Жизнь в Новосибирске во время ВОВ
4696
48
Подскажите, что почитать о жизни в нашем городе в этот период. Интересуют НЕ стройки заводов и Оперного, НЕ количество единиц произведенной для фронта техники, а бытовые моменты. Как, где размещали эвакуированных, сколько их было, откуда (кроме рабочих, приехавших вместе с заводами). На какие продукты были карточки, какая норма. Сколько стоил хлеб. Сколько стоила и как продавали (рюмками или стаканами) соль. Работали ли школы, и какие. Работали ли какие-то мирные, не связанные с обороной и войной учреждения. Просто повседневная жизнь новосибирцев. Может быть, какие-то воспоминания или даже художественная литература.
Читала про жизнь небольших городов около Курска, Саратова во время оккупации, сейчас читаю о первых годах войны на Урале. Хочу почитать и про Сибирь. Приходит на ум одна только книга, воспоминания старожилов, где-то даже ссылка на форуме была несколько лет назад, но найти не смогла. Поделитесь знаниями, плиз!
AbFor
мне бабка рассказывала... работали на номерном заводе... два пропуска: на вход и на выход, норму не выполнил - на выход пропуск начальник цеха не подпишет.
У начальника цеха жена работала при цехе машинисткой, на территории завода была и квартира у них.
Иногда нач.цеха требовал чтобы работницы прибрались у него в квартиры, иначе не выдавал пропуск на выход из завода.
Ну про опоздание на работу - статья в УК РСФСР была... - все знают.
AKIRO2
А у меня бабушки и дедушки подростками были в войну, деталей не помнят, да и жили не здесь, рассказать не могут ничего...
То, что Вы написали, интересно, но хочется узнать больше. Именно то, о чем я писала в первом посте.
Неужели никого, кроме меня, не интересовала никогда эта тема?:хммм:
AbFor
Как, где размещали эвакуированных, сколько их было, откуда
В квартире, где жили мои бабушка, дедушка и мама, в трёшку на Крылова, в две комнаты поселили эвакуированных. Кто и откуда - не знаю.

Работали ли школы, и какие. Работали ли какие-то мирные, не связанные с обороной и войной учреждения.
Точно знаю, что работала Фёдоровская баня и школа, которая рядом, по-моему, 50-ая, женская. Сейчас там что-то другое.
Точно знаю, что работали телеграф, Сниигимс, Красный факел с эвакуированной какой-то московской труппой
AbFor
могу рассказать, как бабка (а ей 15 лет было) с подругой решили "прогулять" работу - съездить в деревню за продуктами.
Потом был суд, побег (из товарного поезда), потом ее сдали местные жители (взрослые люди по 40 лет), снова суд и "работа" в Джезказгане (Казахская ССР).
Так закончилась у нее новосибирская прописка.

Еще бабка расказывала, что на заводе она работала на прессе, иногда какой-нибудь девушке руки по локти прессом отдавливало, т.е. никакой техники безопасности не было. Все для фронта.
AKIRO2
техника-то безопасности была. только вот люди работали нежрамши и неспамши, по 12 часов. долго ли ошибиться.
AbFor
А.Иванов "Вечный зов" ? правда его кажется все читали:улыб:
это худ.лит-ра
AbFor
У меня прадед работал в снабжении на заводе. Время было тяжелое, но он домой ничего не волок - были же люди в то время. Был принципиальным коммунистом. Окружающие люди удивлялись.
Я бы, наверное, не удержался и в семью чего лишнего принес все таки :). Так сказать мельчает поколение.
Developer
Мои бабушка и дедушка работали на административной работе, здесь, в Новосибирске.
Подробностей не рассказывали. Только то, что было очень страшно - цена ошибки была очень высока.
AbFor
Спасибо всем за ответы!
Интересно все же, кто из эвакуированных и по какой причине доезжал до столь глубокого тыла.. Ну, кроме очевидных причин. Насколько я знаю, большинство не ехало дальше Урала.
И все равно хочется узнать больше про быт. Про хлеб. Были ли такие голодные периоды в первый год войны, как на ЕТР. На Урале в первый год войны варили и ели крапиву, лебеду(!), хлеб стоил 400 рублей булка (при средней зарплате в 800 рублей). Ближе к Москве хлеб стоил по 300 рублей за булку, а соль продавалась за 10 рублей рюмка. А как у нас было?
Понятно, что на жизнь и на быт много времени не оставалось, все работали на нужды фронта, для Победы.
Вот почитать бы еще где-нибудь.. "Вечный зов" все же не то совсем.
Developer, люди действительно были другие. Но были и полная противоположность Вашему прадеду, про которых говорили "кому война, а кому мать родна". Видимо, удивлялись как раз такие.
AKIRO2, спасибо за историю. Впечатлила.
Девочка, а не можете у мамы (или бабушки-дедушки, если живы) спросить, сколько стоил хлеб?
AbFor
хлеб стоил 400 рублей булка (при средней зарплате в 800 рублей)
Это, видимо, на черном рынке, а не по карточной норме.

Дед в войну работал слесарем в локомотивном депо (была бронь). Работали сутками. Вспомогательные операции выполняли 12-летние мальчишки, стоявшие у станка на ящиках, но ответственные операции делали, естественно, профессионалы.

Веснами деповских вывозили за город на посадку личной картошки, так что проблем с ней (начиная, по крайней мере, с осени 1942) не было.
Docent
Это, видимо, на черном рынке, а не по карточной норме.
...
Веснами деповских вывозили за город на посадку личной картошки, так что проблем с ней (начиная, по крайней мере, с осени 1942) не было.
Да, на рынке. А кому хватало карточной нормы? Никому, по-моему...
К осени 42-го люди уже попривыкли как-то к новым условиям, притерпелись, а каким был первый год войны? Вот еще вопрос возник, как быстро в Новосибирске почувствовали дыхание войны? На Урале, в Екатеринбурге-Свердловске до конца августа продолжалась мирная жизнь, работали танцплощадки, рестораны, кинотеатры, в магазинах продуктов было столько же, сколько и до начала войны. А в августе резко опустели прилавки, закрылись все развлекательные места (для простого населения), а потом и школы закрывать начали, под госпитали..
AbFor
вот если Исктитим интересует, то у жителя военного Искитима я могу пока ещё спросить...
у Новосиирцев, увы, уже нет...
AbFor
Да, на рынке. А кому хватало карточной нормы? Никому, по-моему...
Вы считатете, что все покупали хлеб на черном рынке?

Кстати, рабочая карточка в тылу - 800 г. хлеба в день, к ней в заводской столовке давался какой-то супец...
Девочка
вот если Исктитим интересует, то у жителя военного Искитима я могу пока ещё спросить...
у Новосиирцев, увы, уже нет...
Спросите, пожалуйста! Интересует:улыб:
Docent
Вы считатете, что все покупали хлеб на черном рынке?
Кстати, рабочая карточка в тылу - 800 г. хлеба в день, к ней в заводской столовке давался какой-то супец...
Я не могу ничего определенного считать, хотя бы потому, что не была свидетелем.. И рассказать из родных некому. Потому и спрашиваю здесь. Только по слухам, рассказам, историям. Из них знаю, что не все, конечно, но многие продавали, меняли на рынке вещи, у кого были, драгоценности, на хлеб, просто еду - картошку, редьку. Кровь сдавали для раненых, за это паёк давали какой-то. Сдавали в основном НЕ ради пайка этого, конечно, а чтобы помочь.
Понятно, что мало, кто мог себе позволить постоянно покупать хлеб на рынке. Но это не значит, что его там не продавали..
А 800 грамм в день - это еще по-божески, западнее было 400, из тех же источников. Хотя, может, меньше не по рабочим, а по иждивенческим карточкам. А вот скажите, это норма в день на семью? А если в семье двое-трое детей, хватало бы 800 грамм хлеба на четверых в сутки? С учетом того, что в первый год еды другой особо не было.. Супец в столовке - это хорошо. Но надо же накормить и детей, а у кого еще и старики дома.
Я ничего не утверждаю, я рассуждаю, как раз хочу узнать, понять, постараться прочувствовать. В моей семье, как и во многих, тоже не вернулись с войны несколько человек. Прадеда до сих пор найти не могу:хммм:В официальных документах - пропал без вести. И дата стоит, когда пропал. Но последнее письмо от него пришло подписанное датой на несколько месяцев позже, чем он "пропал". И где теперь концы искать..
AbFor
Со слов моей мамы и бабушки было очень голодно, даже в деревнях. :спок:
sojuz
Да, были периоды, когда городские за едой ходили в деревни, а были такие периоды, что и наборот, деревенские в город ходили. И в принципе, понятно, почему даже деревни, где земля близко, можно было выращивать ту же картошку, да и скотину держать, голодали.
AbFor
Моих из Нска "эвакуировали" в деревню.... Взгляд оттуда. В то время, когда мой дед занимался становлением МТС в области (жена и две девочки в "эвакуации"). Дабы его не обвинили в отсиживании.... он войну закончил в звании подполковника на дальнем востоке.
Docent
Странно. У тестя отец в войну работал на жел. дороге в Коченёво. Ему на семью выдавали два мешка картошки - сам не имел права заниматься огородом. Так он в светлое время суток в лесу присматривал полянку (ессно в нерабочее время), а ночами весной садил там картошку, а осенью выкапывал. Если бы кто "стуканул" - он бы сразу сам оказался чуть глубже посаженной картошки.
AbFor
Моя бабушка во время войны была подростком, но рассказывала, что было голодно.
Мать работала на заводе. Осенью собрали урожай пшеницы на полях, и люди вышли по полю ползать выбирать остатки по зернушку в земле и в оставшихся колосьях.
Моя бабушка с сестрами и матерью набрали мешочек и их мать арестовали тут же за кражу госимущества, больше они ее не видели......
Пуха
Подруга рассказывала, не помню точных подробностей правда.
Ее бабушку забрали толь на фронт, толь на строительство какое-то. И в момент, когда отъезжали с вокзала к ней подбежала соседка и сказала, что ее мать умерла. Та соскочила с вагона и бросилась домой, ее тут же арестовали за дезертирство и послали в ссылкку на урал на танковый завод.
Работали по черному.
Потмо танки испытывали, на полях разгонялись и ездили.
А на этом поле в землянках жили какие-то беженцы много семей и их когда предупреждали, что учения будут (если знали что в этом месте люди жувут), а когда нет и прям танками их в землю вкатывали.
Пуха
Моя бабушка с сестрами и матерью набрали мешочек и их мать арестовали тут же за кражу госимущества, больше они ее не видели......
Моей бабушке повезло больше, она все же вернулась через несколько лет из тюрьмы после похожего "преступления". К пяти голодным дочерям. Вернее, к четырем, старшая к тому времени уже уехала; чтобы не быть обузой, начала самостоятельную жизнь. Младшая (моя мама) еще в школу не ходила. Кстати, сидела она в тюрьме примерно там, где сейчас Холидей на Нарымской, по диагонали от которого сейчас продается наркологический диспансер (бывшая тюрьма политзаключенных). За это время, чтобы как-то прожить, дочери работали кто няней, кто скотину пас... Но голодное время продолжалось какое-то время и после войны.
Ланkа
Про голодное время после войны совершенно верно. Старшие колеги рассказывали про голод в деревнях года до 1955. Рассказывали о вечном чустве голода и хлебе из лебеды. Б-р-р.
Al 1843
А мне бабушка рассказывала, что ее мать забрала из школы всех детей (6 человек) на огородные работы, благодаря этому они не голодали (жили где-то в колыванском районе). Хотя лебеду и т.д. подмешивать в еду приходилось.
ilmare
благодаря этому они не голодали (жили где-то в колыванском районе). Хотя лебеду и т.д. подмешивать в еду приходилось.
Голодали. Ключевое слово "лебеда". От хорошей жизни его не знают. Просто, Вам не рассказывали..... :спок:
Пуха
Ужас какой.. Понимаю, знаю, что такое было, но все равно жутко.
Пуха
Подруга рассказывала, не помню точных подробностей правда.
Ее бабушку забрали толь на фронт, толь на строительство какое-то. И в момент, когда отъезжали с вокзала к ней подбежала соседка и сказала, что ее мать умерла. Та соскочила с вагона и бросилась домой, ее тут же арестовали за дезертирство и послали в ссылкку на урал на танковый завод.
Читала, что одна из девушек, которую отправили сестрой на фронт не выдержала напряжения, выбросилась из поезда на ходу. Естественно, насмерть - на то и рассчитывала. Её посмертно обвинили в дезертирстве и осудили, по-моему. Не знаю, что с ее родственниками в тылу было.
А после этого случая все вагоны в эшелоне, где ехали мед. сестры, запирали снаружи. Эшелон попал под бомбежку. Из полных закрытых вагонов спаслось всего несколько человек. Остальные сгорели заживо запертые.
Ланkа
Но голодное время продолжалось какое-то время и после войны.
Вот во время этого голода после войны крестьяне из деревень Черноземья(!), на Волге и южнее, ходили в город за едой.
sojuz
Голодали. Ключевое слово "лебеда". От хорошей жизни его не знают. Просто, Вам не рассказывали..... :спок:
По поводу лебеды - согласна. Однако по-сравнению с ленинградцами они не голодали. Ленинградцы зимой из болот лягушек, вмерзших в лед, выкапывали и варили. Про людоедство я не буду говорить.
Ланkа
Моей бабушке повезло больше, она все же вернулась через несколько лет из тюрьмы после похожего "преступления". К пяти голодным дочерям. Вернее, к четырем, старшая к тому времени уже уехала; чтобы не быть обузой, начала самостоятельную жизнь. Младшая (моя мама) еще в школу не ходила.
А где и с кем жили жили дети, пока Ваша бабушка в тюрьме была?
AbFor
Вы про Питер так все хорошо знаете? Я про НСО не знаю.... :спок: Не жил я в те времена....
sojuz
Про Питер читала. О нем военном и блокадном много написано. В отличие от НСО.
Например, как девушка несла своей сестре, которая пухла от голода и не вставала, две вареных картофелины. Лицо у нее было не худое, и она прятала его, чтобы никто не позарился на нее саму. И как ее все-таки начал преследовать и в переулке догнал людоед с ножом. И она отдала ему картофелины эти, только, чтобы он ее не трогал. И он ел их прямо с тряпкой, в которую они были завернуты. А сестра той же ночью умерла от голода.
И еще много подобных воспоминаний, порой жутких и кажущихся вымыслом, опубликовано.
UPD. Тьфу, блин, не хотела же об этом говорить..:хммм:
AbFor
Про Питер читала. О нем военном и блокадном много написано.
Ссылку дайте на эти воспоминания. Я не ставлю под сомнения Ваши ощущения. Хочу понять и прочитать из первых рук. Раннее попадалось, как некоторые подонки поднялись в Питере во время блокады, торгуя ЕДОЙ. В то время когда другие падали от недоедания.....
sojuz
Историю про картошку я читала в печатной книге, название не помню. Обложка песочного цвета, издана в 80х годах прошлого века. Но в интернете наверняка есть.
Посмотрите вот этот сайт - Блокадный Дневник.
sojuz
Прочитайте книгу "Песня победителя", про победу и про 1946-1949 гг.

Моя бабка была эвакуирована.
Посадили их (девчат) в товарный вагон и поехали... в Сибирь. Дали 2 ведра, одно "чистое", второе "поганое". Ехали долго.
Учительствовала... потом стали в "добровольческую" армию (естественно добровольно) ПРИЗЫВАТЬ.
Девчёнки очень боялись попасть под призыв, т.к. в лучшем случае возращались брюхатые, а так или без ног, без рук или погибали. Т.е. судьбы ломались. Кому нужна безногая, когда столько ногасто-грудастых после войны было?

Был голод, за ведро морковки/картошки рассказывала копали погреба в Криводановке.
AbFor
Мне бабушка все время рассказывала как они детьми картофельные очистки ели.
Не сочтите за кощунство, но маленький был не задумывался, а теперь интересно: Картошка то куда девалась?
doctor
Думаю, если вопрос поставить иначе немного - "откуда брались очистки?", станетнемного понятнее. На заводах, в госпиталях работников кормили. Иногда картошкой. Очистки брались из отходов кухни заводов, столовых, госпиталей. Думаю, и люди, когда дома была картошка, очистки не выбрасывали - назавтра картошки могло и не быть.
AbFor
А где и с кем жили жили дети, пока Ваша бабушка в тюрьме была?
Дома жили, одни. Стояли в районе Авиастроителей-
Учительская двухэтажные бараки, люди там жили как одна большая семья (мы часто слышим такие слова про ту жизнь, не правда ли?). Одну из комнат занимала бабушка с пятью дочками. Почему отец на тот момент не фигурирует, хотя он потом все же вернулся в семью, не знаю, не говорят. И про то, что бабушка в тюрьме оказалась, мне рассказали всего лет 10 назад. А вообще мои тети не очень любят вспоминать тяжелое прошлое, хотя и большие оптимистки:улыб:А Ваша тема задела меня за живое, подумалось - какое им детство тяжелое досталось, а теперь и старость нищенская впридачу. А ведь и работали всю жизнь, и детей вырастили в вечном дефиците...
Ланkа
Это война, хоть понятно, что весь народ страдал... Когда моя бабушка рассказала про голод 33-го года на Ставрополье!!! - *****! я тогда совецкую власть руками давить был готов! кроме матерных слов - никаких не было...
AbFor
А 800 грамм в день - это еще по-божески, западнее было 400, из тех же источников. Хотя, может, меньше не по рабочим, а по иждивенческим карточкам. А вот скажите, это норма в день на семью? А если в семье двое-трое детей, хватало бы 800 грамм хлеба на четверых в сутки?
Хлеб давался "по головам". Т.е. 800 грамм на рабочего, несколько меньше - на служащего и на ребенка, меньше всего (кажется, 400 г в Н-ске) на взрослого неработающего ("иждивенца").
Ланkа
Одни? К ним не подселяли эвакуированных, не пытались забрать их в детодом, приют?
Думаю, сама тема ВОВ задевает каждую семью в стране, без преувеличения. И если начинать об этом думать, остановить мысли невозможно.
Docent
Хлеб давался "по головам". Т.е. 800 грамм на рабочего, несколько меньше - на служащего и на ребенка, меньше всего (кажется, 400 г в Н-ске) на взрослого неработающего ("иждивенца").
До сих пор я читала о других цифрах. Приведенные Вами выглядят не так страшно.
AbFor
одни мои родственники пережили войну на оккупированной территории, дед был партизаном (в Бердичеве) - косил немцев как траву, жили набегами на немецкие гарнизоны, бабушка была эвакуирована с семьей в Екатеринбург, работала на заводе, с другой стороны бабушка была из старинного дворянского рода, они были "лишенцы", их не брали на работу и не давали пайку, всю войну они прожили продавая фамильное золото и тем жили
Санчес
Меня вот постоянно поражает то, что в войну были люди, покупавшие драгоценности, вещи, у тех, кто их продавал, чтобы выжить. Понятно, что цены были нереальные, в сотни раз ниже настоящей стоимости товара, но тем не менее, были люди, которые могли себе позволить покупать что-то, кроме еды!
Умом понимаю, кто были эти люди, и откуда у них были деньги. И понимаю то, что если бы не было этих людей, еще больше народу погибло бы от голода, ибо драгоценностями не пообедаешь. И что если бы не было войны, не было бы ее страшных физических и моральных последствий. Понимаю. Но чувствами не перестаю поражаться.
AbFor
были люди, покупавшие драгоценности, вещи, у тех, кто их продавал, чтобы выжить
Я про Питер подобное слышал, почему и спросил вначале что-кого. Т.е. в то время, когда по улицам на санках возили своих мертвяков, кто-то скупал.... В голове не умещается. Но, люди, есть люди.... Хочу понять.... Ясно, конечно, что кто-то всегда был возле кормушки, непонятно, почему не действовали законы военного времени. Может я непросвещенный идеалист? :безум: За что полегли те кто лежит на Пискаревке.....
AbFor
Сегодня на Маяке, анонсировали какую-то книжку, что-то типа сборника историй из жизни новосибирсцев в 20 веке, мол на днях её должны презентовать в Обл.администрации. Там я думаю и про войну будет.
elephant
Спасибо за информацию, надо узнать, что за книга. Где-то на форуме, в "Легендах...", что ли, была ссылка на книгу воспоминаний старожилов. Но поскольку название не помню, поиск не поможет, а вручную перелистывать весь топик нет времени. И, похоже, кроме меня никто не помнит, что эта ссылка была, хотя в свое время тема была очень популярной.