Бывший ресторан над магазином "Орбита".
2740
18
Ресторан (в советские еще времена) на втором этаже здания Городского торгового корпуса - сейчас в нем Краеведческий музей. Почти все помнят ресторан, но странное дело, ни у кого нет фотографий зала ресторана. Может он был секретным объектом? Очень хочу увидеть фотографии зала, особенно люстры.
Кулак
ни у кого нет фотографий зала
В те времена фотоаппарат был далеко не у каждого (как сейчас чуть ли не в зажигалках). Да и в ресторан ходили далеко не люстры фотографировать. :миг:
новосиBEERец
Были же юбилеи, свадьбы. Как без фото?
Кулак
Свадьбы тогда в загсах снимали, а на юбилеях..... :спок:
sojuz
Спасибо за комент. Мне надо фотографию люстры.
Кулак
Я, прежде чем Вам отписать, слегка помучил поиск. Там пусто. Чем знамениты те люстры? Может оттолкнуться от производителя и посмотреть подобное? Или просто, поискать что-то похожее. Поскольку панорама торгового собрания в экспозиции присутствует, а ресторана - нет. Я могу ошибаться, но мне кажется, что это направления поиска - тупик. :спок:
sojuz
Вот тож. Ни чем она не знаменита, кроме того, что она там была. И неизвестно ее происхождение, то ли она сделана до революции, то ли новодел советских времен. Я хочу ее воссоздать по фотографиям.
Кулак
А может быть она там до сих пор находится? :dnknow:
Кулак
Чего проще, зайдите к директору музея. Не исключено, что она лежит до сих пор в подвале.
новосиBEERец
Не находится. Ее ищут. Пожарные и милиция. Но она такая п..ть - не находится. Не знаю в какой форум сунуться, чтобы найти. Есть форумы, где собираются 50, 60, 70-летние аборигены?
Vinni2
И в подвале нет. Есть еще идеи?
Кулак
Есть форумы, где собираются 50, 60, 70-летние аборигены?
http://novosib.forum-bb.net/
Кулак
Я допросила маму. Она помнит внешне эту люстру. Нарисовать не сможет - не обладает должным талантом.

На словах примерно так: висела достаточно низко. Очень яркая, освещала весь зал. Вроде бы не обручем, а более сложной формы. От точки крепления к потолку до основной нижней части свисали хрустальные... нити?.. ну в общем, что-то хрустальное.

На вопрос, куда она могла деться, высказала предположение, что поди кто-то спёр :-)

Ещё она вспомнила, что когда-то, когда она была ещё девочкой, в этом ресторане был приём в честь генерала де Голля. Если тогда там фотографировали, то можно поискать...

А вообще, в те годы мало кто делал любительские кадры в ресторанах. Да и ресторан был самый дорогой в городе. Очень малому количеству людей по карману.

И ещё. А в Томске такой же точно дом, только чуть изогнутый - тоже Крячкова? Типовой проект, наверное... Может быть и там было аналогично устроено?
Крыска
Проект почти типовой. Первый этаж здания в начале века в Ново-Николаевске делился на "бутики" около четырех саженей по фасаду и столько же в глубину. Как правило каждый бутик имел дверь и две витрины слева и справа. Верхняя часть люстры для меня понятна. Буду искать нижнюю.
Кулак
а, ещё она сказала, что интерьер ресторана был в бежевой гамме.
Крыска
Большая вероятность, что это была дань моде. Дело в том, что документально цвет описан только в смете на строительство здания. Из документа ясно, что цвет был третьестепенным вопросом. Выписка из протокола торгов на выполнение подрядных работ по строительству городского торгового корпуса- "...окрасить кровельное железо на два раза суриком или оливковой краской..."
То есть - выбор цвета оставался за подрядчиком, взявшим работы.
Кулак
Вроде как кровельное железо не имеет отношения к интерьеру.
ambient
Про интерьеры в смете еще прозаичнее - побелка известью.