Селедка иваси
6925
15
Реально ли где-нибудь купить?
Хочется родителям устроить "новый год по-советски", в хорошем смысле - шампанское, мандарины, конфеты "Мишка на Севере" (это всё есть) и селёдка под шубой (очень желательно с иваси)!
Selestina
А какие проблемы с селедкой под шубой?
Сейчас даже готовую продают.
И оливье салат.
Проблема может быть только с записью поздравлений Леонида Ильича. За давностью лет наверное найти будет трудно.
Selestina
Иваси, по-моему, японцы повыловили всю. В продаже нет ее :dnknow:
gaston
На канале "Ностальгия" (у всех операторов кабельного ТВ).
gaston
Проблема может быть только с записью поздравлений Леонида Ильича. За давностью лет наверное найти будет трудно.
c этим как раз проблем и нет

з.ы. что-то многих потянуло стилизовать празднование 2010 года под Новый Год 70-х годов.
gaston
Вот с этим точно проблем нет. Не только "Ностальгия", но еще и "Ретро" - там вообще программу "Время" за не знаю какие годы показывают, а также киножурналы (помните такие перед сеансами?) о том, какой съезд прошел и кто сколько стали надоил или молока выплавил. :ха-ха!:
С оливье проблем нет тоже. :хехе:С чаем "со слоном" - нет проблем.
Только с иваси. Судя по яндексам, гуглям и пр., это действительно редкость. Но иногда кто-то где-то достает (к тому же инет пестрит рецептами из неё, родимой).
А в чём разница между "селедкой" иваси (на самом деле это сардина) и атлантической - это понимает тот, кто ел. :хехе:(Покупные салаты не берем, так что извините, это не катит. И там уж точно не дефицитные иваси).
Selestina
С полгода, может чуть раньше увидели иваси в магазине на богдашке. Решили понастольгировать, взяли.... Очень Вам не советую, даже если найдете. Ощущение несвежести (может не повезло) и вторичности. Все это, конечно, субъективно. Помню, как к ней в свое время привыкали, но так как она очень нежная... а ее продавали слабосоленой...:смущ:
sojuz
Это на развес?
Помнится, раньше она в банках была, примерно по килограмму, кажется. Я б такую баночку целиком взяла. (Кроме "шубы" , с картошечкой бы её).
Selestina
А в чём разница между "селедкой" иваси (на самом деле это сардина) и атлантической ...
Selestina
в советское время иваси практически уничтожили. Она теперь вроде бы даже в промысловых видах не числится.
elephant
Я знаю, что это сардина.
Но, если в заголовке темы написать "Где купить сардины иваси", меня поймут? Тем более, что интересуют не консервы в масле (такие я видела), а именно "селедочный" посол.

Чем отличается от селедки? Вкус более нежный, рыбка более жирная, ну как описать? Просто совсем другой вкус, вот и всё.
Мне помнится, что и на олютерскую не сильно похоже.
Selestina
Гугль выдал:
"Сельдь иваси появляется в водах России лишь раз в 30 лет, что вызвано изменением течения Куросио в Японском море."
demien
И вот ещё:
" Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus, S. sagax melanosticta), известная в обиходе под названием “сельдь иваси”, распространена у берегов Восточной Азии от Сахалина до Южной Японии и китайского побережья Желтого моря. Калифорнийская сардина (S. sagax coerulea) обитает в водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Северной Канады до Южной Калифорнии. Перуанская сардина (S. sagax sagax) распространена у берегов Перу; австралийско-новозеландская (S. sagax neopilchardus) — в водах Южной Австралии и Новой Зеландии; южноафриканская (S. sagax ocellata) — в водах Южной Африки."
Может просто слово "иваси" вышло из обихода?
demien
То есть просто попытаться поискать такие сардины в больших банках? Надо посмотреть вообще-то.:улыб:
demien
Насколько помнится, в горбачевское правление еще было принято решение запретить вылов ивася не то на 20, не то на 30 лет, чтоб восстановить численность, вроде вычерпали под корешок.