Курение водителя в салоне автобуса
12099
56
В ряде городов нашей страны (таких как Казань, Москва, Иркутск) введен запрет на курение водителям маршрутных транспортных средств в салоне. При этом, если водитель курит в салоне, пассажиры имеют право не платить за проезд. Скажите, пожалуйста, имеется ли подобный запрет на курение в Новосибирске?
Batt
Может в муниципальных и имеется, а у частников так точно нет :dry:
Batt
Такой запрет есть не в Новосибирске, а в России:

Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА
Статья 6
Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти
Batt
Откуда вы взяли про "не платить за проезд"? Ограничение на курение есть, по всей России (выше уже указали), а что в Москве или еще где-то есть дополнительные условия про оплату - маловероятно, да и водители курят себе спокойно (кстати, как раз в муниципальных это более насущная проблема, т.к. в частной маршрутке фиг покуришь - весь салон единый, а в муниципальных водитель сидит в совершенно отдельной будке), да и на междугородних московских рейсах тоже курят так, что только держись
Batt
Пару-тройку раз в автобусах и маршрутках видел объяву типа "по решению Сибирской ассоциации перевозчиков" (кажется, так) - далее дата/номер решения "при курении водителя в салоне ТС пассажир имеет права не оплачивать проезд." Как-то так. И телефон ассоциации указан.
Только, наверное, это только на членов ассоциации распространяется... и для автобуса фиг докажешь, что "курит в салоне" (а не в кабине)
Михаил_1
...
Только, наверное, это только на членов ассоциации распространяется...
Да, только на ПС членов ассоциации.
Михаил_1
Вот я тоже видел такие объявы. Они то меню и смутили.
Batt
Тогда огласите, поэалуйста, кто входит в Ассоциацию.:миг:
Batt
Я тоже такую объяву видел. Тлф. 262-08-33
Позвонил и проконсультировался - "если вы видите такое объявление, значит водитель получил инструктаж, и с приказом ознакомлен, а Вы действительно имеете право НЕ ОПЛАЧИВАТЬ ПРОЕЗД"
Вопрос мне кажеться только в одном, посорвут такие объявления водители и владельцы на это глаза закроют, что бы иметь проблем поменьше, но думаю что если звонить, то раскачать лодку можно.
---------------------------------------------------------------------------------
Гражданская активность - двигатель развития государства.
шестеросмелых
Хотелось бы думать о том, что люди у нас не будут молчать, прочитав такое объявление и "поймав" курящего водителя. Недавно был случай. Посадила меня с 5-летним ребёнком кондуктор в ПАЗике, на то сидение, которое рядом с ней, т.е. непосредственно у самого двигателя и водителя. Водитель при этом курил. Я молчать не стал, и попросил его выкинуть "соску". Кондукторша сильно развозмущалась, что, мол, водитель курит в "кабине", а не в салоне, и чтоесли мне не нравится - ходи пешком. В конце-концов, я вышел через 2 остановки, обругав водителя и кондуктора, но (!) так и не заплатив за проезд.
Batt
Надо было сказать кондукторше-заступнице, что фед.закон, запрещающий курение в обществ.транспорте, не разграничивает курение в салоне и будке, а запрещает курение в обществе.траспорте в принципе в любом месте данного транспорт.средства.

Но сдаётся мне, что на это Вы бы услышали что-то типа "Чё такой умный, да?! Если чё-то не нравится, ходи тогда пешком!" ... И Вы всё-равно вышли бы через 2 остановки... Печально всё это...

И по поводу "пассажир может не оплачивать проезд, если водитель курит". Эта позиция подразумевает оплату в конце поездки, дабы можно было контролировать действие водителя и если он нарушает данный запрет, то не оплачивать. Но во всех больших автобусах, маршрутках и в некторых ПАЗиках деньги за проезд требуют сразу. И попробуй не дать. А ещё прикольней будет, если попробуете вернуть... Много про себя узнаете...
Batt
есть же интернет-приёмная мэрии :dnknow: я туда написал о том, что в маршрутке стоячих пассажиров перевозят, да ещё и на каждой остановке останавливаются, несмотря на перегруз, думал сделают внушение, а мне письмо в ответ - с руководством ПАТП провели беседу о правилах перевозки, водителя уволили... так что можно бороться и с курением, и с другими нарушениями...
Volodya
:eek: вот так вот всё просто??? Даже и не верится как-то, что народные избранники так слажено сработали, да еще и ответ написали. Фантастика!!! Спасибо за добрый совет! Буду теперь при каждом "удобном" случае им отписываться. :help.gif:
Batt
не народные избранники, а заммэра бумагу подписывал:улыб:я же не в горсовет обращался:улыб:
Volodya
думал сделают внушение, а мне письмо в ответ -... водителя уволили...
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?

:хехе:Навеяло что-то...
lion
я только не понял что именно:улыб:
Volodya
Я к тому, что всех-то не уволишь. Это ж не метод. Так может нужно на более высоком уровне принять меры? Кстати, забыл обозначить, что это цитата из Жванецкого.
lion
всех увольнять и не надо, я и не хотел такого решения, но если таких обращений будет много, то думаю (надеюсь:улыб:) что-то сдвинется таки...
кстати, моё обращение было связано больше даже не с меркантильностью данного водителя, а с тем, что в этих фордах в случае аварии с опрокидыванием и возгоранием спастись нереально, а если ещё и стоячие пассажиры едут... на это обращал внимание, собственно :dnknow:
Volodya
то думаю (надеюсь:улыб:) что-то сдвинется таки...
Да люди у нас, пардон, от культуры уже давно сознательно отучены:хммм:Вот поставили в подъезд новый лифт, так через неделю уже ободрали правила на стенке, а щас кто-то оставляет как нарочно там пустые бутылки из-под мочи (пива) и банки! Ну трудно до мусоропровода донести? :death: А с виду-то все важные, культурные... Так и тут.
aonmaster
А с виду-то все важные, культурные... Так и тут. Это пришлые ставят, не жители подъезда. У нас компания повадилась ходить - несколько дней гулеванили в подъезде, так тоже, много чего было.
Насчет автобусов все же проще, если нет отдельной кабины, значит все салон общественного транспортного средства, где курение запрещено.
irena_vb
Насчет автобусов все же проще,
Да не проще ничего. Пока хозяева автобусов и кондуктора в них считают нас, пассажиров, быдлом, с которого надо только деньги трясти, а после 22 часов ходить, да даже после 20, излишней "тратой денег" - и хамство с их стороны будет продолжаться, да и курение тоже.
aonmaster
а сами пассажиры? кем надо себя считать, чтобы лезть в маршрутку когда там стоячих то мест нет, я уж не говорю о том, что их там вообще нет? и ведь ладно бы в последнюю и единственную, можно понять - не у всех деньги на такси есть, но ведь когда транспорта кругом полно тоже лезут...
Volodya
транспорта может и полно, но я как-то вечером (часов в 8) стоял на золотой ниве в сторону Красина. Ехало всё, кроме маршрутки до пл. Калинина. Прождав где-то полчаса, пришлось набиться в пришедшую, ибо транспорт уже переставал ходить...:хммм:

Впрочем, я не сторонник стоя ехать, хотя новые Форды же штатно для стоящих сделаны...
aonmaster
С меня деньги не трясут, я проезд оплачиваю. А если чем не довольна, то всегда можно свое мнение высказать не только на форуме, но и написав в соответствующие инстанции. Не думаю, что 1,5 часа для водителя смертельно потерпеть пока будет возможность покурить нормально, а не обкуривать салон. Это я к тому, что я себя "быдлом" не считаю. Мне и "спасибо" кондуктора говорят, как и я им.
aonmaster
новые Форды же штатно для стоящих сделаны...
нет там стоячих мест, не предусмотрено...
да я уже и писал - там сидячих то натыкано, а если ещё стоя в проходах кто-то будет, то в случае серъёзной аварии шансов выбраться оттуда нет:хммм:
Volodya
там сидячих то натыкано
Это точно. У меня колени никаким образом не помещаются туда, где они должны быть. :зло:
irena_vb
Эх, мне бы Ваше время, чтобы писать да эти записульки носить в соответствующие ведомства... :-) А вежливые кондукторы и водители встречаются, но редко. На китайских желтых автобусах водители одеты в спец. жилетки, смотрится это красиво! :respect:
Volodya
Можете привести нормативный документ? (я и модель их не знаю)...
Volodya
а что так против стоящих, иногда за счастье просто уехать в маршрутке, пускай стоя
aonmaster
Эх, мне бы Ваше время, чтобы писать да эти записульки носить в соответствующие ведомства...
я же писал - ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ
не отходя от компьютера все пишется и отправляется, ответ приходит по почте... это сложно? тут уже больше букв написано, чем надо чтобы обращение написать... :dnknow:
aonmaster
Можете привести нормативный документ? (я и модель их не знаю)...
могу, для этого надо немного копнуть тырнет, мне лень... скажу только почему я так уверен - слушая интервью с московским чиновником услышал, что стоячих мест в маршрутах не предусмотрено, и ответ наших чиновников (глава транспортная:улыб:) тоже звучал именно так: "перевозка стоя запрещена" :dnknow: могу, конечно, сделать скан бумаги, поискать ТТХ Форда, оно надо?
Uka
а что так против стоящих, иногда за счастье просто уехать в маршрутке, пускай стоя
я не потив стоящих в принципе, и когда других вариантов правда нет я и не возмущаюсь... но вот я езжу на 29-й изредка, что заставляет лезть в неё на С.Чемском? там транспорта до Маркса больше нет??? второе - это на самом деле опасно, кто-нибудь представляет способ эвакуации из этих Фордов? представьте на секунду, что она на бок упала (а перевернуть такой автобус не сильно сложно ударив пузотёркой в бок), что делать будете? да ничего уже не сделать, передние пассажиры с водителем хоть через лобовик вылезут, а задние? :dnknow:
Volodya
Ну а задним, даже если сидя в такой тесноте, тоже худо придётся.
Я спрашивал именно про форды потому, что в них есть поручни для стоящих, и может быть, их ТТХ как раз позволяет перевозить стоя. А вот в наших газелях - да, там можно только согнувшись да и держаться не за что, тут явно нельзя.
aonmaster
про газели даже вопросов нет, хотя и там я видел по 20 с небольшим пассажиров:улыб:я именно про форд писал, и те ручки не для стоящих, а для прохода по салону...
Volodya
вот, не поленился всё-таки - ТТХ
Volodya
Вот спасибо! Там план сверху маленький, значит в них 17 или 18 мест и ровно столько кресел для сиденья? (давно не ездил)...
aonmaster
я ни разу не считал, но где-то так и есть, щас пытался по памяти воспроизвести - 2 спереди, 3 спиной, 1 боком, уже 6... одиночных по правому борту штук 5-6, остаётся 3-4 ряда двухместных... может получиться даже чуть больше, чему я бы не удивился (как буду внутри посчитаю:улыб:) - делают их в Нижнем, врезая окна и сиденья в грузовой фургон, косвенный аргумент - сомневаюсь, что европейские инженеры так наплевательски отнеслись к эргономике и поставили ряды сидений как в детском автобусе:улыб:
Volodya
сегодня посчитал, расположение примерно такое:

:зло: :безум: :безум:

:dry: :dry: :dry:

:злорадство:

:спок: :спок: . . :спок:
:спок: :спок: . . :спок:
:спок: :спок:. . :спок:
:pivo: :pivo: . . . :спок:

ну то есть водитель и 18 пассажиров, уплотнили максимально возможно... при этом водители реально не подозревают, что 18 это максимум, потому что как раз сёдня водила по телефону кому-от вещал, что "пересел на Форд, кайфовый пепелай, чуть меньше Паза, а мест почти столько же"... им инструктаж не проводят что ли?
Volodya
Так а по телефону тоже болтать низя!:улыб:
aonmaster
ну у меня полномочий нет протоколы выписывать :dnknow:
Batt
Водитель не имеет права курить за рулем, разговаривать по телефону за рулем, включать громкую музыку, в автобусах перевозить посторонних в кабине (даже кондуктора), в маршрутках - независимо от модели - стоящих пассажиров.
Дрючат за это перевозчиков по полной программе.
И, как правило, если за рулем сам собственник ТС, таких проблем нет. Если же наемный водитель - бороться с этим тяжело. Водителей не хватает во всех парках и они, пользуясь этим, бегают с места на место и плюют на все требования.

Сейчас идут рейды по выявлению стоящих пассажиров в маршрутках. И уверяю вас - пойманным мало не кажется. Вплоть до лишения выхода на маршрут. Поэтому жалуйтесь сразу в мэрию, ЦУГАЭТ, ГИБДД и т.д.
Batt
У нас, в Петропавловске-Камчатском мэрия это запретила!!! И "горячий" телефон ввела. Мол, если увидете курящего водителя- звоните. На первый звонок- водителю предупреждение, второй- штраф, третий-увольнение!!! И все!!! Теперь водители не курят!!!:улыб:
Volodya
Извините... В Форде табличка висит - мест для сидения - столько-то. Мест - столько-то. Сидячих меньше
Nskyy
и кто её туда повесил? я вот официальной информации больше верю, чем "надписям":улыб:
Михаил_1
Пару-тройку раз в автобусах и маршрутках видел объяву типа "по решению Сибирской ассоциации перевозчиков" (кажется, так) - далее дата/номер решения "при курении водителя в салоне ТС пассажир имеет права не оплачивать проезд." Как-то так.
а именно 29-я маршрутка. в некоторых такая бумажка висит, и водила ни разу не курил (Форды). а в газеле (тоже 29-я) не висит. водила всю дорогу как паровоз...
DimaNau
какая связь марки маршрутки, висением таблички и курением водителя? не более чем совпадение, я такие таблички и в газелях видел, и, мне кажется, в пазах... курили при этом или нет водители не обращал внимания, но думаю если таблички висят, то курить не должны бы:улыб:
Volodya
Насчет 29 маршрутки, внесу свои 5 копеек, как постоянный пассажир.
Там, извините, никак без стоящих пассажиров.
Ибо на Маркса вся маршрутка забивается жителями Северо-Чемского, которые на Чемском выходят, и маршрутка дальше идет с 2-3 людьми.
А как быть жителям Бронных? К ним с Маркса идет только эта маршрутка, и сесть они в нее смогут только на самом Маркса, если останутся только сидячие места.
А как уезжать на Бронные переулки с Ватутина, с ИКЕИ, с Посудоцентра, если маршрутка вся забита людьми, которые через 5 остановок все равно выходят? Только стоя.
Так что мы очень радовались, когда на 29 маршурте Форды появились. Там хоть стоять можно, и держаться есть за что, и уехать теперь в любое время можно с работы домой.
А ездить с пересадками и переплачивать за чужой комфорт нет ни денег, ни желания.
Насчет безопасности: а про нее не думаешь, когда маячит перспектива вместо 40 рублей в день на проезд тратить 80. Думается, авось пронесет. Да и стоя то пассажиры едут только несколько остановок, пока на Чемском все не выйдут.
А вот что заставляет жителей Чемского ехать стоя в маршрутке во время поездки до площади Маркса - вот это не знаю. Наверное, у них тоже траспорта другого нет, кроме 29
Volodya
я просто написал, что видел своими глазами. и непонятность не видна разве? маршрут №29. он в ассоциации, якобы. так почему в одних машинах соблюдается это правило, а в других - нет? :dnknow:
DimaNau
одни перевозчики входят в ассоциацию, придумавшую эту залепуху, другие не входят, вот и вся разница... :dnknow:
Volodya
Кстати, в ваших ТТХ я чего-то нигде не нашел информации, что ПАССАЖИРОВМЕСТИМОСТЬ Форда 17 (18) человек. Есть только инфа, что это КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ДЛЯ СИДЕНИЯ.