Запрет на пользование розетками в обществ местах
5493
31
Сегодня столкнулся с новым видом идиотизма. Пришел в областную библиотеку (что на Советской). Спрашиваю, - "Ноутбук проносить можно?" "Можно," - говорят, - "но включать в розетку его нельзя. Это лишние затраты на электроэнергию."

Хотел удивить сегодня этим рассказом своего друга, а он мне говорит в библитеке Бажова такая же фигня.

Это что, распоряжение министерства культуры было такое? Или это самоуправство местных библиотек? Куда писать? Кому жаловаться?
campbell
Забавно. В больницах еще до этого не додумались. Хотя иногда зимой на нашего главного врача тоже что-то находит, и она запрещает докторам пользоваться обогревателями, рекомендуя теплее одеваться...Аргументирует это тем, что счета за электричество слишком велики.
campbell
в театрах тоже запрещенно пользоваться видео камерой и фотоаппаратом.. как вы думаете это идиотизм?
SOL
в театрах тоже запрещенно пользоваться видео камерой и фотоаппаратом.. как вы думаете это идиотизм?
А это здесь причем? Читайте первый пост внимательнее.
campbell
Ну а почему они должны оплачивать электроэнергию, потреблённую вашим оборудованием?
Tt002
опередил меня. в библиотеку пришел книги читать. а не за компьютером сидеть..
Tt002
Ну а почему они должны оплачивать электроэнергию, потреблённую вашим оборудованием?
Ну человек пришел заниматься, работать на научной статьей, димпломом, да над чем угодно. Или в век технологий все должны сначало в тетрадку все писать? И пользуясь вашей логикой, тогда почему они должны оплачивать ту лампочку, которая светит вам в тетрадку?
Tt002
Ну а почему они должны оплачивать электроэнергию, потреблённую вашим оборудованием?

Да и вообще зачем освещать залы библиотек?
Пусть читатели с фонариками приходят.
campbell
Ну человек пришел заниматься, работать на научной статьей, димпломом, да над чем угодно. Или в век технологий все должны сначало в тетрадку все писать? И пользуясь вашей логикой, тогда почему они должны оплачивать ту лампочку, которая светит вам в тетрадку?
угу, особенно учитывая то, что ноут жрет меньше лампочки... и то что библиотеки, к примеру, содержаться за счет наших с вами налогов. В конце концов, если уж им так жалко электричества, ну продавали бы доступ к розетка за 30 рублей в день, один хрен ноут больше не сожрет.
campbell
Тоже столкнулась с этим!!!
Пришла с ноутбуком над дипломом работать (надо было ссылки уточнить) да и публицистики добавить. Набрала периодики и потянулась агрегат включать. А меня так вежливенько от розетки "послали". Я предложила оплатить затраты, так и денег не взяли.
Видимо, передовые технологии - не для нашей областной библиотеки. В ГПНТБ, кстати, пока таких нововведений нет, там ноутбуки можно включать.
campbell
""угу, особенно учитывая то, что ноут жрет меньше лампочки... и то что библиотеки, к примеру, содержаться за счет наших с вами налогов. ""

Ой, прям обогатились библиотеки с ваших налогов!!! Думаете, когда отчисление налогов рассчитывали на библиотеки там был дополнительные вложения на дополнительное электрооборудование читателей?? Да им на лампочки поди не хватает. Библиотеки и так еле выживают.
Баги
Библиотеки и так еле выживают
Не спорю.
Тогда в чем проблема то, брать деньги за использование розеток? Если надо - я принесу свою лампочку, оплачу розетку, возьму квитанцию (если она есть) и т.д.
Но они с каким то немыслимым упорством твердят "НЕТ", и все. Как будто их просят Родину продать...
И не надо говорить, что в библиотеке сложно ввести еще одну платную услугу. Там уже кучи платных услуг: от аренды канцпринадлежностей до интернета, платные записи на магнитные носители, отдельно оплачиваемый ксерокс, подборка литературы и т.д.
campbell
Так ведь ноутбук может "питаться" от аккумулятора - вот и пользуйтесь им в свое удовольствие, создавая свою научную работу и не обременяя библиотеку счетами за электроэнергию! Просто, видимо, ливхакеров много развелось, приходится прибегать к столь непопулярным мерам, как запрет на использование ноутов, питающихся от электросети заведения.
Баги
Ой, прям обогатились библиотеки с ваших налогов!!!
Что пардон значит "обогатились" ? они собственно говоря целиком финансируются из бюджета.
Перелетная
Библиотеки плохо живут не потому, что мало им наших налоговых отчислений, а потому, что разворовано всё - так же, как в больницах и других бюджетных (и не только) учреждениях. Как будто не в России живёте...
campbell
Так как все библиотеки муниципальные, им мэрия выделяет очень жёсткие квоты на потребляемую электроэнергию, замучаешься объяснительные писать по поводу перерасхода. Не спорьте, что ноут потребляет мало, "пять бабушек, уже рупь" вот и перестраховываются
IVT
То что это чисто русский идиотизм это и так понятно. Ни в одной цивилизованной стране мира вы такого не найдете. Вопрос в другом - произвол ли это библиотек или они это делают на каких-то вполне легальных основаниях?

Или завтра запросто могут всех заставить со своими фонариками приходить?
campbell
а даже если легально, то вопрос в том - как этому противодействовать, т.е. найти решение чтоб работать цивилизованно...
aonmaster
т.е. найти решение чтоб работать
Самое простое решение, которое будет зависить только от вас, а не от всяких "давайте соберемся, организуем инициативную группу и наймем юриста", только одно - купить несколько батарей к ноуту, заранее зарядить их и настроить на ноуте режим минимального энергопотребления.
ПЕЛЕВИН2
купить несколько батарей к ноуту, заранее зарядить их
Ну это все-таки большое извращение. Особенно, если туда ходить приходится нечасто. Студентам-то очень актуально, вот молодёжный мер и может этим заняться. :спок:
aonmaster
Ну это все-таки большое извращение.
Гораздо меньшее, чем искать этого молодежного "мера" (от "мерин", что ли?:улыб:) и организовывать инициативную группу или как-то еще требовать "своих прав".
ПЕЛЕВИН2
Зато это бы решило проблему сразу омень многих людей. А на Ваш вариант, думаю, мало кто согласится - овёс-то нынче дорог!:улыб:

Да и тут где-то говорилось, что бюджетные организации теперь могут заниматься бизнесом, вот это как раз подходит.
campbell
""То что это чисто русский идиотизм это и так понятно. Ни в одной цивилизованной стране мира вы такого не найдете"
______________________________________________

Так то в цивилизованной, а мы то в какой живем??!!
Баги
а мне больше в поезде понравился прикол, надо было телефон зарядить, ну я розетку нашла села рядышком и смотрю в окошко жду пока зарядится, тут вышла проводница говорит "я вам не мешаю, хожу тут"....я "ей да ни чего страшного, скоро все равно уйду", она - :eek: потом девушка не фиг тут свои телефоны заряжать, тут проходит начальник поезда - я на него не много наелаха, что за фигня телефон не дают зарядить, я же сказала что через 20 минут уйду, он ну ладно договорились.
вот так то , хоть кто то адекватный попался :улыб:
campbell
предлагаю извращение, которым "обходил" розетки в областной и ГПНТБ.
берёте фотоаппарат, секретно фотографируете то, что хотите. файл закачиваете в файн-ридер и ... искомое у Вас.
не забывайте, что ГПНТБ - режимный объект, погонют , если увидят вспышку. в областной не любят фотоаппаратов из-за нищеты библиотекарей-у них нет, а у тебя (сцуко) цела мыльница цифровая... :ха-ха!:

...расходы розетки у ноута? ха-ха . 3-10 рубля за 2-3 часовой сеанс.
идея: нужна розетка с монетоприёмником. кинул пятерик, работает час. прибыль 100 % :rofl:
wiza
идея: нужна розетка с монетоприёмником. кинул пятерик, работает час.
Эту идею давно уже запатентовал Николай Носов, в рассказе про Незнайку: из стены высовывался язычок,, требовал монетку. И услуги какие-то там включались на определенное время. :agree:
wiza
идея: нужна розетка с монетоприёмником. кинул пятерик, работает час. прибыль 100 % :rofl:
А за час ого-го сколько всего можно успеть! И чаю кипятильником в стакане нагреть, и штаны погладить :biggrin:

А если серьезно, то, конечно, далеко нам до цивилизованного мира в части отношения к окружающим.
Маленькая иллюстрация к теме обсуждения.
Недавно был в одной из европейских стран. Знакомые повели по достопримечательностям и, гуляя по городу, мы зашли в средневековый готический собор. Службы не было поэтому снимать на камеру можно было без ограничений, что собственно, все с удовольствием и делали. Вдруг в углу зала замечаю странный прибор и на мой вопросительный взгляд знакомые объясняют, что это - терминал для зарядки (абсолютно бесплатной, замечу!) мобильных телефонов и зарядных устройств фото- и видеокамер.
И это в церкви, которая живет исключительно на пожертвования прихожан!
Позже я такие терминалы стал замечать на автозаправках, в мелких магазинчиках, и даже, пардон, в предбанниках туалетов.
Просто там отношение к человеку стоит выше, чем расходы на (весьма недешевую там, кстати!) электроэнергию.
Большой Змей
Так там есть такие услуги и бесплатные, и платные (зарядка телефонов). Вроде и у нас платные зарядки стали появляться (в кафе, например). Но очень мало, а в библиотеках это, конечно, гораздо нужнее.
aonmaster
Платных зарядок там не видел. По крайней мере нигде по близости указаний на платность этой услуги не наблюдалось, а там с этим строго: где платное что-либо - обязательно висит информация о том кому, сколько и за что платить. Без соблюдения этого правила оказывать платые услуги нельзя.
У нас бесплатный зарядный терминал видел только в одном месте - в аэропорту Домодедово.
aonmaster
В этой самой областно библиотеке провели бы оптимизацию по постоянно включенным компам в зале каталогов.
Особенно в периоды, когда в самом зале пустота...
И библиотекарь сидит-зевает....

А ситуация с зарядкой ноутов понятна: директор НГОНБ сказал, зав.отделами исполнили.
И спорить не моги...

А сколько лампочек по этой библиотеке энергозатратных горит... Явно уменьшать свои расходы никто не хочет...
Большой Змей
Платная зарядка замечена на Автовокзале (Барнаул).
Любой телефонная батарея или уникальная батарея с Вашим ЗУ.
Быстрая зарядка. Цена от 30 руб.