Ситуация с квартирантами
4617
45
_Diler_
veteran
Доброго вечера уважаемый форумчане!
Прошу совета в такой ситуации: мы сдаем жилплощадь в аренду. Составлен письменный договор, закрепленный подписями сторон.
Тут возникает проблема с оплатой, не можем выбить долги.
Имеет ли юр. силу такой договор?
Прошу совета в такой ситуации: мы сдаем жилплощадь в аренду. Составлен письменный договор, закрепленный подписями сторон.
Тут возникает проблема с оплатой, не можем выбить долги.
Имеет ли юр. силу такой договор?
хм, а что толку? где доказательства ,что они вам не платили? просто у нас такая же фигня и не знаем че делать
аналогичная ситуация. поэтому сейчас выпну и заново сдавать буду( ибо есть такие люди с которых и взять нечего(
з.ы. никогда не связывайтесь со знакомыми!
з.ы. никогда не связывайтесь со знакомыми!
в гражданском кодексе нет презумпции невиновности. потому они должны будут доказать что они вам платили.
Сейчас читают
требуется помощь вытащить машину!
23698
105
Вот такая вот полуавтотема
8890
54
Староновогодний дозор
50891
1000
ну так а у нас незнакомые, а от этого не легче. Никогда не знаешь где пролетишь. С виду приличные люди, свалили еще и вещи из квартиры вывезли...
Змей Зелёный
old viper
где доказательства ,что они вам не платили?Это они (квартиранты) должны будут доказывать, что платили. Причем, возможно, за весь период проживания. Т.к. далеко не всегда хозяева какие-то расписки пишут.
shmidt81
activist
а такие договоры не надо нотариально заверять , т.е. все сами составили сами подписали и он начал действовать ? это я так для себя спрашиваю
_Diler_
veteran
У нас расписочка имеется. Причем уже расписка на сумму долга.
насколько я помню, нотариально заверять надо если
1) одна из сторон сделки юридическое лицо
или
2) срок найма больше года.
надо вчитываться в ГК.
или
надо вчитываться в ГК.
Змей Зелёный
old viper
а такие договоры не надо нотариально заверятьНе надо. Только по желанию сторон.
Змей Зелёный
old viper
У нас расписочка имеется. Причем уже расписка на сумму долга.В смысле? Вы, не получив денег, уже дали расписку, что деньги получены?
Змей Зелёный
old viper
насколько я помню, нотариально заверять надо еслиНи то, ни другое.
или
Статья 674. Форма договора найма жилого помещения.
Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
Всё. Больше в статье ничего не сказано. Поэтому общие нормы о нотариальных сделках (ст.163 ГК) - сделки указанные в законе (договор найма не относится) или по желанию сторон.
_Diler_
veteran
Арендаторы написали расписку что до такого то числа расчитаются с нами.У нас расписочка имеется. Причем уже расписка на сумму долга.В смысле? Вы, не получив денег, уже дали расписку, что деньги получены?
А если они в налоговую "стукнут" про Ваши доходы от аренды?
Да пусть стучат. Там доходы то, кот наплакал
Змей Зелёный
old viper
Арендаторы написали расписку что до такого то числа расчитаются с намиНу тем более! Т.е., как минимум, есть доказательство, что на такую-то дату (дата написания расписки) они деньги за квартиру не заплатили.
А дальше уже пусть они думают, как бы им доказать, что они якобы заплатили.
И натянет Вам налоговая незаконную предпринимательскую деятельность, узнайте сколько за неё штраф, будите удивлены
незаконное предпринимательство это другое. тут уклонение от уплаты налогов.
Что-то здесь все в кучу смешали.... Выдавливание долгов - это одно, а сокрытие доходов и неуплата налогов не в тему.... И акцент, отказаться от первого из-за второго....Вы камрады в уме?
Я когда сдавала квартиру, то всегда четко день в день деньги взымала с квартирантов, нет денег - 1-2 дня на поиск, не нашли - с вещами на выход, и вообще платят же вперед за месяц, как у вас накопилось то? Расписки они вам давали что ли, что рассчитаются? Сама по молодости снимала жилье, всегда платила вовремя, а то есть любители - ой, а можно завтра-послезавтра-через 2 недели. Я своим говорила - занимайте, и оставайтесь должны своим знакомым, но не мне. У меня люди 5 лет жили и еще бы жили, если бы не продала квартиру.
Там не столько долг по аренде, сколько по эл.энергии.
вы так зря про налоговую...
у нас председатель ТСЖ насчитал намедни (ходил сцуко, раздавал бюллютени для о.собрания) 30% (!) арендованных квартир...
а теперь налоговой давить будет в своих интересах...
у нас председатель ТСЖ насчитал намедни (ходил сцуко, раздавал бюллютени для о.собрания) 30% (!) арендованных квартир...
а теперь налоговой давить будет в своих интересах...
давить Ваш председатель ТСЖ будет на кнопку унитаза у себя дома.
а эти люди - не квартиранты, а Ваши друзья – Васенька и Анечка, а равно кот их Баюн. - Вы пустили их к себе БЕСПЛАТНО, от широты сердечной мышцы, пусть живут, голуби
а эти люди - не квартиранты, а Ваши друзья – Васенька и Анечка, а равно кот их Баюн. - Вы пустили их к себе БЕСПЛАТНО, от широты сердечной мышцы, пусть живут, голуби
...и особенно замечание на Общем собрании-платить с метра , а не с жильца за всё , что можно. плюс не первая попытка выгнать мой "запорожец" с дважды охраняемой лимитированной территории дома, оплачиваемой мной в твёрдо установленной валюте (), плюс...в общем это слышится так легко, а открыть рот в ТСЖ , когда правами наделён только проживающий жилец, тяжело и бесполезно.
в продожении темы:
имеется расписка, долг по всей видимости отдавать никто не собирается. Какие способы воздействия на должника можно предпринять?
имеется расписка, долг по всей видимости отдавать никто не собирается. Какие способы воздействия на должника можно предпринять?
Сказать что обратитесь в милицию. Если не подействует, обратиться. Или к другим крутым ребятам.
никогда не связывайтесь со знакомыми!Точно! Никогда!!! Я так вообще одному своему знакомому, у которого хату снимал, 15 штук уже пол года должен)))
А ещё ВСЕМ настоятельно советую каждую оплату фиксировать документально. Ну то есть расписочка, сумма , две подписи (хотя бы). Потому что не думайте, что все арендодатели "белые и пушистые". А то у одного моего коллеги вымогали (фактически это так я расцениваю) якобы невыплаченную сумму уже через месяц после того как он съехал. Отдал, а что делать? У нас же, как писАли выше, нет презумпции невиновности в ГК. Поэтому, нет бумажки = нет оплаты. Расписочку взял, конечно, что они к нему претензий не имеют. Наученный горьким опытом. Я вот тоже сейчас снимаю квартиру, так все выплаты записываем. И мне спокойней и арендодателю.
точно, когда у знакомых съехала семейка из "Скатертью дорога" ("Укладкин", "Топай по хорошему") и прочих миллионеров, то ремонту подлежала вся квартира.
Просверлили пластиковые окна, снесли сантехнику, расписали все стены, содрали обои...и не скажешь, что приличные люди.
на вопрос о том, что за х..ня творится в квартире съёмщик (дядька метра 2 высотой и массой на 100 кг) сказал, что всё равно когда-то (!) ремонт нужен будет и он будет делаться и смотался срочно (!) не оплатив 3 последних месяца пребывания и раззорения квартиры...
вот тебе и документы!
Просверлили пластиковые окна, снесли сантехнику, расписали все стены, содрали обои...и не скажешь, что приличные люди.
на вопрос о том, что за х..ня творится в квартире съёмщик (дядька метра 2 высотой и массой на 100 кг) сказал, что всё равно когда-то (!) ремонт нужен будет и он будет делаться и смотался срочно (!) не оплатив 3 последних месяца пребывания и раззорения квартиры...
вот тебе и документы!
.. и смотался срочно (!) не оплатив 3 последних месяца пребывания и раззорения квартиры...А почему Вы ждали 3 месяца оплаты? И квартиру хоть раз в месяц надо "осматривать". Хотя бы "быстрым глазом".
вот тебе и документы!
Документ/договор и т.д. - это всего лишь письменное подтверждение соглашений сторон. И доверие доверием, но лучше четко и вовремя соблюдать Свои интересы.
Вы видели названия контор квартиросъёмщика?
Он МИЛЛИОНЕР в условных единицах.
Работала домохозяйка, которая тёрла, стирала, гладила, мыла и ухаживала.
Квартира "осматривалась" по 1-2 раза в месяц.
Договор я читал-даже состояние розеток, ручек, унитаза описано...
И что?
Бегать по Союзу за человеком без прописки и имущества? А потом уже и "ближним" иностранцем? Хм...
-------------------------------------------
бег на месте общеукрепляющий (с)
Он МИЛЛИОНЕР в условных единицах.
Работала домохозяйка, которая тёрла, стирала, гладила, мыла и ухаживала.
Квартира "осматривалась" по 1-2 раза в месяц.
Договор я читал-даже состояние розеток, ручек, унитаза описано...
И что?
Бегать по Союзу за человеком без прописки и имущества? А потом уже и "ближним" иностранцем? Хм...
-------------------------------------------
бег на месте общеукрепляющий (с)
Бегать по Союзу за человеком без прописки и имущества? А потом уже и "ближним" иностранцем? Хм...Это, конечно, немного "занудливые" и даже в чем-то консервативные советы, но...:
1). Сдавать лучше лицу(ам) с городской пропиской. В крайнем случай НСО.
2). Если из другого города, пускай будет гарант с см.п.1.
3). Нелишне уточнять где и кем работает потенциальный арендатор.
4). В некоторых случаях нелишен получить гаранта/гарантийное письмо с его работы.
5). И естественно, не ждать по 3 месяца оплаты.
Вот как-то так...
1.городская прописка у жильца "возникла" через 1 день после приезда из другого города (около 10 т.р.-и ты жил в Новосибирске до начала его строительства)
2.смотреть в копию паспорта с пропиской (зачем?)
3.хозяин и совладелец ряда крупных фирм в Томске, Новосибирске и других городах СССР (и что?)
4.гарантию от гаранта? ( )
5.выгонять нафик-нафик платежеспособного русского, без животных, курения, вредных привычек и прочего "клыента"?
--------------------------------------------------------
теория и практика - вещи несовместимые, когда знаешь
только теорию (с)
2.смотреть в копию паспорта с пропиской (зачем?)
3.хозяин и совладелец ряда крупных фирм в Томске, Новосибирске и других городах СССР (и что?)
4.гарантию от гаранта? ( )
5.выгонять нафик-нафик платежеспособного русского, без животных, курения, вредных привычек и прочего "клыента"?
теория и практика - вещи несовместимые, когда знаешь
только теорию (с)
1). Когда говорю про "прописку" - понятное дело, что не "левую". Да, даже и такую, но срок если достаточно большой - все лучше.
2). Гарант - это в данном случае тот, (с нормальной/постоянной "пропиской"), кто никуда не бегает и найти его проще.
3). А может квартирантов "попроще"? Хотя если квартира "баксовая", то ... Потому, иногда, лучше 2 "простые" квартиры сдавать, чем 1 "элитную".
4). Ну..., на бланке организации гарантийное письмо, (пусть за его же подписью, но с печатью), все лишним не будет. Хотя да, этот вариант лучше подходит к более "обычным" клиентам.
5). Если такое "чудо" 3 месяца не платит... То чего же еще дальше от него ждать.
P.S. А вообще, по практике, практически неважно какие Арендодатель/Арендатор/Квартира. Либо нормально все будет, (пусть и относительно). Либо нет. Похоже судьба?
2). Гарант - это в данном случае тот, (с нормальной/постоянной "пропиской"), кто никуда не бегает и найти его проще.
3). А может квартирантов "попроще"? Хотя если квартира "баксовая", то ... Потому, иногда, лучше 2 "простые" квартиры сдавать, чем 1 "элитную".
4). Ну..., на бланке организации гарантийное письмо, (пусть за его же подписью, но с печатью), все лишним не будет. Хотя да, этот вариант лучше подходит к более "обычным" клиентам.
5). Если такое "чудо" 3 месяца не платит... То чего же еще дальше от него ждать.
P.S. А вообще, по практике, практически неважно какие Арендодатель/Арендатор/Квартира. Либо нормально все будет, (пусть и относительно). Либо нет. Похоже судьба?
хм, а что толку? где доказательства ,что они вам не платили? просто у нас такая же фигня и не знаем че делать
БРАТЬ ПЛАТУ ТОЛЬКО ВПЕРЁД
БРАТЬ ПЛАТУ ТОЛЬКО ВПЕРЁД
БРАТЬ ПЛАТУ ТОЛЬКО ВПЕРЁДДа. Как не "жестоко" это звучит, но при данных взаимоотношениях, (аренда жилья), это, пожалуй, одно из самых "золотых" правил. Пусть даже понедельно, но вперед. Понятно, из каждого правила есть исключения. Но... И хотя бы не продлевайте это исключение до ... , и так до бесконечности.
Это, конечно, немного "занудливые" и даже в чем-то консервативные советы, но...:Вот таких как вы (уж простите) чаще всего и обманывают.( знаю по опыту) Потому что другой, порядочный человек просто не будет заморачиваться и пытаться доказать вам свою порядочность! Ему это зачем.
1). Сдавать лучше лицу(ам) с городской пропиской. В крайнем случай НСО.
2). Если из другого города, пускай будет гарант с см.п.1.
3). Нелишне уточнять где и кем работает потенциальный арендатор.
4). В некоторых случаях нелишен получить гаранта/гарантийное письмо с его работы.
5). И естественно, не ждать по 3 месяца оплаты.
Ну а если уж кому-то ооочень нужна ваша квартира он вам какую хочешь гарантию/бумажку подделает.
Неужели не понимаете.
Здравствуйте.Здесь ведь есть собственники сдающие жилье? У меня вот такой вопрос.Снимаю комнату в двушке, устраивает все, кроме двух малолетних соседок в соседней комнате.Договориться нормально по бытовым вопросам с ними никак не могу.И жилье устраивает и нервов никаких уже не хватает. Так вопрос вот в чем, нормально ли будет если "третейским судьей" приглашу собственника?
Как то не привыкла жаловаться, 8 лет уже снимаю квартиры, всегда все полюбовно решалось.
Как то не привыкла жаловаться, 8 лет уже снимаю квартиры, всегда все полюбовно решалось.
...это приведёт в конечном итоге к тому , что кто-то съедет (из вас двоих). эскалация конфликта и не более того. все хозяева , как и малолетки-люди.
просто малолетки отмороженнее Вас и беспринципнее.
в их старость люди сначала и по любому поводу будут бить "в рыло" или стрелять, а потом уже разбираться, если не лень и останется с кем.
плохо, что всегда будут слабые и неспособные нагадить-ударить.
так что:
1."человек человеку волк"
2."бей ближнего, да убоится дальний"
3."нагадь первый или не успеешь"
просто малолетки отмороженнее Вас и беспринципнее.
в их старость люди сначала и по любому поводу будут бить "в рыло" или стрелять, а потом уже разбираться, если не лень и останется с кем.
плохо, что всегда будут слабые и неспособные нагадить-ударить.
так что:
1."человек человеку волк"
2."бей ближнего, да убоится дальний"
3."нагадь первый или не успеешь"
В том то и дело, что мне не хотелось бы съезжать. "Хозяева" меня знают дольше, но соседки сказали что им комната на пять лет нужна(на время учебы) - т.е. вроде гарантия что поисками не надо заморачиваться. Просто думаю хозяин скажет разбирайтесь сами.К тому хозяин - молодой человек.Всмысле ему бытовые вопросы труднее объяснить чем женщине.Например за 4 месяца проживания ни одной нормально уборки, а если есть , то почему то "моими" средствами и то после того как я уже на разговор вывела.Поэтому и спрашиваю собственников.Как бы вы отнеслись к тому, если бы к вам обратились "разные" квартиранты. Поди выгнали бы нафиг всех
Вот таких как вы (уж простите) чаще всего и обманывают.( знаю по опыту)Даже не знаю как спросить, чтоб Вас не обидеть... Попробую так: Вас "обманывали" или Вы? Если не так поняла, то заранее прошу прощения.
Потому что другой, порядочный человек просто не будет заморачиваться и пытаться доказать вам свою порядочность!Правильно. С другой стороны, порядочный человек прекрасно поймет - для чего потенциальному контрагенту нужны эти данные. Более того, для него будет нетрудно их предоставить. Или они договоряться о других "гарантиях".
Ну а если уж кому-то ооочень нужна ваша квартира он вам какую хочешь гарантию/бумажку подделает.Прекрасно понимаю, что некоторым не то что ГК, но и УК не указ. Но мы же ведем речь об обычных людях. И тут при вопросах "в лоб" часто Все становится ясно.
P.S. Кстати, мои советы прозвучали конкретному лицу. Который, как видно из его исходных данных, сдал жилье такому... положительному русскому лицу без в/п... - что тот, и в квартире "немного разрухи навел", и, за 3 месяца не оплатив, съехал.
P.P.S. Согласитесь, данные советы тоже не просто Так появляются/рождаются. Опыт... (Будь он неладен, так-раз-этак ).
Попробую так: Вас "обманывали" или Вы?Как вы говорите- "опыт, будь он неладен". Вы поговорите как-нибудь с риэлторами которые квартиры сдают, они вам много историй расскажут.
Дело в том (заранее извиняюсь), что от такими как вы (т.е. со списком требований к арендатору) нормальные арендаторы в шоке и не хотят заморачиваться, а у не нормальных выбора нет, как только вас обмануть (т.к. это практически единственный шанс получить в аренду нормальную квартиру).
Более того, для него будет нетрудно их предоставить.Критерии "порядочности" конечно у всех разные.
Рассмотрим один из ваших критериев- наличие прописки в городе или в НСО.
Вот теперь представьте порядочного человека который переведен в наш город из другого города на работу и ему требуется квартира. Человек он порядочный, но вот прописки у него нет в НСК. Знаете как делается прописка в городе? Вот, он идет и делает ее. Оставаясь при этом порядочным человеком, но обманув вас как арендодателя с "липовой пропиской".
Это лишь единичный пример. Но случает таких море.
Согласитесь, данные советы тоже не просто Так появляются/рождаются. Опыт...Я согласна, что сдача квартиры- это огромный риск.
Я просто хотела сказать, что наличие списка требований привлекают больше обманщиков, а не порядочных людей.
Из каждого требования есть исключение, и это надо понимать.
Вы поговорите как-нибудь с риэлторами которые квартиры сдают, они вам много историй расскажут.Так это... Как риэлтор, которая квартиры "сдает", такие выводы отчасти и делаю.
Конечно, опыт "массовой" сдачи уже в прошлом - сейчас, в основном, аренда идет по рекомендации или как дополнительный сегмент работы. Но вряд ли что-то сильно поменялось.
Дело в том (заранее извиняюсь), что от такими как вы (т.е. со списком требований к арендатору) нормальные арендаторы в шоке и не хотят заморачиваться,...Список списку рознь. На мой взгляд, наличие несколько адекватно обоснованных параметров/условий/требований как со стороны арендодателя, (так и арендатора), в большинстве случаев быстрее приводило стороны к взаимопониманию. И бывало, арендодатель под "подходящего" квартиранта привозил/увозил мебель/бытовую технику. А арендатор шел на внесение обеспечительного залога за обстановку/срок проживания.
а у не нормальных выбора нет, как только вас обмануть (т.к. это практически единственный шанс получить в аренду нормальную квартиру).Насколько помню, мои советы были в помощь нормальному арендодателю? Так что еще вопрос: нужен ли ему ненормальный арендатор?
Рассмотрим один из ваших критериев- наличие прописки в городе или в НСО.Если переведен по работе - часто вполне достаточно подтверждения с работы.
Вот теперь представьте порядочного человека который переведен в наш город из другого города на работу и ему требуется квартира. ...Знаете как делается прописка в городе? Вот, он идет и делает ее. Оставаясь при этом порядочным человеком, но обманув вас как арендодателя с "липовой пропиской".
Знаете, иногда срок даже "такой" прописки тоже влияет, скажем так, на репутационность, ( в смысле аренды), клиента.
Я просто хотела сказать, что наличие списка требований привлекают больше обманщиков, а не порядочных людей.Самое интересное, что практически весь "список" сводится в сущности к одному: при любом развитие событий хозяину надо четко придерживаться Своих прав/обязанностей. А эти два нюансы, на мой взгляд, очень хорошо помогают:
1). Ответ на вопрос - кто же он, будущий жилец? И уточнения откуда/почему здесь, согласитесь, не лишние.
2). Оплата вперед.
Из каждого требования есть исключение, и это надо понимать.Вы правы. Каждая ситуация уникальна. Впрочем, как и везде, где присутствует человеческий фактор. Но это лишь..., подтверждает правило. К сожалению, данные выводы часто делаются по последствиям. В общем. кто предупрежден...
ТОП 5
2
3
4