выплата декретных
945
6
пани Анна
guru
Пишу по просьбе подруги, доступа к инету не имеющей.
Она работает в маленькой частной конторке, оформила больничный по декрету до 01 августа 2010 года . Директор ей разъяснил, что деньги по нему выплатят постфактум, уже в августе - т.е. сначала соцстрах их перечислит фирме, а потом уже фирма ей. Чего-то мне кажется, что что-то тут не так. Но я не бухгалтер и не юрист.
По опыту всех подруг, уходивших в декрет, деньги всем выдали сразу до родов.
Какую строчку закона нужно процитировать директору, чтобы тот пошевелился и выдал деньги уже сейчас? Или действительно по правилам выдавать потом, а все другие конторки просто идут навстречу молодым и не только мамочкам?
У меня нет доступа к Консультанту, увы. Помогите плиз советом или ссылкой
Она работает в маленькой частной конторке, оформила больничный по декрету до 01 августа 2010 года . Директор ей разъяснил, что деньги по нему выплатят постфактум, уже в августе - т.е. сначала соцстрах их перечислит фирме, а потом уже фирма ей. Чего-то мне кажется, что что-то тут не так. Но я не бухгалтер и не юрист.
По опыту всех подруг, уходивших в декрет, деньги всем выдали сразу до родов.
Какую строчку закона нужно процитировать директору, чтобы тот пошевелился и выдал деньги уже сейчас? Или действительно по правилам выдавать потом, а все другие конторки просто идут навстречу молодым и не только мамочкам?
У меня нет доступа к Консультанту, увы. Помогите плиз советом или ссылкой
ссылок не имею, к сожалению, но выплата должна быть "до". однозначно. потому как работодатель должен идти в этот соцстрах, или куда там еще, с уже "свершившимся " платежом и заявлением на возмещение.
по
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
От себя. У меня одна девушка ушла в декрет. Так что для меня было все в первые. ФСС вернула деньги в течении 2-х недель без волокиты.
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
От себя. У меня одна девушка ушла в декрет. Так что для меня было все в первые. ФСС вернула деньги в течении 2-х недель без волокиты.
спасибо!
т.е. схема действий такова
1) Девушка сдает больничный по декрету сегодня, 22.03.2010
2) зарплата у нее должна быть 01.04.2010
3) 1 апреля ей вместе с зп за март выдают все положенные декретные из расчета до 01.08.2010
правильно?
за пособием по рождению ребенка и пр. она обращается уже после рождения и эти деньги будут дополнительными выплатами к декретным. Так?
сорри за детальность, я рожала студенткой и не было у меня ни декрета, ни декретных, так что мой личный опыт не поможет.
т.е. схема действий такова
1) Девушка сдает больничный по декрету сегодня, 22.03.2010
2) зарплата у нее должна быть 01.04.2010
3) 1 апреля ей вместе с зп за март выдают все положенные декретные из расчета до 01.08.2010
правильно?
за пособием по рождению ребенка и пр. она обращается уже после рождения и эти деньги будут дополнительными выплатами к декретным. Так?
сорри за детальность, я рожала студенткой и не было у меня ни декрета, ни декретных, так что мой личный опыт не поможет.
Да все правильно. При регистрации ребенка ей дадут справку в ЗАГСе для получения единовременной выплаты при рождении по форме. Она напишет заявление и приложит справку ей выплатят в районе 13 000 точно не скажу может изменится пособие. Вобщем все эти платежи происходят за счет ФСС. Работодатель должен оплатить согласно закона, а потом подать документы на возврат. Сложного ничего нет. Если у работодателя нет средств то он должен написать заявление в ФСС и тогда ФСС перечислит ден. средства сам. И раз уж работодатель так себя ведет пусть сделает ксерокопию больничного листа.
хронология верна. но естесно возможны какие-либо препоны со стороны работодателя, раз уж он начал что-то выдумывать
спасибо
надеюсь, что после ссылки на закон никаких конфликтов не будет.
Может, директор просто не в курсе?
Не хотелось бы наездом, хочется, чтобы просто по закону.
Всем ответившим спасибо!
надеюсь, что после ссылки на закон никаких конфликтов не будет.
Может, директор просто не в курсе?
Не хотелось бы наездом, хочется, чтобы просто по закону.
Всем ответившим спасибо!
ТОП 5
1
2
3
4