Как быть с домашним террористом?
6599
55
Ситуация не со мной, просто хочу помочь хорошим знакомым хотя бы советом. Семья забрала к себе пожилого мужчину (отца супруги) с его квартиры, т.к. он страдает старческим слабоумием и не в состоянии себя обслуживать. При этом обладает большой физической силой и очень агрессивен - почти никого не узнает, терроризирует внуков и не расстается с ножом. В неврологии его продержали неделю, потом, естественно, выписали (а кому он там такой нужен?). Бесплатная психиатрия в полном отказе, либо говорят - "привозите, посмотрим". В семье денег, достаточных для оплаты частной медицины, нет. Сдать деда в дом престарелых или в дурдом без врачебной комиссии невозможно, а дед хоть и не соображает толком, а ехать к каким-либо врачам агрессивно отказывается. И что интересно - при виде участкового сидит тихо и тупо улыбается. В семье все работают, дед остается в квартире один, и понемногу громит мебель и обстановку. Подскажите, куда обратиться в этой ситуации? Что-то вообще можно сделать, пока он не прирезал кого-нибудь или не поджег хату?
Весельчак У
Мож попробовать снять на камеру его похождения? Ну или на телефон хотя бы...
Весельчак У
Тупо - только успокоительные/снотворные.
Конечно, все они по рецепту, однако
В неврологии его продержали неделю, потом, естественно, выписали
Значит, добиться выписки таких препаратов можно.
sandro
Для чего? Как вы себе представляете ВКК, дающую заключение о помещении в стационар по видео?? Это только если в инет выложить - хай народ погыгыкает...
Тупо - только успокоительные/снотворные.
Конечно, все они по рецепту, однако
В неврологии его продержали неделю, потом, естественно, выписали
Значит, добиться выписки таких препаратов можно.
И еще пару санитаров (бывших омоновцев) выписать на дом, чтоб держали клиента, пока ему сульфазин будут колоть. Нет, судя по всему, это не вариант. Деда госпитализировать надо, кроме шуток - он уже конкретно асоциален.
Му-му
Родственники могут в гражданском порядке обратиться в суд с заявлением о принудительном лечении папы. Следует приобщать документы, свидетельствующие о том, что он страдает психическим заболеванием - выписные справки и из истории болезни (которую суд может запросить). А также ссылаться на факты, свидетельствующие об общественной опасности папы, копии заявлений в милицию,ответы на них.
Можно пойти другим путем. Смотря на что они готовы и каких поступков от папы могут ожидать. Если он с ножом угрожает расправой, чего они реально опасаются, можно обратиться в милицию с заявлением о преступлении - угроза убийством. Состав преступления может быть и в умышленном повреждении или уничтожении имущества. В рамках уголовного дела может проведена экспертиза состояния психического здоровья папы и если совсем не здоров, то суд также его может направить принудительно полечить. В любом случае, Вам следует привлечь к ситуации побольше внимания со стороны правоохранительных органов. Вероятно, если он что-то соображает, поможет дисциплинировать.
Larorl
А также ссылаться на факты, свидетельствующие об общественной опасности папы, копии заявлений в милицию,ответы на них.
Если он с ножом угрожает расправой, чего они реально опасаются, можно обратиться в милицию с заявлением о преступлении - угроза убийством. Состав преступления может быть и в умышленном повреждении или уничтожении имущества. В рамках уголовного дела может проведена экспертиза состояния психического здоровья папы и если совсем не здоров, то суд также его может направить принудительно полечить. В любом случае, Вам следует привлечь к ситуации побольше внимания со стороны правоохранительных органов. Вероятно, если он что-то соображает, поможет дисциплинировать.
Я и говорю, что неплохо бы заснять всё это на видео...
Весельчак У
Для чего? Как вы себе представляете ВКК, дающую заключение о помещении в стационар по видео?? Это только если в инет выложить - хай народ погыгыкает...
Вы недопонимаете... Это прямое доказательство того, что действительно данные неадекватные поступки имели место быть... А в инете - кому он там нужен-то? Там и без него таких хватает...
sandro
Вообще да, здравое зерно в вашем совете действительно есть. Спасибо.
Весельчак У
Тем более что:
при виде участкового сидит тихо и тупо улыбается.
Чтобы дело с мертвой точки сдвинулось, нужны же какие-то основания... Правильно? Какие-то доказательства... А то он еще и сам может домашних обвинить во всех грехах...:хехе:
sandro
Есть, кстати, такая программка на комп... Но надо веб камеру... Так вот: включаешь комп, запускаешь программку, выключаешь монитор (чтобы не видно было что комп включен), и как только в области камеры происходит движение, она начинает снимать в определенную папку... Так что, даже если никого нет дома, посмотреть кто ломает мебель ну или там еще что - не составит труда... А камеру можно и замаскировать как нибудь... Да он и не поймет даже наверное что это такое...
sandro
Ключивые слова у ТС дословно "семья забрала дедка с его хаты" и теперь хочет его упрятать куда подальше :ухмылка:
БАЙКЕР
Точно, и никто этого не скрывает. Ваши предложения? Себе, может возьмете? Проломит он ночью вашему близкому человеку голову, и ничего ему не будет за это.
Весельчак У
Нестыковочка в Ваших словах, как это так что он не может себя обслуживать, при этом обладает большой физической силой?
Весельчак У
Семья забрала к себе пожилого мужчину (отца супруги) с его квартиры, т.к. он страдает старческим слабоумием и не в состоянии себя обслуживать.
Что мешает вернуть его на прежнее место проживания?
rkp
жадность
quaker
Тогда к ним срочно надо направить сотрудников из соц. защиты и инспектора по делам несовершеннолетних.
quaker
жадность
Так вы будете сильно смеяться, пытались однажды. Более того, дед сам заявил - "хочу домой, все соображаю". Через три дня вернулся к дочери - обос.....ный, в разной обуви, без шапки (дело в морозы было). При этом оставил дверь в свою квартиру открытой, заходите кто хочет. Деда, естественно, впустили, помыли, обстирали, и т п. И где тут жадность? Вот оставить его там, на его хате и не пускать к себе - пусть как хочет, так и живет. А будет без сопровождения ходить по городу в таком состоянии, глядишь и решатся проблемы сами по себе... Вот где была бы жадность и все такое подобное, разве не так?

(Очень прошу не флеймить, если можете что-то посоветовать, может конкретное учреждение, конкретного чиновника - посоветуйте. Вам, молодые люди, самим все это еще предстоит пройти, с чем сейчас мои друзья столкнулись).
rkp
Предлагая направить по адресу сотрудников соц. защиты и инспекторов по делам несовершеннолетних, Вы чьи интересы и нарушенные права предлагаете им отстаивать? Деда что-ли? В корыстных целях таких дедов оставляют наедине с собой и своими проблемами. Быстрей дело дойдет до логического конца... А квартиру дочь в собственность в силу закона получит, как наследница и так. Руководствуясь одной жадностью, она могла бы обойтись без лишних постирушек.
Весельчак У
Думаю, нужно попробовать проконсультироваться у районного психиатра. Попросить, чтобы разъяснил процедуру...

По закону близкие родственники могут отправить человека на принудительное лечение по решению суда. А вот бумаги для суда - через психиатра так и так собирать придется...

Координаты районного психиатра можно узнать в регистратуре поликлиники по месту жительства.
Весельчак У
Давайте без прикидов, у деда туго с памятью, но дорогу он находит. Значить кто то тут косит или стебается.
Второе, мне жалко внуков этого деда, которых родители подвергают угрозе, при этом реально осозновая всю опасность. Хотя если это корысть, то внуки впитывают и учатся...
Рассуждайте дальше сами, а инспектор и соц.защита там в любом случае необходимы даже если и так как пишит ТП...
rkp
Давайте без прикидов, у деда туго с памятью, но дорогу он находит. Значить кто то тут косит или стебается.
Насколько я знаю, живут они в одном районе, так дед добирался из одной квартиры в другую часов этак пять. А вообще вы плохо представляете, что такое маразм - это не тема для анекдотов, это трагедия.
Второе, мне жалко внуков этого деда, которых родители подвергают угрозе, при этом реально осозновая всю опасность.
Ниче себе, гуся вывели... Так для того, чтобы в числе прочего обезопасить внуков, все и делается! Что, предложите родителям не пускать деда на порог - хай замерзнет на улице или под машину попадет - так, что ли?

Вроде уже предлагал закончить флейм. Я могу спорить с людьми, не видевшими еще толком жизни, но не хочу. Отдельное спасибо Larorl.
Весельчак У
маразм - это не тема для анекдотов, это трагедия.
Чувак, ты прав! У меня бабуля почти такая же была... Это ужас! Правда она с ножом не кидалась, но все куда-то собиралась и кого-то постоянно видела... А если учесть, что она к кровати была "прикована", то у нее все ноги были в синяках когда она пыталась встать с кровати... и синяки эти кровоточили.. и раны уже организм не заживлял... Это полная попа!!! :not_i:
Весельчак У
У меня дедушка перед смертью долго болел. Тоже начались старческие маразмы, буянить начинал, не помнил, что происходило вчера, но при этом в подробностях мог рассказать, что было 40 лет назад - контузия старая давала о себе знать.
В больницу его укладывать необходимости не было, т.к. было кому за ним присматривать, но при этом требовалось "буйность" как-то ограничить. Нам психиатр выписывал какое-то сильное успокоительное, отпускаемое строго по рецептам и в специализированной аптеке. Укол надо было ставить раз в месяц. Когда первый раз ставили преподнесли это под каким-то иным соусом естественно (что это от давления врач прописал или еще как-то - не помню уже). А потом уже проще было.
finity
требовалось "буйность" как-то ограничить. Нам психиатр выписывал какое-то сильное успокоительное, отпускаемое строго по рецептам и в специализированной аптеке.
Ага, у нас так же было... Я лично ездил за рецептом в псих. диспансер... Он, кстати, сейчас на Светлановской... А перед тем, как ехать за рецептом, к бабуле приходил врач-психиатр... Посмотрел её... Выписал направление на рецепт... И с этим направлением я поехал за рецептом... В диспансере меня тоже поспрашивали как она себя ведет... ну я рассказал... Мне дали рецепт и я поехал в аптеку... Название лекарств не помню, но были и таблетки и ампулы какие-то еще...
Весельчак У
1). Самое трудное во всем этом - терпение. А также понимание того, что это все равно близкий человек. И "безобразия творит" из-за болезни, а не "ради интереса", (хотя всяко бывает -одно часто накладывается на другое).
Не зря говорят: "Что мал - что стар".
2). Лекарства тоже действуют по-разному. Тут уж как повезет...
3). А если с дедушкой кто бы смог проживать в его квартире? Кто-то из пусть дальних родственников, друзей. Естественно, покрепче и кому он/его дочь доверяет.
Просто иногда в родных стенах проще "удерживаться". Да и хозяин он там. Дедушка не всегда же такой. А когда приходит в себя, все лучше чувствовать себя "человеком", а не "примаком".
ясена
А если с дедушкой кто бы смог проживать в его квартире? Кто-то из пусть дальних родственников, друзей.
Не хотел бы я на месте дальнего родственника жить с сильным дедушкой, который может приколбасить ножичком... Ладно днем можно отбиться, а ночью как спать? в данной ситуации, как мне кажется, только лекарства успокаивающие помогут...
Весельчак У
Есть такой препарат - клопиксол. Для успокоения шизофреников. Но отпускается только по рецептам. Без врача не обойтись.
Ставится 1 раз в месяц и человек почти нормален.
Весельчак У
У нас похожая ситуация с мамой. Только без агрессии к окружающим. С ней сидит сиделка, с утра до вечера, следит за тем, чтобы не ломала ничего, кормит, в туалет водит. Вечером папа с ней, в один из выходных я (дочь), в другой - мой брат. Еще по средам вечером приезжаю, чтобы помыть. Папа в выходные отдыхает, дача, баня, лыжи, футбол(в общем, чтобы отвлечься, потому что реально тяжело психологически очень). Ставим на ночь снотворное, утром - успокоительная таблетка. Лекарства пить не хочет, ставим уколы силой, таблетку в соке растворяем. Если снотворное не ставить, спать невозможно (шумит, стучит, в окна что-нибудь кричит, недавно разбила стеклопакет). В больницу не хотим класть, а тут вычитала, что еще и проблематично. Врачи диспансера всякую ерунду советуют, лекарства не выписывают, говорят только стационар. Причем, предлагая выписать направление, так улыбается, что кажется будто сам того.. Прошу элементарно снотворное, говорят что снотворное можно колоть только в стационаре... :dnknow: Поэтому в течении года искала психиатрическую частную клинику. Так вот, в Новосибирске ее нет. Есть в Москве, звонила туда, ценник сутки - 16 тыщ, ужас какой-то, в моей голове не укладывается такая цифра. В общем, нашла центр, где оказывают всякую пихологическую помощь и там оказалось, чо есть врач-психиатр. Сейчас вот у него наблюдаемся. Я поняла из разговоров с ним, что подобных людей обязательно надо признавать недееспособными (а в вашем случае еще и социально опасным), потом вроде как психиатрическая клиника обязана их будет взять на лечение. А сейчас у нас другая проблема, у мамы появилась опухоль на спине с кулак величиной. Врач сказал класть на обследование на 10 дней. Сейчас вот думаем, как это осуществить. Добавлю, что вне стен дома она кричит и паникует, плачет и просится домой. У нее камень недавно в мочеточнике застрял, скорую вызывали, так ее в больнице привязывали.. :cray-1:
P.S. Не знаю, зачем я это все написала, облегчить душу, так сказать:хехе:А может, чтобы знали, что не одни с подобной проблемой. А может вопросы есть какие-нибудь, отвечу.
Вика-Вика
Дааа, неужели и мы когда нибудь такими можем быть... Как представлю - ЖУТЬ!!!
ясена
А если с дедушкой кто бы смог проживать в его квартире?
А это идея, вариант. Найти желающего жить за уход. Можно и доплачивать за это. Можно такие объявления расклеить у медучреждений, где люди привычные к этому.
sandro
Просто так такие болезни не возникают. У мамы была тяжелейшая черепно-мозговая травма в молодости (19-ий мальчик взял у папы машину покататься, сбил маму, это 86-ой год был). Год лечили, вернулась к нормальной жизни, все было ОК, а три года назад стала терять память сначала, а потом и адекватность. Вот и у деда наверное было что-то, что поспособствовало слабоумию. А идея найти проживающую сиделку постоянно - хорошая, да только, стоит это недешево. Есть хосписы, которые предоставляют такие услуги.
Всем спасибо, только советы кого-то нанять или что подобное за деньги не прокатывают - у людей дикая стесненность в деньгах, даже инета нету. Да, по моим сведениям, вроде назначили клопиксол. Подробностей не знаю, сам с расспросами не лезу.
Вика-Вика
Такая же ситуация, один в один.Трудно поверить, что такой сильный работоспособный , общительный, эрудированный, юморной человек превращается в растение. Совет один - любовь и терпение.
Никто не застрахован от такой ситуации. Болезнь Альцгеймера - на третьем месте в мире после сердечных, онкологии. Чем больше продолжительность жизни, тем больше вероятность впасть в слабоумие.
041961
Чем больше продолжительность жизни, тем больше вероятность впасть в слабоумие.
Это точно... Моя бабуля скончалась в 92 года... Из них "растением" была 2 года...
sandro
Выход есть тренировать память, мозг. Нужно учиться в любом вазрасте, получать новую информацию, анализировать. Решать логические задачи, кросворды, раскладывать пазлы. Но самое главное, окружить "заболевшего" любовью и терпением!
041961
Да это не факт что поможет... У моей бабули память вообще была ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ... Она все телефоны на память помнила, все-все дни рождения... Любые цифры... При чем сразу запоминала... Она много лет бухгалтером была, так что уж что-что, а панять и ум у нее был натренирован... Однако ж это не спасло...
sandro
Да это не факт что поможет... У моей бабули память вообще была ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ... Она все телефоны на память помнила, все-все дни рождения... Любые цифры... При чем сразу
запоминала... Она много лет бухгалтером была, так что уж что-что, а панять и ум у нее был натренирован... Однако ж это не спасло...
В том - то и дело, что коварство этой болезни, в том , что человек "помнит", что с ним происходило 10, 20,30 лет назад, и не помнит, что происходило 5 минут назад.
Мозг человека не изучен. Мы стоим на самом примитивном развитии науки в этой области. Нет действенных рецептов. Никто не застрахован от этой болезни. А может это не болезнь? а защитная реакция организма? Задумайтесь.
041961
Да я это рассказал к Вашим словам о необходимости тренироки мозга... Я хотел сказать, что это не панацея...

а защитная реакция организма?

На что?
sandro
Защитная реакция организма на внешние раздражители, стрессы.
Заболевание имеет условно три стадии.
1 когда человек начинает забывать чтото, но сохраняет критический ум.
2 забывает, что было минуту назад, теряет интерес ко всему, перестает за собой следить и возможно становится агрессивным.
3 превращается в растение.
Самое сложное "поймать момент" начала заболевания, когда больному могут помочь такие препараты, как галантамин. Т. е не излечить, а отодвинуть наступление второй стадии и както улучшить качество жизни.
041961
печально это все - у нас такая лежит (уже вторая бабушка!!!:хммм:), правда лежит - допрыгалась, сломала шейку бедра. никого в семье, кроме меня (внучки) не признает и ни с кем не вступает в нормальный диалог, т.к. все остальные (ее собственная дочь и зять) - артисты! :шок: дада, именно так.
при этом когда вызвали нотариуса она на раз-два подписала доверенность на пенсию, еще и добавила в след "поразительно, какой трезвый ум в 86", а как только нотариус за порог вышла - бабушка тут же спросила "так а что, женщина в детский лагерь-то меня заберет?".

что могу сказать по существу: в медсанчасти на ул. Арбузова есть отделение сестринского ухода, где специально для пожилых людей сделан стационар, содержание там дорогое (порядка 2000 в сутки), но иногда это вопрос здоровья собственной психики... :dnknow:
Liloca
как можно сдать близкого человека в больницу, сами потом себя корить будете Никто не застрахован, что дети потом не поступят также
Uka
но иногда это вопрос здоровья собственной психики... :dnknow:
А зачастую и не только психики,но и жизни.....
Uka
как можно сдать близкого человека в больницу, сами потом себя корить будете Никто не застрахован, что дети потом не поступят также
- А Вы последние 2-3 предложения первого поста читали?
sandro
вот-вот, и вам того же пропишут, и туда же поместят. И так же деловито и сочувствующе будут советовать вашим опекунам куда вас лучше направить. При том, что вы будете себя осознавать точно так же как сейчас, а окружающих станете считать врагами потому что они вас систематически доводили.
Larorl
В корыстных целях таких дедов оставляют наедине с собой и своими проблемами.
Уникальный случай, когда интересы деда совпадают с корыстными интересами его наследников.
о принудительном лечении папы
Я балдею от таких оборотиков. Лицемерие выше порога моего восприятия.
хмм
Да балдеть-то можно сколь угодно.
Какие конкретно конструктивные предложения?
041961
Приходит - принять.
Начинает буянить - выпроводить.
И т.д.
Абсолютно сбалансированный подход.
Beobachter
читала, всегда можно найти другой выход, но не сдавать в психушку
Uka
А вы на заборе тоже читали, что пишут? Теоретически рассуждать можно много, а вот когда сталкиваются с таким практически... я, во всяком случае, таких людей понимаю.