Что лучше: утерян или украден паспорт?
23951
19
Баги
veteran
Неделю назад, как оказалось, в украденной сумке был еще и паспорт. Обнаружили только сейчас.
1. Есть ли разница в цене госпошлины при потери и краже паспорта?
2. Куда идти - в райотдел или в паспортный стол?
3. А если на паспорт кредитов набрали, что делать? как-то хоть минимально можно себя обезопасить?
1. Есть ли разница в цене госпошлины при потери и краже паспорта?
2. Куда идти - в райотдел или в паспортный стол?
3. А если на паспорт кредитов набрали, что делать? как-то хоть минимально можно себя обезопасить?
Разницы в госпошлине нет.
Если украли - в милиции нужно заводить дело. А это стопроцентный "висяк". В милиции раньше шли на это неохотно. Не знаю, как сейчас.
Думаю, что если паспорт украден, то нужно писать заявление, чтобы потом не выплачивать кучу кредитов.
Как-то у знакомого украли паспорт, несмотря на то, что он заявил об этом практически сразу, на его паспорт было зарегистрировано несколько организаций, и этими организациями были взяты довольно большие кредиты в разных банках. Он потом довольно долго доказывал, что он не верблюд.
Если украли - в милиции нужно заводить дело. А это стопроцентный "висяк". В милиции раньше шли на это неохотно. Не знаю, как сейчас.
Думаю, что если паспорт украден, то нужно писать заявление, чтобы потом не выплачивать кучу кредитов.
Как-то у знакомого украли паспорт, несмотря на то, что он заявил об этом практически сразу, на его паспорт было зарегистрировано несколько организаций, и этими организациями были взяты довольно большие кредиты в разных банках. Он потом довольно долго доказывал, что он не верблюд.
Заявление надо подавать в райотдел, причём обязательно.
Чтобы менты не отбояривались (они очень не любят принимать заявления о заведомо пропащих делах), надо сильно и грамотно настоять на своём. Отбояриваться могут, например, под предлогом несущественного ущерба - нет, мол, состава преступления.
Кража, по-моему, будет лучше, т.к. не придётся платить штраф (как раньше было, возможно и сейчас платят). На руки получаете справку о том, что получено заявление о краже в том числе и паспорта. И вот с этой справкой идёте восстанавливать паспорт не зависимо от исхода дела (т.е., возбудят менты дело или вынесут постановление об отказе в возбуждении).
У меня, к слову, одно время было даже два паспорта - получил новый после кражи, а через несколько месяцев принесли найденный выброшенный старый паспорт с некоторыми другими документами, тоже ставшими ненужными (водит. удостоверение и ещё кое-что). Естественно, без кейса, денег и ключей от двух квартир - готовился обмен и в украденном кейсе лежали договоры обмена с адресами обеих квартир. Естественно, первым делом были заменены весьма дорогостоящие замки.
Кстати, заявление о краже ещё помогло мне восстановить водительские права без пересдачи экзаменов.
Чтобы менты не отбояривались (они очень не любят принимать заявления о заведомо пропащих делах), надо сильно и грамотно настоять на своём. Отбояриваться могут, например, под предлогом несущественного ущерба - нет, мол, состава преступления.
Кража, по-моему, будет лучше, т.к. не придётся платить штраф (как раньше было, возможно и сейчас платят). На руки получаете справку о том, что получено заявление о краже в том числе и паспорта. И вот с этой справкой идёте восстанавливать паспорт не зависимо от исхода дела (т.е., возбудят менты дело или вынесут постановление об отказе в возбуждении).
У меня, к слову, одно время было даже два паспорта - получил новый после кражи, а через несколько месяцев принесли найденный выброшенный старый паспорт с некоторыми другими документами, тоже ставшими ненужными (водит. удостоверение и ещё кое-что). Естественно, без кейса, денег и ключей от двух квартир - готовился обмен и в украденном кейсе лежали договоры обмена с адресами обеих квартир. Естественно, первым делом были заменены весьма дорогостоящие замки.
Кстати, заявление о краже ещё помогло мне восстановить водительские права без пересдачи экзаменов.
А как на чужой паспорт возможно взять кредит? Непонятно...
Масса случаев была в последнее время. Я думаю, не обошлось без участия каких-нибудь банковских клерков...
Украли с заявкой в ментуру.... много бюджетнее. Хотя в ментуре мозг вынесут дабы разубедить. Им висяки не интересны. А вам платить штраф за ротозейство и свой гуманизм вероятно тоже... неинтересно.
А обращаться нужно в РОВД по месту кражи, а не по месту моей прописки? Я уже решила, что лучше заявление написать. Буду биться завтра, чтоб приняли заявление.
у меня у знакомого тоже украли.Так он в субботу пошел в милицию-его отправили домой до понедельника.Типа никого нет.Участковый в выходные не появляется.....так вот потом докажи,что ты не верблюд....если на него наберут кредитов.....
Вам обязательно следует обратиться с заявлением о краже в УВД по месту совершения преступления. Вы можете подготовить заявление в простой письменной форме: начальнику РУВД от ФИО, прож., тел. и по обстоятельствам происшествия: дата, там-то, при таких обстоятельствах было похищено..., чем причинен ущерб (Ваша оценка похищенного имущества). В дальнейшем обнаружила, что в похищенной сумке находился паспорт на имя ...и если есть серия, номер. Заявление подается дежурному в дежурной части, который ОБЯЗАН выдать Вам талон регистрации заявления в книге учета преступлений.
Разговоры подождать дежурного сотрудника для оформления УСТНОГО заявления о преступлении не состоятельны, если заявлением Вами уже изложно в письменной форме. У Вас могут отобрать объяснения по обстоятельствам, указанным в Вашем заявлении, что не исключает необходимость его принятия и регистрации дежурным.
Если возникают проблемы с подачей заявления о краже, хотя сейчас это проще, то очень помогает заявление о Вашем намерении обратиться в прокуратуру как с заявлением о краже, так и с заявлением на действия сотрудников милиции - об отказе в принятии заявления о преступлении. Там у Вас примут все.
Сотрудник, принявший Ваше заявление к производству выдаст Вам справку, для предъявления в отдел в УФМС для оформления нового паспорта. Штраф платить не придется, только госпошлину.
Таким образом, Вы значительно себя обезопасите, хотя временной промежуток с момента кражи и до обращения с заявлением, может создать много вопросов, в случае противоправных действий лиц, владеющих Вашим паспортом. Тем не менее, это значительно облегчит Ваше положение в случае чего...
Разговоры подождать дежурного сотрудника для оформления УСТНОГО заявления о преступлении не состоятельны, если заявлением Вами уже изложно в письменной форме. У Вас могут отобрать объяснения по обстоятельствам, указанным в Вашем заявлении, что не исключает необходимость его принятия и регистрации дежурным.
Если возникают проблемы с подачей заявления о краже, хотя сейчас это проще, то очень помогает заявление о Вашем намерении обратиться в прокуратуру как с заявлением о краже, так и с заявлением на действия сотрудников милиции - об отказе в принятии заявления о преступлении. Там у Вас примут все.
Сотрудник, принявший Ваше заявление к производству выдаст Вам справку, для предъявления в отдел в УФМС для оформления нового паспорта. Штраф платить не придется, только госпошлину.
Таким образом, Вы значительно себя обезопасите, хотя временной промежуток с момента кражи и до обращения с заявлением, может создать много вопросов, в случае противоправных действий лиц, владеющих Вашим паспортом. Тем не менее, это значительно облегчит Ваше положение в случае чего...
У меня еще в 90-х украли барсетку с паспортом. Поскольку ничего существенного в ней не было ,я тоже плюнул на это дело и спустя дня 3-4, когда понадобился паспорт я вспомнил что он был там. Пришел в милицию - носами поворотили.. мол где мы его Вам сейчас найдем. Я объяснил, что и не расчитываю, что они его найдут и спросил как побыстрей его восстановить. Они объяснили что быстрей всего прийти в паспортный стол и объяснить что потерял его, там сделают все чтобы выдать новый.
В принципе - все так и было. Но...... Когда спустя год- полтора - два меня как-то раз остановила милиция спросить куда я иду, как меня зовут и где я живу, они по рации пробили мои данные и тут сообщают, что мол да это я и есть и типа на нем статья.....номер такой-то. Тут я напрягся - что за статья спрашиваю - я то знаю свою безгрешную сущность, они говорят - статья за умышленную порчу документов. Эти с...и!!!! мало того что заботы с себя скинули они еще и дело закрыли на этом, уроды!
Так что оформляйте кражу и ни на какие уступки не идите.
В принципе - все так и было. Но...... Когда спустя год- полтора - два меня как-то раз остановила милиция спросить куда я иду, как меня зовут и где я живу, они по рации пробили мои данные и тут сообщают, что мол да это я и есть и типа на нем статья.....номер такой-то. Тут я напрягся - что за статья спрашиваю - я то знаю свою безгрешную сущность, они говорят - статья за умышленную порчу документов. Эти с...и!!!! мало того что заботы с себя скинули они еще и дело закрыли на этом, уроды!
Так что оформляйте кражу и ни на какие уступки не идите.
Обязательно обратитесь в милицию, чтобы завели дело по краже. Настаивайте, как бы сильно не сопротивлялись.
У нас на работе у коллеги несколько лет назад украли паспорт. До сих пор всплывают кредиты, на него оформленные, ее постоянно достают банки и коллекторские конторы. И заведенное дело помогает хоть как-то от них отбиваться.
У нас на работе у коллеги несколько лет назад украли паспорт. До сих пор всплывают кредиты, на него оформленные, ее постоянно достают банки и коллекторские конторы. И заведенное дело помогает хоть как-то от них отбиваться.
MsGreenfield
activist
У меня как то вытащили из сумки паспорт, когда я пошла его восстанавливать в паспортный стол- то мне сказали идти в милицию, чтоб дело заводили о краже - без этого мол никак.
Я пришла в милицию- они с ТАКИМ нежеланием выслушали и посоветовали мне сказать, что паспорт я сама потеряла когда с горки каталась ( это мне лет 23 было тогда!!!!))) Я просто в шоке была, слава богу паспорт мой нашел дворник парка , на остановке которого собсно у меня и украли паспорт. Я была в шоке от милиции
Я пришла в милицию- они с ТАКИМ нежеланием выслушали и посоветовали мне сказать, что паспорт я сама потеряла когда с горки каталась ( это мне лет 23 было тогда!!!!))) Я просто в шоке была, слава богу паспорт мой нашел дворник парка , на остановке которого собсно у меня и украли паспорт. Я была в шоке от милиции
Все советуют обратиться в милицию... не знаю как сейчас, но буквально 2 года назад в этом случае вам выдали бы новый паспорт только через месяц, вроде как пока дело не закрыто... так что нужно еще учитывать какой вариант быстрее... а проблем с крелитами боятся не надо - на физ лицо по одному паспорту сейчас мало кто кредит даст, с организацией тоже не так просто. Заявление об утере/краже с датой - самая лучшая защита.
А могут ли злоумышленники набрать кредитов имея лишь данные паспорта не имея сам паспорт? Например люди много куда ксерокопий паспорта отдают и мало ли кто их видит. Возможен такой вариант?
При чем тут ксерокопии? Есть базы данных... Они легкодоступны... Есть наверное у каждого четвертого... Так там можно почти на любого жителя города посмотреть данные паспорта и узнать ИНН... И еще много чего... Так что...
возможно все.особенно если не чист на руку работник банка
Вообще-то при выдаче кредита сотрудник кредитной органицации делает фото заемщика... Как быть с этим? Данные-то дастать не проблема... Так же не проблема подделать ксерокопию паспорта с нужной фйоткой и нужными данными... А фот с фоткой как быть?
А могут ли злоумышленники набрать кредитов имея лишь данные паспорта не имея сам паспорт? Например люди много куда ксерокопий паспорта отдают и мало ли кто их видит. Возможен такой вариант?Вот почему и надо обязательно подавать заявление о краже (хотя заявление об утере тоже пойдёт) - существует база данных об утерянных паспортах. Она доступна для сотрудников СБ коммерческих структур и банков...
ТОП 5
1
2
3
4