На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос про теплосчетчики
5397
15
Обана
experienced
Не знаю, там ли написал, уж извините или перенесите по теме.
Сегодня соседка, ответственная по подъезду, час в дверь ломилась.
Нужно ей подписи собрать для установки коллективного теплосчетчика.
А оно надо? Где узаконена обязательная установка теплосчетчиков?
А если я не хочу?
Сегодня соседка, ответственная по подъезду, час в дверь ломилась.
Нужно ей подписи собрать для установки коллективного теплосчетчика.
А оно надо? Где узаконена обязательная установка теплосчетчиков?
А если я не хочу?
Надо, друг мой, надо.
Экономия! Будете платить только за то тепло, которое потребили, ни больше, ни меньше.

Ну не надо ля-лякать!
У меня вон сотрудница счетчик установила, так за январь 8500 отдала за тепло. Батареи жварют на их прибыль так что мама занехочуелась.
А мне оно надо?
Всю зиму окна окрывал от избытка ихней услуги.
У меня вон сотрудница счетчик установила, так за январь 8500 отдала за тепло. Батареи жварют на их прибыль так что мама занехочуелась.
А мне оно надо?
Всю зиму окна окрывал от избытка ихней услуги.
А поставить регулирующие подачу теплоносителя в радиаторы краны - не судьба? в том числе и на подъезд, если счетчик один?
У нас уже отключили тепло, мы за него не платим - у кого-то то в 25 градусовна улице жарят - мама_не_горюй - так они за него еще и платят - вот и вся выгода.
Не вижу рационального зерна в установке общих кранов.
У меня все окна изначально пластиковые, тепло держат хорошо, т.е. жара в квартире, весь отопительный сезон живем в режиме проветривания. Однако многие соседи в то же самое время вымерзают. Не думаю, что кто-то мне позволит крантик перекрыть.
Слышал, что часть издержек по установке общего счетчика берет на себя МЭРия. Так ли это?
И что будет, если я не подпишусь под установкой счетчика, так и не понял. Вменят в обязанность платить пропорционально квадратной доле в общих затратах?
У меня все окна изначально пластиковые, тепло держат хорошо, т.е. жара в квартире, весь отопительный сезон живем в режиме проветривания. Однако многие соседи в то же самое время вымерзают. Не думаю, что кто-то мне позволит крантик перекрыть.
Слышал, что часть издержек по установке общего счетчика берет на себя МЭРия. Так ли это?

И что будет, если я не подпишусь под установкой счетчика, так и не понял. Вменят в обязанность платить пропорционально квадратной доле в общих затратах?

И что будет, если я не подпишусь под установкой счетчика, так и не понял. Вменят в обязанность платить пропорционально квадратной доле в общих затратах?Судя по всему, (опыту знакомых), - именно так.![]()
Чуть больше двух лет работаю на рынке приборов учета тепла и/или воды.
Во-первых, согласно закону об энергоэффективности - теплосчетчики (далее Т/С) обязаны поставить везде, где это технически возможно. И еще регулярно проводить меры по увеличению энергоэффективности.
Во-вторых, Т/С - не экономит , он считает, так же как электросчетчик или водосчетчик. Экономить - задача жильцов. Если нет возможности договориться промеж себя - можно ставить автоматизированные системы регулирования теплопотребления, куда входит всяческий КИПиА. Хотите экономите - не открывайте окна, а придавливайте подачу на батареях. Открыли окно когда жарко - отапливаете улицу, а не квартиру, за что и платите из своего кошелька. Кто живет в своем доме и топит сам (углем например) - то дважды подумает прежде чем проветривать без повода.
В-третьих, без Т/С - расходы за отопление раскидываются на год, а при Т/С платите за потребленное тепло только в отопительный сезон.
Отмазаться от установки Т/С не выйдет, ибо этим обязали заниматься теплоснабжающие организации. Они теперь как судейская тройка - судья, прокурор, адвокат - все решают сами для себя. Если они проворонят установку Т/С - им влетит... так что они ОЧЕНЬ будут заинтересованы в установке.
Если есть вопросы - задавайте, что знаю - расскажу, хоть по оборудованию, хоть по ценам.
Уже догадываюсь оборудование каких производителей вотыкнут топикстартеру на дом
Во-первых, согласно закону об энергоэффективности - теплосчетчики (далее Т/С) обязаны поставить везде, где это технически возможно. И еще регулярно проводить меры по увеличению энергоэффективности.
Во-вторых, Т/С - не экономит , он считает, так же как электросчетчик или водосчетчик. Экономить - задача жильцов. Если нет возможности договориться промеж себя - можно ставить автоматизированные системы регулирования теплопотребления, куда входит всяческий КИПиА. Хотите экономите - не открывайте окна, а придавливайте подачу на батареях. Открыли окно когда жарко - отапливаете улицу, а не квартиру, за что и платите из своего кошелька. Кто живет в своем доме и топит сам (углем например) - то дважды подумает прежде чем проветривать без повода.
В-третьих, без Т/С - расходы за отопление раскидываются на год, а при Т/С платите за потребленное тепло только в отопительный сезон.
И что будет, если я не подпишусь под установкой счетчика, так и не понял. Вменят в обязанность платить пропорционально квадратной доле в общих затратах?Примерно так и будет. Кто-то будет экономить, а кто-то улицу отапливать. Разбросают на всех. Есть еще "счетчики справедливости", которые вешаются рна каждый радиатор и доля потребления учитывается более объективно, НО их пока нет, я только анонс читал. Жду их поступления в июле - октябре, только-только запускают в производство в Москве.
Отмазаться от установки Т/С не выйдет, ибо этим обязали заниматься теплоснабжающие организации. Они теперь как судейская тройка - судья, прокурор, адвокат - все решают сами для себя. Если они проворонят установку Т/С - им влетит... так что они ОЧЕНЬ будут заинтересованы в установке.
Если есть вопросы - задавайте, что знаю - расскажу, хоть по оборудованию, хоть по ценам.
Уже догадываюсь оборудование каких производителей вотыкнут топикстартеру на дом

Я так понимаю, что теплосчетчик это довольно сложная машинка и стоит как сотня водосчетчиков. Такое и в квартиру мало кто поставит, не говоря уже про каждый радиатор.
Не корректное сравнение.
Водосчетчик Ду15 (без импульсного выхода и температурой до 90°С...95°С) стоит от 350 до ~ 1000 руб.
"Бытовой" теплосчетчик в комплекте (расход до 1,5 - 2,5 куб.м./час) стоит от 6 700 р. до 20 000 р., в зависимости от изготовителя и принципа измерения расхода.
В области "бытовые" Т/С получили широкое распространение, ибо часто бывает что расчетная величина теплопотребления значительно превышает фактическую в силу "недотопа" котельными.
Водосчетчик Ду15 (без импульсного выхода и температурой до 90°С...95°С) стоит от 350 до ~ 1000 руб.
"Бытовой" теплосчетчик в комплекте (расход до 1,5 - 2,5 куб.м./час) стоит от 6 700 р. до 20 000 р., в зависимости от изготовителя и принципа измерения расхода.
В области "бытовые" Т/С получили широкое распространение, ибо часто бывает что расчетная величина теплопотребления значительно превышает фактическую в силу "недотопа" котельными.
Я так понимаю, что теплосчетчик это довольно сложная машинкаДавайте расскажу как умею принцип работы и устройство теплосчетчика
Итак, надо бы разобраться, что есть та чудо-машина, которую мы называем «теплосчетчик».
Во-первых, надо понимать, что теплосчетчик – это некоторый набор узлов измерения и расчета, своего рода теплосчетчик – это «конструктор».
Помните, как в школе на уроках информатики объясняли что такое компьютер? Мол, это некая штуковина, которая состоит их таких-то и таких-то узлов (монитор, системный блок, устройства ввода/вывода и т.д.)? Вот так же попробую объяснить про теплосчетчик…
Теплосчетчик состоит из двух групп устройств: датчики и тепловычислитель:
1. Датчики
1.1 Датчики расхода теплоносителя (чаще всего воды), так называемые расходомеры (водосчетчики). Расходомер имеет импульсный выход, то есть проводок, по которому пробегает электрический импульс в тот момент, когда через расходомер проходит определенное количество жидкости (например, прошел один литр (или 5, или 10 и т.д.) – дыщ импульс!) То бишь, в теплосчетчике идет подсчет всех этих «дыщ!-дыщ!-дыщ!»
1.2 Датчики температуры (термометры, термопреобразователи). Термометры, как можно догадаться, измеряют значения температуры теплоносителя (воды). Они преобразуют численные значения температуры (°С) в токовый сигнал и отправляют сей сигнал по проводам. То бишь, теплосчетчик еще и меряет температуру. Термодатчики должны располагаться в трубопроводе, в потоке теплоносителя.
1.3 Датчики давления. В теплосчетчике датчики давления используются в открытых системах отопления.
2. Тепловычислитель
Тепловычислитель – это «мозг» теплосчетчика. Считайте как хотите, то ли это супер-мега-навороченный калькулятор, то ли кастрированный компьютер, но это «мозг» теплосчетчика. Тепловычислитель осуществляет математические операции с поступающими в него данными. Данными являются те самые значения температуры с термодатчиков и те самые «дыщ!-дыщ!-дыщ!» с расходомеров. То есть, примитивно рассуждая, тепловычислитель осуществляет перемножение температуры на объем проходящего теплоносителя (V x t°С).
На самом деле расчет происходит сложнее, чем V*t, но об этом поговорим потом и отдельно.
Итак, подытожим:
Теплосчетчик = Тепловычислитель + Расходомер + Термодатчик + (иногда) Датчик давления
Теперь надо определиться сколько и чего ставить: сколько расходомеров, сколько термодатчиков, сколько тепловычислителей.
Тепловычислитель – одна штука. Поверьте на слово, больше не надо.
Но к одному тепловычислителю можно подсоединить несколько расходомеров (кроме некоторых моделей бытовых теплосчетчиков) и несколько термодатчиков.
Скажем, для учета тепловой энергии потраченной на согревание помещения (то бишь чисто на отопление) необходимо использовать как минимум два термодатчика (согласованную пару) и один или два расходомера.
Один расходомер расположен на «входе» теплоносителя в помещение (на подаче), другой расходомер расположен на «выходе» теплоносителя из помещения (на обратке). Допускается и установка лишь одного расходомера, если внутри помещения нет разбора горячей воды из батарей (и теплоснабжающая организация (например, котельная) верит потребителю в том на его, потребителя, честное благородное слово). Если теплоснабжающая организация верит потребителю как гусекраду Паниковскому из известного романа Ильфа и Петрова в его «честное и благородное слово», и хочет быть убеждена в том, что «Паниковский» воды с батарей не сливает – она предписывает установку двух расходомеров – происходит, так называемый, контроль утечек.
В общем, расходомеров может быть как один (на подаче или на обратке), так и два (и на подаче, и на обратке).
Термодатчиков в учете теплопотребления на отоплении участвует 2 (два) штуки. Один термодатчик устанавливается на подачу (на входе теплоносителя в объект), второй на обратку (на выходе теплоносителя из объекта). Таким образом, в теплосчетчике учитывается температура «входящей» воды и температура «выходящей» воды. Разумеется, температуры должны отличаться – обратка холоднее подачи.
Сам учет потребленной тепловой энергии – это разница между входящей тепловой энергией и исходящей тепловой энергией, т.е. мы платим за разницу:
дельтаQ = Qвход. – Qвыход.
Если продолжать рассуждать примитивно, но наглядно, то получается:
дельтаQ = Vвход.*tвход. – Vвыход.*tвыход.
Помимо учета тепловой энергии на отопление, теплосчетчик может учитывать расход холодной и/или горячей воды (как в литрах, так и в единицах тепловой энергии).
Как интересно... Я думал, теплосчетчики под сорок тысяч стоят. Но все равно...
У меня в квартире 5 батарей и 2 полотенцесушителя. Интересно, во сколько мне станет оборудовать это хозяйство теплосчетчиками, и не абы чем, а внесенными в соответствующий реестр? Плюс монтаж, который в нашей стране откатов (на примере водосчетчиков) стоит на порядок дороже самих приборов учета. Во сколько обойдется их обслуживание: амортизация, обязательные поверки и ремонты? Я так полагаю, что установка счетчиков на каждый радиатор увеличит стоимость квартирной теплосистемы в 4 - 5 раз. Оно кому-нибудь надо, кроме производителей, продавцов и установщиков?
У меня в квартире 5 батарей и 2 полотенцесушителя. Интересно, во сколько мне станет оборудовать это хозяйство теплосчетчиками, и не абы чем, а внесенными в соответствующий реестр? Плюс монтаж, который в нашей стране откатов (на примере водосчетчиков) стоит на порядок дороже самих приборов учета. Во сколько обойдется их обслуживание: амортизация, обязательные поверки и ремонты? Я так полагаю, что установка счетчиков на каждый радиатор увеличит стоимость квартирной теплосистемы в 4 - 5 раз. Оно кому-нибудь надо, кроме производителей, продавцов и установщиков?
При вертикальной разводке отопления нет технической возможности установить теплосчетчик. "Бытовые" теплосчетчики ставятся на т.н. "горизонтальной" системе ("ленинградке").
То есть для установки Т/С нужна "граница раздела среды", по простому - в дом/квартиру в одной точке вошла труба отопления, прошла по всему помещению отдавая тепло, и вышла в одной точке. Тут мы ставим один/два расходомера и 2 термодатчика.
При вертикальной разводке скоро должны быть "счетчики справедливости", но пока я их не видел, не проверял, поэтому не буду вводить в заблуждение подробными рассказами. Общий смысл "счетчиков справедливости" таков, что:
а) есть общедомовой (общеподъездный) Т/С
б) не менее чем на 50% отапливаемых площадей установлен "счетчик справедливости" на радиаторах.
в) "Счетчик справедливости" учитывает долю потребленной тепловой энергии в общем объеме.
Радиаторные распределители тепла предназначены для организации поквартирного учета тепла в жилых зданиях с вертикальной разводкой системы отопления, когда через каждую квартиру проходит несколько отопительных стояков. Применение поквартирного учета тепла совместно с регулированием дает возможность каждому жильцу снижать уровень оплаты за отопление. Экономия оплат в среднем составляет 25–40 %, а у наиболее экономных жильцов – до 70 %.Радиаторный распределитель тепла предназначен для измерения относительного (пропорционального) количества тепловой энергии, отдаваемого поверхностью каждого отопительного прибора (радиатора) в системе отопления здания. На основе показаний распределителей тепла и общедомового счетчика тепла производится расчет доли потребленной тепловой энергии отдельным помещением (квартирой), в общедомовом потреблении тепловой энергии. Методика расчета индивидуальной доли потребления каждой квартиры утверждена Госстроем РФ (МДК 4–06.2004) и Правилами предоставления коммунальных услуг №307
Файл не могу прикрепить ибо он в пдф. Посмотрите здесь
То есть для установки Т/С нужна "граница раздела среды", по простому - в дом/квартиру в одной точке вошла труба отопления, прошла по всему помещению отдавая тепло, и вышла в одной точке. Тут мы ставим один/два расходомера и 2 термодатчика.
При вертикальной разводке скоро должны быть "счетчики справедливости", но пока я их не видел, не проверял, поэтому не буду вводить в заблуждение подробными рассказами. Общий смысл "счетчиков справедливости" таков, что:
а) есть общедомовой (общеподъездный) Т/С
б) не менее чем на 50% отапливаемых площадей установлен "счетчик справедливости" на радиаторах.
в) "Счетчик справедливости" учитывает долю потребленной тепловой энергии в общем объеме.
Радиаторные распределители тепла предназначены для организации поквартирного учета тепла в жилых зданиях с вертикальной разводкой системы отопления, когда через каждую квартиру проходит несколько отопительных стояков. Применение поквартирного учета тепла совместно с регулированием дает возможность каждому жильцу снижать уровень оплаты за отопление. Экономия оплат в среднем составляет 25–40 %, а у наиболее экономных жильцов – до 70 %.Радиаторный распределитель тепла предназначен для измерения относительного (пропорционального) количества тепловой энергии, отдаваемого поверхностью каждого отопительного прибора (радиатора) в системе отопления здания. На основе показаний распределителей тепла и общедомового счетчика тепла производится расчет доли потребленной тепловой энергии отдельным помещением (квартирой), в общедомовом потреблении тепловой энергии. Методика расчета индивидуальной доли потребления каждой квартиры утверждена Госстроем РФ (МДК 4–06.2004) и Правилами предоставления коммунальных услуг №307
Файл не могу прикрепить ибо он в пдф. Посмотрите здесь
Во сколько обойдется их обслуживание: амортизация, обязательные поверки и ремонтыВезде цены разные.
Поверка приборов учета чаще всего проводится раз в 4 года, иногда бывает раз в 6 лет. Плюс сюда требуется корректировка приборов (если они выходят из рабочего диапазона), замена элементов питания и другое. Цены на поверку и замену элементов питания в аттаче
Стало быть, кроме счетчика на подъезд и счетчиков справедливости на каждую вторую батарею нужны еще и радиаторные распределители в каждой квартире
Было бы ради чего, а ведь чисто из-за учета, который сейчас вообще ни копейки не стоит!
Дело не в методике вычислений, а в стоимости аппаратуры, монтажа и обслуживания. Запросто может оказаться, что революция (как в 17-м) окажется не только более привлекательна эмоциональна, но гораздо дешевле новоявленной барщины.

Дело не в методике вычислений, а в стоимости аппаратуры, монтажа и обслуживания. Запросто может оказаться, что революция (как в 17-м) окажется не только более привлекательна эмоциональна, но гораздо дешевле новоявленной барщины.
SantechnikMEN
junior
Тепловой счётчик - это АЙС 
Особенно если дом нормальный и управляющая компания с головой дружит

Особенно если дом нормальный и управляющая компания с головой дружит

ТОП 5
2
3
4