Вопрос по правам потребителя
2286
32
Пол года назад в магазине gentelmen в роял парке муж купил брюки. На этикетке состав 97 % шерсти 3 % эластана и тут же стоит стирка при 40 градусах. Я естественно стирала в режиме шерсть 15-30 градусов, но как-кто муж решил постирать сам, посмотрел на рекомендации на этикетке поставил 40, и брюки свалялись как валенки прям и сели в 2 раза почти... Я вот думаю, ну не правильно же это... Права потребителя нарушены или нет? Вот думаю идти к ним разбираться или не стоит... Чека естественно нет. Обидно, брюки стоят 5000 .... Да и интересно, кто в таком случае по закону за это отвечать должен. Может кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Lillac
Сдается, продавец тут не при чем - не они ж этикетку пришивали? Да и доказать что-то через такое время сложно будет, если не невозможно.
Стармех
Ну да, я на продавца и не грешу, но думала может они это отправят производителю как производственный брак.. Хотя я начинаю подозревать, что надпись на этикетке "Маде ин европейский союз" не совсем правда.. Нормальный производитель не напишет что шерсть стирают при 40 ка градусах... Так что сомнения по поводу честности продавца еще появились...
Lillac
Нормальный производитель не напишет что шерсть стирают при 40 ка градусах...
Ну не знаааю... я шерстяные вещи стираю при 40 градусах. Но только на режиме стирки шерсти. Вы уточните у мужа какой режим он поставил? А то мой тоже раз закинул шерстяные носки вместе с обычной быстрой стиркой, и хоть стоит там 30 градусов- все равно свалялись.
NiNiKo
У меня на машинке нет даже в разделе шерсть 40 градусов... только 15-30... Он на обычной стирке стирал... Да и я стирала на обычной, только на 30-ти градусах.. А я думала шерсть от температуры садиться а не от режима...
Lillac
1. идёте в магазин и заявляете свою ситуацию. В нормальном магазине - примут назад и деньги вернут. В рамках закона. Могут отправить на экспертизу. За свой счёт. Если экспертиза в Вашу пользу - то Вам магазин вернёт и деньги и стоимость брюк.
Вам не нужно доказывать чеком, что товар куплен в этом магазине. По закону достаточно 2-х свидетелей. А уж это-то не проблема же, да?
2. да, магазин не производитель. Но он имеет право принимать товар от поставщика только оформленный определённым образом. Судя по тому, что Вы рассказали об этикетке - по ним плачет куда более суровый орган - торгинспекция. И вот он-то им реально страшен.

Как увязать эти моменты и спланировать действия так, чтоб вернуть своё (по закону, закон в данном случае на вашей стороне), лучше всего подскажет районное отделение по защите прав потребителей.
Но начать лучше с обращения прямо в магазин. Не исключено, что этот путь окажется короче.
Удачи!
Девочка
Мне нравится такой подход - всего-то полгода штанишки поносили, после чего возвращаем их продавцу и требуем обратно деньги. :шок: :ха-ха!: У меня тут рабочие перчатки на даче дольше двух выходных не живут. Пойти посудиться что ли... :смущ:(Кстати, чем муж ТС сможет доказать экспертам, что он врубил "Шерсть 40С" а не "Хлопок 90С"? :dnknow:)

ЗЫ. ТС: можно ещё наехать на производителя/продавца стиралки, может там на деле все 42 градуса было, а не 40... Можно тогда ещё денег за стиралку стрясти обратно... :злорадство:
SteveR
и через годик сможете сдать, а что-то и через полтора, если обнаружите скрытый дефект
правил эксплуатации ТС не нарушала, так что...
если магазин себя увжает - деньги вернёт
А как ТС докажет, что правила эксплуатации она не нарушала?
Lillac
На бирке может стоять "ручная стирка" при 40 градусах, а вы их в машинке..... Тогда правда на стороне производителя
Девочка
У вас прекрасная трава...:миг:Я такой же хочу. :eek: Вкурю и пойду давить этих гадских продавцов. :спок: Вы, иногда, между пыханьями, просматривайте действующие законы и подзаконные акты... :злорадство: Может быть узнаете, что там категории несколько короче не годик - полтора... :tantrum: Короче, пороли и явки в студию, где траву растите? :biggrin:

Вы еще продукты питания принесите на возврат "через годик - полтора".... :nom:
Девочка
Но он имеет право принимать товар от поставщика только оформленный определённым образом. Судя по тому, что Вы рассказали об этикетке - по ним плачет куда более суровый орган - торгинспекция. И вот он-то им реально страшен.
Не стоит обольщаться, к сожалению. Пару лет назад обращался в РосПотребНадзор с копией явно поддельного сертификата, выданного мне при покупке обуви - даже в Мск звонил органу, выдавшему сертификат - мне сообщили, что с таким номером не выдавался. А РосПотребНадзор только что-то в ответе невнятное промычал, спустив явное нарушение продавца "на тормозах"...
sojuz
Если Вы соблаговолите задать воспрос незнакомому собеседнику (мне то есть) без хамства, ёрничанья и издёвок (на юмор это совсем не похоже, скорее на попытку оскорбить), а в духе уважения и интереса к той информации, которой Вы не владеете, в отличие от Вашего собеседника, то я соизволю ответить Вам.
Девочка
Ир, насколько мне известно -
1.Гарантийный срок на брюки явным образом в законах не прописан.
2. В течение двух лет можно вернуть при однаружении производственного дефекта.
3. Автор производственного дефекта не обнаружил. Автор обнаружил кагбэ несоответствие заявленных правил эксплуатации реальным. Но тогда автору еще придется доказывать, что заявленные производителем правила эксплуатации не нарушены.
kosta
-=1.Гарантийный срок на брюки явным образом в законах не прописан. =-
Причём здесь гарантийный срок? Здесь имеет место срок службы.

-=2. В течение двух лет можно вернуть при однаружении производственного дефекта.=- хихи, это как посмотреть. Очень даже производственный дефект - ткань должна была давать усадку при одной темпереатуре, а дала при меньшей.

-=3. Автор производственного дефекта не обнаружил. Автор обнаружил кагбэ несоответствие заявленных правил эксплуатации реальным. Но тогда автору еще придется доказывать, что заявленные производителем правила эксплуатации не нарушены. =-
Вот именно - как бэ. См.выше.
И что?
С того, кто продаёт снимается что ли, вся ответственность за то, что он продаёт?
Пусть заключает договора с теми поставщиками, которые дают гарантию качества своей продукции.
Почему потребитель должен бегать и доказывать? Продавец принимает и в свою очередь выставляет претензию своим поставщикам, причём здесь ТС?
Девочка
Разобрались уже вроде бы в личке. :улыб:
Резюмируя - совет твой вполне логичный, но автору не стоит обольшаться, что все пройдет на ура. А попробовать - можно.
Возможный плюс - может быть деньги вернут.
Возможный минус - экспертизу точно придется проводить за свой счет. Может быть эти деньги компенсируют, если магазин пойдет на соглашение, может быть - нет.
Девочка
Есть такое понятие, как потребительский экстремизм. Вы, похоже, яркий его представитель.
Поставьте себя на место продавца - :eek: :шок:
Девочка
Доказать, что стирка производилась точно так, как разрешается условным значком на этикетке - невозможно в принципе. Или у ТС есть пара-тройка свидетелей и нотариально заверенное описание процесса стирки? :eek: Мало-мальски грамотный адвокат ответчика такого заявителя засмеёт. В общем, что-то из облисти идеализма...
Стармех
а это не важно, совершенно не важно
40 С, указанное на знаке - это не буквоедство, это ориентир
специалист способен определить, как была проведена стирка

пара прецедентов в моей практике:
-выплата денег за испорченное стиркой вельветовое изделие. Стирка производилась в стиральной машине, с мячиками, так, что весь вор выдавился наизнанку. Ну и что? Потребитель должен потреблять, а не думать, как это правильно потреблять...
-выплата денег покупателю, который постирал пальто, хотя допустима была только химчистка...ну дурак оказался потребиитель, ну не всем же умными быть, да же?
а своё реноме нужно блюсти, не отпугивать покупателей...н-да...
что десятка против имиджа? да тьху, мелочь
а уважения на миллион
PalychForever2
очень смешно
просто очень
Девочка
Потребитель должен потреблять, а не думать, как это правильно потреблять...
- Скажите, у вас продукты свежие?
- Конечно свежие!
- А вот и неправда Ваша! Давече купил у вас две бутылки водки, выкушал и стошнило...
Девочка
****Ну и что? Потребитель должен потреблять, а не думать, как это правильно потреблять.

Это и есть потребительский экстремизм.
Девочка
Спасибо за участие. На душе стало легче. Правда муж брюки уже выбросил, но теперь буду знать, что закон все-таки меня защищает... Не факт, что все бы получилось, но все-таки страна движется в сторону цивилизованного общества... В том числе благодаря таким людям как Вы :flowers:
kosta
если это говорит покупатель, то да, а если продавец?
хих!
Девочка
очень смешно
просто очень
Еслиб небыло так грустно...:хммм:
напоминает что то из раннего Задорнова - не сушите кошку в микроволновке, не пробуйте языком утюг, сам облился кофе - кофейный автомат виноват.... Здесь Вам не Америка, здесь даже нам не Америка (с) Хотя до абсурда любое дело можно довести - смотря какая судья попадется и как будет готова сторона продавца в юридическом плане. Могут и засмеять :злорадство:
PalychForever2
Увы, общество полных дилетантов рождает подобные ситуации.

пойдёшь опять в магазин, в котором тебя сначала напаяли, а потом обсмеяли?
Девочка
Давайте не будем путать гонорар с гонореей! (с)
Если с житейской точки зрения потребитель сам "лоханулся", чего валить с больной головы на здоровую? Ну постирал в горячей воде - получается "сам дурак"! А вот если фуфло продали - тут сам Бог велел поравть грелку.... Если рассматривать конкретную ситуацию ТС - получается "сам дурак". А на хитрую позицию всегда разыщится винт. И Крестовина винта будет не со стороны покупателя. Хотя....как повезет...
Просто был свидетелем так называемого "потребительского экстремизма" и знаю по теме не по наслышке. Законы - УВЫ! не совершенны, но все-таки надеюсь на здравый смысл участников сторон. На чужом горбу в рай не въедешь... :1:
PalychForever
С точки зрения затрат и выгод, толковый производитель никогда не затеет тяжбу с потребителем, на привлечение которого затрачена, в виде рекламы, раскрутки долгосрочного имиджа фирмы и прочая, львинная доля зароботка.
А от дураков работников не понимающих элементарных выгод нужно избавлятся, это не то рвение которое принесет фирме пользу.
Nеt
А итальянскому производителю брюк собственно пофиг, как продаются его брюки в далекой Сибири. Скорее всего магазин (в случае неудачного судебного разбирательства) возьмет на себя бремя расходов. Наверняка у магазина нет дилерского соглашения.
А что до боязни шумихи - тут еще надо посмотреть, над кем будут смеяться. А выговор - не триппер, можно и походить. Зато другим не повадно будет....:миг:
PalychForever2
Если вам удалось удовлетворить какую-либо ранее не удовлетворявшуюся потребность одного из тысячи клиентов, возможно, вам также удалось найти потребность тысячи людей, которых вы ранее не обслуживали. Хорошее предприятие розничной торговли - это то, в котором замечают потребности.
Хитоши Хирука

Даже добавить нечего, кто этого не принимает - прогорит рано или поздно.
НПП
В вашем конкретном случае стоило бы разобраться, может быть не вся партия продана или есть другие изделия этой фирмы и их тоже стоит проверить на качество.
Нет в этом никакого экстремизма, всего лишь элементарное желание не быть обманутым и помочь еще кому то, кто может попасть в схожую ситуацию.
Nеt
****С точки зрения затрат и выгод,
Должен быть разумный компромисс между требованиями продавца и требованиями потребителя. Я бы не пошел менять брюки, которые успешно носил полгода.:улыб:
kosta
[цитата Я бы не пошел менять брюки, которые успешно носил полгода.:улыб:

О том и речь! это первое


не соблюдены условия стирки покупателем. - это второе.