Где купить арендовать взять погонять дозиметр?
5888
17
альфа, бета, гамма излучение
Sky
Умеете им пользоваться? :спок: Судя по вопросу - нет. Поэтому обратитесь в лабораторию Роспотребнадзора. Сделают замеры, выдадут медико-биологическое заключение.:yes.gif:
sojuz
а инструкция к нему думаете продается за отдельную плату и она в 100 раз дороже дозиметра?
присоединяюсь к вопросу автора.
Мну нужен счетчик гейгера видимо. А роспотребнадзор опухнет со мной по всему миру кататься и замерять все что мне хочется. Да и я последние трусы в ломбард заложу. чтобы рассчитаться. лучше уж свой.
Neakriss
"видимо"
Как и ТС Вы сами не знаете, что Вам надо.
Для каких целей нужен прибор - не понятно. Потому и ответить однозначно никто не сможет...
Приборы делает Полимастер
sojuz
во времена СССРа... в училище мы проходили "атомные взрывы"... излучения и т.д.
Приборы какие-то были у нас армейские... отдельные... по каждому виду излучений... и как-то не очень сложно было понять как ими пользоваться...

Мне на даче нужно... плиту гранитную нужно проверить на предмет радиации
aglow
это вы не знаете, хачем он мне нужен, и никогда не узнаете :злорадство: а еще я не обязанна перед всякими отчитываться. ага? :злорадство:
за наводку спасибо)
Neakriss
Вы, для начала, разберитесь в типах излучений. Для некоторых (чтобы их замерить) целые лаборатории нужны (цена станции для альфа излучения от трития более 1500 000 рублей), по другому никак. Потом говорите про "последние ....". А роспотребнадзор придет по заявке и за 7-8 тыров выдаст заключение. Я могу скинуть ссылку на сайты продающих приборы организаций, но.... смысл? Это не напряжение в квартирной сети померить. :спок:

ТС, вспоминая про показываемые ему в юности приборы, не понимает, что они замеряли....
Кстати, инженеров - экспертов лабораторий обучают и переаттестовывают в весьма серьезных организациях. Поэтому изучить паспорт и руководство по их эксплуатации недостаточно.:миг:
sojuz
То есть в армии дозиметристов готовить невозможно из пацанов 18 летних? :eek: Если вы имеете в виду выполнение радиоуглеродного анализа костей какого-нить мамонта или оценку мощности матомного взрыва по остаточному излучению - то там, видимо, и нужны эксперты, которых "обучают и переаттестовывают в весьма серьезных организациях". Для пользования бытовым дозиметром достаточно среднего образования, а то и просто нормальной головы на плечах. Да и армейский не намного сложнее, насколько помню.
Стармех
Ну не о бытовом дозиметре речь (он по сути мерит радиоактивный фон, и то не всегда понятно, какой). ПО Север выпускало подобное изделие за смешные деньги. Армейские 60-70х годов мерили суммарное жесткое излучение, и требовалось нажать кнопку калибровки на тарированный источник, а потом можно мерить. Сейчас приборы стали много умнее и операторы должны быть подготовлены соответственно. Была ситуация, учили высокообразованного ботанега.... да пришлось "толкового" уволить, технарики рулят. С пониманием основ физики. Координаты торгующих фирм в сети открыты. И цены у них весьма высокие. Но смысл покупать игрушку за серьезные деньги, в то время когда спец с прибором стоит в пределах 10ки и выдаст официальный документ с синими печатями на гербовой бумаге.... :спок:
Поэтому для тех кто в гугле не забанен есть сайт где можно заказать необходимое. Будет паспорт, инструкция эксплуатации и все что надо... (если оно надо)....:миг:
sojuz
ПО Север выпускало... что за приборы?
Сейчас что оно выпускает?
sojuz
Армейские 60-70х годов мерили суммарное жесткое излучение, и требовалось нажать кнопку калибровки на тарированный источникв
Ну немного не так но смысл ясен. А он вот в чем: Армейский прибор содержит в себе источник радиоактивносто. Соответственно по совремееным законам владеть им нельзя а пользоваться тем более. Были прецеденты. Получается более-менее серьезные приборы вне закона
gaston
Гондурас... :eek: А в школах эти приборы остались, интересно? Ранее на уроках ВВП учили с ними обращаться...
gaston
он не в себе содержит, а в комплекте идёт с ним.
и в одной из насадок , кажись есть.

доводилось недавно поюзать - та ещё дурмашина.
алгоритм работы довольно корявый.
т.е. чтоб уверенно его использовать, надо потренироваться и немало.
и инструкция довольно толстенькая.

но, в принципе, главное выяснили - ничего сугубо смертельного на площадке нет :ха-ха!:
Sky
сдаю в аренду дозиметр, меряет бэтту и гамму.

Расценки:

-замер одной локации (одна квартира и вещи в ней\частны дом) 400 руб.

-дозиметр в аренду на 5 дней: 3500 руб залог, стоимость 1000 р.
Sky
Группа вконтакте на тему измерения радиационного фона

http://vkontakte.ru/club14310657
gnomik
Вашу методику измерения бета-активности можете описать?
kosta
Я так понимаю, человеку нужно просто плиту померять, ему хватит и обычного бытового дозиметра, Радекс 1706, например. Замеряет циклами и выводит среднее значение.