На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Из чего делают хлеб?
3008
36
principium
...
на хлебокомбинатах. Тот самый, который первый сорт?
Просто складывается субъективное ощущение, что в последнее время всё больше в тесто добавляют остатки нераспроданных буханок. У некоторых буханок цвет какой-то откровенно серый. Он и в свежем виде выглядит не очень, а если на сухари пустить, то вообще...
Подозрения безосновательны?
Просто складывается субъективное ощущение, что в последнее время всё больше в тесто добавляют остатки нераспроданных буханок. У некоторых буханок цвет какой-то откровенно серый. Он и в свежем виде выглядит не очень, а если на сухари пустить, то вообще...
Подозрения безосновательны?
БАЙКЕР
Отчаянный guru
Купите хлебопечь и будет вам счастье.
principium
...
Да вопрос немного в другом... интересно просто из чего делают хлеб первого сорта, если в итоге получают такую шнягу, а не хлеб
Kazanova
Форумский макрофаг
Скорее всего (где-то читал об этом) в хлеб первого сорта добавляют картофель, что во второй сорт можно только догадываться. Если в колбасе нет мяса, то, возможно , в хлебе нет пшеничной муки, либо её не так много.
Михаил_1
v.i.p.
Можно поискать ГОСТы, посмотреть рецептуру...
Как минимум мука уже не высшего сорта идёт. Как-то попробовал в хлебопечке из муки первого (не высшего) сорта хлеб сделать - тоже ничего хорошего не получилось. Хотя мож по неопытности просто...
Ну и попробуйте в разных магазинах разных хлебокомбинатов. А то мож в конкретном магазине "мухлюют" (хотя выгода от этого не очень большая, вроде бы, должна быть)
Как минимум мука уже не высшего сорта идёт. Как-то попробовал в хлебопечке из муки первого (не высшего) сорта хлеб сделать - тоже ничего хорошего не получилось. Хотя мож по неопытности просто...
Ну и попробуйте в разных магазинах разных хлебокомбинатов. А то мож в конкретном магазине "мухлюют" (хотя выгода от этого не очень большая, вроде бы, должна быть)
Можно поискать ГОСТы, посмотреть рецептуру...А много продуктов сейчас делается по ГОСТ, а не по ТУ?. Из того, что я лично видел, то если по ГОСТ, они крупными буквами выбивают на банках, упаковках, что по ГОСТ, а у остальных- мелкими.
principium
...
Просто хлеб первого сорта вроде как товар социально значимый. Стоит основная задача - как можно больше затормозить рост цен на него. Поэтому логичным будет выкупать нераспроданную хлебную продукцию и обратно ее замешивать в тесто. Хотя этот вывод интуитивен. И по поводу ГОСТов так же - стоит задача сэкономить, значит они могут свою рецептуру придумать, делать по ТУ. И чего они там намешвают в этом случае...
И первый сорт бывает иногда разный. По цвету особенно заметно.
И первый сорт бывает иногда разный. По цвету особенно заметно.
Сейчас читают
Гуманитарная помощь для приюта собак в Донецке
93447
443
Нужна помощь кормом родившей бездомной маленькой собаке
10782
72
Медицина в наши дни.
6065
63
А много продуктов сейчас делается по ГОСТ, а не по ТУ?хз. но масло (если в пачках) и консервы я выбираю только с ГОСТ (ГОСТ P).
C хлебом это более проблематично. Но последний раз я его покупал полтора года назад.
Кая
Alter ego
ну по идее должны просто ржаную муку туда домешивать, я всегда так считала) 

не, ржаная - это совсем другое дело, в хлеб первого сорта её вряд ли кладут.
web-страница - первая, четвёртая ссылки можно посмотреть...
web-страница - первая, четвёртая ссылки можно посмотреть...
Алексий
экспериментатор
По вкусу мои предпочтения - Резон-К, обсуждение здесь.
самый вкусный хлеб получается из муки не высшего сорта, а как раз серой муки.. , той которая 1 сорта или даже 2. Но время выпечки меняется, и рецептура должна быть немного другая чем для муки высшего сорта.
Купила хлебопечку, теперь горя не знаю. Магазинный хлеб после того, который сама в хлебопечке готовлю опилками кажется.
А если еще чуть отрубей добавить, льняных семечек или с пряностями хлеб замутить, вкус потрясающий.
А до хлебопечки готовила в духовке, там выбор хлебов чуть поменьше получается ,но все равно лучше чем магазинный.
в хлеб первого сорта добавляют картофель возможно, как справедливо заметили выше.
И возможно перестали соблюдать технологию и добавляют серую муку, но пытаются сгладить качество улучшителями-разрыхлителяим всевозможными, а они вкусности хлебу не добавляют.
Не нравится магазинный хлеб, готовьте сами.
Да, и по технологии замесить старый хлеб в новый весьма проблематично.
Купила хлебопечку, теперь горя не знаю. Магазинный хлеб после того, который сама в хлебопечке готовлю опилками кажется.
А если еще чуть отрубей добавить, льняных семечек или с пряностями хлеб замутить, вкус потрясающий.
А до хлебопечки готовила в духовке, там выбор хлебов чуть поменьше получается ,но все равно лучше чем магазинный.
в хлеб первого сорта добавляют картофель возможно, как справедливо заметили выше.
И возможно перестали соблюдать технологию и добавляют серую муку, но пытаются сгладить качество улучшителями-разрыхлителяим всевозможными, а они вкусности хлебу не добавляют.
Не нравится магазинный хлеб, готовьте сами.
Да, и по технологии замесить старый хлеб в новый весьма проблематично.
Sky
guru
уже давно новосибирцев корямт хлебом, как зэков в СССР: 1 сорт + 2 сорт = кишиневский.
Этим хлебом торгует "Мегас", хлеб скрипит на зубах и безвкусный.
Во дворе есть хлебный киоск, торгует первым сортом, если приехал с работы после 20.00, то хлеба уже нет
Этим хлебом торгует "Мегас", хлеб скрипит на зубах и безвкусный.
Во дворе есть хлебный киоск, торгует первым сортом, если приехал с работы после 20.00, то хлеба уже нет

Во дворе есть хлебный киоск, торгует первым сортом, если приехал с работы после 20.00, то хлеба уже нетРазбирают, потому что вкусный?![]()
Или просто мало привозят... 
И, похоже, мало привозят... Раз на Вас не хватает.
Pirce
veteran
Интересную инфу прочитала на упаковке "Русскосельского" хлеба от "Восхода" -
Хлеб пшеничный на молочнокислых заквасках.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
А теперь вопрос: где закваска???
Хлеб пшеничный на молочнокислых заквасках.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
А теперь вопрос: где закваска???
она не нужна.
далеко не все рецепты используют закваску. Дрожжи - технологичнее, имхо.
И... что, по-Вашему, представляет из себя закваска? Почему Вы думаете, что её ингредиенты не перечислены в составе?
далеко не все рецепты используют закваску. Дрожжи - технологичнее, имхо.
И... что, по-Вашему, представляет из себя закваска? Почему Вы думаете, что её ингредиенты не перечислены в составе?
И возможно перестали соблюдать технологию и добавляют серую муку, но пытаются сгладить качество улучшителями-разрыхлителяим всевозможными, а они вкусности хлебу не добавляют."В существующих условиях для мелькомбинатов на первый план выходит наиболее доступный и наименее затратный способ повышения рентабельности выпускаемой продукции – улучшение реологических и хлебопекарных свойств за счет ввода корректоров муки и изменения помольной партии зерна с переходом на более дешевые сорта." взято отсюда
она не нужна.А вы внимательнее прочитайте - дрожжи в составе есть, а про закваску ни слова. А в наименовании изделия указано - "хлеб пшеничный на молочнокислых заквасках".
далеко не все рецепты используют закваску. Дрожжи - технологичнее, имхо.
И... что, по-Вашему, представляет из себя закваска? Почему Вы думаете, что её ингредиенты не перечислены в составе?
Кстати, хлеб вкусный и долго остается свежим.
compsib
veteran
Ну там в составе и про воду ничего не сказано ;). Видимо вмеcте с водой и простоквашу или просто скисший обрат добавляют, хлеб тогда рыхлый получается. Я хлебопечкой пользовался еще лет 15 назад, но тогда только воду использовал. Правда может хлебопечка не самая хорошая была - хлеб тяжелым, водянистым получался немного, хотя и по рецепту....
+1
закваску не используют, т.к. столько закваски просто нет...
сыпят химию - заменитель закваски
состав хлеба не указывают в долях уже?
1% 1 сорта, 99 % 2 сорта или 50/50?
закваску не используют, т.к. столько закваски просто нет...
сыпят химию - заменитель закваски
состав хлеба не указывают в долях уже?
1% 1 сорта, 99 % 2 сорта или 50/50?
Ну, закваска - это мука + жидкость + дрожжи(опционально).
Про жидкость ничего не сказано в составе. Судя по всему - что-то молочное добавляют - вот и получается.
Про жидкость ничего не сказано в составе. Судя по всему - что-то молочное добавляют - вот и получается.
Как-то попробовал в хлебопечке из муки первого (не высшего) сорта хлеб сделать - тоже ничего хорошего не получилось. Хотя мож по неопытности просто...Есть такая проблема с хлебопечкой. Поскольку "вышку" постоянно есть весьма неполезно, пеку хлеб из муки первого сорта. Но! Приходится добавлять примерно 20% муки высшего сорта, иначе булка "садится" на завершающей стадии выпечки. Почему не знаю.

мы обычно делаем "микс" из одной части ржаной мука на 4-9 (по настроению) частей "вышки".
Жертва Кидал
activist
k.,jq любой городской хлеб очень дорогой и не вкусный(хлебзаводов) Проездом на дачу покупали буханку за 17 ре в Чистополье, запах на всю машину, вкус за уши не оторвешь и тд. Но кто их пустит на рынок Энска, где правит мамонна
Видать у бедолаг старые Госты, а новые им забыли привезти
Видать у бедолаг старые Госты, а новые им забыли привезти
Не вижу никаких препятствий для них торговать своим хлебом с ларьков. 

Жертва Кидал
activist
Не вижу никаких препятствий делать такой хлеб на заводах 

В условиях недостаточной конкуренции у крупных производителей возникает большой соблазн на сэкономить на сырье, допустим. Может и выход на широкий рынок связан с большими издержками. Т.е. тот же дешевый хлеб небольших производителей в итоге может оказаться по цене выше, чем заводской. Всё мои предположения.
Sky
guru
проблема в том, кто торговать будет хлебом?
там маржа в копейках измеряется....
+ это соц.продукт
ну не готовы люди платить 50 руб. за хлеб в/с
а покупают более "полезный" 2-й сорт.
На Западе так вообще... "глину" едят вместо хлеба
там маржа в копейках измеряется....
+ это соц.продукт
ну не готовы люди платить 50 руб. за хлеб в/с
а покупают более "полезный" 2-й сорт.
На Западе так вообще... "глину" едят вместо хлеба
Жертва Кидал
activist
Вот и славно, что ответили за меня
Еще вести с полей, езжу каждый год к дяде за медом на Алтай, и он рассказал растят пшеницу двумя способами. Если хочешь сдать зерно дороже, растят его без ХИМИИ, только на натуральном удобрении или по пару. Я надеюсь наши "гиганты" хлебопечки покупают именно по дороже , так сказать о заботе здоровья населения. Или я заблуждаюсь?
Еще вести с полей, езжу каждый год к дяде за медом на Алтай, и он рассказал растят пшеницу двумя способами. Если хочешь сдать зерно дороже, растят его без ХИМИИ, только на натуральном удобрении или по пару. Я надеюсь наши "гиганты" хлебопечки покупают именно по дороже , так сказать о заботе здоровья населения. Или я заблуждаюсь?
А вот нужна ли кому-нибудь сыворотка? Я почти ежедневно выливаю около 10литров.
хлебокомбинаты на сыворотке не готовят хлеб....
давно уже используют заменители
давно уже используют заменители

А им 10 литров в день и не интересно.

Да, теперь тоже не знаю, куда без хлебопечки...
Мне кажется, хлеб магазинный помимо якобы основных элементов состоит из улучшителей, спец.составов и т.п.
Потому как спечь такой пористый хлеб из такой муки практически нереально без закваски. А на заквасочный не похож.
Помнится, знакомый доставал нам "смесь бородинскую" с хлебокомбината, там и сухая закваска, и солод якобы, и улучшители. Ну, и еще что-нибудь, о чем мы не знаем.
На этом порошочке ржаной хлебушек неплохо поднялся, но по вкусу, естественно, уступал "натуральному" бородинскому с солодом, кориандром, яблочным уксусом и медом.
ТОП 5
2
3