Нужна помощь юриста
1036
7
Ситуация такая:
Несколько лет тому назад я развелась с мужем, у меня осталась дочь. В прошлом году он погибает и теперь его мать требует разделить воспитание дочери ( последний раз его мать видела внучку в 2 года, а девочке уже 6 лет будет) и угрожает судом. Суд может присудить что-нибудь?
MarinaVM
Да, суд-то конечно может. Но почему не поговорить со свекровью и не понять, что она хочет и как видит воспитание.... Может быть Вам это нужно и ребенку не помешает. :спок: Люди с годами меняются и иногда в хорошую сторону.
MarinaVM
Вполне возможно, что после смерти сына, она хочет отдавать свою любовь внучке.
:улыб:
sojuz
если угрожает судом - то это уже не вполне адекватна. я бы своего ребенка такому человеку не доверил.

больше она вам никаких угроз не предъявляла? а то лучшая защита это нападение.
MarinaVM
Если вы с мужем разводились через суд и суд признал опекуном ребенка вашего мужа, тогда бабушка может претендовать на опеку внучки (через суд). Если по решению суда опекуном ребенка являетсь Вы, если Вы дееспособны, не лишены родительских прав, то в этом случае Вы и остаетесь единственным опекуном дочери (если только сами не пожелаете назначить опекуна в лице свекрови).
Регулируется этот вопрос "Семейным кодексом РФ" и "Федеральным законом об опеке и попечительстве РФ".

На всякий случай: я - не юрист.
Перелетная
опека-это форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
при разводе не устанавливается опека.
если вы не юрист -зачем даете такие советы?
MarinaVM
что значит разделить воспитание?

ребенок имеет право на общение со своими родственниками (бабушкой, дедушкой и др.). расторженеи брака родителей не влияет на права ребенка.
В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ)