Коньяк Ара Джан
11764
26
Подскажите, кто разбирается - хороший коньяк, или нет? Не стыдно ли его, как презент преподнести?
Ну, "стыдно-не стыдно" определяется ценой напитка. :улыб: 5-звездочный Ара-джан на московских сайтах идет по 312 р за пол-литра. Академику (применительно к кругу своего общения) я бы подарил что-то подороже. Своему брату - доценту сошло бы и это.:улыб:
Docent
А я бы пожалел доцента. Не говоря о том, что мне стало бы стыдно перед ним и своей совестью.:улыб:Ну что такое "Ара Джан"? :eek: Да одно название вышибает.
Это же явно расчитано на невзыскательного потребителя типа вина в бархатной обёртке или в нарочито "народной" керамической бутылке.

Кстати, нашёл на этого "ару" цены - 235 (3 звезды) и 283 (5 звёзд).

И ещё кстати, этот же завод выпускает коньяк в фигурках коня, медведя, змеи, туфельки, сабли и пр. дребедени...

web-страница

To ТС - купите лучше коньяк Кизлярского ГУПа. Да только тоже не попадите впросак. Под них тоже много земляков косит. В самом Кизляре, по-моему, три коньячных завода. Более того, на одной улице с ГУПом есть ещё один. :ухмылка:
vert
Честно говоря, судя по их сайту, я бы не стал вот так априори утверждать, что прошьянские коньяки плохи. Что до "декоративного оформления" - это может быть просто потакание вкусам определенной части потребителей. :ухмылка:

Но, в любом случае, коньяк надо сначала попробовать. Если окажется хороший, то почему бы и не подарить?

PS Как-то попал я на небольшую кафедральную посиделку в одном из московских вузов (по случаю летних каникул). Мой вклад в застолье был Ани (ЕКЗ) 6-летней выдержки. Он ушел "на ура", несмотря на июньскую жару, а 10-летний Ахтамар этого же завода, который почти вдвое дороже, был еле почат. Знающие люди мне потом разъяснили, что "пить" (как это принято у русских) лучше не слишком выдержанные коньяки, а выдержанные лучше "дегустировать" (как из-за вкусовых особенностей, так и из-за того, что высокая концентрация дубильных веществ может сыграть дурную шутку с сердечно-сосудистой системой).

Вообще же, из недорогих коньяков мне нравится "Старый Кенигсберг" - сразу оговорюсь, что я предпочитаю мягкий алкоголь. Исходя из этого критерия, мне понравился коньяк "Парижская жизнь". Кстати, если кто-то скажет, где-его можно купить в Н-ске, буду весьма признателен.:улыб:
vert
Да как то мнений много...Мне вот рекомендовали именно армянский коньяк. Хотя на вкус и цвет...
Я, блин, не разбираюсь в них. Наверное плюну, и подарю бутылку виски
Docent
я предпочитаю мягкий алкоголь. Исходя из этого критерия, мне понравился коньяк "Парижская жизнь". Кстати, если кто-то скажет, где-его можно купить в Н-ске, буду весьма признателен.:улыб:
В таком случае могу порекомендовать казахстанский пр-ва "Бахус".
Если найти надёжных людей, которые часто туда мотаются, то можно приобретать бутылочку за 150 руб.
Но подделок много..:хммм:
Наверное плюну, и подарю бутылку виски
Только учтите, что виски любят далеко не все :улыб:В этом смысле коньяк более универсален.
я коньяк и водку могу выпить максимум 3рюмки один раз за год,так вот в том году подарили АРТАШАТ,выпил я его бутылку в одну морду ну очень вкусный оказался ---советую:улыб:
Абсолютно согласен с человеком рекомендовавшим коньяк ФГУП "Дагвино", это на сегоднешний день единственный российский коньяк который может коньяком называться. Все остальное, в лучшем случае бренди разного уровня качества. Про "Кенигсберг" и ему подобные продукты рОзлива гг.Саратов, Мааськва и Питер промолчу, чтото я не припомню случаев массовой адаптации коньячной лозы в средней полосе ...:улыб:По поводу армянского рекомендую припомнить, что творилось в Армении 10-15 лет назад - тепла нет, света нет, в Ереване! квартиры отапливали буржуйками! а где простите армянин возьмет дрова? Там же горы! Там кроме окультуренных участков, растительности нет! А что армения выращивала на окультуренных участках? Лозу, ту самую которая давала и "Ани" и "Ахтамар". Откуда в нынешней Армении взяться такому количеству виноградников чтобы хватало продавать коньяк как минимум 10 летней выдержки на всю Россию? Что то из буков "о", "а", "п" и "ж" слово счастье ни ... не складывается... :biggrin:
+1 за "Кёнигсберг" (ничто не мешает купить бочку из лимузенского дуба и выдерживать в ней качественный виноградный спирт хоть в Н-ске)
+1 за "Ахтамар" (но и цена у него совсем не "ара-джановская :1: ")
Бывали весьма неплохи молдавские коньяки (ОГРОМНОЕ "спасибо" т.Онищенке, защитившему нас от них).
Всё что ни пробывал под марками "Дербент", "Кизляр" - однозначно :bad:
-------------------------
Как человек, бывавший в роли презентуемого: имхо, приличная водка предпочтительнее сомнительного коньяка в ту же цену. :secret:
SteveR
Угу, забавно посмотреть на качественный виноградный спирт в бочке из лимузенского дуба, который перед тем как туда попасть пару месяцев ехал в ж/д цистерне из под нефтепродуктов, или его везли в фарфоровой цистерне? Тогда с/с коньячка перевесит все возможные пределы:улыб:
По поводу Дербента и Кизляра, во-первых - дербентский коньяк всегда отличался сухим и резким вкусом т.к. виноградники обдуваются морским соленым воздухом (поэтому среди дербентских ординаров не стоит и пытаться найти "зачотный" коньяк), во вторых - я говорил не про марку "Кизляр", а про производителя - ФГУП "Дагвино", не ЛВЗ Кизляр и не коньячный завод г.КИЗЛЯР. Любите армянские коньяки? Ваше право, однако с "Багратионом" дагестанским кстати, не сравнить ни один армянский из продающихся в Новосибирске. ИМХО конечно, но ...
SteveR
Молдавские коньяки вообще после советской власти потеряли право называться коньяками, в лучшем случае коньячный ликерчик типа "Метаксы", настоящей "Метаксы", не польской...
farydich
который перед тем как туда попасть пару месяцев ехал в ж/д цистерне из под нефтепродуктов
Вы сами в этот бред верите? Моё детство прошло рядом с железной дорогой, знайте, что сырую нефть и мазут возят в одних цистернах, керосин - в других, бензин - в третьих, метиловый спирт - в четвёртых, изопропиловый - в пятых и т.д., и т.п.

На вкус и цвет, как известно... Если уж пить, то водку, а коньяки - это так, баловство, причём, гораздо более вредное чем водка. :yes.gif:
SteveR
Коньячный завод в Кизляре, про который я говорю, вообще был вторым в Российской Империи, построенным легендарным Давидом Сараджишвили (1889). Первым был Тбилисский, построенный годом ранее.
Это уже позже появились построенные им же Ереванский (1894), Каларашский (1895), Бакинский (1896) и др.
Как Вы понимаете, в России сегодняшней остался только Кизлярский (ныне ФГУП)...

Хотя было время, пивал я тбилисский Варцихе, созданный ещё в 1954 г. Мама дорогая!!!
Жаль вот Энисели не довелось попробовать (это за который Сталин, утерев нос Черчиллю, наградил Сталинской премией главного технолога Тбилисского коньячного завода)...
Грузины, кстати, когда заходит извечный спор с армянами о превосходстве одних над другими, одним из "железобетонных" аргументов приводят коньяк. "Армянский коньяк?", - говорят с презрением... "Да их коньяк грузин создал". :ухмылка:
farydich
Молдавские коньяки вообще после советской власти потеряли право называться коньяками
Видимо, моему дипломнику попался неправильный молдавский коньяк :ха-ха!: ...Как чудесно мы его уговорили под черешню... :wub1.gif:
vert
Я не оспариваю достоинств коньяков того завода, о котором Вы говорите, просто те дагестанские коньяки, которые лично мне доводилось пробывать, мне совершенно не понравились.

ЗЫ А "водку-кислярку" ещё атаман Платов любил, согласно "Левше":улыб:
SteveR
Бывали весьма неплохи молдавские коньяки (ОГРОМНОЕ "спасибо" т.Онищенке, защитившему нас от них).
Собственно, запрет отменен прошлым летом, так что молдавские коньяки опять доступны (в том же Холидее).
Да, люди, я в ауте...
Придется, наверное, три бутылочки покупать! :-)
Выпивал недавно тут с одним армянином этот самый Ара Джан.. Сам армянин его предложил. Московский 3-х звездочный. Вкус неплохой, послевкусие достойное, идет мягко.... Вобщем как бренди - прилично так. А вот пятилетний - армянин брать не советовал, не знаю почему... :dnknow:
compsib
А мне знакомый армянин, который держит здесь одну из самых популярных шашлычных, говорил, что хороший армянский коньяк и в Ереване найти сложно... :dnknow:
vert
Здесь, видимо весь вопрос в том, что вкладывать в слово "хороший". Для кого-то ауди - машина хорошая (и даже очень), но любители майбахов и бугатти так не считают.:улыб:
vert
ага, все армяне разбираются в коньяке, а все японцы сплошь самураи:улыб:

какой коньяк лучше дело вкуса и не более
мне к примеру нравиться казахский и кизлярский
Дозорный
От того, что многим женщинам нравится казахский своей мягкостью, он не становится качественным и настоящим. Его мягкость, как это часто бывает в угоду потребителю, достигается искусственным путём.
Но и не каждый жёсткий - коньяк.
vert
Его мягкость, как это часто бывает в угоду потребителю, достигается искусственным путём.
Да, причем элементарно.Чуть больше сахара и все.

А вообще коньяки-больная тема.Подделок дохрена.Даж в московских нормальных рестах попадались.И тут дело было даж не в поставщике-хитрожопые официанты сами дубликаты приносили на работу и подменяли.
vert
Пил я казахский коньяк - и фирменный в бутылках и на "разлив"... Мне киргизский больше понравился, не помню только название - Бишкек что ли.... Один из лучших коньяков, что я пил. А про Ара Джан я и не говорил, что он армянский, его же в столице нашей родины разливают, там всякое может быть...
compsib
А по моей ссылке в посте от 08.06 Вы ходили? Парой постов ниже Доцент давал ссылку на официальный сайт Прошянского коньячного завода. Речь идёт вовсе не о Москве...