Радиация?
3229
47
Denisdnk
guru
Были семьей сегодня на шашлыках, в районе автодрома, что на 5м мкрн, в сторону "мертвого города".... рядом были какие то развалины... были часа полтора, когда почти стали собирться - подошел мужичек (не бомж и не алкоголоик, нормальный мужик, примерно за 50, хорошо одет.. ) и говорит - сварачивались бы вы отсюда, типа развалины с 80го завода, и радиационно облучены
Собрались, поехали домой, а по пути я что то занервничал, дети, одному 3.5, второму 0.7, а если реально что то было? Позвонил в скорую, довольно грубо отправили к терапевту...
Жена что то сомневается, недалеко домики стоят, и как ни как - черта города, неужели и правда что то может быть?!
Вопчем в ступоре..
Собрались, поехали домой, а по пути я что то занервничал, дети, одному 3.5, второму 0.7, а если реально что то было? Позвонил в скорую, довольно грубо отправили к терапевту...
Жена что то сомневается, недалеко домики стоят, и как ни как - черта города, неужели и правда что то может быть?!
Вопчем в ступоре..
А вы не думали почему мертвый город?Да есть такая байка про эти развалины насколько она достоверна скажет наверное только тот кто привез эти жби!Я не думаю что они бы там лежали если доза облучения была выше нормы!Жить в них нельзя вот и забросили а рядом посидеть час полтора я думаю ничего не случится!
щотчег гейгера поюзать можно (дозиметр).
Только где взять - хз, но говорят есть бытовые!
Только где взять - хз, но говорят есть бытовые!
Ну, из области слухов, примерно так и есть..
И вроде как в советское время на кулацком всегда водка в продаже была, дескать она хорошо выводит радионуклеиды..
А насчет того, что в пределах города - друзья тут недавно рассказывали, что в детстве в школе они играли какими-то битками, которые разрывали где-то на помойке в р-не Богаткова. И только сейчас узнали, чот это была свалка онкодинспансера и эти битки источники радиации, применяющиеся в медицине..
Звучит. конечно, шокируеще, как на самом деле - ХЗ
И вроде как в советское время на кулацком всегда водка в продаже была, дескать она хорошо выводит радионуклеиды..
А насчет того, что в пределах города - друзья тут недавно рассказывали, что в детстве в школе они играли какими-то битками, которые разрывали где-то на помойке в р-не Богаткова. И только сейчас узнали, чот это была свалка онкодинспансера и эти битки источники радиации, применяющиеся в медицине..
Звучит. конечно, шокируеще, как на самом деле - ХЗ
а рядом посидеть час полтора я думаю ничего не случится!немного полегчало, спасибоПросто детсткие организмы то слабее, более восприимчивы... вот и нервничаю..
С женой побеседовали - куда не плюнь везде ситуация - то Оловозавод, то в Краснообске гора в дендропарке с отходами, то еще что то... Искитим вообще вне конкуренции.
а Солнце вообще взорвать нафиг надо - такой и сточник радиации что мама не горюй!
Если там и повышен уровень - от такого краткосрочного пребывания никакого вреда не будет. Был бы реально опасный - там бы все дезактивировали бы минимум, а максимум - вывезли бы.
Сейчас читают
Hand Made: Отдам даром/ поменяю/приму в дар
650010
406
Удивило (часть 2)
289485
936
Дымчатый дозор
133910
1000
Мужик нужду справить хотел в уединении, а Вы ему помешали, вот и отшил таким образом
подошел мужичек (не бомж и не алкоголоик, нормальный мужик, примерно за 50, хорошо одет.. ) и говорит - сварачивались бы вы отсюдаВы его любимое шашлычное место заняли?
Вы его любимое шашлычное место заняли?А место там любимое, поди, потому что шашлык сам, без огня жарицо
в "мертвом городе" уже давно люди живут. думается мне, что если бы все реально фонило, никто бы там не жил. и ладно бы в тех домиках, что закладывались тогда, много лет назад, а потом были брошены - так там в округе еще и кАттеджей понастроили.
так чта....
и ваще, нам, живущим рядом с НЗХК уже ниче не страшно
так чта....
и ваще, нам, живущим рядом с НЗХК уже ниче не страшно
У восьмидесятого завода хвостохранилище есть, туда всё радиоактивную лабуду всегда и свозили. Оно где то с километр от поста гаи в сторону Кемерово.
Мертвым городом посёлок зовут из-за специфического вида монолитобетонных коттеджей, которые, к тому же, лет несколько в начале девяностых стояли пустые. И только.
Говорят фонит пустырь, который между заводом Промстальконструкция и станцией Иня-Восточная.
Ещё лет шесть назад мне в руки попался профессиональный дозиметр, так самое большее что я намерял, 0,1 микрорентгена в час. Прибор был рабочий.
Так что нет повода для паники.
Мертвым городом посёлок зовут из-за специфического вида монолитобетонных коттеджей, которые, к тому же, лет несколько в начале девяностых стояли пустые. И только.
Говорят фонит пустырь, который между заводом Промстальконструкция и станцией Иня-Восточная.
Ещё лет шесть назад мне в руки попался профессиональный дозиметр, так самое большее что я намерял, 0,1 микрорентгена в час. Прибор был рабочий.
Особенно "не страшно" тем, кто там до кучи работал или работает.
Ну все, успокоили
Блин, мужик реально весь корпоратив испортилТакое вкусное мясо было а он... теперь вот осадочек
Блин, мужик реально весь корпоратив испортилТакое вкусное мясо было а он... теперь вот осадочек
Sadovnikov
v.i.p.
Вернуться обратно, найти того мужика и долго-долго так ему в глаза посмотреть
Vs
censored
Вернуться обратно, найти того мужика и долго-долго так ему в глаза посмотретьКак Дэвид Блейн примерно.
не-е-е-е, просто посмотреть и сказать: "а Вы правы были... там такой уровень!"
Гуманист
guru
Вернуться обратно, найти того мужика и долго-долго так ему в глаза посмотретья бы не стал на то место возвращаться, вдруг моя версия правильная, вляпаться можно
про Краснообск то откуда сказка? т.н. змеинная гора в дендропарке - это земля, которую вывозили из котлована при строительстве институтов.а рядом посидеть час полтора я думаю ничего не случится!немного полегчало, спасибоПросто детсткие организмы то слабее, более восприимчивы... вот и нервничаю..
С женой побеседовали - куда не плюнь везде ситуация - то Оловозавод, то в Краснообске гора в дендропарке с отходами, то еще что то... Искитим вообще вне конкуренции.
в детстве я слышал разные легенды про это место - вплоть до того, что там ядерная бомба спрятана.
а про секретную лабораторию под библиотекой ? а про подвал-бомбоубежище под институтами и выход к берегу Оби?...
выход к берегу Оби?...Секретные рабочие тоже любят купаться и рыбачить?
Ещё лет шесть назад мне в руки попался профессиональный дозиметр, так самое большее что я намерял, 0,1 микрорентгена в час. Прибор был рабочий.Винни, повод есть. Естественный фон - от 5 до 25 мкр/ч - так что нипанятна, чего ты там намерял
Sadovnikov
v.i.p.
Естественный фон - от 5 до 25 мкр/чТак он в минуту мерял
Ещё лет шесть назад мне в руки попался профессиональный дозиметр, так самое большее что я намерял, 0,1 микрорентгена в час. Прибор был рабочий.Для сведения - нормальный радиационный фон в Новосибирске 10-12 мкР/ч.
Если ваш прибор показал 0.1 мкР/ч - можете быть уверенным в его НЕработоспособности.
Бытовые дозиметры можно найти в магазинах.
В ИЯФе под зданием 20 есть подвал-бомбоубежище. Радиация там по понятным причинам ниже чем на улице (здание поглощает космическую радиацию, прошедшую через атмосферу).
Мерил всё, что попадалось под руку! На всяких режимах, и алфа и гамма... Всё делал по инструкции. Ну не фонило ничего, кроме проверочной капсулы. Она, как положена выдавала 15 микрорентген в час.
А естественный фон таки от 0 до 25. Или до 40, по последним данным учёных.
А естественный фон таки от 0 до 25. Или до 40, по последним данным учёных.
Секретные рабочие тоже любят купаться и рыбачить?Да! Любят! НО делать они это должны СЕКРЕТНО!
Дык а капсула? На неё то прибор реагировал!
Возможно у прибора естественный уровень выставлялся на ноль и он мерял только превышение фона. Хотя таких настроек у приборов не видел.
вот ежели по капсуле откалибровать прибор, то и получается что меряется отклонение от уровня фона в момент калибровки
Нет, таких настроек там не было. Вот от наушники были, и щелкали они тоже только на капсулу.
Было бы интересно опять раздобыть прибор, и перемерить, потому что меня такие результаты тоже смущают, но что было, то было.
Было бы интересно опять раздобыть прибор, и перемерить, потому что меня такие результаты тоже смущают, но что было, то было.
Капсула проверочная, не калибровочная. На ноль по ней не выставишь.
Любой прибор нуждается в поверке-калибровке. другое дело какова его чувствительность и как калибруется. Капсула наверняка не просто проверочная, а типа эталонная (со своим классом точности). по крайней мере с такими приходилось работать.
Старый советский прибор, в школе на НВП такой изучали, а вот марку не помню.
так общевойсковые приборы по этим "эталонам" и калибровали. специально фон сводили к нулю, дабы армейский мозг не паниковал при наличии каких либо отличных от нуля цифр.
Вини, может ты после пива сам фонил?с похмелья взял вместо дозиметра алкотестер?
А в капсулу что, 30 микрорентген затолкали? А наушники почему молчали?
egornsk
RAZVALUTION
Вернуться обратно, найти того мужика и долго-долго так ему в глаза посмотретьугу. во все три глаза одновременно посмотреть)
В капсулу "затолкали" столько, сколько написано +- небольшая погрешность зависящая от класса. Почему наушники молчали сказать можно только точно зная что за прибор был. А с армейскими переносными дозиметрами много анекдотических случаев бытового применения было.
так что не грейте голову.
так что не грейте голову.
а про секретную лабораторию под библиотекой ? а про подвал-бомбоубежище под институтами и выход к берегу Оби?...Ну подвал бомбоубежище точно есть, на планах вроде как есть спуски и ниже, про реку эт врят ли, под библиотекой вобще нету, на экономике заканчиваеться, но вот что там точно есть это грязь и пыль, мы там сетку институтскую прокладывали
Хитрый Кот
v.i.p.
Вернуться обратно, найти того мужика и долго-долго так ему в глаза посмотреть\
Когда поедете того Мужика ловить позовите...... (3.14..ить помогу.... и шашлыки поесть тоже.... Без базара...
Старый советский прибор, в школе на НВП такой изучали, а вот марку не помню.ДП-5, скорее всего... Там действительно есть источник бета-излучения для проверки работоспособности прибора. Думаю, в Вашем приборе аккумулятор был разряжен... При этом щелчки в наушниках будут слышны от встроенного источника, но количественные измерения неверные.. Он и так-то погрешность большую имеет, а с разряженым аккумулятором вообще погоду показывает..
ТС, покажите на 2-гис карте местонахождение зараженного участка... Может быть как нибудь заеду, посмотрю...
Возможно. Прибор именно такой, он был без элементов питания, стандартные батарейки туда или не лезли или были малы, поэтому я чего то там приспосабливал, в соответствии с напряжением, оно было написано на батарейном отсеке. Но вот о том что силы тока батареек могло и не хватить, об этом я не подумал. Всё остальное было по инструкции.
ТС, покажите на 2-гис карте местонахождение зараженного участка... Может быть как нибудь заеду, посмотрю...Прилагаю... слева будет автодром, после поворот направо, и перерд поворотом налево мы и сидели...
Там как таковые не развалины, а просто кучи бетонно-кирпичных частей здания.. частично засыпаные (захороненные?)
ТОП 5
1
2
4