при оплате картами VISA почти всегда требуют показать паспорт. А если паспорт на переоформлении - возможно ли использование заграна или других документов?
Да, по крайней мере права их тоже устраивают.
Хм... странно... у меня нигде документов не спрашивали, ни в России, ни за границей... Что, кстати, удивляет
удивительно
у меня последний раз без паспорта получалось закупиться года три-четыре назад. А потом толи указ какой вышел, то ли что... везде стали требовать, даже на кассах объявления висят
у меня последний раз без паспорта получалось закупиться года три-четыре назад. А потом толи указ какой вышел, то ли что... везде стали требовать, даже на кассах объявления висят
Было какое-то поветрие пару-тройку лет назад, требовали постоянно. За последние полгода ни разу не спросили нигде.
за 2 года всего пару раз спрашивали паспорт. насколько помню они не имеют права просить паспорт, надо уточнить.
Паспорт требуют, но не везде (например, в Ленте требуют, в Мармалато - не требуют)... но водительское удостоверение их тоже устраивает. Видимо, и загран тоже должен устраивать. Они ведь только фамилию и имя сравнивают.
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
46560
238
Интересно
5437
50
Котенку Кирюше нужна финансовая помощь!
6761
148
Это требование ЦБ, так что имеют право идентифицировать вашу личность по имеющимся документам (можно и по правам). Т.о., если у вас документ не потребовали - это с их стороны нарушение, за которое в теории можно отхватить штраф (ну не вам конечно, магазину).
Вот только не надо про какие-то требования ЦБ!
Каждая торговая точка, принимающая к оплате карты международных платежных систем, вправе самостоятельно принять для себя методы идентификации предъявителя, поскольку несет риски из-за мошенничества с картами наравне с банком, эмитировавшим карту.В каких-то точках защищаются требованием пин-кода (Мосмарт), где-то требуют предъявления документа (Лента), где-то просто верят подписи (Мегас, Горожанка).
Каждая торговая точка, принимающая к оплате карты международных платежных систем, вправе самостоятельно принять для себя методы идентификации предъявителя, поскольку несет риски из-за мошенничества с картами наравне с банком, эмитировавшим карту.В каких-то точках защищаются требованием пин-кода (Мосмарт), где-то требуют предъявления документа (Лента), где-то просто верят подписи (Мегас, Горожанка).
можно по пину идентифицироваться. но, когда покупка дороже 3000р могут и попросить паспорт.
Это требование ЦБ, так что имеют право идентифицировать вашу личность по имеющимся документам (можно и по правам). Т.о., если у вас документ не потребовали - это с их стороны нарушение, за которое в теории можно отхватить штраф (ну не вам конечно, магазину).А причем тут ЦБ??
Вообще то Visa устанавливает правила, либо МастерКард
По чиповой карте НЕ должны требовать паспорта, потому что терминалы должны быть настроены на запрос пин-кода.
Да и по Визе Электрон НЕ должны требовать паспорта.Только если их не устраивает ваша подпись, они могут спросить документ удостоверяющий личность.
В правилах пользования Визой, было так.Если я не прав, поправьте...
По чиповой карте НЕ должны требовать паспорта, потому что терминалы должны быть настроены на запрос пин-кода.Не прав, могут запрашивать а могут и не запрашивать.
Если карта чиповая, терминал должен быть настроен на запрос пин-кода.По чиповой карте НЕ должны требовать паспорта, потому что терминалы должны быть настроены на запрос пин-кода.Не прав, могут запрашивать а могут и не запрашивать.
Если это не так, смело можно жаловать в Платёжную систему.
Случаи аналогичные уже были.
Пример Ленты.
Спрашивают у меня паспорт.Да я его никогда не ношу с собой.Говорю у меня карта чиповая, хочу расчитаться по пину.
Дают пин-пад, ввожу свой пин-код и расчёт окончен
з.ы.Просто не могут банки сами переписывать правила платёжных систем.Иначе им это грозит штрафами
ишь ты, и все постерминалы в нских точках умеют работать с чипом визы и мастера?
при оплате картами VISA почти всегда требуют показать паспорт.Спрашиваю только в России, да и то - очень редко.
Спросят- купите что надо в соседнем магазине, с менее бдительными продавцами - в чем проблема-то.
Приходится носить с собой паспорт, потому что спрашивают его сейчас почти везде, а связываться мне уже давно надоело.
Хотя я знаю, что не имеют права. Но - кассир в магазине не работник банка, ему претензии предъявлять бессмысленно, а в каждый банк с жалобами не набегаешься.
Хотя я знаю, что не имеют права. Но - кассир в магазине не работник банка, ему претензии предъявлять бессмысленно, а в каждый банк с жалобами не набегаешься.
ишь ты, и все постерминалы в нских точках умеют работать с чипом визы и мастера?Я пишу именно про те, которые могут работать по чипу...Просто мне пару раз отказывали, ибо с собой не было паспорта.Я даже помнится звонил в систему Виза чтобы узнать.И мне так там и говорили, что если терминал допускает работу по чипу, у меня выбор либо паспорт, либо пин-код.
Но меня сразу заворачивали, после вопроса - показать паспорт.
з.ы.Даже пару раз помнится пытались данные моего паспорта переписать на чеке с оплатой:) Я сразу просил сделать операцию Отмена.
Princess86
guru
Ни разу не спросили паспорт. Даже когда однажды забыла пин, несколько попыток расплатиться делала пока не сработало, но паспорт все равно не попросили предьявить
в Мармалато - не требуютДо 1000 рублей не требуем, больше - можем, согласно рекомендации, потребовать, если у кассира сомнения. Либо тщательно сверить подпись на карте и на слипе. Если карта без подписи, можем и сразу попросить. Но жесткие отказы в продаже единичны....
Если карта чиповая, терминал должен быть настроен на запрос пин-кода.Да ладно? может быть настроен а может и не быть, в правилах платёжных систем я что этого не видел.
Я не работаю с терминаламиЕсли карта чиповая, терминал должен быть настроен на запрос пин-кода.Да ладно? может быть настроен а может и не быть, в правилах платёжных систем я что этого не видел.
И не могу всё знатьНо когда звонил в систему Виза, оператор мне так сказала.Если я ее правильно понялИбо разговор был на инглише
лёд-9
guru
Ни разу не спросили паспорт.какой там паспорт... на подпись-то и то не смотрит никто, один-единственный раз видел как кассирша подпись сличала.
Кстати да, сразу карту просто отдают.Не дождавшись совершения операции.Ни разу не спросили паспорт.какой там паспорт... на подпись-то и то не смотрит никто, один-единственный раз видел как кассирша подпись сличала.
Т.е. провели картой, пошел набор,еще чек не вышел,а карту уже отдают.
Я даже несколько раз спрашивал, подпись сравнивать не будете?
Где вы все ходите?..
Я уже давно забыла, когда у меня не спрашивали паспорт...
В МВидео - спрашивают, в обувном Виконте и Респекте - спрашивают, ну разве что в Универсаме на Ленина не спросили - и это только за прошлый месяц... Причём, суммы копеечные, ну сколько там стоят туфли или продукты, копейки же.
При этом покупаю по интернету билеты на самолёт, плачу картой через Ассист почти 40 тысяч, спокойно. Хотя, уж казалось бы...
В МВидео - спрашивают, в обувном Виконте и Респекте - спрашивают, ну разве что в Универсаме на Ленина не спросили - и это только за прошлый месяц... Причём, суммы копеечные, ну сколько там стоят туфли или продукты, копейки же.
При этом покупаю по интернету билеты на самолёт, плачу картой через Ассист почти 40 тысяч, спокойно. Хотя, уж казалось бы...
Где вы все ходите?..+1
Документ спрашивают процентов в 90-95 случаев расплатой картой
Да вообще - бред, с чужой картой куда-то идти платить лично, когда есть интернет и банкоматы.
Документ спрашивают процентов в 90-95 случаев расплатой картойТоли у меня вид благообразный, то ли покупаю я не в тех местах- всего раз спрашивали, в столице- в петерсоне каком-то.
Документ спрашивают процентов в 90-95 случаев расплатой картойу меня не спрашивают почти
Да вообще - бред, с чужой картой куда-то идти платить лично, когда есть интернет и банкоматы.Таки не бред. Банкомат хотя бы ПИН просит, а платёж через инет требует подтверждения с мобильника
> а платёж через инет требует подтверждения с мобильника
Ни разу с меня не требовало. Пользуюсь услугами интернет-магазинов (покупка по каталогам в основном), да и билеты вот покупала через сайт S7.
> Банкомат хотя бы ПИН просит
Для мошенника это не проблема.
А также для того, кто карточку вытащил вместе с кошельком, где лежит и бумажка с пин-кодом, на случай, если забудешь...
Ни разу с меня не требовало. Пользуюсь услугами интернет-магазинов (покупка по каталогам в основном), да и билеты вот покупала через сайт S7.
> Банкомат хотя бы ПИН просит
Для мошенника это не проблема.
А также для того, кто карточку вытащил вместе с кошельком, где лежит и бумажка с пин-кодом, на случай, если забудешь...
Ни разу с меня не требовалоПохоже это фишка Альфабанка. Почти любая транзакция подтверждается одноразовым паролем, который они сбрасывают на мобильник в смс-ке.
А также для того, кто карточку вытащил вместе с кошельком, где лежит и бумажка с пин-кодом, на случай, если забудешь...Ну...носить ПИНы в одном месте с картами это .... не совсем правильноДа и носить их в принципе. Помнить нужно
Похоже это фишка Альфабанка. Почти любая транзакция подтверждается одноразовым паролем, который они сбрасывают на мобильник в смс-ке.да, а в сбербанке эти одноразовые пароли надо в банкомате получать (на бумажке распечатываются). так что пускай на СМС лучше.
Ужас. В этом случае оплата через интернет просто теряет смысл, если для этого нужно ещё и до банкомата сходить, очередь отстоять.
Если я не ошибаюсь, то ходить часто не придётся. Банкомат печатает список кодов
насколько я понимаю, это не касается операций с картой, это касается операций со СЧЁТОМ. Доп требования по авторизации платежа по карте (не електрон) ИМХО нарушат правила системы.
платёж через инет требует подтверждения с мобильникаОй.
Наверное у меня или карточки или инет- не той системы.
Че я только не покупал и с каких карточек - как-то без телефона обходился.
Попробуйте попросить провести операцию с терминала, где требуется ввод ПИН-кода. В этом случае ни паспорт, ни подпись не требуется.
Загранпаспорт должен подойти, т.к. его в банке даже регистрируют.
Хотя, действительно, три года назад при покупке выше 500$ требовали паспорт.
Кстати, на картах Евросети ФИО не указана, указан идентификатор клиента в виде цифр.
Загранпаспорт должен подойти, т.к. его в банке даже регистрируют.
Хотя, действительно, три года назад при покупке выше 500$ требовали паспорт.
Кстати, на картах Евросети ФИО не указана, указан идентификатор клиента в виде цифр.
Ой.Ваш сарказм не уместен. Если бы Вы прочитали все мои сообщения в этом топике, то Вы бы увидели, что я говорил про карты Альфабанка. Как раз сегодня оплачивал счёт через инет, потребовался одноразовый пароль. Или Вы хотите мне сказать, что я что-то делаю не так?
Наверное у меня или карточки или инет- не той системы.
Че я только не покупал и с каких карточек - как-то без телефона обходился.
говорил про карты Альфабанка. Как раз сегодня оплачивал счёт через инет, потребовался одноразовый пароль.Я первый раз платил через инет примерно за год до появления у меня мобильника. Что я делал не так?
у альфы разные карты. и не все они одинаково полезны.
так же зависит от того где платишь. например одной и той же картой оплачиваю WoW (онлайн игра) младшему брату и счета сибирьтелекома (за городской телефон и вебстрим). в первом случае код не нужен а во втором приходит СМС.
а про виртуальные карты (их тоже два вида) можно рассказать отдельно.
так же зависит от того где платишь. например одной и той же картой оплачиваю WoW (онлайн игра) младшему брату и счета сибирьтелекома (за городской телефон и вебстрим). в первом случае код не нужен а во втором приходит СМС.
а про виртуальные карты (их тоже два вида) можно рассказать отдельно.
Платили картой Альфа Банка? Сомневаюсь. Вам же сказали, что это фишка Альфы, скорее всего не только их, но, видимо, большинство пользователей являются клиентами данного банка.
Сам тоже пользуюсь в основном их картами, так вот одноразовые пароли стали присылать примерно год назад. Мне присылают на все транзакции, от покупки авиабилетов и до зачисления голосов Вконтакте
По теме, ни разу, ни в одном месте, ни в одной стране мира у меня не просили документ удостоверяющий личность
Сам тоже пользуюсь в основном их картами, так вот одноразовые пароли стали присылать примерно год назад. Мне присылают на все транзакции, от покупки авиабилетов и до зачисления голосов Вконтакте
По теме, ни разу, ни в одном месте, ни в одной стране мира у меня не просили документ удостоверяющий личность
По теме, ни разу, ни в одном месте, ни в одной стране мира у меня не просили документ удостоверяющий личностьВ Америке и Канаде изредка просят. Системы никакой не прослеживается.
Ваш сарказм не уместен. Если бы Вы прочитали все мои сообщения в этом топике, то Вы бы увидели, что я говорил про карты Альфабанка. Как раз сегодня оплачивал счёт через инет, потребовался одноразовый пароль. Или Вы хотите мне сказать, что я что-то делаю не так?оплачивал через альфа-клик? там да - на мобильник приходят смс с паролем. но при чем тут карта?
Альфа банк даже на вход в свой альфа клик отправляет одноразовый пароль на мобильник. Так же пароль подтверждения запрашивается альфа кликом при любой транзакции со счета, кроме переводов между своими счетами.
Какой смысл устраивать спор с ехидством, если переводами со счетов этого банка вы не пользуетесь и его особенностей не знаете?
Фишка появилась у Альфы примерно год - полтора назад, раньше такого не было.
При идентификации в магазинах принимают любые документы. В разных магазинах я показывала и российский паспорт и заграничный и права и даже пропуск на работу, на котором есть фото и ФИО.
Один раз с подругой были в магазине, она расчитывалась своей картой, но у нее не было документов. Сумма покупки была приличной, кассир попросила меня показать свои документы "чтоб ее не оштрафовали, за то, что документы не проверила".
Какой смысл устраивать спор с ехидством, если переводами со счетов этого банка вы не пользуетесь и его особенностей не знаете?
Фишка появилась у Альфы примерно год - полтора назад, раньше такого не было.
При идентификации в магазинах принимают любые документы. В разных магазинах я показывала и российский паспорт и заграничный и права и даже пропуск на работу, на котором есть фото и ФИО.
Один раз с подругой были в магазине, она расчитывалась своей картой, но у нее не было документов. Сумма покупки была приличной, кассир попросила меня показать свои документы "чтоб ее не оштрафовали, за то, что документы не проверила".
оплачивал через альфа-клик? там да - на мобильник приходят смс с паролем. но при чем тут карта?Нет, оплачивал НЕ через альфа-клик. Если не ошибаюсь, был Ассист
По теме, ни разу, ни в одном месте, ни в одной стране мира у меня не просили документ удостоверяющий личностьЕсли Вы с этим не сталкивались - это не значит, что этого нет. У меня, например, в Финляндии спрашивали в Stockmann. Кассир объяснила, что документы в их магазине требуют при любой покупке свыше 50 евро. Ну и в Нске всегда (если сумма превышает 1000, по-моему) в Leroy Merlin (даже если карта чиповая), в М-видео, Ленте...
Меня вот другой вопрос волнует.
При оплате картой в магазине да, можно попросить паспорт. А Интернет?
В последние дни возникла необходимость приобрести несколько электронных авиа и ж/д билетов. При покупке я на соотв. сайтах ввожу паспортные данные пассажира, данные карты (которые есть прямо на ней все), сумма с карты списывается.
Т.е. любой желающий, имеющий на руках мою карту, сможет оплатить ею подобные покупки через Интернет?
При оплате картой в магазине да, можно попросить паспорт. А Интернет?
В последние дни возникла необходимость приобрести несколько электронных авиа и ж/д билетов. При покупке я на соотв. сайтах ввожу паспортные данные пассажира, данные карты (которые есть прямо на ней все), сумма с карты списывается.
Т.е. любой желающий, имеющий на руках мою карту, сможет оплатить ею подобные покупки через Интернет?
И, более того, люди, слабо защитившие свой комп от вирусов, таким образом могут слить данные карты злоумышленнику, сами того не ведая?
Меня вот другой вопрос волнует.да. достаточно номера карты, ФИО, даты окончания, кода с обратной стороны (3-4 цифры).
...
код ВСЕГДА 3 цифрыМеня вот другой вопрос волнует.да. достаточно номера карты, ФИО, даты окончания, кода с обратной стороны (3-4 цифры).
...
ТОП 5
1
2
3
4