Телефонное мошенничество
3360
23
Многим знакомым, и мне в том числе (в 6 утра! :зло: ) недавно пришли сообщения подобного содержания : " Мам, помоги положи сроч. уторм 900 р. на 89621982247. Позже объясню" Мне пришло с № 89107197381. Не удержалась, ответила SMS "в милиции объяснишь". А как реально их можно наказать, ведь они всегда могут ответить, типа попутали адресата и т.п. ? :dnknow:
Не знаю, как реально наказать, но отказать себе в удовольствии отправить пару ответных сообщений типа: "Не, сына не положу, кончилися", не могу)))
Анжелина12
Подписать номер телефона к спамовой рассылке, да побольше! :зло: :ха-ха!: Правда это надо суметь сделать, муж такое однажды сотворил, еще хотел подписать товарищей на платные сервисы, пусть там в тюрьме развлекаются, времени свободного у них много!
Анжелина12
Не удержалась, ответила SMS "в милиции объяснишь
Смысла нет им ничего писать, их телефоны все равно отключены.
звонить в техподдрежку и сообщать о случившемся. Там разберутся по обоим номерам. Но лучше, наверно, по эл. почте отправлять...
vb
Подписать номер телефона к спамовой рассылке, да побольше!
А это как? :umnik:
Подобных сообщений только в Интернет-ресурсах (новосибирских) тысячи.
Как правило: смс отправлено с МТС, деньги отправить в Билайн
(вспоминаем о новой услуге от билайна - вывод денег со счёта мобильника в банк...).
Не удержалась, ответила SMS "в милиции объяснишь"
Вот этого не нужно делать: не отвечать / не перезванивать, может стоить больших материальных затрат:хммм:
А как реально их можно наказать
Похоже, что вообще - никак! Наказания за "покушение на мошенничество" нет :dnknow:
Только самим о себе и своих деньгах заботится...

При получении такого / подобного смс
1 - звоню в МТС, слышу стандартное "записали, передадим информацию в СБ" и всё...

2 - Недавно было пресс-конференция в ГУВД на тему смс-мошенников. Кроме предупреждений гражданам "будьте бдительны" ничего не озвучили правоохранители, что предпринимают, как борятся...

Вот появилась статья в пресс-центре ГУВД НСО "У меня зазвонил телефон..."
, в которой намекают:
Учитывая специфику рассматриваемых преступлений, на базе оперативно-сыскного отдела №2 криминальной милиции УВД по г. Новосибирску создана группа по раскрытию мошеннических действий с использованием сотовых телефонов, в состав которой входят оперативные сотрудники, имеющие значительный стаж работы в уголовном розыске
, что появились даже специальные сотрудники!
Если в отношении вас имелась попытка совершения преступления, незамедлительно сообщайте об этом в органы внутренних дел
Где их искать? Куда обращаться?
Кто знает?
Можно зато ответить, отправив смс ч/з интернет. На сайтах билайна, мтса есть индикатор, показывающий получено ли сообщение обратной стороной.
Если обращаться в мтс, то лучше писать на их эл. почту.Они после обработки обращения обратный ответ хотяб пишут. Пусть и стандартный (ну хоть дали знак, что не забыли).
Можно зато ответить, отправив смс ч/з интернет
Да, тоже вариант, но не с сайта - в случае "платного" номера - деньги то всё равно снимут.
А проверять, сколько будет стОить смс / звонок на данный номер - можно, но время тратить...
Если обращаться в мтс, то лучше писать на их эл. почту.Они после обработки обращения обратный ответ хотяб пишут. Пусть и стандартный (ну хоть дали знак, что не забыли).
Сама тоже так и решила: звонок в контакт-центр + на майл (с подтверждением получения и ответом по принятым...)
Просто звонок в контакт-центр - "ниАчём", через сутки-двое-трое встречаешь сообщения о рассылке с этого же номера, что означает - не делают ОПСОСы вообще ничего по обращениям абонентов.

Предложение, из сообщений выше, похоже будет самым эффективным: распространить "привлекательные объявления" на телефон билайна (того номера, который постоянно включен - ждут же, когда им денег "мама кинет").
А вот множество звонков
("у вас деньгу раздают без документов?")
несколько осложнит материально-обеспеченную жизнь :злорадство: