Стоимость составления сметы
2114
14
Сориентируйте, пожалуйста, сколько примерно будет стоить смета на строительство индивидуального жилого дома (с "нуля", все затраты учесть), а то разброс цен какой-то большой.
Элин
Вообще то сметчики работаю от процента с суммы сметы. Гонорар составляет обычно около 2-х процентов от суммы
Элин
если договоритесь со стандартным уже готовым проектом и сметой к нему - будет дешевле
Элин
а проект то есть?:) в проекте объёмы указаны?
kazik
MegaMaks, PalychForever2 , спасибо большое, ситуацию намного прояснили. Kazik, проекта нет и не будет. На самом деле смету попросили составить меня, только в цене никак сойтись не могли. Заказчик предлагал 3 тысячи рублей, уверяя, что «красная цена» такой сметы максимум 5 тысяч рублей.
Элин
Расскажите, как можно посчитать смету не зная объемов работ?
Элин
да, без объемов работ будет смету составить крайне затруднительно.
Есть такой волшебный портал - http://www.cmet4uk.ru/load/18-1-0-2001
там есть примеры сме. Возможно Вы подберете что-то для себя. А заказчику скажите, чтобы выдал объемы работ и проект желательно. Иначе разумная составляющая сметы отпадает напрочь. А без ТЗ можно и за 3 рубля сетку насочинять..... Так сказать - вольное творчество! :миг:
Элин
проекта нет и не будет.
а тогда смету "чего" вы собрались считать? абстрактного строительства? ну вот вам три сметы:

1. 3 миллиона
2. 8,5 миллионов
3. 300 миллионов

какая больше нравиться ту и выбирайте:)
Элин
нисколько не стоит. Смету составляет подрядчик. Если он берёт за это деньги, ещё и % от сметы- гоните его ссаными тряпками- такое в конторах не проканает. Он должен зарабатывать на стройработах, а не на составлении смет. И уж точно нельзя платить %. Материалы и оборудовании могут быть дорогие, а работ мало и смета на 2 листика, а может быть куча мелких работ и смета из кучи листов, но на малую сумму.
жилец
Смету вообще то составляет проектная огранизация, и на основании проекта выпускает сметы на СМР и ПНР. В смете самая верхняя строчка после титула - "Основание:". Что там будет у топикстартера написано, "из пальца"?))
Upjohn
основание-техническое задание .
составлять сметы может кто угодно. мне можешь не рассказывать- я их каждый день проверяю.
жилец
ТЗ было всегда основанием для разработки проектной документации. Вот основанием для составления технический акт - может быть. Мне тоже не надо рассказывать.
жилец
составлять сметы может кто угодно.
ну в случае ремонта квартир, да, а в случае нормальных строек, то сметы делают на основании Проекта. И "кто угодно" их просто не сможет сделать правильно.
kazik
ННП

Всем спасибо, заказчик - физическое лицо. Как я поняла, смета им нужна любая, "чтобы была". Составление смет моя не основная работа, а так для интереса, опыта, я на этом деньги не зарабатываю, но как то за "3 тысячи" время не хочется терять, тем более без нужных объемов работ и т.п. Заказчик сказал, что найдет где заказать смету за 5 тысяч рублей, я, в принципе, не против :спок:.
Элин
Очень странно. Зачем физическому лицу липовая смета если цена договорная? Перед женой отчитаться?))