Страховка квартиры.
1224
17
МОДЕРАТОРАМ: Прошу не переносить на спецфорум - там мало народу у, боюсь, будет много рекламы, а хочется обсуждения большим кругом лиц.

В связи с последними событиями у себя в квартире (соседи испортили потолок, правды - кто виноват-пока от ЖЭУ добиться не могу, заявление отдала, жду результат) подумываю застраховать квартиру от ущерба. Причём как от того, что меня затопят (или ещё чего сделают), так и от того, что виновником могу быть я. Причем, "протопить" вниз можно и несколько этажей (в нашем подъеде зимой в морозы протекло на лестницу и 4 этажа вниз).

Когда соседям на слова "с каждым может случиться" сказала, что "если неуверены в своих коммуникациях - страхуйте", они стали на меня орать, что страховка -это мошенничество, и ничего не получится со страховой получить, если что случится...
Теперь вопрос: Есть ли тут люди, у которых есть опыт в таких делах - т.е. не просто "заплатил страховку и спал спокойно", а именно с возмещением ущерба от страховой, причём как по квартире - стенам/потолку и т.п., так и имуществу - телек там от воды помер, или диван от пожара выкинуть пришлось? Как по суммам - оценка "говорит" или страховщики по своему решают - испорчено две полосы обоев и 5 кв.см ковра - значит только за них и возмещать, а не за весь ковёр и обои?
На что обращать внимание при заключении договора? Ну и по "хорошим" страховым информация приветствуется (на основании ЛИЧНОГО ОПЫТА, а не рекламные заявления).
Галинка
Ага, и мне тоже интересно было бы почитать...
Галинка
нам затопили соседи квартиру, страховая выплатила 10 тыс (это была предельная сумма страховки.)
reset
Сумма ущерба больше была? Вы остаток с соседей не потребовали?

(Я вот пытаюсь сейчас своё "выбить" - так на меня что ЖЭУ, что соседи как на врага народа смотрят... А что делать - по второму разу ремонт за свой счёт, а виновник потом ещё раз топанёт? Или лучше людей раз наказать - чтоб следили за трубами? Мне мужик, который смеситель на кухне монтировал, сказал "Какие бы шланги не стояли и как бы хорошо не выглядели- раз в 5 лет обязательно менять". Собираюсь следовать его совету).
Галинка
OFF
Мне мужик, который смеситель на кухне монтировал, сказал "Какие бы шланги не стояли и как бы хорошо не выглядели- раз в 5 лет обязательно менять"
Не факт. Может так случиться, что выйдут из строя гораздо раньше означенного срока (особенно если установлен однорычажный смеситель; из-за создаваемых гидроударных нагрузок). Как заметили, что шланг "задубел" (что происходит из-за известковых отложений) - считайте, у вас появился повод сменить подводку.
andeniss
Его как-то наощупь проверять? Он в метал. оплётке...
Соседи сбоку нижних притопили - у них шланг унитазного бочка с конца сорвало (при подаче хол. воды после отключения) - т.е. всё может быть.. Они тогда платили нижним.

Сейчас ещё заставляют квартирные счётчики ставить, которые потом туда-сюда таскать придётся. Не удивлюсь, если увеличится количество аварийных ситуаций. Кто будет виноват в таких случаях? Жильцы или контора, которая устанавливает?
Галинка
Его как-то наощупь проверять? Он в метал. оплётке.
Именно так и проверять, наощупь. Оплётка проволочная, позволяет шлангу гнуться.
А по уму, на входе в квартиру, после крана и "грубого" фильтра, должен стоять редукционный клапан, для сглаживания пульсаций давления воды.
reset
нам затопили соседи квартиру, страховая выплатила 10 тыс (это была предельная сумма страховки.)
А какая стоимость страховки была, 100р чтоли?
Галинка
Не знаю как на счет страхования собственного имущества, но застраховать себя от того что причините ущерб соседям можно. На определенную сумму точно. Когда страховал по ОСАГО свой авто прочитал и немного проконсультировался. Эта страховка что то вроде "добровольной ОСАГО" . Т.е. в авто есть обязательная ОСАГО на определенную сумму, а есть добровольная на сумму которую пожелаешь, к примеру платите рублей 300-500 в год и получаете добровольную ОСАГО еще на 1-1,5 млн. рублей. (В цифрах могу и напуать). Если ущерб от аварии составит больше суммы обязательной ОСАГО, то этот ущерб будет покрываться из добровольной ОСАГО. Так вот мне предложили застраховать мою ответственность перед соседями на непредвиденный случай. Точно как в вашем случае, мол протекут батареи и т.д. Стоит она также не слишком дорого, но тот факт что такая услуга страхования есть, точно. Не в качестве рекламы я вам в личку напишу, там где страховался. Думаю, что такой продукт есть у многих страховых компаний. Вы по сайтам страховых походите, может там что и выложено.
chon
Думаю, что такой продукт есть у многих страховых компаний
Продукты-то есть. Но соседи вот считают, что со страховых очень трудно будет в подобной ситуации что-нибудь получить... Я на АФ читаю - как автомобилисты со страховыми воюют (вторые занижают ущерб всеми возможными способами). Тут может быть такая же ситуация?
Галинка
В автостраховках действительно много подводных камней. Много непорядочных страховых компаний, много непорядочных людей работающих в них. Но в большинстве случаев все таки этот механизм ОСАГО работает и также в большинстве случаев работает КАСКО. Конечно зачастую надо немного пошевелиться и правильно составить бумаги. Еще не все у нас делается правильно и как бы мы желали.
Но другого продукта по вашей проблеме я пока не встречал. Может кто то из страховой области здесь появится и объяснит что и как, либо те кто уже пользовался подобными услугами страховых компаний.
Галинка
сумма ущерба была больше, но т.к. всё равно начинали ремонт - не требовали. а затопили сильно, ковры плавали, воды было сантиметра 2-4 в разных местах, из розеток текло, по швам текло.
Галинка
Когда соседям на слова "с каждым может случиться" сказала, что "если неуверены в своих коммуникациях - страхуйте", они стали на меня орать, что страховка -это мошенничество, и ничего не получится со страховой получить, если что случится...
А вот это вряд ли..... Конечно, если к выбору компании, а еще лучше агента подходить вдумчиво, и помнить, что "в случае чего" будет жутко обидно за недоплаченные тысячу - полторы...
Это так, лирическое отступление.
А вотВам случай " с испорчеными коммуникациями". Моя тётушка живет на первом этаже... И когда в августе у них из всех сливов полезли "отходы" всего стояка я убедила её - надо страховаться.
Увы, тётушка решила. что "бомба второй раз там же не жахнет" и под стенания о том. что пенсионерам денег не хватает, застраховала только отделку квартиры не затронув мебель. Уже через месяц она о том пожалела - экономия в 1500 тысячи нанесла ей "ущерб" тысяч в шестьдесят...
В сентябре, пока тетушка была на даче их квартиру вновь затопило... Опять из слива... "засор-с".
Не знаю, станет ли РГС выбивать деньги из ТСЖ, но ущерб нанесенный квартире (вздувшиеся полы, отошедшие из-за влажности обои и пр.) его представитель оценил в не плохую сумму - около ста тысяч. Хотя, квартира была застрахована отнюдь не на миллион. А вот за кухонный гарнитурчик никто платить не стал, и посему меня и обвиняют в том. что плохо уговаривала и за "недоплаченные копейки" им теперь за свои кухню делать...
Есть нюанс - у них, при составлении акта, присутствовал тот самый агент - женщина выписывавшая страховку.
ЗЫ Свою квартиру страхую уже пятый год, после приличного скандала с залившими меня ( и обидевшимися на то, что я не заценила столь художественный залив) соседями. До того они "слегка" топили нас чуть не каждый год, и вот пять лет - лепота: и с окон не течет и кранчики на верху вовремя закручиваются. Ибо объяснено: случись что - нам заплатит страховая, а потом сдернет выплаченное с них. :смущ:Да и еще - тётучкин представитель ТСЖ, после первого залива тоже рассказывал о том, что страховка - мошенничество, а потом не слишком хотел составлять акт.
Галинка
Я на АФ читаю - как автомобилисты со страховыми воюют (вторые занижают ущерб всеми возможными способами). Тут может быть такая же ситуация?
Вообще-то КАСКО довольно дорогая страховка, и выложив процентов 10 - 20 ( если водитель молодой, а машинка не очень) поневоле будешь каждую копейку при выплате подсчитывать. А квартира и до процента не дотягивает. ... так что смысл по любому есть.
Веринея
Свою квартиру страхую уже пятый год
Страхуюсь в Росгосстрахе. Подняла страховку - за гражданскую ответственность платила - 0,8 %, за отделку и имущество по 0,6%. А вот тетушка за 300 тыс заплатила всего 1530 - как раз на акцию со скидками попала. А я раньше застраховалась :хммм: малость, а обЫдно.
Вообще там столько всяких тонкостей. Мне, к примеру на дачу взнос увеличили на 20%, зато в случае пожара никто не начнет придираться к тому, что у меня старая проводка:смущ:
Если хотите скину в личку телефон агентши - она лучше объяснит что у них там сейчас и почем.
ЗЫ А меня тьфу, тьфу не топят - боятся :спок:
Веринея
Киньте, если не затруднит...
А то утомительное это дело - сначала делать ремонт, а потом переделывать...
ЖЭУ до сих пор "молчит" о причине...
Веринея
если можно, то и мне в личку бросьте пожалуйста :agree: