Купить провод? или другие варианты для освещения?
1586
22
Требуется осветить большую площадь(большое здание брошенное и немного на улице) временно(до года) принято решение повесить провода с лампочками. Площадь не охраняется и не закрывается. Как сделать чтобы провода не срезали на следующий день? Есть ли какой-либо провод, который никому не нужен ввиду своей цены? Или другие выходы?
Nicos
провода пропускающие через себя электричество нужны всегда и всем т.к. они содержат цвет. мет.
те же которые его не содержат и вам не нужны)))
Nicos
сторожа найми, иначе я думаю никак.
Вечный
Сторож не вариант, так как это надо платить ЗП, обечпечить его жильём(будочкой) на зиму утеплить, осветить и т.д, расходов куча вылазит. Обидно, что живём в быдло стране, где всё что не охраняется, надо сп..ть, а если озхраняется много и не поддаётся учёту, то охрана сама и будет п...ть

А по поводу цвет мета. Есть медь, етсь Al, что дешевле всего, какой провод, какой воровать себе дороже, сторож там есть обходящий, раз в сутки, на какой провод мороки больше, чем денег с его продажи?
Nicos
Смысл освещать помещение без-окон-без-дверей-без-сторожа? :dnknow: Вариант привозить с собой источники света на время своего присутствия там не устраивает?
Nicos
люминий принимают дешевле))
скажу вам честно, кому надо, его ничто не остановит.
вам бы пришло в голову сдавать витую пару на цвет мет? я знаю десяток людей которые срок мотают за это
SOL
Ладно, витую пару... А ведь были прецеденты, когда оптоволокно...
SteveR
про это просто не стал рассказывать:миг:у нас обрезки ее уводили прям из под носа, пока муфту разделываешь
ВО! вспомнил есть такой кабель! П270 зараза тяжелый(( у него под резиновой оболочкой стальные нити а вот под ними уже медь. у меня до сих пор между домами висит))
Nicos
Или другие выходы?
может, попробовать это здание закрыть?
лёд-9
Или другие выходы?
может, попробовать это здание закрыть?
Это безусловно. Вот только там окна легковыбиваемые, так что не понятно есть смысл закрывать или нет.
А про то, что оптику пытаются в цвет мет здать знаю, у самих локалку срезали в своё время:)
Nicos
напиши зачем тебе это все и надолго..мож че придумаем
Nicos
Может, полёвку повесить? она меди минимум содержит, а тока на лампочки хватит худо-бедно.
aonmaster
Может, полёвку повесить? она меди минимум содержит, а тока на лампочки хватит худо-бедно.
Ага, и через трансформатор на 36 Вольт, как в овощехранилищах, у лампы цоколь такой-же. Может быть и "витуха" подойдет.
Я думаю это выход.
Nicos
Провода не тронут, значит лампочки повыкручивают.
А ты как хотел, даже здания по кирпичикам разбирают если кушать хочется.
aonmaster
Это который для полевой связи что ли используется? 15-20 150 вольтных лампочек можно на него повестить и где сиё чудо взять? мне метров 100-300 надо
Nicos
В магазинах города, маркировка п274,п296.
Только я бы не рискнул на него 220 вешать, из соображений ТБ.
Nicos
15-20 150 вольтных лампочек
Наверное, всё же ваттных (мощность) лампочек?

Посчитаем: одна 220v 150-ваттная лампочка потребляет ток (150:220) 0,68 ампера, таких лампочек 15-20 штук (суммарный ток 10,2 - 13,6 ампера) Провод должен держать нагрузку 2,5 - 3 киловатта, тоесть, быть сечением (не диаметром) 0,5 -0,75мм (если медный)

PS Для 36-вольтовых ламп расчёт делается подобным образом.

Использовать кабель связи :death:он не предназначен для этих целей ни по мощности, ни по электробезопасности.
Максим В
как раз на 274 и 296 можно смело вешать 220в благо сечение позволяет
Shimbun
(суммарный ток 10,2 - 13,6 ампера) Провод должен держать нагрузку 2,5 - 3 киловатта, тоесть, быть сечением (не диаметром) 0,5 -0,75мм (если медный)
чё-то вы странно считаете. 10 ампер через полквадрата гонять нехорошо. по нормативам, чуть ли не 2а/мм^2. реально 5, ну 7 ещё более-менее. 10 - уже очень сильно греться будет. а вы хотите ещё вдвое больше. погорит нафиг.
SOL
как раз на 274 и 296 можно смело вешать 220в благо сечение позволяет
Вообще-то, допустимое напряжение определяется не сечением, а изоляцией. :umnik:
Nicos
А этажность 1, 2 3, попробуйте по этажам разбить,е сли таковые имеются.
РАзбиваете по этажам и с 1 на второй протягивайте 10 метров нормального кабеля, а по этажу полёвку. Таким образом длинна отдельно взятой полёвки уменьшится и колво лампочек соответственно тоже. И т.д.
лёд-9
чё-то вы странно считаете. 10 ампер через полквадрата гонять нехорошо. по нормативам, чуть ли не 2а/мм^2. реально 5, ну 7 ещё более-менее. 10 - уже очень сильно греться будет. а вы хотите ещё вдвое больше. погорит нафиг.
А что, ПУЭ уже отменили? :biggrin: В них всё учтено: и нагрев и длительность.
Nicos
ставьте столб (два) во дворе повыше и 4-6 прожекторов в блоке на верх с блоком автоматики (на манер стадионных) в недосягаемой высоте , любая времянка с ближайшего разрешённого столба и всё здание будет освещено.
можно без столба с ближайших домов или столбов прожекторами (есть такие светильники маленькие , но дюже светючие)