Помогать ли другим людям?
3803
41
Я вот, например, болен альтруизмом. Но похоже от него излечиваюсь, когда кому-то даю номер телефона, а потом он меня продолжает грузить вопросами, которые следовало бы задавать по этому телефону.
помогать ли людям?
да
нет
другое
помогать ли людям?
да
нет
другое
В общем мой ответ нет. Также как и нгсу нет, который вечно глючит (результаты голосования как минимум тормозят, не говоря уж о прочем), хотя в т.ч. за счёт нас имеет свои миллионы.
Давайте будем друг другу волками. Волки благороднее людей.
Мой ответ тоже нет. Опыт показывает, что чем больше помогаешь людям, тем больше они этого ждут. А потом вообще просто нагло с ножом к горлу пристают, чтобы помогли и обижаются - ты че, мол, да ты не друг! Хотя помогать или нет - только мой выбор. Это не обязанность, но другие этого не понимают
Я, как человек готовый помогать в третьем поколении (бабушка и мама этакие матери Терезы), могу выложить свой принцип:
помогать
не всем
если просят
не превращать в долгоиграющий проект - т.е. оказывать редкую спонтанную помощь
и уметь говорить нет, если помощь поперек горла помогающему
помогать
не всем
если просят
не превращать в долгоиграющий проект - т.е. оказывать редкую спонтанную помощь
и уметь говорить нет, если помощь поперек горла помогающему
Присоединяюсь.
Помогаю.
Не всем.
Если попросят.
Если очень-очень надо помочь, например, речь идет о жизни или смерти. А вообще помогаю только детям. Хотя вот как-то кровь сдавала для больной женщины.
Мы все можем очутиться в такой же ситуации, тфу-тфу-тфу, чтобы не накаркать. Без исключения, тут уже как жизнь повернет. И помощь уже может понадобиться нам, поверьте, найдутся люди, которые помогут безвозмездно. А что тогда будешь чувствовать ты, который никогда никому ничем не помогал?
Помогаю.
Не всем.
Если попросят.
Если очень-очень надо помочь, например, речь идет о жизни или смерти. А вообще помогаю только детям. Хотя вот как-то кровь сдавала для больной женщины.
Мы все можем очутиться в такой же ситуации, тфу-тфу-тфу, чтобы не накаркать. Без исключения, тут уже как жизнь повернет. И помощь уже может понадобиться нам, поверьте, найдутся люди, которые помогут безвозмездно. А что тогда будешь чувствовать ты, который никогда никому ничем не помогал?
Сейчас читают
Барахолка: куплю, продам, поменяю
998158
1000
Процедуру дефорсировки двигла никто не знает?
9533
110
Опять очередной лохотрон?
3651
51
Если не просят-не помогать. Если просят-подумать хорошенько чего хотят, переспросить и помочь в пределах желания и возможностей. Любимых людей не касается, с ними особая статья.
помогаю, но все зависит от личности и моего настроения. Если помогаю, то ничего взамен не прощу и не жду. Но и ездить на себе не позволяю, могу сказать нет
кто людям помогает - так поступает зря
хорошими делами прославиться нельзя.
песенка Шапокляк
хоть и детская. зато актуальная. вы сегоднф помогаете из альтруизма вам рады, завтра помогаете - начинают принимать за должное, послезавтра тыц - не помогаете, отказали .. всё м... к до конца своих дней будете.
мой ответ NO
хотя как то не получается( оно само по себе помогается(
хорошими делами прославиться нельзя.
песенка Шапокляк
хоть и детская. зато актуальная. вы сегоднф помогаете из альтруизма вам рады, завтра помогаете - начинают принимать за должное, послезавтра тыц - не помогаете, отказали .. всё м... к до конца своих дней будете.
мой ответ NO
хотя как то не получается( оно само по себе помогается(
предлагать помощь, но не насиловать ею
Вы просто помогать не умеете.
Хмм... Странное голосование. Еще более странные ответы. О какой помощи речь?
Если человек подскользнулся и не может встать - пройти мимо? Если человек задает на форуме вопрос - да пусть сам мучается в поисках? Помощь она разная бывает. Вы о какой?
Если человек подскользнулся и не может встать - пройти мимо? Если человек задает на форуме вопрос - да пусть сам мучается в поисках? Помощь она разная бывает. Вы о какой?
Если ответить на вопрос так, как он задан, то конечно, помогать, но вот потом начинаются нюансы.. и не факт, что я стану помогать.
"От добра - добра не жди" // народная мудрость
Про НЕ ПОМОГАТЬ: Как в прохожем можно определить местный абориген или приезжий? Спросить дорогу или как проехать... кто это пережил (не знание чужого города) - тот подскажет, а кто нет - тот вечно занят или в автобусе/на остановке делает вид, что этот вовпрос не ему задан.
Про НЕ ПОМОГАТЬ: Как в прохожем можно определить местный абориген или приезжий? Спросить дорогу или как проехать... кто это пережил (не знание чужого города) - тот подскажет, а кто нет - тот вечно занят или в автобусе/на остановке делает вид, что этот вовпрос не ему задан.
Помогать насколько это возможно, если речь идет о жизни и смерти. Если надо сдать кровь, например. Это воздастся.
А в остальном куча нюансов. Смотря кому, смотря как. По умолчанию - нет.
Меня, блин, с моей позицией уже неоднократно называли жестокой и недружелюбной. Когда училась, делала одногрупникам контрольные за денежку, ну и как-то подслушала беседу, что, мол, у меня так никогда друзей не будет Были и есть. Немного, но зато настоящие Друзья, а не пользователи Еще меня тут, блин, близкий человек убеждает, что любая помощь будет вознаграждена ответной помощью и т.п. Да нифига, не согласная я Не любая.
Одного вот коллегу послала недавно, в очередной раз полез с просьбой найти ему в интернете информацию, которая относится к его работе. Тебя, спрашиваю, на гугле забанили? Комп отобрали? Или, может, ты собственную задачу настолько плохо понимаешь, что не можешь сформулировать запрос? Надулся, теперь даже не разговаривает, только здоровается
А в остальном куча нюансов. Смотря кому, смотря как. По умолчанию - нет.
Меня, блин, с моей позицией уже неоднократно называли жестокой и недружелюбной. Когда училась, делала одногрупникам контрольные за денежку, ну и как-то подслушала беседу, что, мол, у меня так никогда друзей не будет Были и есть. Немного, но зато настоящие Друзья, а не пользователи Еще меня тут, блин, близкий человек убеждает, что любая помощь будет вознаграждена ответной помощью и т.п. Да нифига, не согласная я Не любая.
Одного вот коллегу послала недавно, в очередной раз полез с просьбой найти ему в интернете информацию, которая относится к его работе. Тебя, спрашиваю, на гугле забанили? Комп отобрали? Или, может, ты собственную задачу настолько плохо понимаешь, что не можешь сформулировать запрос? Надулся, теперь даже не разговаривает, только здоровается
аналогично, со всеми пунктам согласна
Спросить дорогу или как проехать... кто это пережил (не знание чужого города) - тот подскажет, а кто нет - тот вечно занят или в автобусе/на остановке делает вид, что этот вовпрос не ему задан.Возможные варианты "не ответа" в данном случае:
а). не расслышан вопрос;
б). не понят спрашивающий;
в). кого спросили, тот не знает своего города (его части, именно этого № маршрута);
г). ответчик знает, что не "сможет" внятно объяснить, как/куда добраться.
Да и сам вопрошающий иногда бывает такого вида, что ... подальше бы отойти. И т.д.
Согласна полностью.
Как не помогать-то?
Недавно читала про наших, уехавших в Канаду и там писали такую вещь. Страна многонациональная, все, кто переехал помогает друг другу чем может и только наши пытаются нае... получается мы хуже остальных национальностей чтоли?
Как не помогать-то?
Недавно читала про наших, уехавших в Канаду и там писали такую вещь. Страна многонациональная, все, кто переехал помогает друг другу чем может и только наши пытаются нае... получается мы хуже остальных национальностей чтоли?
О какой помощи речь?
О любой, кроме материальной, тут у меня требования к получателю помощи ужесточаются.
рассказ о том, как найти дорогу помощью не считаю
О любой, кроме материальной, тут у меня требования к получателю помощи ужесточаются.
рассказ о том, как найти дорогу помощью не считаю
Практически никогда не отказываю в помощи, иногда люди, которым помогаю делают гадости в ответ, но жизнь пока не научила меня.
да, плюешься, зарекаешься не помогать, но по-другому невозможно, все равно помогаешь
А я, когда на воде нахожусь, стараюсь помочь людям, как-то до берега или до базы с острова дотянуть. Иль еще чего нибудь в этом духе.
Ведь на вдоде СПАСа нет. Да и народ на речке поотзывчивей и поадекватней, чем на суше. Самого меня тоже иногда выручали. Про деньги разговоров не веду. Но и от 100 грамм от чистой души налитых, иногда бывает не отказываюсь.
Ведь на вдоде СПАСа нет. Да и народ на речке поотзывчивей и поадекватней, чем на суше. Самого меня тоже иногда выручали. Про деньги разговоров не веду. Но и от 100 грамм от чистой души налитых, иногда бывает не отказываюсь.
Давайте будем друг другу волками. Волки благороднее людей."...Телефон 03 - бесплатный..."(с) Показательная ситуация, если помните.
"Какой мерой меряете, такой будет отмеряно вам"(с)
помогать. но весьма малому списку людей, которых я сам для себя выбираю.
НЕ ПОМОГАТЬ... т.к. люди не ценят помощь.
Надо чтобы люди гнили, нищенствовали и помощи не было им. Пусть сами идут по тем же граблям.
Надо чтобы люди гнили, нищенствовали и помощи не было им. Пусть сами идут по тем же граблям.
Вас кто так обидел ?
ВСЕГДА находится рука помощи...
Есть безвыходные ситуации, но надо отринуть гордыню - и попросить, пусть унизиться....но люди помогут, не ожидая одобрения даже.
ВСЕГДА находится рука помощи...
Есть безвыходные ситуации, но надо отринуть гордыню - и попросить, пусть унизиться....но люди помогут, не ожидая одобрения даже.
Практически никогда не отказываю в помощи, иногда люди, которым помогаю делают гадости в ответ, но жизнь пока не научила меня.И не научит, у меня тоже самое всё так и происходит, прочитала одну книгу там сказано не делай (национальность некого народа)...... добро, ибо в ответ получишь зло!
Иногда под жизненные ситуации хорошо подходит поговорка" Благими намерениями дорога в ад устлана".
Основная масса народа это безвольные плебеи, вот они то и ждут таких которые всегда готовы протянуть руку помощи в которую вгрызуться с великим удовольствием и смачным чавканьем!
Когда кому-то помогаешь, это просто твоя потребность, причем здесь те, кому ты помогаешь?
Вот Тургенев все доходчиво объяснил.
Милостыня
автор Иван Сергеевич Тургенев
Из цикла «Стихотворения в прозе». Дата создания: Май, 1878 г.. Источник: http://www.ilibrary.ru/text/1378/p.24/index.html
Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек.
Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нем висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь… Он изнемогал.
Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками — и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.
Он вспоминал…
Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат — и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам… И вот теперь у него нет куска хлеба — и все его покинули, друзья еще раньше врагов… Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? И горько ему было на сердце и стыдно.
А слезы всё капали да капали, пестря седую пыль.
Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени; он поднял усталую голову — и увидал перед собою незнакомца.
Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.
— Ты всё свое богатство роздал, — послышался ровный голос… — Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?
— Не жалею, — ответил со вздохом старик, — только вот умираю я теперь.
— И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, — продолжал незнакомец, — не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?
Старик ничего не ответил — и задумался.
— Так и ты теперь не гордись, бедняк, — заговорил опять незнакомец, — ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
Старик встрепенулся, вскинул глазами… но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий.
Старик подошел к нему — и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.
Но за ним шел другой — и тот подал старику малую милостыню.
И старик купил себе на данные гроши хлеба — и сладок показался ему выпрошенный кусок — и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость.
Май, 1878
Вот Тургенев все доходчиво объяснил.
Милостыня
автор Иван Сергеевич Тургенев
Из цикла «Стихотворения в прозе». Дата создания: Май, 1878 г.. Источник: http://www.ilibrary.ru/text/1378/p.24/index.html
Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек.
Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нем висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь… Он изнемогал.
Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками — и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.
Он вспоминал…
Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат — и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам… И вот теперь у него нет куска хлеба — и все его покинули, друзья еще раньше врагов… Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? И горько ему было на сердце и стыдно.
А слезы всё капали да капали, пестря седую пыль.
Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени; он поднял усталую голову — и увидал перед собою незнакомца.
Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.
— Ты всё свое богатство роздал, — послышался ровный голос… — Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?
— Не жалею, — ответил со вздохом старик, — только вот умираю я теперь.
— И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, — продолжал незнакомец, — не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?
Старик ничего не ответил — и задумался.
— Так и ты теперь не гордись, бедняк, — заговорил опять незнакомец, — ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
Старик встрепенулся, вскинул глазами… но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий.
Старик подошел к нему — и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.
Но за ним шел другой — и тот подал старику малую милостыню.
И старик купил себе на данные гроши хлеба — и сладок показался ему выпрошенный кусок — и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость.
Май, 1878
investordusi
veteran
У меня очень яркий пример помощи нам. Много лет назад у нас родился ребенок. А через несколько дней понадобилось мне ложиться в больницу на операцию. Родственников у нас здесь не было ни одного, родителей мы не стали пугать- там были ещё младшие дети. Больничный мужу не дали- ребенок был здоров. И в этот момент наши друзья предложили нам вариант- они просто забрали 20 дневного ребенка и папу на время моего пребывания в больнице к себе. Днем папа бегал на работу, в больницу и магазины, а вечером и ночью водился с сыном. Мне пришлось пережить не одну, а четыре операции, и после всего меня привезли туда же. Не было сил даже помыться самой- подруга помогала. Потом со слезами отпускали нас домой- привыкли к ребенку. Надо ли говорить, что это нас сдружило ещё больше? А сын, когда стал разговаривать, говорил про них- Ищо мама, ищо папа. Дружим до сих пор. Прошло более 30 лет. И дети дружат.У нас отношения с ними, как с роднёй. Бумеранг всегда возвращается. Если бескорыстно помощь оказана- вернется добром.
Проголосовала за "Другое". Помогать нужно детям, приезжим студентам, пенсионерам, неполноценным людям. Тем кто сами себе помочь не могут, прежде всего. А в остальном зависит от ситуации. Вообще то я за, но жизнь учит другому((((
NKS
v.i.p.
Если бескорыстно помощь оказана- вернется добром.золотые слова!!
Откуда пословица (или выражение) и какой её смысл:
"Не делай добра - не получишь и зла"..
??
Античеловечская какая-то пословица...))
"Не делай добра - не получишь и зла"..
??
Античеловечская какая-то пословица...))
sapromaster
guru
Да какие проблемы? Вы свободный человек. Не помогайте. Имеете право. Живите только для себя.
Только потом не причисляйте себя к русским, к православным, к христианам.
Ибо сказано:
"Всё, что ты отдал, - твоё".
Отдал кому-то рубашку, не переживай, она всё равно твоя, она всё равно вернется, не рубашкой, так другим добрым делом, предметом или ещё чем.
Причем втройне вернется. Проверено.
Что? Шибко дорогие рубашки имеешь в гардеробе? Портянки батистовые? Крем-марго кушаешь, нажитый непосильным трудом?
Да одна улыбка человека, получившего искреннюю и бескорыстную помощь, стоит дюжины батистовых портков от дольчегабаны ...
Нет? Считаешь иначе? Имеешь право.
Только не причисляй себя людям.
Люди поступают по людски.
По волчьи поступают волки.
PS
Лично я атеист.
Но Бог прав.
PS2
А русские всегдв были, есть и будут нацией добросердечной и другим помогающей. Смутные времена всё равно пройдут. И вы поймете, что волчьи законы - это НЕ законы русских людей.
Доброта вообще наша ахиллесова пята.
Хотя как явление, она, доброта, многонациональна.
Ибо так же, как и любовь, - лучшее, что есть на земле.
Кто не верит, пусть завещает свои баксы и побрякушки себе в могилу засыпать. Люди быстро забудут, и его, и его дела.
Только потом не причисляйте себя к русским, к православным, к христианам.
Ибо сказано:
"Всё, что ты отдал, - твоё".
Отдал кому-то рубашку, не переживай, она всё равно твоя, она всё равно вернется, не рубашкой, так другим добрым делом, предметом или ещё чем.
Причем втройне вернется. Проверено.
Что? Шибко дорогие рубашки имеешь в гардеробе? Портянки батистовые? Крем-марго кушаешь, нажитый непосильным трудом?
Да одна улыбка человека, получившего искреннюю и бескорыстную помощь, стоит дюжины батистовых портков от дольчегабаны ...
Нет? Считаешь иначе? Имеешь право.
Только не причисляй себя людям.
Люди поступают по людски.
По волчьи поступают волки.
PS
Лично я атеист.
Но Бог прав.
PS2
А русские всегдв были, есть и будут нацией добросердечной и другим помогающей. Смутные времена всё равно пройдут. И вы поймете, что волчьи законы - это НЕ законы русских людей.
Доброта вообще наша ахиллесова пята.
Хотя как явление, она, доброта, многонациональна.
Ибо так же, как и любовь, - лучшее, что есть на земле.
Кто не верит, пусть завещает свои баксы и побрякушки себе в могилу засыпать. Люди быстро забудут, и его, и его дела.
Анжелина12
amazona
"Не делай добра - не получишь и зла"..?? Античеловечская какая-то пословица...))Просто жизненная реальность.
"Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых,
а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников.
И сказал я: и это — суета!" (с)
Мое мнение, что помогать надо по велению сердца, даже зная, что человек забудет и возможно, впоследствии воздаст злом (по-человечески не хочется данного исхода). В рекомендации "возлюби ближнего, как самого себя" внимание к своим нуждам распределяются в равных долях по отношению к нуждам ближних. Безгранично растворяться в помощи другим тоже не есть правильно. Здесь помогает мудрость и установка личных "барьеров", которая как ни противоречиво кажется на первый взгляд, является добром для человека и его окружения.
помогать можно по-разному, иной раз помощь может спасти жизнь...
Лучше стать жертвой неблагодарности, чем отказать в помощи несчастному. (Жан де Лабрюйер)
НО!
Лучше один раз научить, чем сто раз прийти на помощь. (Силован Рамишвили)
НО!
Лучше один раз научить, чем сто раз прийти на помощь. (Силован Рамишвили)
sapromaster
guru
Да. Вот именно.
Золотые слова.
Удочка - это супер.
Золотые слова.
Удочка - это супер.
ТОП 5
1
2
3
4