Уборка снега с крыши балкона
13722
18
Sprite
member
Добрый день. Может быть кто сталкивался с подобной проблемой и посоветует как ее решить. Балкон в квартире на последнем этаже остеклен. Крыша гофрированная. Зимой надувает много снега, весной сосульки с каждого желобка. ЖЭУ обязало либо убрать несогласованное остекление либо регулярно чистить крышу. Разбирать отделанный балкон- вариант крайне не желательный. А чистить его самостоятельно затруднительно...Удается только у кромки немного снега сбить, что проблему не решает. Может есть спец организации которые оказывают услуги на такой мааленький объем.. или есть технические решения??
Попробуйте на этом форуме задать вопрос насчет законности придирок ЖЭУ по несогласованному остеклению. По-моему, пока согласования остекления балкона не требуется
"Нужно ли согласовывать остекление балкона?
Остекление балконов и лоджий – с точки зрения действующего законодательства – является перепланировкой квартиры и, следовательно, требует согласования в соответствующих инстанциях.
Перед тем, как начать остекление своего балкона или лоджии, должны получить разрешение на остекление в инстанциях:
1. БТИ (бюро технической инвентаризации) необходимо предоставить свой проект, на котором будут показаны размещения створок, разрезы по местам примыкания рам к ограждению и перечень материалов основных элементов.
2. АПУ (Архитектурно-планировочное управление). В АПУ решается вопрос об изменении фасада, в том числе изменении конфигурации и цвета оконных переплетов и рисунка балконных ограждений.
3. РОГПН (Районный отдел государственного пожарного надзора УВД). Специалисты РОГПН должны оценить, как балконная конструкция повлияет на огнестойкость здания, на возможность эвакуации людей в случае пожара. Здесь же проверяются используемые технологии на соблюдение противопожарных норм.
4. СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция) проверяют соблюдение санитарных норм, а также соответствие помещения функциональному назначению.
5. ГЖИ (государственная жилищная инспекция) проверяют соответствие выполненного проекта на предмет соответствия нормативам по эксплуатации жилья и СниПам.
6. МВК (межведомственная комиссия). После согласия всех вышеперечисленных инстанций необходимо сдать все документы в районную межведомственную комиссию (как правило, она находится в районной администрации города). МВК выдает разрешение на произведение работ по остеклению балкона либо лоджии." Взято отсюда.
Крышу балкона, коль он находится на последнем этаже, можно очистить либо с крыши самого дома (правда если доступ на крышу закрыт, придётся с ЖЭУ договариваться, а тут как повезёт, пустят или нет), либо автовышку заказывать, стоит рублей 500-700 в час, минималка часа 4.
Остекление балконов и лоджий – с точки зрения действующего законодательства – является перепланировкой квартиры и, следовательно, требует согласования в соответствующих инстанциях.
Перед тем, как начать остекление своего балкона или лоджии, должны получить разрешение на остекление в инстанциях:
1. БТИ (бюро технической инвентаризации) необходимо предоставить свой проект, на котором будут показаны размещения створок, разрезы по местам примыкания рам к ограждению и перечень материалов основных элементов.
2. АПУ (Архитектурно-планировочное управление). В АПУ решается вопрос об изменении фасада, в том числе изменении конфигурации и цвета оконных переплетов и рисунка балконных ограждений.
3. РОГПН (Районный отдел государственного пожарного надзора УВД). Специалисты РОГПН должны оценить, как балконная конструкция повлияет на огнестойкость здания, на возможность эвакуации людей в случае пожара. Здесь же проверяются используемые технологии на соблюдение противопожарных норм.
4. СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция) проверяют соблюдение санитарных норм, а также соответствие помещения функциональному назначению.
5. ГЖИ (государственная жилищная инспекция) проверяют соответствие выполненного проекта на предмет соответствия нормативам по эксплуатации жилья и СниПам.
6. МВК (межведомственная комиссия). После согласия всех вышеперечисленных инстанций необходимо сдать все документы в районную межведомственную комиссию (как правило, она находится в районной администрации города). МВК выдает разрешение на произведение работ по остеклению балкона либо лоджии." Взято отсюда.
Крышу балкона, коль он находится на последнем этаже, можно очистить либо с крыши самого дома (правда если доступ на крышу закрыт, придётся с ЖЭУ договариваться, а тут как повезёт, пустят или нет), либо автовышку заказывать, стоит рублей 500-700 в час, минималка часа 4.
Chuck_Norris
v.i.p.
ЖЭУ обязало либо убрать несогласованное остекление либо регулярно чистить крышу.Все правильно - не будет остекления - не будет снега на нем, а если сделали, то уже Ваши проблемы по очистке снега, причем ЖЭУ может на вас пожаловаться куда следует, если не будете очищать от снега крышу остекления...
думаю, что спецорганизации много денег возьмут
Green eyes
experienced
Постою, послушаю, т.к. каждой весной такая же проблема, дом на одной из центральных улиц города....
Chuck_Norris
v.i.p.
если снег упадет на человека с крыши вашего остекления, то будете отвечать Вы а не ЖЭУ... поэтому ЖЭУ. чтобы себя обезопасить, обычно выдают письменные предписания об этом, либо направляют бумаги в соответствующие инстанции...
Сейчас читают
нужен кредит
522709
1000
Пропал без вести студент Грудцинов Игорь Вадимович, 20 лет!Вглядитесь!
30139
148
Бесплатная полировка фар от mastaka
41635
406
Green eyes
experienced
А по теме есть что сказать?
Вопрос задан в первом посте: есть ли организации, оказывающие услуги по уборке снега с крыши? А не о том законно-не законно, кто будет отвечать, кто не будет....
Вопрос задан в первом посте: есть ли организации, оказывающие услуги по уборке снега с крыши? А не о том законно-не законно, кто будет отвечать, кто не будет....
Chuck_Norris
v.i.p.
да придите в ЖЭУ и скажите, что хотите очистить свою крышу от снега, заплатите и будет вам счастье
Green eyes
experienced
да ну?
Во-первых, у наш дом обслуживает УК, которая сама нанимает третьих лиц для очистки крыши от снега.
Во-вторых, когда они прошлой зимой сбрасывали снег с крыши я с ними обращалась с таким вопросом. Отказались, т.к. что бы спуститься с крыши дома на крышу моего балкона (а балконы в нашем "сталинском" доме есть только на третьем этаже, на коем я и проживаю) нужно специальное снаряжение, коего у него НЕТ.
Во-первых, у наш дом обслуживает УК, которая сама нанимает третьих лиц для очистки крыши от снега.
Во-вторых, когда они прошлой зимой сбрасывали снег с крыши я с ними обращалась с таким вопросом. Отказались, т.к. что бы спуститься с крыши дома на крышу моего балкона (а балконы в нашем "сталинском" доме есть только на третьем этаже, на коем я и проживаю) нужно специальное снаряжение, коего у него НЕТ.
1. Нанимать кого-то регулярно - разоритесь.
2. В Леруа возле входа продаётся "скребок телескопический" - такая типа лопаты наоборот, чтобы на себя грести, с очень длинной раздвижной штангой. Вообще-то для дачных крыш, видимо, но Вы подумайте может и Вам подойдёт.
3. По городу кое-где видел на балконных козырьках какие-то поперечные трубчатые конструкции, как я понимаю - чтобы снег не съезжал. Работает-нет - не знаю. Все вопросы, видимо, надо задавать кровельщикам.
4. Радикально - переделать козырёк под уклон 60 градусов. Бытует мнение, что на таком уклоне снег не задерживается.
5. Намедни была на НГСе как раз реклама резиновых ковриков с подогревом. Вообще-то против обледенения дорожек, но почему бы и не постелить на крышу балкона? Или, скажем, тёплый пол электрический поставить под кровлю и прогревать крышу во время снегопадов. Дурацкий вариант, конечно.
2. В Леруа возле входа продаётся "скребок телескопический" - такая типа лопаты наоборот, чтобы на себя грести, с очень длинной раздвижной штангой. Вообще-то для дачных крыш, видимо, но Вы подумайте может и Вам подойдёт.
3. По городу кое-где видел на балконных козырьках какие-то поперечные трубчатые конструкции, как я понимаю - чтобы снег не съезжал. Работает-нет - не знаю. Все вопросы, видимо, надо задавать кровельщикам.
4. Радикально - переделать козырёк под уклон 60 градусов. Бытует мнение, что на таком уклоне снег не задерживается.
5. Намедни была на НГСе как раз реклама резиновых ковриков с подогревом. Вообще-то против обледенения дорожек, но почему бы и не постелить на крышу балкона? Или, скажем, тёплый пол электрический поставить под кровлю и прогревать крышу во время снегопадов. Дурацкий вариант, конечно.
Почему дурацкий? Переделка крыши и ее подогрев — это предлагается и конторами, занимающимися остеклением балконов.
А ЖЭУ надо, чтобы вообще снега не было ни на крышах домов, ни на крышах балконов. Чистить — придется.
А ЖЭУ надо, чтобы вообще снега не было ни на крышах домов, ни на крышах балконов. Чистить — придется.
ннну... я б не стал так делатьиз своего кармана растапливать снег в Сибири - это для рокфеллеров по-моему
Тут ещё подумал... можно сделать люк на крышу балкона, раз в месяцок подставлять лесенку, высовываться и сбрасывать снег обычной лопатой. Бюджетно, технично, безопасно, ЖЭУ довольно (снега нет вообще). Масса плюсов.
Тут ещё подумал... можно сделать люк на крышу балкона, раз в месяцок подставлять лесенку, высовываться и сбрасывать снег обычной лопатой. Бюджетно, технично, безопасно, ЖЭУ довольно (снега нет вообще). Масса плюсов.
Ну, можно и не из своего Сделать отвод от отопительной системы - и готово. Крыша получает прогрев в течение всего отопительного сезона.
ололо. не дай бог это дело просекут сотрудники ЖЭУ или другие жильцы - вони будет ещё больше, чем если сосулькой кого-то пришибёт.
Если удастся с конторой договориться о таком решении (что оно их устроит) — можно например между краем козырька и стеной натянуть несколько тросиков, которые сползающий пласт снега нашинкуют на куски безопасных размеров. Ну или просто по краю козырька необходимое количество достаточно длинных вертикальных стержней натыкать (но их наверное и погнуть может).
Еще вариант. Можно сделать второй козырек - по нижнем краю балконного окна. Когда снег и сосульки будут падать с крыши балкона, они будут попадать не на головы прохожих, а на этот дополнительный козырек. А уж с его очисткой проблем возникнуть не должно.
Благодарю за советы! Поняла, что не все так страшно и можно что-то придумать. Продумываю различные варианты, вот только с обогревом не удается найти фирму которая бы взялась за такую работу, да и сомнения пока есть насчет безопасности. Влажность сырость и все такое.. В одной фирме которая занимается остеклением сказали правда что просто крышу сделали не правильно, угол наклона неверный, гофролист тоже лишнее, стоки нужно было.. А и правда , заметила что на соседних крышах снега гораздо меньше.
МатильдаПузенбрю
veteran
Хм..у нас тоже на старой квартире был козырёк (5й этаж последний) из волнистого железа.
Если снег начинал нависать, я брала лопату и просто срезала по краю.
В оттепель вообще достаточно было ударить по сосулькам и часть снега съезжала вниз, конечно, перед этим я следила, чтобы внизу никого не было.
Один раз на крыше примёрз большой кусок льда (я со стороны, с улицы видела его). Тогда я взяла и феном погрела немного этот кусок крыши, лёд съехал вниз. :-))
Если снег начинал нависать, я брала лопату и просто срезала по краю.
В оттепель вообще достаточно было ударить по сосулькам и часть снега съезжала вниз, конечно, перед этим я следила, чтобы внизу никого не было.
Один раз на крыше примёрз большой кусок льда (я со стороны, с улицы видела его). Тогда я взяла и феном погрела немного этот кусок крыши, лёд съехал вниз. :-))
ТОП 5
2
3
4