На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Галинка
Добрая, если не злить!
Начиталась новостей про европейскую часть страны, появились вопросы:
В Новосибирске подобное может произойти (не в смысле природного явления "ледяной дождь", а в смысле массового отключения электричества) или все системы продублированы?
Если да - как выживать в таких условиях?
Будет ли работать водоснабжение и отопление, канализация, телефонная и сотовая связь?
Как готовить еду, если плиты в доме - электрические, а дрова из снега руками не добудешь? Во всех районах есть частный сектор, но он не справится с таким количеством проживающих в городе...
В больницах, наверное, есть автономное э/питание...
/*Может уже тушенки закупить и буржуйку на балкон, а то в Москве отремонтировать быстро не могут - что уж про Сибирь говорить... Всё-таки человек очень уязвим - не будет электричества - будет очень плохо...*/
В Новосибирске подобное может произойти (не в смысле природного явления "ледяной дождь", а в смысле массового отключения электричества) или все системы продублированы?
Если да - как выживать в таких условиях?
Будет ли работать водоснабжение и отопление, канализация, телефонная и сотовая связь?
Как готовить еду, если плиты в доме - электрические, а дрова из снега руками не добудешь? Во всех районах есть частный сектор, но он не справится с таким количеством проживающих в городе...
В больницах, наверное, есть автономное э/питание...
/*Может уже тушенки закупить и буржуйку на балкон, а то в Москве отремонтировать быстро не могут - что уж про Сибирь говорить... Всё-таки человек очень уязвим - не будет электричества - будет очень плохо...*/
У моего знакомого на лоджии для подобных чп стоит дизельный электрогенератор на 2квт (его дом в 100 метрах от Оби - проблем с водой не будет)

У меня как-то (с мелким дитём в декрете сидела) вечером свет погас.
Свечки-то в тумбочке лежали, только поджечь их нечем было - ни спичек, ни зажигалки дома... Плита ж ручкой поворачивающейся включается.
/*блин, и сейчас - свечки есть, а "огня" нету*/
Свечки-то в тумбочке лежали, только поджечь их нечем было - ни спичек, ни зажигалки дома... Плита ж ручкой поворачивающейся включается.
/*блин, и сейчас - свечки есть, а "огня" нету*/
Для начала запасаемся спичками и зажигалками.

Я так понял, Галинка переживает за комунальщиков - что вырубится канализация и отопление. Генератор тут вряд ли поможет
Но я что-то не слышал, чтобы в результате обрыва линий электропередач надолго отключалось отопление и прочее в крупных городах. Бывает такое?
А в плане пожрать приготовить лучше подойдёт туристическая газовая печка, сейчас кстати баллоны дешёвые по зиме

Но я что-то не слышал, чтобы в результате обрыва линий электропередач надолго отключалось отопление и прочее в крупных городах. Бывает такое?
А в плане пожрать приготовить лучше подойдёт туристическая газовая печка, сейчас кстати баллоны дешёвые по зиме

А в плане пожрать приготовить лучше подойдёт туристическая газовая печка, сейчас кстати баллоны дешёвые по зиме :)Дешевые - эт где и сколько?
Надо бы затариться на лето, чтоль :-)
Да и не летом расходуются неспешно.
Но я что-то не слышал, чтобы в результате обрыва линий электропередач надолго отключалось отопление и прочее в крупных городах. Бывает такое?Справки. Из открытых источников.
Вообще-то мой знакомый учитывал проблемы отключений на Дальнем Востоке - там ещё очень популярны каталитические нагреватели, работающие на бензине-керосине.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 3)
35130
422
АКВА-барахолка (часть 2)
634485
1000
Сейчас слушаю
36135
17
вы ведь вроде в академе живете, разве не помните недавнее отключение электричества. ВЗ точно вся была вырублена. Такое происходит не первый раз. Но почему-то об этом на всю страну не кричали.
И канистры с дизелем вокруг? без электричества заправки ведь тоже не продадут ничего.
А в больницах, мне кажется, никаких резервных источников нет.
А в больницах, мне кажется, никаких резервных источников нет.
Татьяна_и_КОтята
guru
Галинка вопрос очень актуальный задали 
Да, я тоже думаю о том, что многие (я в их числе) не знают, как выжить в условиях города-квартире ... без электричества, причём, если упомянута Московская область, то 8 и более суток.
Ладно стационарный телефон - наготове "дисковый" авось сработает, если отключение будет локальным для моего района, а не по городу и заденет СТК.
Мобильники понятно, в таком холоде разрядятся на "раз-два"
Вообще, где то, кто то, публиковал список "жильцы мегаполисов, запаситесь вот этим на случай..."?
Хотя бы воды на чём скипятить?
(кофеёчком с коньячком согреться)
Спички / свечи - а не спалим ли всё вообще? При неумении обращаться?

Да, я тоже думаю о том, что многие (я в их числе) не знают, как выжить в условиях города-квартире ... без электричества, причём, если упомянута Московская область, то 8 и более суток.
Ладно стационарный телефон - наготове "дисковый" авось сработает, если отключение будет локальным для моего района, а не по городу и заденет СТК.
Мобильники понятно, в таком холоде разрядятся на "раз-два"
Вообще, где то, кто то, публиковал список "жильцы мегаполисов, запаситесь вот этим на случай..."?
Хотя бы воды на чём скипятить?
(кофеёчком с коньячком согреться)

Uka
guru
без электричества можно прожить (не все время конечно), если будет отопление. Электричество периодически отрубают, все привыкли. А вот без отопления зимой в такой мороз
Газовой плите электричество не нужно?

Татьяна_и_КОтята
guru
Электричество периодически отрубают, все привыкли.Согласна, сами в хрущёбе 63 года постройки, без единого кап.ремонта живём - электрическая цветомузыка - да как норма

Если брать обсуждаемую ситуацию,
вводные такие: многоквартирная высотка, эл-ва нет, воды (соответственно и канализация не работает) и отопления - тоже.
Кто распишет, чем запастись, что делать?
Пить чего? На чём греть?
(извините, пысать бегать на улку в -40?)
вы ведь вроде в академе живете
Галинка
Добрая, если не злить!
извините, пысать бегать на улку в -40
Uka
guru
несколько лет назад в якутии были проблемы с отоплением, вот их опыт надо изучать, а у них дубак тогда был. Но люди не хотели дома покидать, боялись.
Простокваша
member
на пп
Ну как в Ленинграде всё происходило в блокаду...хотя у многих тогда в домах были печи. Но у кого не было уже печей, то ставили буржуйки и топили чем придётся - книгами, шкафами, заборами...Воду вообще из Невы возили на санках...в документальных киносъемках видели..? Ну ходили по нужде скорее всего в ведерки, а потом спускались и выливали во дворах или куда там...ужас..канализация наверняка засорялась на раз-два, как только отключалась вода..
Если учесть, что во многих квартирах разлагались трупы умерших от голода, то представляю, какая вонь была...
Да не дай Бог.
Ну как в Ленинграде всё происходило в блокаду...хотя у многих тогда в домах были печи. Но у кого не было уже печей, то ставили буржуйки и топили чем придётся - книгами, шкафами, заборами...Воду вообще из Невы возили на санках...в документальных киносъемках видели..? Ну ходили по нужде скорее всего в ведерки, а потом спускались и выливали во дворах или куда там...ужас..канализация наверняка засорялась на раз-два, как только отключалась вода..
Если учесть, что во многих квартирах разлагались трупы умерших от голода, то представляю, какая вонь была...
Да не дай Бог.
Татьяна_и_КОтята
guru
Под это можно использовать ведро. Но вот потом с ним - на улку.Попинать, чтобы замёрзшее высыпалось?

Простокваша извини, пример не уместен -- "были печки-буржуйки"
Сейчас они есть? Нет. Эксплуатировать их никто не умеет и чем вообще топить? И чтоб дом не спалить?
Так что
p.s. поступило предложение пойти в соседнюю тему и самогоном затариться. Отвечаю: тот самогон,что там обсуждают даже для промыва канализации не пойдёт.
Сейчас они есть? Нет. Эксплуатировать их никто не умеет и чем вообще топить? И чтоб дом не спалить?
Так что

p.s. поступило предложение пойти в соседнюю тему и самогоном затариться. Отвечаю: тот самогон,что там обсуждают даже для промыва канализации не пойдёт.
Uka
guru
трупы крысы сжирали, были полчища крыс
Uka
guru
где-то объясняли, канализация не будет работать без электричества, насосная станция на электричестве работает
Простокваша
member
Ну на самом деле, когда припрёт, то появятся умельцы, которые будут эти буржуйки варить повсеместно и продавать.
Это тупо большое ведро с с топкой и поддувалом, и трубой, которую выводишь в форточку, ничего сложного в этом изделии нет.
Это тупо большое ведро с с топкой и поддувалом, и трубой, которую выводишь в форточку, ничего сложного в этом изделии нет.
Татьяна_и_КОтята
guru
несколько лет назад в якутии были проблемы с отоплением, вот их опыт надо изучатьНучо, ждём *мессию*, кто скажет "запасайтесь этим, изучите вот то, делайте так..."
При всём опыте домохозяйства - у меня вообще никаких "рецептов"

Эвакуироваться на дачу? А кто туда проедет?

Простокваша
member
В частных домах топят углём. Предварительно растопив дровёшками.
Бани топят только дровами, если печь внутри.
Бани топят только дровами, если печь внутри.
Uka
guru
раньше готовили на керосинке - очень долго и неудобно, воду можно из снега получать
До дачи от дороги на лыжах
будет другая проблема - бензоколонки тоже не будут работать
До дачи от дороги на лыжах
будет другая проблема - бензоколонки тоже не будут работать
презумпция
хикки
Дровами, углем, газом - кому что удобнее/привычнее.
Uka
guru
где в городской квартире взять дрова/уголь/газ. Ну дрова - мебель еще понятно, но надолго ли ее хватит. А остальное не найдешь быстро
И основная проблема будет, что потом замороженные трубы могут все полопаться
И основная проблема будет, что потом замороженные трубы могут все полопаться
Татьяна_и_КОтята
guru
"Раньше" - ключевое, верно?
У вас есть керосинка? А "заправка" для неё?
Я не помню, что есть керосинка и как вообще ими пользоваться, то есть мне такое доверять нельзя - спалю всё нафик.
офф - отмечали НГ... ну чего то вдруг (может включенный зомбо-ящик помог) вышли на обсуждаемую тему.
Один из друзей, владелец хорошего "загородного" дома с всеми возможными вариантами энерго-тепло-снабжения озвучил: "вот я думал - упаси .. такое случись... я могу забрать - комфортно 20, усиленно 40, а остальные..."
Ну да, меня улыбнуло, что я после их тёщи, была вторая
А вообще - ведь, оказывается, люди думают, а вот - что делать (строго по пунктам) нифика не знают.
У вас есть керосинка? А "заправка" для неё?
Я не помню, что есть керосинка и как вообще ими пользоваться, то есть мне такое доверять нельзя - спалю всё нафик.
офф - отмечали НГ... ну чего то вдруг (может включенный зомбо-ящик помог) вышли на обсуждаемую тему.
Один из друзей, владелец хорошего "загородного" дома с всеми возможными вариантами энерго-тепло-снабжения озвучил: "вот я думал - упаси .. такое случись... я могу забрать - комфортно 20, усиленно 40, а остальные..."
Ну да, меня улыбнуло, что я после их тёщи, была вторая

А вообще - ведь, оказывается, люди думают, а вот - что делать (строго по пунктам) нифика не знают.
Uka
guru
под землю прятаться, там теплее, чем снаружи.
в подземных гаражах всегда тепло
в подземных гаражах всегда тепло
Простокваша
member
Как пример "выживания" могу вспомнить мой деревенский опыт, когда мы с семьёй приехали в застуженный огромный дом, не умели топить печь, а вьюгой порвало линию передач, и неделю не было электричества :-)))) Было круто.:-))
Но печь-то была...и было немножко дров и жалкая кучка угля, которой хватило до начала марта, а дороги тогда не чистили, уголь было неоткуда взять, и мы топили старым забором :-))))
Но печь-то была...и было немножко дров и жалкая кучка угля, которой хватило до начала марта, а дороги тогда не чистили, уголь было неоткуда взять, и мы топили старым забором :-))))
Uka
guru
все кинутся в частные дома греться
Простокваша
member
Ну да, нас там ждут с распростёртыми объятиями :-)))))
презумпция
хикки
Я на вопрос отвечала. ))
А так-то да, в многоквартирнике проблематично. Скамейки в парках есть? Заборы вокруг строек?
Мебель-то нынче ДСП, толку чуть.
У турок, кстати, в квартирах буржуйки стоят.
А так-то да, в многоквартирнике проблематично. Скамейки в парках есть? Заборы вокруг строек?

У турок, кстати, в квартирах буржуйки стоят.
Но печь-то была...и было немножко дров и жалкая кучка угляТак в этом то и дело!
Ну что? За неимением других вариантов все составляют список друзей, проживающих в "частном секторе" и варианты - как добраться?

Я сама знаю, что "за городом" мы выживем: скважина, топливо, еда и т.п.
(только бы никто не заболел)
А вот в городе .... (
Об этом и вопрос.
Uka
guru
вырубят академовский лес, все скверы и парки и протестовать никто не будет
Заборы на стройках сейчас из бетонных плит или металлические, скамейки тоже вандалоустойчивые - металлические
Заборы на стройках сейчас из бетонных плит или металлические, скамейки тоже вандалоустойчивые - металлические
презумпция
хикки
Еще Ботсад есть.
Проблема в том, что свежесрубленными дровами топить бессмысленно.

Проблема в том, что свежесрубленными дровами топить бессмысленно.
вам на guns.ru или форум анастасийцев стои заглянуть, они эти вопросы уже давно обсудили.
Uka
guru
придется уголь закупать и в комнате складывать Цены на него взлетят
презумпция
хикки
Воду еще бутилированную.
И биотуалет.
Сухпай не забудьте.
И биотуалет.
Сухпай не забудьте.
tonim
v.i.p.
Проблема в том, что свежесрубленными дровами топить бессмысленноКто же Вам сказал? На зиму деревья осушают себя чуть ли не полностью, так как если в них останется влага, то она замерзнет, и лед порвет всю древесину.
Да кстати какие форумы Анастасивцев сейчас более менее живые? Живу в частном доме, ни на что не жалуюсь 

ну это для мужчины может нормально в частном доме жить, галина как женщина вряд ли бы захотела в нем жить. Да и я тоже. Об отоплении не надо думать. Если отрубят в домах топление, то вы конечно не замерзнете
sandro
guru
Если учесть, что во многих квартирах разлагались трупы умерших от голода, то представляю, какая вонь была...Скорее всего, вони не было... Дубак же был - тела просто замершие лежали... Мясо свинины же не воняет (или говядины)...
Да не дай Бог.
sandro
guru
Я сама знаю, что "за городом" мы выживем: скважина, топливо, еда и т.п..А Вы случаем не забыли об одном пунктике: из скважины воду качает электронасос... Нет электричества - нет воды... Тут только колодец спасет...
презумпция
хикки
Я в частном доме живу, ващета. И топлю как раз дровами. 

tonim
v.i.p.
И что, не удавалось растопить свежесрубленной зимней березой? Не смешите...
презумпция
хикки
"Удавалось" - понятие растяжимое. Крайне утомительно и малоэффективно. Даже лиственница, если свежесрубленная, плохо расжигается и дает меньше тепла.
А без навыка вообще труба.
А без навыка вообще труба.
Uka
guru
я думаю, что и углем не смогу растопить без навыков, так что замерзнут кваритрные жители. На даче костер не сразу разжигаешь
презумпция
хикки
Топить углем и дровами - разница есть, да. Если навыка нет, надо пробовать, имея в запасе большое количество растопки (бумага, щепочки). 

shapokliak
guru
Готовить можно на примусе. У моих родителей такой был с советских времен, всегда им пользовались. Туда надо бензин наливать. Не с первой попытки, но у меня получалось... Бензин, наверное, можно будет купить у автовладельцев с рук в случае ЧП.
Он, кстати, и грее - но воняет и кислород сжигает.
Также мне приходилось дома готовить на таблетках сухого горючего.
Они очень маленький огонек дают, но на литровую кастрюльку хватит. Продаются в магазинах для туристов, поджигать в чем-нибудь железном. раньше кур на них палили 
Спать можно без отпления. Те же туристы-лыжники на снегу спят - только надо подкладывать под себя побольше,иначе будете пол греть своим теплом, а это плохо кончится.
Резюме:
Про запас я бы затарилась в тур.магазине. Коврик - пенку? Спички? что-нибудь для разведения огня (портативную горелку, они и газовые бывают, и на бензине, и на твердом топливе). Фильтр для воды - хотя бы кувшин. Можно фильтровать-кипятить-опять фильтровать... Топор

Также мне приходилось дома готовить на таблетках сухого горючего.

Спать можно без отпления. Те же туристы-лыжники на снегу спят - только надо подкладывать под себя побольше,иначе будете пол греть своим теплом, а это плохо кончится.
Резюме:
Про запас я бы затарилась в тур.магазине. Коврик - пенку? Спички? что-нибудь для разведения огня (портативную горелку, они и газовые бывают, и на бензине, и на твердом топливе). Фильтр для воды - хотя бы кувшин. Можно фильтровать-кипятить-опять фильтровать... Топор

ТОП 5
1
2
3
4