Вопрос про церкви
12107
107
Sceneo
я платки не ношу в жизни, нет у меня дома платков
Sceneo
вообще-то начали говорить, что желательно продавать в церкви
Uka
В храмах нормально реагируют на шляпки, беретики и т.п.
презумпция
да, но разобраться то как невоцерковленные люди мы можем? почему так принято? чье это требование?
Uka
...сколько раз была в церквях...
...я ж не молиться в церковь зашла и вообще некрещенная...
...интересно, а складной стул с собой брать можно в церковь и сидеть на нем?
Не складывается мозаика что-то... Не поможете? Вам чего там, вообще, надо-то?
Uka
отродясь сантехники не разуваются
чойто? у меня всегда разуваются.
Mod
Вам чего там, вообще, надо-то?
интерьер посмотреть
презумпция
На территории нашей страны могут быть христианские православные и христианские католические. ))
итого несколько сотен различных христианских течений. старообрядцы там, баптисты... да дофига их на самом деле.
Uka
кстати при крещении взрослых, все пьют из одной чашки, тоже противно
Вы пишите какую-то нелепицу - при таинстве Св.Крещения питье чего бы то ни было вообще не предусмотрено: последование таинства.
Docent
а на женские джинсы? на женщинах, разумеется.
Docent
доводилось видеть крещение в лютеранской церкви, все пили из одной чашки
Mod
мозаика может не сложиться только в излишне воцерковленных мозгах. что мешает просто так зайти в церковь? просто так?
egornsk
Правило стоять «мужам с открытою, а женам с покрытою головою» описано еще в послании ап. Павла. Обычай идет с тех пор.
Uka
Естественно, никто не навязывает Вам именно платок.:улыб:С непокрытой головой нельзя. Любой головной убор подойдёт. Вы носите головные уборы?:миг:

Моя жена частенько обходится просто шарфиком - повязывает его на манер платка. Шарфики у Вас есть?:миг:Ещё один прикупить по случаю не поскупитесь? :ха-ха!:

В общем, в следующий раз, когда Вам захочется высказать недовольство кем-то, кто неподобающе одет или обут - вспомните о своём поступке в храме, как вы послали невинного человека.
презумпция
обычай не есть правило, не?
Sceneo
ну там бабуля тоже была - палец в рот не клади, так что стыдиться нечего
шарфиков, шапочек с собой не было.
Sceneo
почему тот человек невинен?
презумпция
или удобство пришедшего по просьбе хозяина специалиста? Врачи на вызовах тоже не разуваются.
Так они может быть не разуваются от того, что тоже боятся грибок какой нибудь подхватить? Квартиры-то тоже разные бывают... У меня, навпример, для таких случаев есть новые бахилы (несколько пар) и я их врачам, сантехникам, грузчикам даю... Нафига мне надо, чтобы они топтали у меня дома?
egornsk
вообще-то обычай должен = правило...
egornsk
Этикет (светский) тоже не имеет статуса закона, однако ж нарушать его крайне не рекомендуется.
презумпция
хорошо, поставим вопрос по-другому. павел сам придумал в чем ходить (заодно предусмотрев изменение моды до конца веков) или кто подсказал?
egornsk
чойто?
Вы по поводу моего ответа "вообще-то обычай должен = правило..."?
Ну вот, к примеру, если взять религию... Мечеть... Там обычаи = правило... И никто даже не думает эти правила не соблюдать... Христианство, в этом плане, намного либеральнее...
А в Толмачево часовни нет случайно, она-то должна быть круглосуточной :dnknow:
egornsk
А этикет кто придумал?
Первым здоровается младший со старшим, мужчина с женщиной, подчиненный с начальством...
Например.
презумпция
при чем тут этикет? сказано же - павел ввел. вот мне и интересно сам он придумал или как? и на каком основании? должны же быть какие-то предпосылки для покрытия головы женщины в церкви?
sandro
тут недалеко одну либеральную православную пришлось кое-кому послать за то что докопалась до внешнего вида)
ну хорошо, пусть будет обычай. а на чем этот обычай основывается?
Uka
ага, бабулю послала, сама пускай вшивый платок одевает, смысл одевания непонятен, первый раз с таким столкнулась
если вы не понимаете смысла чего-либо в чужой религии - это не повод грубить, хамить и осорблять чувства верующих :death:
egornsk
Не сказано "Павел ввел". Павел упоминает об этом обычае.
Wert55
ага, прямо так оскорбились. Понимаю еще в купальнике в церковь зайти, а так никто их ничем не оскорбил. В других церквях по этому поводу не думают оскорбляться
Wert55
кстати никто не объяснил чего ради платок одевать, за какие грехи, я лично ни в чем не провинилась
Uka
так их не за грехи одевают...
Uka
Грехи тут не при чем. Это О-БЫ-ЧАЙ!
Разновидность этикета. Вы же не спрашиваете, почему Вы должны делать или не делать то-то и то-то, что считается в нашем обществе вежливым или напротив? Вовсе не во всем мире, кстати. Однако мы рассчитываем, что _у нас_ люди будут вести себя в соответствии с _нашими_ представлениями о вежливости и приличиях.
sandro
ну да, типа женщина по умолчанию виновата, что родилась женщиной. Я так не щитаю
презумпция
это не обычай, там была какая-то предыстория
Uka
Ну а почему мужчина снимает головной убор?
Uka
это не обычай, там была какая-то предыстория
Со дня, когда нашим с вами прародителям, Адаму и Еве, случилось ослушаться Бога и нарушить единственную Его заповедь, помимо прочего к женщине, которая первой ослушалась заповеди и в добавок, подбила на грех и Адама, были обращены следующие слова Бога «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Поэтому, покрытая голова женщины означает наложение власти на голову, покрывало на голове служит знаком подчинения и смирения перед Богом и перед мужчиной.
Феофилакт Болгарский заканчивает свои разъяснения проповеди Петра так: «Как же не бесчестие для мужа растить волосы, когда он через это принимает вид женщины и, поставленный для господства, принимает на себя знак подчинения? Но для женщины ращение волос есть честь, потому что она сохраняет в сем случае собственный чин, а сохранение своего чина - для каждого честь. Для чего же тогда нужно надевать и другое покрывало, если волосы служат женщине одеянием? Для того, чтобы выразить свою подчиненность не одной только природой, но и свободным произволением».

Мотороллер не мой, я просто разместил объяву...
sandro
служит знаком подчинения и смирения перед Богом и перед мужчиной.
я про это и говорила, времена изменились и нехристь не может богу подчиняться
Uka
кстати никто не объяснил чего ради платок одевать, за какие грехи, я лично ни в чем не провинилась
Не надевать платок - Ваше право. Не пустить Вас без платка в храм - право сторожа храма.
Docent
Не пустить Вас без платка в храм - право сторожа храма.
Пустят... Они могут ТОЛЬКО РЕКОМЕНДОВАТЬ... Если женщина не захочет одевать - её и так пустят...
Это типа как "Минздрав предупреждает что курение убивает"... Это просто рекомендация... А если я хочу курить, то кто мне откажет в продаже сигарет?
презумпция
Не сказано "Павел ввел". Павел упоминает об этом обычае.
хорошо. павел повелся на устоявшиеся обычаи во время внедрения новой религии. пусть так. но тогда какое отношение к этой религии имеют уже устоявшиеся обычаи?
Wert55
если вы не понимаете смысла чего-либо в чужой религии - это не повод грубить, хамить и осорблять чувства верующих :death:
зайти без платка = хамство и оскорбление чувств? я ничего не путаю? речь идет о самой, казалось бы, терпимой религии, не?
презумпция
А этикет кто придумал?
Первым здоровается младший со старшим
Если под здороваться подразумевается протянуть руку, то по правилам этикета первым это должен делать старший.
sandro
так их не за грехи одевают...
почему тогда одевают? ответа то до сих пор нет...
egornsk
почему тогда одевают?
за грехи какой-то евы, меня как женщину ее грехи не волнуют, кого и как она охмурила, я за них не отвечаю
презумпция
Грехи тут не при чем. Это О-БЫ-ЧАЙ!
Разновидность этикета. Вы же не спрашиваете, почему Вы должны делать или не делать то-то и то-то, что считается в нашем обществе вежливым или напротив? Вовсе не во всем мире, кстати. Однако мы рассчитываем, что _у нас_ люди будут вести себя в соответствии с _нашими_ представлениями о вежливости и приличиях.
чойта не спрашиваю? еще как спрашиваю. и получаю вразумительный ответ. во всех случаях за исключением каких-то божественных хреней от рпц. вот я и спрашиваю - чего такого было в этих обычаях, на чем они основаны? ответ будет?
sandro
Со дня, когда нашим с вами прародителям, Адаму и Еве, случилось ослушаться Бога и нарушить единственную Его заповедь, помимо прочего к женщине, которая первой ослушалась заповеди и в добавок, подбила на грех и Адама, были обращены следующие слова Бога «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Поэтому, покрытая голова женщины означает наложение власти на голову, покрывало на голове служит знаком подчинения и смирения перед Богом и перед мужчиной.
Феофилакт Болгарский заканчивает свои разъяснения проповеди Петра так: «Как же не бесчестие для мужа растить волосы, когда он через это принимает вид женщины и, поставленный для господства, принимает на себя знак подчинения? Но для женщины ращение волос есть честь, потому что она сохраняет в сем случае собственный чин, а сохранение своего чина - для каждого честь. Для чего же тогда нужно надевать и другое покрывало, если волосы служат женщине одеянием? Для того, чтобы выразить свою подчиненность не одной только природой, но и свободным произволением».

Мотороллер не мой, я просто разместил объяву...
хрень, прастиоспади, разместил)))
какое отношение имеет то, что попытались понять отдельно взятые люди в словах бога? где там прямое указание на платки? ну или шляпки, береты в редакции доцента?
презумпция
Ну а почему мужчина снимает головной убор?
а почему женщине нельзя в штанах?
Docent
Не надевать платок - Ваше право. Не пустить Вас без платка в храм - право сторожа храма.
чота слив жыже обычного. на чем основано право сторожа по ту сторону церковной ограды?