Помогите с ПЛОТТЕРОМ разобраться!
1051
8
Вроде как возникла необходимость приобрести плоттер для печати чертежей (не фото, не картинки, но цвет должен быть) а как быть, на что обращать внимание, чем руководствоваться при выборе - не знаю
Предложили Б/У NovaJet IV от ENCAD (Картриджей в комплекте нет)

А я даже и не знаю, радоваться такому предложению или возмущаться...

Пользующие и знающие - дайте совет, на что обращать внимание
Углоб
Сначала картриджи попробуйте найти и сервис, где ремонтировать. Подозреваю, что ни того ни другого у нас нет.
Углоб
если для чертежей...
по крупному здесь счас много, кто посоветует, я же детали озвучу
1. стоимость бумаги для данного вида плоттера (ооооочень разница, в зависимости от способа установки)
2. картриджей если здесь и нет, то найдёте, где заказать, не принципиально, смотрите по стоимости
3. обслуживание примерно у всех одинаково
4. как формируется чертёж. совпадение стыков фрагментов быть должно обязательно
5. струйные плоттеры не дают гладкой кривой, она как бы пиксельная, уступами
6. искажение (растягивание, сжатие) чертежа есть почти у всех, необходима регулярная подстройка
7. способ зарядки бумаги (здесь долго объяснять, вопрос нужно изучить самому), в т.ч., с какой стороны рулон устанавливается, с какой снимается, с одной или с разных.
8. на какое основание устанавливается плоттер, часто требуется бетонная заливка и выравниваение
9. тепературные условия должны быть чётко соблюдены,иначе забьются сопла, никаких резких перепадов температур, жары, холода, сквозняка, вибрации
10. реальная скорость печати раза в два меньше заявленной в паспорте

это навскидку
Углоб
Предложили Б/У NovaJet IV от ENCAD (Картриджей в комплекте нет)
а почем предложили, если не секрет?
egornsk
Бюджет - понятие относительное..
хочется сделать оптимальную покупку, с учетом того, что печатать будем не много. 5-10 чертежей формата А1 в неделю...
Углоб
так может, и не стоит покупать?
печатать за плату не дешевле?

или рассмотрите не плоттеры, а широкоформатные принтеры, по Вашей потребности как раз
типа такого
Углоб
вот самый простой по вашим потребностям тыц
и широкоформатные принтеры очень некапризны, в отличие от плоттеров, места меньше занимают
Углоб
тогда проще печатать на заказ.