Вопрос про дрель.
2178
20
Собираюсь покупать дрель, возник вопрос какой патрон лучше? Старый добрый советский который ключем закручиваеться или те что просто рукой затягиваються?
БАЙКЕР
У нас на работе макита с быстрозажимным патроном(который руками затягивается), очень удобно...
БАЙКЕР
... какой патрон лучше? Старый добрый советский который ключем закручиваеться или те что просто рукой затягиваються?
- Лет 5 назад такой же вопрос возник.:улыб:Кстати, выпускали в СССР быстрозажимные патроны ("Спутник"), но нормально они работали очень недолго, где-то через неделю-другую их начинало клинить.
Так вот, памятуя об этом, прикупил к идущему в комплекте быстрозажимному патрону обычный, с ключом. За всё это время патрон с ключом так и не понадобился. (всё - бошевское, про других производителей :dnknow: )
Megawatt
Рукой :live:
Да ладно Вы... Рукой... Смотря что топикстартер собирается сверлить...
вот тут есть полезные советы по дрелям...
sandro
Вообще-то нормальная дрель всегда с ключом... А самозажим более подходит для шуруповерта и сверления в древесине... У меня, лично, так... Если чо серьезное собираюсь сверлить - достаю дрэлку Блэк энд Дэккер... Если что-то завернуть или сверлить по дереву - беру шуруповерт Хитачи... Да, и кстати, если брать ударную дрель (что ОЧЕНЬ в хозяйстве может пригодится) то они вроде бы все с ключом идут...

Вот неплохая дрэлка:
sandro
Если б у меня такой вопрос бы встал - я бы взял только с ключом... Тем более, опять же, для того чтобы сверлить дерево или просто использовать как шуруповерт - не обязательно ключом подтягивать... Достаточно точно также затягивать сверло или головку как и у самозатягивающеся дрели... А если сверлишь металл или бетон - тогда надо подтянуть ключом... А если в режиме удара, так тут самозатягивающаяся даже и вообще не годится... Так что мой совет - однозначно с ключом...
БАЙКЕР
Да, дрель ударную взять. Патроны легко меняются.
sandro
если брать ударную дрель то они вроде бы все с ключом идут...
- У меня BOSH GSB 16 RE, шла в комплекте с быстрозажимным патроном.
Shimbun
- У меня BOSH GSB 16 RE, шла в комплекте с быстрозажимным патроном.
Ну да... Посмотрел ща... Действительно, быстрозажимной... Но вот в отзывах, об этой модели (что касается патрона) высказываются по разному... вот пример:

Достоинства: Отличная модель, хорошая ударная мощь для домашнего использования идеальный прибор.

Недостатки: Кому плюс а кому недостаток это быстрозажимной патрон. По моему мнению не должно быть на ударной дрели слабых патронов, хотя время покажет пока не подвел, но все равно с опаской отношусь к быстро зажимным патронам.

Комментарий: В руке лежит крепко, не гуляет при сверление ограничитель можно регулировать всего одним нажатие на кнопку, не надо ручку откручивать, что бы изменить уровень ограничения, это хоть и совсем маленький нюанс, но когда привыкаешь работать оперативно, то немного напрягает что для изменения глубины сверления нужно открутить ручку изменить положение ограничителя, а если это приходится проделывать часто, то вообще одно расстройство, в данной модели это огромный плюс.
--------------
Достоинства: Конструкция быстрозажимного патрона - просто супер.

Недостатки: При сверлении в ударном режиме ползающий переключатель реверса под действием вибрации переползает в обратную сторону. Дрель выключается. Приходится удерживать ползунок рукой во время сверления. Очень неудобно. Не могу понять - это конструкторский ляп, или же брак отдельно взятого аппарата? Но в любом случае такого от Bosch я не ожидал. Надеюсь, что данный недостаток - случайность.

Комментарий: Пока что, это первое моё неудачное приобретение аппарата, выпущенного под брендом "Bosch". Прочая аппаратура данного производителя вызывает наилучшее впечатление. Но в следующий раз буду тщательнее проверять аппаратуру в магазине.
sandro
По моему мнению не должно быть на ударной дрели слабых патронов, хотя время покажет пока не подвел, но все равно с опаской отношусь к быстро зажимным патронам.
- Я тоже поначалу сомневался, приходилось сверлить в режиме удара тяжёлый бетон (несущая колонна), думал что придётся применять перфоратор, нет, совершенно спокойно, без усилий, наделал дырок. Патрон очень хорошо держит сверло, а самый главный плюс то что очень легко менять свёрла.
БАЙКЕР
дрель или перфоратор?
перфоратор под SDS+, туда докупишь патрон по душе
просто дрель? ни то ни сё, хороший шуруповёрт на литии перекрывает её функционал
Shimbun
приходилось сверлить в режиме удара тяжёлый бетон (несущая колонна), думал что придётся применять перфоратор, нет, совершенно спокойно, без усилий, наделал дырок.
А на этой колонне, случаем, не здание ли Всемирного торгового центра держалось?
Если да, то результат впечатляет. :respect:
quaker
дрель или перфоратор?
перфоратор под SDS+, туда докупишь патрон по душе
просто дрель? ни то ни сё, хороший шуруповёрт на литии перекрывает её функционал
Ну почему же. Если дом кирпичный, то просто дрель с быстрозажимным патроном самое то. Если бетонный/монолитный/панельный то перфоратор, или дрель по мощнее с обычным патроном.

А шуруповёрт даже в дереве хреново сверлит. Дрель из него никакая.
_netman_
А шуруповёрт даже в дереве хреново сверлит. Дрель из него никакая.
Не надо... Отлично шуруповерт сверлит в дереве... Смотря какой шуруповерт... У Вас какой?
_netman_
вы просто не пользовались хорошим инструментом
БАЙКЕР
Смотря что сверлить и каким диаметром, а так же лично для себя или на шару(иногда)? :biggrin:
БАЙКЕР
У меня ударная с ручным без ключа. Единственный нюанс - он самозатягивающийся сука. А когда зажимает совсем до упора (по хорошему бетону) - раскручивать потом проблематично. Пару раз я с этим потрахался.
БАЙКЕР
Для каких работ берёте? Если планируются, в основном, работы по металлу - патрон под ключ, конечно. Если для столярных работ, строительства дома/бани из бруса - быстрозажимной будет, пожалуй, удобнее (хотя, для стройки, лучше иметь мощную дрель с патроном под ключ (под большие отверстия, работу с металлом) + сетевой шуруповёрт с быстрозажимным патроном (под мелкие отверстия и верчение шурупов) + аккумуляторный шуруповёрт (отверстия и шурупы в труднодоступных местах) ). Если ремонт в бетонном/кирпичном доме - берите перфоратор. Ударная дрель - это из области водных лыж и балета на льду, ещё она хороша для выматывания нервов себе и соседям.
SteveR
Про ударную дрель - это вы зря - для обычных панельных (и тем более кирпичных) домов - вполне себе бюджетный и рабочий вариант. Со своей никаких проблем не испытывал, в обычный бетон нормально засверливается и без ударного механизма, ну а попадет на камень или в ригеле что сверлить - передвинул переключатель и дыра готова. Конечно, если стену насквозь надо пробурить - тут уж перфорвтор в руки...