Продавец не продает недорогой товар, при наличии у вас только крупных.
3515
45
Случается редко, но метко. И почти у каждого.
Скажем в, наличии только 1000р и срочно нужно купить, что-то недорогое (20 - 100р.)
Периодически отказываются продавать, хотя по закону наверняка обязаны. Если нет сдачи, то почти всегда могут разменять у других продавцов.
Простой способ без потери лишних нервов донести это до работника торговли?
Скажем в, наличии только 1000р и срочно нужно купить, что-то недорогое (20 - 100р.)
Периодически отказываются продавать, хотя по закону наверняка обязаны. Если нет сдачи, то почти всегда могут разменять у других продавцов.
Простой способ без потери лишних нервов донести это до работника торговли?
У меня тоже в тему вопрос При отсутствии сдачи с моей крупной купюры кондуктор имее право высадить меня из автобуса?
Я в такси работаю, бывают один за одним с крупняками лезут ещу и претензии предъявляют. Желатели разменять блин.
Предоставить сдачу – полностью забота продавца, это входит в цивилизованный сервис. Если продавец отказывается предоставить сервис, то на его место придет тот, кто считает для себя возможным работать цивилизовано. Потребитель может сообщить в контролирующие органы, или еще проще – голосовать рублем. Сегодня он не продал вам "спички", завтра вы "закупитесь продуктами" на неделю в другом месте. Продавец с мозгами хотя бы по этой причине "найдет" сдачу.
да не в том дело, что хочется нахалявку прокатиться.
иногда выходишь дома, прыгаешь в маршрутку, а в портмоне - тысяча.
ну забыл дома позаботиться об этом.
хотя не исключаю, что есть те, кто рано утром эту тысячу как проездной использует.
иногда выходишь дома, прыгаешь в маршрутку, а в портмоне - тысяча.
ну забыл дома позаботиться об этом.
хотя не исключаю, что есть те, кто рано утром эту тысячу как проездной использует.
НатаКолина
veteran
Скажем в, наличии только 1000р
А что, это уже считается крупной купюрой?
А что, это уже считается крупной купюрой?
Если мне надо разменять тыщу, иду мимо ларька утром и покупаю например, шоколадку за 20 рублей Ни разу не отказывали. В магазине может тупо не быть сдачи, лучше не рисковать, а в киоске всегда деньги есть, тем более они утром сдаются, им чем больше крупняка, тем лучше.
Сейчас читают
Качество образования, что с ним? (часть 2)
139101
337
Запчасти на ВАЗ
6372
55
Ищу фильм (Читаем правила в начале топика!)
1004841
531
Разменять обязаны, если Вы предъявляете к оплате платёжеспособную купюру.У меня из последних примеров - позавчера, киоск 3 на Волочаевском микрорынке, ИП Рощин, если не ошибаюсь, при попытке оплаты поздно вечером, вероятно после инкассации, 98-рублёвой покупки 500-рублёвкой - продавец в течение минуты нашла возможность её разменять, без каких либо вопросов. В газетном киоске сегодня меня на 10 рублей прокредитовали до завтрашнего утра, по причине отсутствия десяток как у меня в кармане, так и в их кассе, при том, что всегда принимают всё, как 10-копеечные монеты, так и 500-1000 рублёвые купюры.
Имхо, эту обязанность продавца принять купюру и монету любого достоинства нужно знать, но при этом не "быковать" и по возможности соизмерять размерность купюр со стоимостью покупки. Истории, когда в маршрутке / автобусе специально для владельцев неразменного пятака специально готовили сдачу самой мелкой монетой - реальный факт.
Имхо, эту обязанность продавца принять купюру и монету любого достоинства нужно знать, но при этом не "быковать" и по возможности соизмерять размерность купюр со стоимостью покупки. Истории, когда в маршрутке / автобусе специально для владельцев неразменного пятака специально готовили сдачу самой мелкой монетой - реальный факт.
но при этом не "быковать" и по возможности соизмерять размерность купюр со стоимостью покупки.полностью согласен.
Upjohn
универсальный маньяк
Видимо нет, если уже начали выпускать монеты номиналом одна тысяча рублей.
Да, хороший продавец, обычно имеет или всегда постарается найти сдачу. Между тем проблема вовсе ненадуманная, немало работников торговли считают, что им проще не продавать что - то мелкое, чем заботиться об размене. Где - то раз в месяц встречаю подобное, притом, что редко и только в случае действительной необходимости совершаю такие одиночные мелкие покупки.
Где изложена обязанность предоставить сдачу и кто занимается контролем соблюдении правил в этой сфере, или чем из еще можно припугнуть?
p.s.
Реально напрягло, когда в минувшую субботу вечером мне срочно понадобилась недорогая вещица (50р), а в ближ киоске, где подобное можно было купить (радиотовары в переходе под ГПНТБ) отказался продавать. 1000р. у меня было. Причем покупки там делаю регулярно, и знаю, что у них один продавец нормальный, второй именно такой, - нагловатый и лень ему "напрягаться".
… Месяцем раньше нужно было заплатить 350 р через оператора за инет, перевести не смогла или не сумела, но и разбить 1000 согласилась, только на 2 по 500р. Пришлось через автомат 150 авансом накинуть.
Где изложена обязанность предоставить сдачу и кто занимается контролем соблюдении правил в этой сфере, или чем из еще можно припугнуть?
p.s.
Реально напрягло, когда в минувшую субботу вечером мне срочно понадобилась недорогая вещица (50р), а в ближ киоске, где подобное можно было купить (радиотовары в переходе под ГПНТБ) отказался продавать. 1000р. у меня было. Причем покупки там делаю регулярно, и знаю, что у них один продавец нормальный, второй именно такой, - нагловатый и лень ему "напрягаться".
… Месяцем раньше нужно было заплатить 350 р через оператора за инет, перевести не смогла или не сумела, но и разбить 1000 согласилась, только на 2 по 500р. Пришлось через автомат 150 авансом накинуть.
есть коронный способ как добиться своего но работает он только у нормальных организаций.
просите книгу жалоб и предложений, в настойчивой форме.. книжку они не находят, а вот сдачу почему то сразу))
способ работает на 200% причем не только со сдачей
просите книгу жалоб и предложений, в настойчивой форме.. книжку они не находят, а вот сдачу почему то сразу))
способ работает на 200% причем не только со сдачей
Если в кармане только крупная купюра, то прежде чем купить сигареты-жвачку, спрашиваю у продавца в ларьке есть ли у него сдача с этой купюры. Проще сразу идти в соседний, чем портить нервы себе и продавцу. А в магазинах уже давно с такой проблемой не сталкивался. Могут сдать мелочью или долго меняться с другим кассиром, но сдачу находят всегда...
У меня было круче... очень надо было купить кефир за 35 р., у меня в кармане 1000 и можно наскрести 35 р, но мелкими рублями и 50 и 10 копеечными монетами (примерно штук 20 монет)
И продавец не принимает ни 1000, аргументируя, что нет сдачи и 35 руб. мелкими тоже не берёт, аргументируя тем, что это не деньги...
Вощем после долгой перепалки пришлось ей мелкие деньги в лицо запульнуть.
И продавец не принимает ни 1000, аргументируя, что нет сдачи и 35 руб. мелкими тоже не берёт, аргументируя тем, что это не деньги...
Вощем после долгой перепалки пришлось ей мелкие деньги в лицо запульнуть.
круто вы.
А у меня с таксистами раньше постоянно были проблемы, сейчас завела привычку всегда иметь при себе мелкие деньги, потому что даже если что-то и докажешь, испорченные нервы никто не компенсирует...
А у меня с таксистами раньше постоянно были проблемы, сейчас завела привычку всегда иметь при себе мелкие деньги, потому что даже если что-то и докажешь, испорченные нервы никто не компенсирует...
как-то у таксиста не хватало сдать мне сдачи, он предложил закинуть деньги на мобильный, я оставил номер, но спустя год деньги так и не пришли на телефон.
Было бы удивительно, если бы пришли.
имхо, не перевелись еще честные люди.
честно сказать, думал, что пришлет, так как я сказал, что пусть оставит сдачу себе, а он первым предложил.
честно сказать, думал, что пришлет, так как я сказал, что пусть оставит сдачу себе, а он первым предложил.
в Бельгии, если в автобусе дадите 100 евро, могут забрать в полицию. И вообще к крупным купюрам подозрительно относятся, также в кафе могут отказать продавать еду.
Вот так вот представьте, вы в автобусе даете 1000р, а вас в полицию сдают
Вот так вот представьте, вы в автобусе даете 1000р, а вас в полицию сдают
Powermaster
experienced
Читал, что за бугром есть компании, где если нет сдачи то отдают бесплатно.
мы таки не в бельгиях и то что происходит на бескрайних просторах в контексте ветки интерес представляет чисто академический. а сдача должна быть.
А в UK вообще подозрительно смотрят на тебя, если кэшем рассчитаться хочешь. Везде давно расчет по картам идет. Но какое отношение это имеет к нашей действительности?
Узнал, что в крупных магазинах, часто за этим очень жестко следят - так что если что есть смысл звать администратора и писать в книгу, - продавца минимум оштрафуют, а за повторные жалобы могут и выгнать. Хотя лично мне в крупных магазинах такое поведение продавцов не встречалось. Обычно в мелких забегаловках и киосках. Жалобная книга по идее везде должна быть. Попробуем
Если в кармане только крупная купюра, то прежде чем купить сигареты-жвачку, спрашиваю у продавца в ларьке есть ли у него сдача с этой купюры. Проще сразу идти в соседний, чем портить нервы себе и продавцу. А в магазинах уже давно с такой проблемой не сталкивался. Могут сдать мелочью или долго меняться с другим кассиром, но сдачу находят всегда...И в 90% случаев придется идти дальше, и дальше, и дальше. Продавщицы существа ленивые, тем более даже если посчитать, что навара с этой зажигалки она получит, хм скорее всего вообще не получит, а рискует каждый раз когда крупную купюру берет, нарваться на фальшивку, зачем ей эти головняки...
1)в соотв. с п.3 ст. 426 ГК РФ коммерч. организация не может отказать в приеме крупных купюр, т.к. этим она отказывает в заключеннии публичного договора, к ней можно применять п.4 ст. 445 - можно обратиться в суд чтобы обязать магазин продать шоколадку и получить возмещение за причиненные отказом убытки:)
2) ещё ФЗ "о центр. банке" обязывает принимать все монеты и купюры
3)ну и п.2 ст 14.8 КоАП РФ - ущемление прав потребителя - 1-2 т.р. на продавца и/или 10-20 т.р. на его контору
2) ещё ФЗ "о центр. банке" обязывает принимать все монеты и купюры
3)ну и п.2 ст 14.8 КоАП РФ - ущемление прав потребителя - 1-2 т.р. на продавца и/или 10-20 т.р. на его контору
А в UK вообще подозрительно смотрят на тебя, если кэшем рассчитаться хочешь. Везде давно расчет по картам идет. Но какое отношение это имеет к нашей действительности?Не сочиняйте и не повторяйте сочинения других. Америка не Европа, там другие нравы. Расплачивался стодолларовыми купюрами везде. Сотки новенькие, без сгибов - в банке купленные. Карандашиком чиркнут каким-то и в кассу. Никто не взглянул подозрительно, полицию не позвал...
в америках не была, а в европе покупала билет на электричку и так было неприятно, когда кассир пять минут обнюхивал 100 евро, потом попытался обсчитать, но я заметила. Вообще обсчитывают там тоже только так
Я много раз расплачивалась крупными купюрами, в Германии их носят к спец аппарату (У нас даже в супермаркетах на каждой кассе такой аппарат стоит, а во Франции спокойно принимают, без лишних телодвижений.
Русских боятся везде - мафиянет, там 100 евро с собой из местных никто не носит, 500 евро вообще могут не видеть никогда. А у нас в банках продают только крупные купюры
вот об этом и говорю, о русских ходят не очень приятные слухи.. европейци боятся, что бумажка может оказаться фальшивой..
мне ЗП выдают 5ти тысячными купюрами(( привычки ходить по большим супермаркетам нету, в мелких магазинах продавцы боятся нарваться на фальшивку)) но способ с жалобной книжкой спасает
мне ЗП выдают 5ти тысячными купюрами(( привычки ходить по большим супермаркетам нету, в мелких магазинах продавцы боятся нарваться на фальшивку)) но способ с жалобной книжкой спасает
Для Вас UK - это Америка или Европа?А в UK вообще подозрительно смотрят на тебя, если кэшем рассчитаться хочешь. Везде давно расчет по картам идет. Но какое отношение это имеет к нашей действительности?Не сочиняйте и не повторяйте сочинения других. Америка не Европа, там другие нравы. Расплачивался стодолларовыми купюрами везде. Сотки новенькие, без сгибов - в банке купленные. Карандашиком чиркнут каким-то и в кассу. Никто не взглянул подозрительно, полицию не позвал...
Сами хоть поняли, чо написали?
Для Вас UK - это Америка или Европа?
у меня на лице не написано, что я - русская, они в принципе боятся крупных купюр, т.к. не ходят у них с такими деньгами на улице, пользуются мелкими или банк картами. Хотя я в аэропорту на 500 евро покупала билет, отнеслись нормально. А в обычных магазинах не стоят устройства для проверки денег. У нас ведь тоже с 5000 редко кто ходит.
Вам зарплату не на карточку выдают?
Вам зарплату не на карточку выдают?
Вспомнила, как один знакомый мААсквич, приехавший в Новосиб, возмущался, что "в этой деревне" банкоматы купюры по 5000 не дают, а мелочь по 1000 ему таскать неудобно
Для Вас UK - это Америка или Европа?Упс... лоханулся... в конце рабочей недели буквы путаются...
Среагировал на автомате. Когда ездил в США, запугивали все кому не лень, чтоб с наличкой не ходил в магазины. Рассказывали такие же ужастики про полицию и департацию...
Когда увидел, что местные налом только так расчитываются, успокоился...
Сами хоть поняли, чо написали?Спокойствие, только спокойствие! Что страшного произошло? Ну прочитал "K" как "S", бывает... В принципе похожие буквы... Если без очков, да ещё и с расстояния...
Но по сути то я прав! Америка не Европа, даже материки разные, честное слово! Я на глобусе смотрел!
P.S. Вообще правильно "что", на худой конец "чё". Олбанский уже не моден...
представьте есть еще такие кому в кассе наличкой выдают.. чему очень рад, и на карточки даже переходить не собираюсь
году так в 2006м дали утром з/п 15 т.р. полтинниками и десятками- пошел на учебу с опечатанными банковскими пачками по карманам. лучше уж на карту чтоб таких сюрпризов избежать
SOL, а чем Вас не устраивают карточки?
тем же самым, что не люблю молоко и сметану из тетропаков
Эээмм... я так понимаю, что молоко и сметану предпочитайте покупать за наличные у бабушек? А что мешает эту наличку в банкомате снять?..
Или это была какая-то метафора?
Или это была какая-то метафора?
в европе на некоторых запраках только карточки принимают
Я в такси работаю, бывают один за одним с крупняками лезут ещу и претензии предъявляют. Желатели разменять блин.Так поставь в машину терминал VISA или напиши на машине "СДАЧИ НЕТ" и бизнес попрёт
Ну или скажи клиенту, что запишешь не его счёт, а он рассчитается как-нибудь потом
ТОП 5
1
2
3
4