Звонки из СИЗО
10217
19
Добрый день!
Ситуация такова - близкий родственник мужа находится в СИЗО, на протяжении последних месяцев постоянные звонки оттуда - характер звонков - скажем, родственно-полюбовное вымогание денег. Передачки - не вопрос, помогаем - чем когда можем. НО! Дело заходит дальше: "Мне нужны ...дцать тысяч", на что естественный ответ "Финансово помогать не собирался, нет ни возможности ни желания", и тут начинаются мольбы и просьбы, давление на жалость, звонки престарелым родителям... В общем, достало по самое не хочу.
Понимаю, что лучшее - не отвечать на звонки, сменить номер, оставить на попечение государства. Но, сотовые в местах заключения - не законно? Куда написать, позвонить, накляузничать - то бы там их хотя бы прошерстили, и на какое-то время избавится от этого, а там глядишь и этапируют, лучше бы на Колыму.
Официально писать заяву с номером телефона и ФИО осужденного, честно признаюсь - боюсь, хоть он и в изоляции, а руки-то длинные... Есть какие-то противодействия этому?

Буду признательна за подсказки:улыб:
Malena
В любом случае оп*юлится Ваш родственник(хоть от оперов, хоть от смотрящих) - и будет знать что Вы попросили.
Так что либо поговорите с ним и объясните что Вам надоело и либо он успокаивается, либо вы предпринимаете меры, либо сразу к операм.
НУ или если знаете номер камеры - то просто оперу "настучите" мол из такой то камеры звонки с вымогательством идут, тогда кто конретно крайний - не узнают, ибо их там по 20-ть человек и все этим занимаются.
Malena
Там и так время от времени шерстят. Пусть муж разговаривает с родственником. Это его крест. Вам в ситуацию лезть смысла нет. Утешить, успокоить, поддержать - вот ваша роль, по-моему мнению. Родственники должны сами нести свое бремя. А помощь со стороны, без просьб чревата.
А власти тоже заинтересаваны "дружить" с теми, кого охраняют. Они же вместе срок мотают, просто по разные стороны. Им тоже перепадает. А выпрашивания будут. Просто по отпору они или ослабеют, или будут на том же уровне. Главное не поддаваться на провокации. Сел, пусть сидит и думает, как так получилось. Поймет, сделает выводы, изменится. Не поймет, так и будет приключения искать и найдет их даже там.
Так что поддерживайте родственников. Пусть они сами решают что и как делать в данной ситуации. А вы не наживайте себе врагов ни там, ни тут.
Malena
Даже если вы сможете добиться того, что у этого родственника отберут телефон, через пару месяцев у него снова появится возможность вам звонить. Эту прогнившую систему вам не победить. А вот "родственника", скорее всего таким поступком вы "обидете". И его отношение к вам уже будет другое.
Лучше всего примите более жесткую позицию: никаких денежных переводов и все. Пригрозите, что если будет давить, передачки тоже прекратятся. Не давайте слабину, сильных и уверенных в себе людей уважает даже подобный контингент.
Malena
Спасибо всем ответившим.
В принципе, вы подтвердили мою позицию, что я, как собака - лаю, а не кусаю. Реально сделать ни чего невозможно. Буду надеяться, что в скором времени его все же этапируют к месту осуждения... Хотя, наслышана, там с телефонами и остальными благами цивилизации еще проще, чем в изоляторах :tantrum:
Здесь, больше псих берет - посадили - сиди, кушай баланду - ее раз в день точно принесут, а тут сам зарабатываешь на все, ни кто куска хлеба просто так не даст.
В том-то и дело - их там сидит 20 человек, и, практически, все деньги с воли просят, даже примерно не могу представить какой у них там месячный оборот :eek: Если несколько лет назад обходилось просьбами только лишь пополнить счет телефона, сейчас счет идет на на десятки тысяч... Думали тюрьма от наркотиков "вылечит", ага, не тут то было - скорее всего там с этим проблем не имеется, раз такие суммы запрашиваются.
Согласна, это система - ее уже не сломишь, телефоны, наркотики - раньше через запретку все кидали, а теперь сами конвоиры/смотрящие (как их там правильно?) очень не дурно подрабатывают на этом...
Malena
Буду надеяться, что в скором времени его все же этапируют к месту осуждения... Хотя, наслышана, там с телефонами и остальными благами цивилизации еще проще, чем в изоляторах
Это точно. Меня один товарищ по студенчеству, сидящий сейчас в тюрьме, в одноклассниках нашёл и пишет - с телефона в инет выходит... На жалость давит, что не выдаю той информации, которая ему интересна...
Просто скажите "НЕТ".
Без вариантов и объяснений.
Malena
Наркам поддаваться нельзя ни под каким видом - будь хоть четырежды родственник! Они способны ТАКУЮ правдоподобную историю придумать - слеза прошибет, куда там классика литературы! Тургенев и Гюго от зависти удавились бы. Когда наркам доза требуется - они на все способны, сволочи. Так что лучше всего сказать "нет" и не обращать внимания на недовольные вопли. Или спросить - его наркоманом насильно сделали или он кайф ловил от этого? Вот пусть за свое удовольствие сам и платит.
Стармех
И не поддаемся,перед тем как его закрыли, обокрал всех родственников, в т.ч. и родителей, а теперь пытается испить из того колодца, куда плевал. Это же уже не люди, в них умирают все ценности жизни, при первом проколе вены.
Тут дело в том, что звонки не прекращаются - просто "НЕТ", не помогает. Вот думала, может можно как-то анонимно воздействовать на этот телефонный беспредел. Ведь в передаче телефонов/денег/и пр.гадости принимают непосредственные сотрудники учреждения. В каких то частях СИЗО действуют пеленгаторы, а тут все дозволено :tantrum:
Malena
Звонки идут с одного номера? Если да, тогда внесите в "черный список" в телефоне.
Анжелина12
Здр-е! Ни воем случае не посылайте ни каких денег! Он их тут же или смотрящим или операм отдаст, ихмо нет у него авторитета , у меня сосед почти год в сизо сидел ни одного звонка родне и друзьям "дайте денег" передач вполне хватало, минимум 1 телефон на камере есть всегда, охрана сама предупреждает о проверке и смотрящий выносит телефоны и все, потом заносит обратно, если "общий режим" дадут там этих телефонов ещё больше чем в сизо а вот на строгом практически нет :спок:
Мордва
во во...а то кто то пишет,оп...лится,да еще и от смотрящих..с какого, они им и уделяют и дубакам так -же.это четко отлаженная и контролируемая тема,с очень хорошим оборотом.
ТС передачки оставить,деньги отказ,жестко в раз и навсегда,побухтит успокоится...да и в карты пусть завязывает играть..
Malena
раз такие деньги просит - это скорее всего в карты проигрывает. Здесь правильно написали - нужен просто жесткий отпор, что если не прекратит вымогать деньги перестанет получать даже передачки, иначе это не прекратится,так как ни на какую колыму его не отправят будет сидеть здесь где нить на первомайке.
Malena
Скажу по секрету. Зачастую телефоны (сами аппараты) подследственным продают сотрудники.
Не скажу за н-ский СИЗО, но в др. городах Сибири это точно есть. Всем жить надо, сотрудникам СИЗО тоже. :спок:

p.s. Прочла, что вы и сами в курсе.
Malena
ситуация сложная "там"..., может жизнь свою проиграл, а может похвалился: да мне стоит позвонить на волю... мне 20 штук вмиг на воле "гревы" /помощь деньгами, продукатми, одеждой/ передадут
он ляпнул, а теперь перед сокамерниками должен за свой базар ответить.
А если просто подлец - тогда не ВЫ, а ваш муж должен решать эту проблему.
В любом случае, это росдтвенник не ваш, а мужа.

Иногда бывает, что деньги нужны, чтобы просто там жить...
а иногда он хочет там жить "буратиной" при деньгах: чтобы за деньги перед ним шестерили, те у кого нет богатых "братков" с воли.

Повторюсь: ваш муж должен решить эту проблему со своим братом (родственником)
AKIRO2
Муж денежный вопрос с ним решает, вернее отсекает его.
Меня сподвиг начать тему последний звонок, когда на четкое "завязывай играть, денег ты не получишь, ни при каких условиях", он начал названивать каждый час с просьбами "подумать" нам, престарелым родителям. А ведь им не объяснишь, что он там играет от делать нечего, что бывают случаи и квартиры проигрывают, для них он кровинка, родненький - какой бы не был. Однажды они поддались на уговоры и помогли, вот тут он и прочувствовал слабинку.
Но тут, писали уже выше, все оказалось, даже хуже чем я думала - телефоны им сами смотрящие дают. И видимо, что либо сделать с этим - не представляется возможным, это некий параллельный мир, с которым лучше не пересекаться.
Антон54
вправить,конечно надо. но это ведь не так просто,не отрешаться же они от него? ТС ,вам самим с родителями надо сделать выбор,и принять решение,которое ваш муж озвучит родственнику. если же идти по пути,кровинушка.родной и т.д....то готовьтесь платить,регулярно,дальше - больше...но,даже при таком раскладе,придет момент и вы окажетесь перед этим самым выбором. только зайдет это дальше и деньги уже отданы...
ваш супруг,должен ему четко и доходчиво объяснить,что за свои долги отвечать будешь сам. один раз не вернет карточный долг, сам знает что с ним будет..вот он, пусть и думает...
Malena
Вправить мозги - они понимают все, и будут отказывать этому паразиту. Но поймите, как им сложно, может быть даже, в какой-то мере ломать себя, проявлять такую жесткость.
Решили и муж, и родители - речи о помощи деньгами быть не может. Мужу проще он по мужски и на ... послать может, родителям сложнее, но думаю, они смогут.
Достает этот психологический прессинг. Эти скуления и мольбы. Вот тут сложно. Как бы я повела себя, будь там мой брат? Я не знаю... :dnknow: Тут, пусть родственник,но...не родной он мне, я сужу более безэмоционально. Когда заподозрила в наркомании, корректно мужу сказала, он верить отказывался до последнего, когда первый срок по 228 получил, родители свято верили, что подставили и не по своей вине схлопотал. После, я просто перестала лезть в семейное несчастье, "ссы в глаза, все Божья роса" - как ни когда кстати.

Хотелось защититься,есть же анонимные линии госнаркоконтроля, вот тут бы подобное бы что-то. Но, в очередной раз понимаю, в нашей системе это невозможно.