как быть с версткой строк
728
6
alone
veteran
очень хочется понять, как верстать концевые строки. Существуют правила верстки. Эти правила знакомы многим людям, занимающимся версткой. (Хотя большинство типа верстальщиков всевозможного глянца вообще вряд ли о таких слышали). С версткой концевых строк в конце абзаца все понятно - концевая строка не должна быть меньше абзацного отступа... (в правилах все это конкретно прописано). Но вот не понятно (мне вдруг стало), как быть с короткими концевыми окончаниями в строках при прямой речи. Я сейчас редактирую уже сверстанную художественную книгу и пытаюсь все "причесать". В случаях, типа:
- А..... ...... .........., - сказал ....
ему.
- А................ .
Эти случаи также относятся к правилам верстки, как концевые строки в конце абзаца. Или могут рассматриваться по-другому? Нужно ли заниматься вгонкой строк, или возможно оставлять в данных случаях при прямой речи такие висячие "некрасивости".
Возможно на форуме не стоит надеяться найти знающего человека, тогда может кто подскажет, где это можно выяснить. (правила верстки в инете
я еще раз пересмотрела... конкретных примеров с прямой речью не нашла)
- А..... ...... .........., - сказал ....
ему.
- А................ .
Эти случаи также относятся к правилам верстки, как концевые строки в конце абзаца. Или могут рассматриваться по-другому? Нужно ли заниматься вгонкой строк, или возможно оставлять в данных случаях при прямой речи такие висячие "некрасивости".
Возможно на форуме не стоит надеяться найти знающего человека, тогда может кто подскажет, где это можно выяснить. (правила верстки в инете
я еще раз пересмотрела... конкретных примеров с прямой речью не нашла)
пересмотрела дома книги - концевые строки и в абзацах не соблюденены по оформлению - оканчиваются одним слогом из двух букв в конце главы....
я конечно не заморачиваюсь, но все же интересно, как там по правилам....))))
я конечно не заморачиваюсь, но все же интересно, как там по правилам....))))
Прокопчанка
veteran
А вы какие именно книги смотрели? Славные 90-е славны еще и тем, что "обновленные" издательства дружно забили на правила верстки, особенно в художке да и в 2000-х эта тенденция не особо ушла... Где-то что-то частично выполняют, но... так и хочется почиркать и вернуть верстальщику
Вообще прямая речь - это точно такой же текст, что и весь остальной, и концевые строки должни быть не меньше абз. отступа (а по-хорошему еще и за уровень тире заходить, но это уже так - "для красоты"); если у вас это самое "ему" вместе с точкой не дотягивает - то придется делать жидкую строку (предыдущую).
Вообще прямая речь - это точно такой же текст, что и весь остальной, и концевые строки должни быть не меньше абз. отступа (а по-хорошему еще и за уровень тире заходить, но это уже так - "для красоты"); если у вас это самое "ему" вместе с точкой не дотягивает - то придется делать жидкую строку (предыдущую).
Посмотрел свою монографию, недавно вышедшую в изд. "Наука" (качество редактирования высокое). Прямой речи там нет, но есть многочисленные перечисления, начинающиеся с тире и выглядящие как прямая речь.
Нередки элементы пречисления, в которых на вторую строку попадают 3 буквы и точка с запятой, располагаемая практически под началом тире.
С другой стороны, искусственно слепленный текст выглядит довольно некрасиво.
Так что смотрите на жизнь проще.
Нередки элементы пречисления, в которых на вторую строку попадают 3 буквы и точка с запятой, располагаемая практически под началом тире.
С другой стороны, искусственно слепленный текст выглядит довольно некрасиво.
Так что смотрите на жизнь проще.
ну, думаю, здесь главное - не впадать в крайности....
решила сделать так: если на одной странице таких "висячих концевых строк" несколько - там постаралась для красивости выпустить с предыдущей или вогнать в предыдущую... У меня выходила пара страниц, где подобные висячие строки были подряд через строчку-две.
А там, где подобное вылезло один раз на страницу и то в прямой речи, проигнорировала....
Принцип - Лучшее - враг хорошего... срабатывает )))
решила сделать так: если на одной странице таких "висячих концевых строк" несколько - там постаралась для красивости выпустить с предыдущей или вогнать в предыдущую... У меня выходила пара страниц, где подобные висячие строки были подряд через строчку-две.
А там, где подобное вылезло один раз на страницу и то в прямой речи, проигнорировала....
Принцип - Лучшее - враг хорошего... срабатывает )))
Прокопчанка
veteran
"искусственно слепленный текст " - вы имеете в виду сжатый? На это нормативы есть, качественно (в пределах правил) сжатый текст неспециалист даже не заметитЕсли это видно, значит верстальщик и корректор, увы, халтурят
К тому же в списках (перечислениях) положено делать абзацы с втяжкой, т.е. вторая и последующие строки начинаются не от левого края, а (как бы это назвать) - от пробела после тире. Так что опять же увы...
А вообще вы правы - все хорошо в меру, все надо делать "без фанатизьма" ©
К тому же в списках (перечислениях) положено делать абзацы с втяжкой, т.е. вторая и последующие строки начинаются не от левого края, а (как бы это назвать) - от пробела после тире. Так что опять же увы...
А вообще вы правы - все хорошо в меру, все надо делать "без фанатизьма" ©
ТОП 5
2
3
4