Разбили ртутный градусник
1162
5
Дочь разбила ртутный градусник в своей комнате, по советам через поисковик инета, мы собрали все шарики ртути мокрыми ватными тампонами, хорошо проветрили не только комнату, но и всю квартиру, она уже часа 2 продувается вся насквозь. Кто-то советует вызывать чуть ли не санэпидемстанцию для обработки, и вроде даже они не один раз должны приехать, кто-то говорит, что в грудуснике ее очень мало этой ртути, и достаточно только тщательно собрать все ртутные шарики. :смущ:Как правильно то сделать, собрала счас все вещички ее, все перестираю, ген уборку комнаты тоже сделаю, вызывать то надо все-таки или нет для обработки и если да, то кого :смущ:Посоветуйте плиз, если кто-то сталкивался, поисковиком на форуме что-то ничего подходящего не нашла, чего делать в таких случаях.
Простой градусник - не страшно и не смертельно. Сколько их в детстве перебил, с товарищем делали игрушки (в баночке плоской кружок с отверстиями) - гоняли эти шарики ртути - пока полсотни лет жив и ничем не болел.
Спасибо, я читала советы что делать через поисковик с самого начала, это сейчас уже когда первый испуг прошел, хочется понять, что делать дальше. Шарики ртути мы все собрали, просто меня беспокоит, что бы все предусмотреть, везде разное пишут, кто-то пишет, что механической уборки которую мы сделали и так достаточно, кто пишет - нет. Слово демеркуризация меня подпугивает, я побаиваюсь заливать в большом кол-ве пол хлоркой, потому что у меня ламинированный паркет :смущ:а кто по идее должен знать, что то профессиональное по данному вопросу - санэпидемстанция или есть еще какие-то спецаиальные конторы?
Стармех
Сколько их в детстве перебил, с товарищем делали игрушки (в баночке плоской кружок с отверстиями) - гоняли эти шарики ртути - пока полсотни лет жив и ничем не болел.
- А мы в детстве натирали ртутью медные монеты, делали их "серебрянными". :secret:

Показать спойлер
Стармех, cпасибо за ссылку на книгу по Фотошопу.
Показать спойлер
Вроде для полной уверенности можно надеть на трубу пылесоса капроновый чулок и пособирать остатки ртути - вдруг в микрощели между пластин ламината попали. Но вряд ли, да и не будет с такого количества испарений, вредных для организма. Разве что разгрызть градусник и специально нюхать пару часов.