Почему в торговле и услугах проблема с мелочью?
3442
42
Собственно, почему такая проблема в экономике присутствует постоянно?
evgeny71
Потому что она в карманах звенит и ее все дома высыпают или еще где
evgeny71
На общественном транспорте как раз наоборот — мелочь оттягивает карманы-сумки у кондукторов.
evgeny71
Потому что она по определению нерешаема в рамках расчёта наличными.:улыб:Одно из последних обсуждений тут
evgeny71
Сегодня услышал фразу от одной женщины, - "пока копилки у всех десятками не наполнятся, будут проблемы".
YakutNGS
жду появления 25-рублевой монеты.
у кого-то уже есть? :dnknow:
evgeny71
вся мелочь в копилках! Большой процент народа у "кассы" копят десятки! я лично знаю кондуктора, которая говорила, что уже 10000 рублей десятками накопила, и она такая не одна.
Вторая сторона-не организован процесс размена- везде заставляют сдавать кассы подчистую, в супермаркетах каждые несколько часов.Ситуация: я зашла в магазин за 2 часа до закрытия- сдачи нет: мы уже кассы сняли, ищите без сдачи. я говорю- вот администратор сидит, пусть идет меняет, а администратор сказала- я здесь не столько получаю, что бы еще бегать разменивать деньги!!!
Подруга
Попросили бы жалобную книгу. Она бы прибавку к зарплате в виде полутора килограмма дюлей еще бы получила. Не хотят люди без стимула работать - ну что тут поделаешь!!!!!!!!
evgeny71
1. Оседает в копилках.
2. Банки при приеме монеты зачастую берут бОльший процент комиссии, поэтому монету не охотно сдают мелкие предприятия.
evgeny71
потому что она оседает у меня в бардачке, в машине.
evgeny71
Проблем с мелочью не наблюдала, а вот постоянное отсутствие десятирублевых купюр и монет - постоянно и повсеместно. Вот это почему?
evgeny71
В данном случае мелочью можно считать купюры меньше 1000. С ними проблема, со сдачей. А народ с тыщами идет постоянно. Потому что что в кассе что в банкомате тыщи выдаются, видимо поэтому. А судьба продавцов постоянно говорить "мельче нет?", "я не сдам", а потом метаться в поисках мелочи. С другой стороны иногда у них и мелочи скапливается больше чем крупняков. Но это не такая уж проблема, проблема когда все с крупняком идут.
evgeny71
Были времена когда мелочь не любили. Её хватало и пытались сбагрить.
Megawatt
так они и сейчас ее пытаются сбагрить- я работала в таких сферах и знаю: зарплаты платят в черную, из выручки- если сдаешь мелкие деньги-тебе ими зарплату и дадут. а делать размен на завтра не дают- кассу надо снять всю!
Телекомпания НТВ сообщает , что и в Зимбабве подобная проблема есть :yes.gif:
В магазинах Зимбабве дают сдачу конфетами
Проблемы с мелочью возникли в Зимбабве. В местных магазинах покупателям дают сдачу конфетами.
В Зимбабве наступил денежный, точнее, монетный дефицит. В африканской стране, официальной валютой которой уже является американский доллар, хватает бумажных купюр, а вот с мелочью возникли проблемы.

В местных магазинах все чаще дают сдачу конфетами и другими недорогими товарами. Поэтому власти Зимбабве начали переговоры с США об импорте долларовых монет. Для их перевозки будет организован специальный авиарейс.
:улыб:
Подруга
возможно в этом и есть один из главных источников проблемы - при снятии кассы мелочь должны оставлять.
У частников, если это хороший продавец, или хозяин точки, - то обычно всегда сдача находится.

Ну и еще от местности зависит, в нске еще не так выражено, вот недавно ездил в алтайский край в райцентры - там проблема с мелочью - проблема проблем.
Подруга
Ну продавцы не случайно имеют копеечную зарплату. Обсчетом добирают до доходов сопоставимых с владельцем торговой точки, а то и больше. Если кто так не делает - им надо памятники ставить. понятно что обсчитывают в основном пьяных и лохов по их мнению, так что не спешите кричать что вас не обсчитывали значит такого нет
Alex80
ну да. а у нас просто идут к соседнему торгашу менять
ambient
Когда работала продавцом фототоваров, меняли в соседней неэлитной пивнушке :bad: , затыкая нос и замечая удивленные взгляды завсегдатаев этого чудного заведения. Зато с десятками проблем не было. :biggrin:
evgeny71
2009 год: = Центробанк России прекращает печатать 10-рублевые купюры. Все бумажные 10-рублевки с изображением красноярских достопримечательностей постепенно исчезнут из оборота — банки будут их принимать, а взамен Центробанк на денежный рынок выпустит металлические 10-рублевые монеты.

Июнь 2011: = Продавцы челябинских магазинов и торговых комплексов столкнулись с проблемой нехватки разменной монеты. В дефиците оказались 10-рублевые монеты и купюры. Работники прилавка предполагают, что дефицит может быть связан с изъятием из оборота бумажных 10-рублевок и недостаточными темпами изготовления металлических десяток.
В настоящее время значительная часть бумажных 10-рублевок уже выведена из оборота.

Июль 2011 года: = Месяц назад в Красноярске по заказу Сбербанка появился памятник исчезающей 10-рублевой купюре — монумент из бронзы размером 2,5 на 1 метр и весом более тонны.
......................................

Последнее время сдачу если и дают, то мятыми-перемятыми "десятками". Это из личного опыта.
IMEI
Вся мелочь уходит в копилки, Биметалла уже давно в городе нет, года полтора, гальваники полно - но вся на руках - из РКЦ мешки подвозить не успевают.

жду появления 25-рублевой монеты.
у кого-то уже есть? :dnknow:
1. Зря ждёшь, в обороте их не будет, по крайней мере до 2014 года.
2. Есть:yes.gif:(качество фото оставляет желать лучшего - телефон)
  • реверс

• аверс

serega
клево! стал счастливым обладателем этой монеты? :tease:
IMEI
У меня их упаковка :biggrin: Счастья особо не ощущается :dnknow:
serega
Не в деньгах счастье. :улыб:
ыыы-ыыы-ыыыы... Тоже хочу такую монеткуууууу!!!
*с надеждой заглядывая в добрые глаза*
IMEI
Я не на столько богат, чтобы позволить себе такие подарки:хммм: Офёрта здесь
evgeny71
накопилась вазочка 10, 5, 50 копеечных монеток.
Куда бы сдать? точнее поменять на нормальные деньги?
Деодат
В банк.
Или расплачиваться потихоньку.

Нафига их копить? :dnknow:
накопилась вазочка 10, 5, 50 копеечных монеток.
Куда бы сдать? точнее поменять на нормальные деньги?
здесь и здесь обмен советами.
serega
а я слышал, что они вот-вот в обороте появятся.. хм.. :not_i:
IMEI
Про 25-рублёвые?
Так это по всем центральным СМИ объявляли (или обещали?) ...
Татьяна_и_КОтята
было в новостях где-то. пока банки их по цене 500р продавать пытаются, но ЦБ планирует их оборот. посмотрим что выйдет.
woddy
пока банки их по цене 500р продавать пытаются
Ну прям жулики :зло:
В транспорте то чем рассчитываться?
Бумажные - дохлые. металлической мелочи - мало,
ещё и четвертаки - исключительно для коллекционеров (((
woddy
..но ЦБ планирует их оборот. посмотрим что выйдет.
В 2014 году планирует:yes.gif:, но как понимаю - основная часть тиража в районе черноморского побережья Краснодарского края :безум:
Иначе в этом году их не стали бы выпускать в блистере. :dnknow:
serega
вы предлагаете тоже в блистере?
IMEI
Мы снова на Вы? :eek:
Тоже в блистере - фото хоть и корявое, но его видно

Прошла информация, что в этом году часть тиража предназначеного "для оборота" закатали в блистер, и потихоньку раздают - это несколько сотен тыс.шт. Остальное дочеканят осенью (до 10.000.000 шт) и положат в хранилище.
Алексий
Потому что она по определению нерешаема в рамках расчёта наличными.:улыб:Одно из последних обсуждений тут
Неделю нахожусь в Москве, с такой проблемой ни разу не сталкивался. В Нске при таком количестве покупок уже бы раз 10 столкнулся.
ambient
Вероятно, москвичи не копят десятники трехлитровыми банками, их и так неплохо кормят. :миг:
ambient
Московский и Питерский монетный двор москвичей не обижают. Привези нам из Москвы десяток побольше. :улыб:
Megawatt
Привези нам из Москвы десяток побольше. :улыб:
только СПМД :смущ:
Анжелина12
Вероятно, москвичи не копят десятники трехлитровыми банками, их и так неплохо кормят. :миг:
Вывод вопреки логике. Раз нет проблем с мелочью, значит напротив здесь мелочи много.
ambient
Где увидели противоречия? :dnknow: Раз не копят, значит мелочь в свободном ходу, значит ее много.