Dikaia
Так не мы одни мучаемся, ввиду всяческих обстоятельств - скоро если не всем, то многим достанется:

НГС-Новости

Новосибирск переживает сезонное нашествие тараканов
В квартирах новосибирцев начался сезонный всплеск численности тараканов.

Как пояснил врач-дезинфектолог ФГУЗ «Областной центр дезинфекции» Владимир Кржановский, сейчас эти насекомые особенно активно размножаются, и самка за один раз может отложить до 22 яиц.

«Такие всплески численности у антропогенных насекомых, которые живут рядом с человеком, бывают дважды в год », — сообщил Кржановский, добавив, что следующая вспышка численности придется на начало зимы, после того, как в квартиры подадут отопление.

Дезинфектолог предупредил, что после интенсивного выплода тараканы не исчезнут из квартир новосибирцев без «активных мер регуляции численности» — химических препаратов, механических ловушек, липучек и др.

Однако, несмотря на летний всплеск, в целом тараканов стало меньше благодаря тому, что люди стали активно применять для борьбы с насекомыми препараты на основе фипронила, констатировал Владимир Кржановский.
****** :хммм:
Татьяна_и_КОтята
:шок: у меня уже итак настроение нулевое. Все время думаю, войду на кухню, а там тараканы строй держат:)))
Dikaia
ННП
- А три года назад так беспокоились :biggrin:
Shimbun
Да. А главный секрет победы в битве с тараканами так и не прозвучал.

Главное - загерметизировать от них всю квартиру. На все вентиляционные отверстия поставить новые решетки с сеткой. Продаются в любом хозмаге, стоят гроши. Минус - решетки придется иногда открывать и сетки промывать. Как правило, одного этого уже хватает для решительной победы. Лишенные свежих подкреплений тараканы долго не продержатся, травить можете чем хотите.

На входной двери, окнах и в местах ввода в квартиру труб и кабелей тоже не должно быть тараканопроползаемых щелей. Хуже, если полы деревянные и под полом есть дырки к соседям (а они там часто бывают). Спасает тотальное покрытие пола оргалитом или фанерой с заменой плинусов и шпаклевкой щелей под ними.

Все, теперь им остается вход только летом через открытые окна. Но, практика показывает, что по внешним стенам их приходит мало, даже если окна часто бывают открытыми. Один-два заберутся за все лето и погибнут от точного удара тапком. И не стоит держать незакрытой входную дверь. Если у соседей дофига тараканов, - приходят из подъезда.

Полезно так же убедиться что под мойкой и под ванной нигде не подтекает ни капельки воды. Не живут они без воды и будут вынуждены по ночам лазить за ней в мойку. Тут-то вы их кипяточком из горячего крана!

В офисе - запретить жрать на рабочем месте, в том числе гонять чаи с плюшками. Гуманно будет отвести для этого специальное место, но оно должно ежедневно тщательно убираться.
- А три года назад так беспокоились
И в начале этого года видела в тырнетах пост некоего мОлодца, обеспокоившегося всемирным потеплением на примере популяций тараканов в условиях Западной Сибири.
R00
:шок: а пол и правда деревянный
Dikaia
Не расстраивайтесь, не факт, что под ним есть ходы к соседям или в подъезд. Главный источник заразы - вентиляционные отверстия.

Проблема мне хорошо знакома, у меня в подъезде два питомника тараканов. Алкаши живут. Один прямо за стеной, второй - этажем ниже. Сделал все как написано - пять лет ни одного тараканчика. А до этого травить было бесполезно.
R00
Правы, замечание более чем верное, просто вроде как "по умолчанию".
Я на время вот такой эпопеи сняла "решётки с сетками" - просто жалко, они мерзко-жуткого цвета становятся от всякого, антипаразитного.

Купила сетки пластиковые, на каждом углу продаются, кв.м. - дешево,
вырезаю прямоугольники, по размеру вентиляционных окон, и на скотч.
Раз в неделю срезаю + обработка внутрь вентиляции,
и клею другие, ещё и сверху брызгаю.
Татьяна_и_КОтята
Если интересно кому, я вчера буквально видел Тарол Волкова бапки продавали на метро Маркса, выход к ТЦ кристалл (да да этот зеленый сарай типа тоже торговый центр))
У нас если появляются их кошка ловит только в путь, как и мух и прочую летающую живность. Правда второй день уже лежмя лежит, упала с 5 этажа с балкона, но это уже ОФФ злобный)
Dikaia
Как ваши успехи в борьбе "не пустить в квартиру"? Оборону держите?
У нас ещё новости - мыши в подъезде :безум:
Источник - тот же.