Как сподвигнуть пожилых родителей нормально освоить компьютер?
4451
27
Muad Dib
experienced
Всем удачного дня.
Есть следующая проблема, которая, по-моему, лежит больше в области психологии. Мои родители (им около 60 лет) в силу специфики своей деятельности (отец - ученый-гуманитарий, профессор известного вуза, доктор наук, автор многих книг по своей науке, мама - филолог, литературный критик) являются пользователями компьютера и активно используют его в своей работе. Однако единственно, что они могут делать на нем - редактировать и набирать тексты в Ворде (мама умеет еще заходить в интернет).
НИ ОДНУ более сложную операцию они освоить не могут - даже такую, как, скажем, открыть файл (отец открывает через меню - я ему сделал ссылки на его папку с файлами), а уж открыть файл с флешки или скачать из интернета - это из области фантастики.
Лично для меня это составляет огромную проблему - все же родные люди, не бросишь их на произвол судьбы, и они этим пользуются - то есть при любом затруднении (а таким затруднением будет даже ситуация, когда окно Ворда случайно свернулось из полноэкранного режима в режим отображения на часть экрана) - они начинают мне названивать и либо требовать объяснения по телефону, а если я не могу им объяснить (а 90% того что я говорю они не понимают) - требуют или слезно упрашивают чтобы я приехал; при том что они живут в Академгородке а я в Первомайском районе + работа - приходится либо очень долго безуспешно объяснять по телефону, либо приезжать, т.к. иначе их работа встанет.
Любые попытки проведения ликбеза по азам компьютерной грамотности наталкиваются на включение инфантила - то есть, меня могут слушать, даже кивать, но все, что я говорю, СРАЗУ же у них вылетает из головы (то есть - показал, объяснил, через пять минут - та же проблема - и ничего не могут сами сделать). С отцом однажды попробовал заставить его взять в руку мышь и все выполнять практически что я говорю (просмотр почты в интернете) - минут через 10 он пожаловался что у него поднялось давление - больше я не пытался обучать.
Вопрос - как заставить/сподвигнуть родителей изучить азы ПК, чтобы они наконец перестали мне насиловать мой мозг? Что мне делать?
Есть следующая проблема, которая, по-моему, лежит больше в области психологии. Мои родители (им около 60 лет) в силу специфики своей деятельности (отец - ученый-гуманитарий, профессор известного вуза, доктор наук, автор многих книг по своей науке, мама - филолог, литературный критик) являются пользователями компьютера и активно используют его в своей работе. Однако единственно, что они могут делать на нем - редактировать и набирать тексты в Ворде (мама умеет еще заходить в интернет).
НИ ОДНУ более сложную операцию они освоить не могут - даже такую, как, скажем, открыть файл (отец открывает через меню - я ему сделал ссылки на его папку с файлами), а уж открыть файл с флешки или скачать из интернета - это из области фантастики.
Лично для меня это составляет огромную проблему - все же родные люди, не бросишь их на произвол судьбы, и они этим пользуются - то есть при любом затруднении (а таким затруднением будет даже ситуация, когда окно Ворда случайно свернулось из полноэкранного режима в режим отображения на часть экрана) - они начинают мне названивать и либо требовать объяснения по телефону, а если я не могу им объяснить (а 90% того что я говорю они не понимают) - требуют или слезно упрашивают чтобы я приехал; при том что они живут в Академгородке а я в Первомайском районе + работа - приходится либо очень долго безуспешно объяснять по телефону, либо приезжать, т.к. иначе их работа встанет.
Любые попытки проведения ликбеза по азам компьютерной грамотности наталкиваются на включение инфантила - то есть, меня могут слушать, даже кивать, но все, что я говорю, СРАЗУ же у них вылетает из головы (то есть - показал, объяснил, через пять минут - та же проблема - и ничего не могут сами сделать). С отцом однажды попробовал заставить его взять в руку мышь и все выполнять практически что я говорю (просмотр почты в интернете) - минут через 10 он пожаловался что у него поднялось давление - больше я не пытался обучать.
Вопрос - как заставить/сподвигнуть родителей изучить азы ПК, чтобы они наконец перестали мне насиловать мой мозг? Что мне делать?
Могу предложить нанять для родителей личного преподавателя компьютерной грамотности
А что он сможет сделать? Я сам способен на доступном языке объяснять, т.к. имею некоторый опыт преподавания. Единственно, какой может быть плюс - получение знаний от постороннего человека не даст им включать инфантил и они будут вынуждены слушать внимательно... Но я как-то увидел такое объявление - курсы компьютерной грамотности для стариков - и показал его родителям - они страшно обиделись....
Единственно, какой может быть плюс - получение знаний от постороннего человека не даст им включать инфантил и они будут вынуждены слушать внимательно...Вот в этом и плюс. Не будут отлынивать и говорить, что голова болит. А вы не показывайте объявление, сразу наймите и приведите к ним. Какой-нибудь молодой студент-компьютерщик вполне подойдет. У ваших родителей проблема не только в непонимании - они БОЯТСЯ компьютера, боятся нажать не туда и что-нибудь сотворить. Тут только один выход - обучение. А сами вы постоянно с ними быть не сможете. Можно наоборот, родителей на курсы записать...когда народу много, даже интересно. И начинать нужно обучение с самых основ. Рассказать, что такое компьютер, из чего он состоит, какие у него возможности, по какому принципу работает. Потом уже к программам переходить.
Теоретические беседы были, практические занятия были. А если попробовать предложить Вашим родителям собственноручно записать под Вашу диктовку шпаргалку с последовательными действиями для какой-либо одной необходимой им операции? Для начала самой простой. Например — работа с флэшкой. Предложить как выход самостоятельно справляться с "проблемами" и посмотреть, как они будут реагировать и чувствовать себя.
Или продолжать терпеливо проводить с родителями серию показательных уроков-практик, когда Вы рядом и вместе делаете всё. И постепенно исключать Ваше участие из этого процесса.
Их возрастная психология такова: любые изменения в жизненном укладе, вынужденный отход от устоявшихся привычек и приобретение новых — на грани нездоровья.
А Вашим родителям, наверное, нравится обращаться к Вам за помощью и знать, что Вы поможете обязательно. Так это ж здорово! И им приятно.
Или продолжать терпеливо проводить с родителями серию показательных уроков-практик, когда Вы рядом и вместе делаете всё. И постепенно исключать Ваше участие из этого процесса.
Их возрастная психология такова: любые изменения в жизненном укладе, вынужденный отход от устоявшихся привычек и приобретение новых — на грани нездоровья.
А Вашим родителям, наверное, нравится обращаться к Вам за помощью и знать, что Вы поможете обязательно. Так это ж здорово! И им приятно.
И еще - когда вы учите кого-то чему либо, нужно не показывать. Показанное человек моментально забывает. Пусть родители сами нажимают, а вы контролируйте. Сами не делайте вообще ничего, только подсказывайте.
мы с мамой составили вместе инструкцию, в которой прописаны все нужные нюансы. по мере возникновения "нештатных ситуаций" инструкция пополняется (я объясняю, мама конспектирует и уточняет непонятные моменты). такая же инструкция есть для сотового телефона.
Сейчас читают
Алкогльные напитки оптом-где-то продаются?
1956
30
Что вообще нового в FM диапазоне , что появится , какие новые проекты?
338507
124
Березки - Новолуговое
237451
1001
Я именно это имела в виду. Возможно, неточно высказалась. Сорри.
- курсы компьютерной грамотности для стариков - и показал его родителям - они страшно обиделись....Обиделись они именно на " для стариков". У меня мама с за последние пять лет так освоила и комп и офис, что по многим вещам (Ворд и Эксель) лучше меня знает. При этом ей 54 года, осваивала на курсах для бюджетников. Это все зависит от желания человека научиться.
Так же с ней был прикол . Купил руль, она ходит и ворчит "нашел куда деньги потратить, лучше бы что нибуть полезное купил" Ну короче я ее еле еле усадил за комп, говорю "на порули". Потом пол дня выгонял изза компа.
Ага. Лет пять назад подрабатывал в одной компании, одной из задач было обслуживание одно рабочей станции, которая рулила неким процессом автоматизации. Нужно было приехать раз в неделю, посмотреть логи, потестить работу и так далее. Серверная находилась в помещении охранников, и все это время прходилось общаться с охраной. Один дядька был ветеран МВД, лет 60-и. Увидев, что я вожусь с компом он меня огорошил вопросом: а в World of Warcraft играешь? Я сказал, что нет, но видел, что это такое. В ответ он мне начал рассказывать про то как это клево. И с тех пор в каждый приезд посвящал меня в то, до какого уровня он уже докачался, и как ходит в рейды и убивает нечисть. лет под 60, ветеран МВД, ага.
сделай пошаговую инструкцию с картинками, используя Print Scrn я так на работе вновь принятым "шпаргалки" делала
требуют или слезно упрашивают чтобы я приехал)) научатся- будете реже приезжать, потому и не хотят учиться.. Компьютерная безграмотность - гарантия, так сказать, того чтоб видеть вас почаще. Хитрят в общем, может и сами не понимают даже что это вполне себе такая манипуляция вами У меня та же картина, -рассказывала, показывала, билась с 100-кратными объяснениями, писала инструкции с картинками типа "нажать на эту кнопочку" и развешивала их на компе и на стенке рядом, конспекты писали- и каждый раз как с чистого листа Мама ну ни в какую не может понять принцип работы windows, элементарные операции нужные ей для работы, на уровне открыть-закрыть файл , интернет, зайти в свой кабинет по работе, отчет сформировать ( там все автоматизировано, ничего сложного)... у нее прямо как блок стоит на восприятие , между прочим, нужной ей информации. И "детский сад" включает, мол приезжай , сделай, а то у меня работа горит, почему ты такая эгоистка и пошло-поехало..
С папой было то же самое. Он, правда, не требовал немедленных приездов и 200 раз в день не звонил, но тоже боялся компьютера как огня. До тех пор пока не подсел на онлайн-игрушкуПрихожу как-то, сидит за компом и увлеченно с кем-то режется в нарды. Человек, который не понимал что такое двойной щелчок мышки и робко спрашивал у меня, как включить компьютер и где посмотреть погоду, как-то самостоятельно умудрился найти в инете нарды, зарегистрировать себе почтовый ящик на мыле, потом зарегиться в игре, найти себе с десяток единомышленников там и даже фотку на аватару с телефона (!)закачал и прикрепилмотивация- великая вещь! захотел - вмиг во всем разобрался без единого вопроса
Да ...улыбнуло.! Хотя что тут можно сказать .... Игре все возрасты покорны....
презумпция
хикки
Молодой студент-компьютерщик, вполне вероятно, мыслит с другой скоростью и использует совершенно другую лексику, так что тут могут быть "нестыковки". Это вообще проблема - понять чьи-то трудности восприятия и применяться к ним, когда сам уже всё прекрасно знаешь.
Визуализация - очень правильная рекомендация, как и выполнение команд самостоятельно.
У меня тоже весьма немолодые родители (мать с мужем - сейчас 70 и 82) освоили компьютеры вполне сносно, ко мне обращаются достаточно редко.
Визуализация - очень правильная рекомендация, как и выполнение команд самостоятельно.
У меня тоже весьма немолодые родители (мать с мужем - сейчас 70 и 82) освоили компьютеры вполне сносно, ко мне обращаются достаточно редко.
да какие же они старики!
конечно, обиделись!
и потом, это такой повод отличный с Вами регулярно видеться, разговаривать...
поставьте им скайп,чтоб они в любой момент могли с Вами общаться, может, это сподвигнет?
конечно, обиделись!
и потом, это такой повод отличный с Вами регулярно видеться, разговаривать...
поставьте им скайп,чтоб они в любой момент могли с Вами общаться, может, это сподвигнет?
Купите им IPad, не мучайте стариков. Более дружелюбного устройства, по управлению, я не видел. Думаю, что большую часть задач на устройстве можно сделать.
А если нет возможности, то поставьте TeamViewer. Помогать сможете, чуть ли не с пылесоса.
Ну и не забывайте почаще общаться с родителями.
А если нет возможности, то поставьте TeamViewer. Помогать сможете, чуть ли не с пылесоса.
Ну и не забывайте почаще общаться с родителями.
У меня была подобная проблема, отцу 62 года. Сначала набрал для него массу литературы "для чайников" - не помогло. Затем, в прошлом году НГТУ проводил набор на какой то "народный университет" для пенсионеров, заставили с мамой его туда пойти. Там был большой конкурс, но поскольку у него в свое время был красный диплом, взяли его туда практичесмки автоматом. Там конечно помимо компьютера было много всякой лабуды типа флористики и ландшафтного дизайна, но папа сконцентрировался на компьютерной грамоте. Как итог - сносное владение компьютером (интернет, скачивание файлов, открытие файлов, набивка текстов и т.п.) Кроме того основные моменты, с которыми было солвсем туго, папа конспектировал.
Полагаю, что Вам следует поискать какие нибуь курсы для пенсионеров, они наверняка есть. Ну и от Вас конечно же терпения.
Полагаю, что Вам следует поискать какие нибуь курсы для пенсионеров, они наверняка есть. Ну и от Вас конечно же терпения.
Моя свекровь научилась работать на компе после 65. И только тогда, когда на работе поставили условие - либо учишься работать на технике, либо до свидание! Научилась, причем так, что молодежь (сотрудники) потом к ней приходила учиться составлять таблицы и делать расчеты. До этого ни ее сын, ни я, ни внуки не смогли убедить что-то делать самой на компе. Зато сейчас к ней приходят ее однокашники с заказами работ. )))))
Поставьте их в жесткую необходимость - уехал, сейчас никак, устройте экзамены ( с опытом преподавания должно получиться), вплоть до того, что было сделано ранее вдруг слетело (предварительно сохранив копию) и только сами, сами - поскольку вы тоже ни хрена не помните (я на работе только так могу кого-то научить из сотрудников старшего поколения), одно и тоже несколько раз! Самый важный документ, файл и т.д.!
Поставьте их в жесткую необходимость - уехал, сейчас никак, устройте экзамены ( с опытом преподавания должно получиться), вплоть до того, что было сделано ранее вдруг слетело (предварительно сохранив копию) и только сами, сами - поскольку вы тоже ни хрена не помните (я на работе только так могу кого-то научить из сотрудников старшего поколения), одно и тоже несколько раз! Самый важный документ, файл и т.д.!
Вопрос - как заставить/сподвигнуть родителей изучить азы ПК, чтобы они наконец перестали мне насиловать мой мозг? Что мне делать?Я на работе для кладовщиков писала документ с последовательностью действий. Помогло. Звонят меньше
Выделите для себя самые частые проблемы, которые у них возникают. И сделайте по ним документы (со скриншотами обязательно!) "последовательность действий при ...". Распечатайте и повесьте на стену перед компьютером.
мой свекр освоил комп, когда ему приспичило пардон на ХХХХ сайты залазить, попутно хватил вирус, в магазине проконсультировался у пацанов, купил установочный диск и переустановил винду ( :)) - типа так и было...
признался только тогда, когда не нашлись фотки свекрухи, которые она по невнимательности хранила на диске С
мотивация - великая вещь. У меня маме в 60 лет Autocad пришлось освоить, ибо у них всех проектировщиков на него перевели. а будильник на сотовом ей по прежнему внук ходит устанавливать, как и смс-отправлять.
признался только тогда, когда не нашлись фотки свекрухи, которые она по невнимательности хранила на диске С
мотивация - великая вещь. У меня маме в 60 лет Autocad пришлось освоить, ибо у них всех проектировщиков на него перевели. а будильник на сотовом ей по прежнему внук ходит устанавливать, как и смс-отправлять.
Купите им веб-камеру с хорошим разрешением и длинным шнуром, установите им программу Skype и научите ее запускать. Все.
Теперь когда возникнут трудности, вы созваниваетесь сначало по телефону потом по скайпу, они веб-камеру поворачивают насвой монитор вы руководите их действиями так. как-будто находитесь рядом Проверенно, работает. Только надо выбрать камеру хорошего качества, чтобы было хорошо видно.
Теперь когда возникнут трудности, вы созваниваетесь сначало по телефону потом по скайпу, они веб-камеру поворачивают насвой монитор вы руководите их действиями так. как-будто находитесь рядом Проверенно, работает. Только надо выбрать камеру хорошего качества, чтобы было хорошо видно.
Да, отличный вариант , и скайп освоят и сможете через него картинку их экрана видеть, и подсказывать "куда жать, чего крутить"! Team viewer - это будет только для вас решение, а родителям он ничем особо не поможет, нужно чтобы они сами выполняли действия.
Да, это вариант. Хотя бы, при возникновении затруднений, я буду видеть проблему, или что они делают, т.к. из того, что они мне объясняют по телефону, понять фактически ничего невозможно, включается какой-то лексикон двухлетнего ребенка (типичный диалог с ними: "Что написано в заголовке окна, которое появилось на экране? Ответ: Я не вижу никакого окна, тут только какая-то блямба посередине монитора...")
pretty_blond
activist
Тимвьювер вам в компьютер. Удаленный доступ к компу родителей. Нужен только доступ в интернет.
R00
experienced
У меня жена была точно такая, как у ТС родители. А комп ей нужен постоянно. Уехал в командировку на полгода (поручик, молчать!), приезжаю, - полный порядок. На форумах околачивается, скайпом пользуется, карточкой в инет-магазах расплачивается. С документами и фотками никаких проблем. Вопщем, метод бросания на произвол судьбы работает, проверено.
поставьте програмку удалённого доступа
ой, не видела, что такое уже предложили
ТОП 5
1
2
3
4