На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как сподвигнуть пожилых родителей нормально освоить компьютер?
4577
27
Muad Dib
experienced
Всем удачного дня.
Есть следующая проблема, которая, по-моему, лежит больше в области психологии. Мои родители (им около 60 лет) в силу специфики своей деятельности (отец - ученый-гуманитарий, профессор известного вуза, доктор наук, автор многих книг по своей науке, мама - филолог, литературный критик) являются пользователями компьютера и активно используют его в своей работе. Однако единственно, что они могут делать на нем - редактировать и набирать тексты в Ворде (мама умеет еще заходить в интернет).
НИ ОДНУ более сложную операцию они освоить не могут - даже такую, как, скажем, открыть файл (отец открывает через меню - я ему сделал ссылки на его папку с файлами), а уж открыть файл с флешки или скачать из интернета - это из области фантастики.
Лично для меня это составляет огромную проблему - все же родные люди, не бросишь их на произвол судьбы, и они этим пользуются - то есть при любом затруднении (а таким затруднением будет даже ситуация, когда окно Ворда случайно свернулось из полноэкранного режима в режим отображения на часть экрана) - они начинают мне названивать и либо требовать объяснения по телефону, а если я не могу им объяснить (а 90% того что я говорю они не понимают) - требуют или слезно упрашивают чтобы я приехал; при том что они живут в Академгородке а я в Первомайском районе + работа - приходится либо очень долго безуспешно объяснять по телефону, либо приезжать, т.к. иначе их работа встанет.
Любые попытки проведения ликбеза по азам компьютерной грамотности наталкиваются на включение инфантила - то есть, меня могут слушать, даже кивать, но все, что я говорю, СРАЗУ же у них вылетает из головы (то есть - показал, объяснил, через пять минут - та же проблема - и ничего не могут сами сделать). С отцом однажды попробовал заставить его взять в руку мышь и все выполнять практически что я говорю (просмотр почты в интернете) - минут через 10 он пожаловался что у него поднялось давление - больше я не пытался обучать.
Вопрос - как заставить/сподвигнуть родителей изучить азы ПК, чтобы они наконец перестали мне насиловать мой мозг? Что мне делать?
Есть следующая проблема, которая, по-моему, лежит больше в области психологии. Мои родители (им около 60 лет) в силу специфики своей деятельности (отец - ученый-гуманитарий, профессор известного вуза, доктор наук, автор многих книг по своей науке, мама - филолог, литературный критик) являются пользователями компьютера и активно используют его в своей работе. Однако единственно, что они могут делать на нем - редактировать и набирать тексты в Ворде (мама умеет еще заходить в интернет).
НИ ОДНУ более сложную операцию они освоить не могут - даже такую, как, скажем, открыть файл (отец открывает через меню - я ему сделал ссылки на его папку с файлами), а уж открыть файл с флешки или скачать из интернета - это из области фантастики.
Лично для меня это составляет огромную проблему - все же родные люди, не бросишь их на произвол судьбы, и они этим пользуются - то есть при любом затруднении (а таким затруднением будет даже ситуация, когда окно Ворда случайно свернулось из полноэкранного режима в режим отображения на часть экрана) - они начинают мне названивать и либо требовать объяснения по телефону, а если я не могу им объяснить (а 90% того что я говорю они не понимают) - требуют или слезно упрашивают чтобы я приехал; при том что они живут в Академгородке а я в Первомайском районе + работа - приходится либо очень долго безуспешно объяснять по телефону, либо приезжать, т.к. иначе их работа встанет.
Любые попытки проведения ликбеза по азам компьютерной грамотности наталкиваются на включение инфантила - то есть, меня могут слушать, даже кивать, но все, что я говорю, СРАЗУ же у них вылетает из головы (то есть - показал, объяснил, через пять минут - та же проблема - и ничего не могут сами сделать). С отцом однажды попробовал заставить его взять в руку мышь и все выполнять практически что я говорю (просмотр почты в интернете) - минут через 10 он пожаловался что у него поднялось давление - больше я не пытался обучать.
Вопрос - как заставить/сподвигнуть родителей изучить азы ПК, чтобы они наконец перестали мне насиловать мой мозг? Что мне делать?
Могу предложить нанять для родителей личного преподавателя компьютерной грамотности 

А что он сможет сделать? Я сам способен на доступном языке объяснять, т.к. имею некоторый опыт преподавания. Единственно, какой может быть плюс - получение знаний от постороннего человека не даст им включать инфантил и они будут вынуждены слушать внимательно... Но я как-то увидел такое объявление - курсы компьютерной грамотности для стариков - и показал его родителям - они страшно обиделись....
Единственно, какой может быть плюс - получение знаний от постороннего человека не даст им включать инфантил и они будут вынуждены слушать внимательно...Вот в этом и плюс. Не будут отлынивать и говорить, что голова болит. А вы не показывайте объявление, сразу наймите и приведите к ним. Какой-нибудь молодой студент-компьютерщик вполне подойдет. У ваших родителей проблема не только в непонимании - они БОЯТСЯ компьютера, боятся нажать не туда и что-нибудь сотворить. Тут только один выход - обучение. А сами вы постоянно с ними быть не сможете. Можно наоборот, родителей на курсы записать...когда народу много, даже интересно. И начинать нужно обучение с самых основ. Рассказать, что такое компьютер, из чего он состоит, какие у него возможности, по какому принципу работает. Потом уже к программам переходить.
Теоретические беседы были, практические занятия были. А если попробовать предложить Вашим родителям собственноручно записать под Вашу диктовку шпаргалку с последовательными действиями для какой-либо одной необходимой им операции? Для начала самой простой. Например — работа с флэшкой. Предложить как выход самостоятельно справляться с "проблемами" и посмотреть, как они будут реагировать и чувствовать себя.
Или продолжать терпеливо проводить с родителями серию показательных уроков-практик, когда Вы рядом и вместе делаете всё. И постепенно исключать Ваше участие из этого процесса.
Их возрастная психология такова: любые изменения в жизненном укладе, вынужденный отход от устоявшихся привычек и приобретение новых — на грани нездоровья.
А Вашим родителям, наверное, нравится обращаться к Вам за помощью и знать, что Вы поможете обязательно. Так это ж здорово! И им приятно.
Или продолжать терпеливо проводить с родителями серию показательных уроков-практик, когда Вы рядом и вместе делаете всё. И постепенно исключать Ваше участие из этого процесса.
Их возрастная психология такова: любые изменения в жизненном укладе, вынужденный отход от устоявшихся привычек и приобретение новых — на грани нездоровья.
А Вашим родителям, наверное, нравится обращаться к Вам за помощью и знать, что Вы поможете обязательно. Так это ж здорово! И им приятно.
И еще - когда вы учите кого-то чему либо, нужно не показывать. Показанное человек моментально забывает. Пусть родители сами нажимают, а вы контролируйте. Сами не делайте вообще ничего, только подсказывайте.
мы с мамой составили вместе инструкцию, в которой прописаны все нужные нюансы. по мере возникновения "нештатных ситуаций" инструкция пополняется (я объясняю, мама конспектирует и уточняет непонятные моменты). такая же инструкция есть для сотового телефона.
Сейчас читают
Три щена помесь таксы
72095
465
Меня зовут Савва,и мне очень нужна помощь!!!
5450
76
Затулинские котята. Тема для отчетности.
35386
258
Я именно это имела в виду. Возможно, неточно высказалась.
Сорри.

- курсы компьютерной грамотности для стариков - и показал его родителям - они страшно обиделись....Обиделись они именно на " для стариков". У меня мама с за последние пять лет так освоила и комп и офис, что по многим вещам (Ворд и Эксель) лучше меня знает. При этом ей 54 года, осваивала на курсах для бюджетников. Это все зависит от желания человека научиться.
Так же с ней был прикол . Купил руль, она ходит и ворчит "нашел куда деньги потратить, лучше бы что нибуть полезное купил" Ну короче я ее еле еле усадил за комп, говорю "на порули". Потом пол дня выгонял изза компа.
Ага. Лет пять назад подрабатывал в одной компании, одной из задач было обслуживание одно рабочей станции, которая рулила неким процессом автоматизации. Нужно было приехать раз в неделю, посмотреть логи, потестить работу и так далее. Серверная находилась в помещении охранников, и все это время прходилось общаться с охраной. Один дядька был ветеран МВД, лет 60-и. Увидев, что я вожусь с компом он меня огорошил вопросом: а в World of Warcraft играешь? Я сказал, что нет, но видел, что это такое. В ответ он мне начал рассказывать про то как это клево. И с тех пор в каждый приезд посвящал меня в то, до какого уровня он уже докачался, и как ходит в рейды и убивает нечисть. лет под 60, ветеран МВД, ага.
сделай пошаговую инструкцию с картинками, используя Print Scrn
я так на работе вновь принятым "шпаргалки" делала 

требуют или слезно упрашивают чтобы я приехал)) научатся- будете реже приезжать, потому и не хотят учиться.. Компьютерная безграмотность - гарантия, так сказать, того чтоб видеть вас почаще. Хитрят в общем, может и сами не понимают даже что это вполне себе такая манипуляция вами

С папой было то же самое. Он, правда, не требовал немедленных приездов и 200 раз в день не звонил, но тоже боялся компьютера как огня. До тех пор пока не подсел на онлайн-игрушку
Прихожу как-то, сидит за компом и увлеченно с кем-то режется в нарды. Человек, который не понимал что такое двойной щелчок мышки и робко спрашивал у меня, как включить компьютер и где посмотреть погоду, как-то самостоятельно умудрился найти в инете нарды, зарегистрировать себе почтовый ящик на мыле, потом зарегиться в игре, найти себе с десяток единомышленников там и даже фотку на аватару с телефона (!)закачал и прикрепил
мотивация- великая вещь! захотел - вмиг во всем разобрался без единого вопроса 

Да ...улыбнуло.!
Хотя что тут можно сказать .... Игре все возрасты покорны.... 

презумпция
хикки
Молодой студент-компьютерщик, вполне вероятно, мыслит с другой скоростью и использует совершенно другую лексику, так что тут могут быть "нестыковки". Это вообще проблема - понять чьи-то трудности восприятия и применяться к ним, когда сам уже всё прекрасно знаешь.
Визуализация - очень правильная рекомендация, как и выполнение команд самостоятельно.
У меня тоже весьма немолодые родители (мать с мужем - сейчас 70 и 82) освоили компьютеры вполне сносно, ко мне обращаются достаточно редко.
Визуализация - очень правильная рекомендация, как и выполнение команд самостоятельно.
У меня тоже весьма немолодые родители (мать с мужем - сейчас 70 и 82) освоили компьютеры вполне сносно, ко мне обращаются достаточно редко.
да какие же они старики!
конечно, обиделись!
и потом, это такой повод отличный с Вами регулярно видеться, разговаривать...
поставьте им скайп,чтоб они в любой момент могли с Вами общаться, может, это сподвигнет?
конечно, обиделись!
и потом, это такой повод отличный с Вами регулярно видеться, разговаривать...
поставьте им скайп,чтоб они в любой момент могли с Вами общаться, может, это сподвигнет?
Купите им IPad, не мучайте стариков. Более дружелюбного устройства, по управлению, я не видел. Думаю, что большую часть задач на устройстве можно сделать.
А если нет возможности, то поставьте TeamViewer. Помогать сможете, чуть ли не с пылесоса.
Ну и не забывайте почаще общаться с родителями.
А если нет возможности, то поставьте TeamViewer. Помогать сможете, чуть ли не с пылесоса.
Ну и не забывайте почаще общаться с родителями.
У меня была подобная проблема, отцу 62 года. Сначала набрал для него массу литературы "для чайников" - не помогло. Затем, в прошлом году НГТУ проводил набор на какой то "народный университет" для пенсионеров, заставили с мамой его туда пойти. Там был большой конкурс, но поскольку у него в свое время был красный диплом, взяли его туда практичесмки автоматом. Там конечно помимо компьютера было много всякой лабуды типа флористики и ландшафтного дизайна, но папа сконцентрировался на компьютерной грамоте. Как итог - сносное владение компьютером (интернет, скачивание файлов, открытие файлов, набивка текстов и т.п.) Кроме того основные моменты, с которыми было солвсем туго, папа конспектировал.
Полагаю, что Вам следует поискать какие нибуь курсы для пенсионеров, они наверняка есть. Ну и от Вас конечно же терпения.
Полагаю, что Вам следует поискать какие нибуь курсы для пенсионеров, они наверняка есть. Ну и от Вас конечно же терпения.
Моя свекровь научилась работать на компе после 65. И только тогда, когда на работе поставили условие - либо учишься работать на технике, либо до свидание! Научилась, причем так, что молодежь (сотрудники) потом к ней приходила учиться составлять таблицы и делать расчеты. До этого ни ее сын, ни я, ни внуки не смогли убедить что-то делать самой на компе. Зато сейчас к ней приходят ее однокашники с заказами работ. )))))
Поставьте их в жесткую необходимость - уехал, сейчас никак, устройте экзамены ( с опытом преподавания должно получиться), вплоть до того, что было сделано ранее вдруг слетело (предварительно сохранив копию) и только сами, сами - поскольку вы тоже ни хрена не помните (я на работе только так могу кого-то научить из сотрудников старшего поколения), одно и тоже несколько раз! Самый важный документ, файл и т.д.!
Поставьте их в жесткую необходимость - уехал, сейчас никак, устройте экзамены ( с опытом преподавания должно получиться), вплоть до того, что было сделано ранее вдруг слетело (предварительно сохранив копию) и только сами, сами - поскольку вы тоже ни хрена не помните (я на работе только так могу кого-то научить из сотрудников старшего поколения), одно и тоже несколько раз! Самый важный документ, файл и т.д.!
Вопрос - как заставить/сподвигнуть родителей изучить азы ПК, чтобы они наконец перестали мне насиловать мой мозг? Что мне делать?Я на работе для кладовщиков писала документ с последовательностью действий. Помогло. Звонят меньше

Выделите для себя самые частые проблемы, которые у них возникают. И сделайте по ним документы (со скриншотами обязательно!) "последовательность действий при ...". Распечатайте и повесьте на стену перед компьютером.

мой свекр освоил комп, когда ему приспичило пардон на ХХХХ сайты залазить, попутно хватил вирус, в магазине проконсультировался у пацанов, купил установочный диск и переустановил винду ( :)) - типа так и было...
признался только тогда, когда не нашлись фотки свекрухи, которые она по невнимательности хранила на диске С
мотивация - великая вещь. У меня маме в 60 лет Autocad пришлось освоить, ибо у них всех проектировщиков на него перевели. а будильник на сотовом ей по прежнему внук ходит устанавливать, как и смс-отправлять.
признался только тогда, когда не нашлись фотки свекрухи, которые она по невнимательности хранила на диске С

мотивация - великая вещь. У меня маме в 60 лет Autocad пришлось освоить, ибо у них всех проектировщиков на него перевели. а будильник на сотовом ей по прежнему внук ходит устанавливать, как и смс-отправлять.

Купите им веб-камеру с хорошим разрешением и длинным шнуром, установите им программу Skype и научите ее запускать. Все.
Теперь когда возникнут трудности, вы созваниваетесь сначало по телефону потом по скайпу, они веб-камеру поворачивают насвой монитор вы руководите их действиями так. как-будто находитесь рядом
Проверенно, работает. Только надо выбрать камеру хорошего качества, чтобы было хорошо видно.
Теперь когда возникнут трудности, вы созваниваетесь сначало по телефону потом по скайпу, они веб-камеру поворачивают насвой монитор вы руководите их действиями так. как-будто находитесь рядом

Да, отличный вариант
, и скайп освоят и сможете через него картинку их экрана видеть, и подсказывать "куда жать, чего крутить"! Team viewer - это будет только для вас решение, а родителям он ничем особо не поможет, нужно чтобы они сами выполняли действия.

Да, это вариант. Хотя бы, при возникновении затруднений, я буду видеть проблему, или что они делают, т.к. из того, что они мне объясняют по телефону, понять фактически ничего невозможно, включается какой-то лексикон двухлетнего ребенка (типичный диалог с ними: "Что написано в заголовке окна, которое появилось на экране? Ответ: Я не вижу никакого окна, тут только какая-то блямба посередине монитора...")
pretty_blond
activist
Тимвьювер вам в компьютер. Удаленный доступ к компу родителей. Нужен только доступ в интернет. 

R00
experienced
У меня жена была точно такая, как у ТС родители. А комп ей нужен постоянно. Уехал в командировку на полгода (поручик, молчать!), приезжаю, - полный порядок. На форумах околачивается, скайпом пользуется, карточкой в инет-магазах расплачивается. С документами и фотками никаких проблем. Вопщем, метод бросания на произвол судьбы работает, проверено.
поставьте програмку удалённого доступа 

ой, не видела, что такое уже предложили

ТОП 5
2
3
4