Налоговый вычет при покупке новостройки по договору долевого участия.
3159
5
Прошу знающих людей помочь разобраться в следующем вопросе.
Если приобретается квартира в новостройке, по договору долевого участия, в ипотеку, заемщиком и созаемщиком -
1) Первоначальный взнос и часть платежей по ипотеке пройдет в этом году, а оформление в собственность произойдет только в конце года или в начале 2012 года. Мы будем в таком случае иметь право на получение налогового вычета на суммы, уплаченные до момента регистрации права собственности?
2) Налоговый вычет может получить только заемщик, или вычет будет как-то делиться между заемщиком и созаемщиком?
3) Сумма вычета, на которую мы будем иметь право в 2012 году (она, понятное дело, ограничена размером начисляемого в течение года НДФЛ) - меньше той суммы вычета, которую мы можем получить за расходы, понесенные в этот период. То есть, получается, что когда мы пойдем в налоговую в начале 2013 года и предоставим документы о расходах 2012 года - то, что мы недополучили в 2012 году за 2011 год - сгорит или приплюсуется к тем расходам, которые мы понесли в 2012 году?
Muad Dib
вычет поолучает покупатель квартиры, когда на руках есть свидетельство о регистрации
ндфл за 2011 год составит 60т.р., вот их и получите.
а остальной ( макс. 260тр от макс. 2 000 000) ндфл будете в следующих годах добирать, подавая 3-ндфлЫ в налоговую
Muad Dib
1) Первоначальный взнос и часть платежей по ипотеке пройдет в этом году, а оформление в собственность произойдет только в конце года или в начале 2012 года. Мы будем в таком случае иметь право на получение налогового вычета на суммы, уплаченные до момента регистрации права собственности?
На новостройку можно подавать и имея на руках акт приемки-передачи по ДДУ, однако месяцем, с которого Вы начнете получать вычет, будет месяц подачи уведомления из ИФНС в Вашу бухгалтерию. Учитывая, что уведомление в ИФНС готовится месяц с момента Вашего обращения к ним со всеми документами, стоит поторопиться - больше вернете за этот год...
2) Налоговый вычет может получить только заемщик, или вычет будет как-то делиться между заемщиком и созаемщиком?
Налоговый вычет получает покупатель квартиры, т.е. кто фигурирует в ДДУ и подписывает акты. Как распределена ответственность по возврату кредита в Вашем ипотечном договоре, регистратора не волнует. Если же приобретаемая недвижимость будет регистрироваться на более, чем одно лицо, между этими лицами возможно перераспределение прав на получение вычета, в пределах его максимальной суммы...
То есть, получается, что когда мы пойдем в налоговую в начале 2013 года и предоставим документы о расходах 2012 года - то, что мы недополучили в 2012 году за 2011 год - сгорит или приплюсуется к тем расходам, которые мы понесли в 2012 году?
Невыбранная сумма вычета переносится на следующий налоговый период и возвращается с уплачиваемого НДФЛ. Расходы в будущие периоды - это гашение тела кредита и процентов по нему? Тогда не забудьте запросить справку из банка...
Sky
ндфл за 2011 год составит 60т.р., вот их и получите.
Интересно, откуда такая конкретная сумма, если в стартовом сообщении ТС не указывал ни одной цифры? :eek:

вычет поолучает покупатель квартиры, когда на руках есть свидетельство о регистрации
Про покупателя верно, но свидетельство о праве собственности - совсем не обязательное условие, достаточно акта приемки-передачи...
madmax
это пример был.... на цифрах

// не я Вам вопросы задавал.... мне об актах приемки говорить не надо, я это всё знаю....
или Вам хочется тут показать какой Вы вумный и начитанный, успорив всех?
Sky
не я Вам вопросы задавал.... мне об актах приемки говорить не надо, я это всё знаю....
или Вам хочется тут показать какой Вы вумный и начитанный, успорив всех?
Замечательно, что знаете, но в стартовом сообщении топикстартер указал, что у него новостройка, а Вы своим советом заставили бы его ждать дольше своих денег по вычету...:улыб: