Новый Океан?
1617
15
Ёлочка_Палочка
guru
Товарищи, кто в курсе? Уже второй раз покупаю политическую карту на которой присутствует некий "Южный океан" (в районе Антарктики), помимо 4-х других. Это что-то новое в политическом устройстве мира или я в школе плохо училась?
Trotzdem
guru
сейчас опять 4 океана, вы видать купили карту которую напечатали в периоде с 2000 по 2010 года
Девочка
полный винтаж
из Вики
-=Термин «Южный океан» многократно появлялся ещё в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона. В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё обоснование: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались[3].
Тем не менее, идея приживалась медленно: океаном продолжали считать водную массу, которая большей своей частью окружена сушей. Одни источники делили Мировой океан на четыре части, другие на пять[4]. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов[5], но это решение пока не было ратифицировано. В действующем определении океанов от 1953 года Южного океана нет.=-
но из других источников следует, что не за горами принятие 5-ого океана, дескать, это настолько логично, что убедить мировое соощество будет не сложно.
-=Термин «Южный океан» многократно появлялся ещё в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона. В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё обоснование: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались[3].
Тем не менее, идея приживалась медленно: океаном продолжали считать водную массу, которая большей своей частью окружена сушей. Одни источники делили Мировой океан на четыре части, другие на пять[4]. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов[5], но это решение пока не было ратифицировано. В действующем определении океанов от 1953 года Южного океана нет.=-
но из других источников следует, что не за горами принятие 5-ого океана, дескать, это настолько логично, что убедить мировое соощество будет не сложно.
SteveR
guru
Ещё четверть века назад на уроках географии в школе нам рассказывали, что современные учёные рассматривают южные части Индийского, Тихого и Атлантического как отдельный Южный океан. Хотя, на картах и глобусах тогда обозначены были только четыре океана.
ambient
old hamster
А чем океан отличается от моря? Почему некоторые части океанов разделены на моря?
alone
veteran
в начальной школе в учебниках окружающего мира также есть упоминание о Южном океане.... думаю, многие родители вначале входят в ступор при проверке уроков у ребенка))))
Ёлочка_Палочка
guru
Да (сейчас посмотрела) в 2009г. напечатана моя карта. Так, а что на какое-то время назначили Южный Океан, а в 2010г. отменили, да?
Сейчас читают
Билайн вводит услугу Unlimited.SMS
2048
24
Березки - Новолуговое
237460
1001
Рынок строительных материалов (часть 4)
858773
915
Ёлочка_Палочка
guru
Э... может, море входит в состав океана (а оно таки входит), как, например, Новосиб в Россию?
Товарищи, у кого, кроме меня 5 по географии , подскажите ?
Товарищи, у кого, кроме меня 5 по географии , подскажите ?
Ёлочка_Палочка
guru
Ничего не понимаю , т.е. официально наличие 5-го океана не признано, но на картах печатают, так что ли?
mishari
guru
да на картах чего только не напечатано. На некоторых наши Курилы покрашены в цвет Японии, а где-то Тибет - отдельное государство.
был большой скандал как-то когда Кипр целиком покрасили в цвет Турции. Хотя на моей карте (изданной в Оксфорде) всё наоборот - Кипр только греческого цвета:)
это же ПОЛИТИЧЕСКАЯ карта. На ней так же играют подросшие, но не повзрослевшие мальчики, ставшие политиками.
был большой скандал как-то когда Кипр целиком покрасили в цвет Турции. Хотя на моей карте (изданной в Оксфорде) всё наоборот - Кипр только греческого цвета:)
это же ПОЛИТИЧЕСКАЯ карта. На ней так же играют подросшие, но не повзрослевшие мальчики, ставшие политиками.
Хотя на моей карте (изданной в Оксфорде) всё наоборот - Кипр только греческого цветаВообще-то, Кипр - независимое государство, поэтому я сомневаюсь, что серьезное издательство выкрасит его в греческий цвет.
ambient
old hamster
А Нью Йорк же омывается океаном? Я кстати увлекаюсь географией, но сухопутной.
Berqut
v.i.p.
deos54
member
Всего один раз видел карту, на которой присутствовал Южный Ледовитый Океан.
Вики сообщает
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%E6%ED%FB%E9_%EE%EA%E5%E0%ED
Вики сообщает
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%E6%ED%FB%E9_%EE%EA%E5%E0%ED
ну гугл вот что выдаетВообще выглядит разумно. Сверху два разделенных континентами, логично дать название тому что ниже. Пусть даже условно. Как ведь нет официального понятия Замкадье или Регионы, но все понимают что это и они в обиходе для упрощения понимания.
да откелева ж в оксфорде серьезные издательства? надо им сообщить, шо на этом острове есть еще и такая же "независимая" турецкая республика кипр. пущай теперь красют в турецкий цвет. они же не в курсе, что независимость ЭТОГО кипра признали аж 3 страны: Турция, Абхазия и АР Нахичевань.Хотя на моей карте (изданной в Оксфорде) всё наоборот - Кипр только греческого цветаВообще-то, Кипр - независимое государство, поэтому я сомневаюсь, что серьезное издательство выкрасит его в греческий цвет.
ох, насмешили, спасибочки
говорю же - политика...
ТОП 5
1
2
3
4