Подскажите про водосчетчики
6361
48
Что и до какой даты необходимо поставить, что это занимает по времени и финансам?
Последствия неустановки?
Ссылку на нормативный акт (желательно)
Плиз!
Grab_de_Li
-до 1 июня следующего года
-5 тысяч стоило летом
Процедура примерно следующая: 4 отдаете сразу мастеру, он сам согласовывает проект в горводоканале, потом ставит счетчики, вы отвозите согласованный проект туда плюс паспорта на счетчики оплачиваете вызов специалиста для пломбировки и оплачиваете оставшуюся тысячу.
У нас квартира в хруще, стояк в туалете заложен плиткой, счетчики вынесли наружу над туалетным бачком.
Grab_de_Li
сегодня как зак.собрание закон приняла... что счетчики только в новых домах.

еще в году в 2003... когда народ счетчики ставил... они радостно сообщали о том, что стали не 46 р. в мес./чел. платить, а 9 руб.
только в то время уже была установка: поставил счетчик - не имеешь право обратно вернуться на "безсчетчик".
и стало понятно, что скоро... вода станет "за деньги", а т.к. народ не спешит... проще заплатить (как за интернет за анлим) и лей воду... и не думай... смылось ли г..вно в унитазе.... правители в лице предоставления ресурсов... съездили за границу... "по германиям" покатались... увидели как там вся семья едет помыться к бабушке, т.к. свои лимиты исчерпали..., а сверхлимита - дорого мыться...
вот и пошли правители "капиталистическим путем": вынуждают ставить счетчики население.

и вот.. страна у нас большая, а землю взять (не купить за 1 млн.руб.) и построить дом - у нас невозможно: ни в пригороде, ни в городе.
и воды.. у нас... широка страна у нас большая... много в ней озер.... рек..., а воду будем покупать как в Средней Азии в 15 веке.

Есть еще одна "фишка", канадская: озаборить весь зеленый пригород, и за вход в "парковую зону" деньги брать, а кому не нравится - может поехать за 150-200 км и там дышать... свежим воздухом.

сорри за оффтоп
Begemot
Удивительно, как пара 300рублевых счетчиков перевоплощается в пять тыщ денег, ну пусть установка каждого 300, куда остальные? Согласование, проекты, а на краны водопроводные им проект не нужен, на унитаз. почему?
Те кому и нужны эти счетчики предлагают еще нам их "согласовывать", "пломбировать", "поверять", специалисты плть.
Akademik
за поверку платить потом тоже придется... это обязанность
Begemot
Спасибо! :agree:
То есть, шатающиеся по подъезду темные личности, настойчиво предлагающие свои услуги
и угрожающие, что после первого января будут взыматься бешенные штрафы, несколько преувеличивают возможные негативные посленовогодние последствия? :а\?:
Begemot
У нас квартира в хруще, стояк в туалете заложен плиткой, счетчики вынесли наружу над туалетным бачком
AKIRO2
сегодня как зак.собрание закон приняла... что счетчики только в новых домах.
там про общедомовые речь, счетчик по-моему за несколько месяцев окупается, если только вы не по нескольку раз в день ванну принимаете
Cindy
Не мой случай, увы:хммм:
Машинка-автомат почти каждый день белье крутит, животин в доме много, казусы разные случаются почти ежедневно.
Траты воды, соответственно, немалые.
Мне выгоднее по-старому воду оплачивать, стопроцентно.
Grab_de_Li
так вы посчитайне сколько кубов должно уходить при оплате по безлимиту, там очень большой запас
Grab_de_Li
Не будет никаких штрафов собственникам, особенно за обычные водосчетчики.
Но есть пунктик в законе, где сказано, что нормативные расчеты потребления ресурсов должны производиться таким образом, чтобы максимально стимулировать собственников к расчету за ресурсы по приборам учета.
Ежели мне не изменяет память, ответственность за установку по ФЗ261 возложена на ресурсоснабжающие (ресурсораспределяющие) организации, а не на потребителей.
Cindy
У Вас есть реальные цифры, с чем сравнить?
Вы ведь уже поставили водосчетчики, правильно?
Экономить приходится жестко на водных процедурах, или возможжность принимать ежедневный утренний душ не переходит в разряд роскоши? :улыб:
Demiurg
Вроде, в законе не нахожу. :agree:
Тем паче, что статьей 9.16 КоАП административная ответственность пока для рядовых граждан не предусмотрена.
Grab_de_Li
Статья 13 п. 2
Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. … До установки приборов учета, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов. При этом расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Источник КонсультантПлюс
Akademik
Удивительно, как пара 300рублевых счетчиков перевоплощается в пять тыщ денег,
В эти пять тысяч входят все и монтаж и расходные материалы. Если Вы найдете дешевле рад буду за вас, я не искал - мне сказали вот этот парень делает чесно и качественно.
Begemot
Ссылочку в личку не кинете? :улыб:
Demiurg
При этом расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
как жили так и живем, никто воду не экономим. Пару раз не закрыли до конца кран, всю ночь текло, вышло даже 28 кубов против 6, но все равно заплатили меньше, чем по анлиму.
Grab_de_Li
дольше всего ждали регистрацию счетчика, поставили 8 июня и за первую неделю июня заплатили намного больше, чем по счетчику за 3 недели
Begemot
В эти пять тысяч входят все и монтаж и расходные материалы
Понимаю, но ведь у кого то короба с плиткой разбирать, а у кого то просто в трубу врезать, делов на час, и я почему то уверен что в первом случае запросят еще и доплатить.
Еще удивляет для чего например в типовой многоэтажке, где у всех разводка труб одинаковая необходимо делать индивидуальный проект для каждого толчка, поразительно, бизнес по русски.
Grab_de_Li
договор поищу, через час или два скину, сейчас на тренировку уезжаю
Begemot
не до 1 июня 2012 года, а до 1 июля
Grab_de_Li
в панельных 9-этажках "вход" воды в туалете, кухонная красота не пострадает:улыб:

можете сами поставить и не регистрировать - посмотрите заодно сколько уходит, мы так и сделали, потом через год зарегили за 2000 (проект+согласование в горводоканале+вызов мастера опломбировщика), сейчас платим примерно в 2.5 раза меньше чем ДО.. фанатично не экономим.
Natus
Если в доме есть общедомовые приборы учета расхода воды, то нужно ли согласовывать в Горводканале устанвку внутриквартирных счетчиков учета расхода воды?
Или в таком случае этим занимается только своя УК (пломбирует, снимает показания и тп)?
Grab_de_Li
Что и до какой даты необходимо поставить, что это занимает по времени и финансам?
Последствия неустановки?
Ссылку на нормативный акт (желательно)
Плиз!
А при чем тут дата? Этот срок для общедомовых счётчиков. В квартиру ни кто не заставляет ставить.

Эти установщики совсем обнаглели. Заявляются ко мне в квартиру две девицы и паренёк. Начинают втирать что до 1 июля надо поставить водосчётчики. Я им популярно объяснил что это про общедомовые, а в квартиру можно не ставить(они об этом кстати знали, но решили умолчать). Они давай мне втирать что это большая экономия, что я не буду платить за отопление в подъезда.... Это была их раковая ошибка, я им опять таки популярно объяснил что горячая вода в кране и в батареи ни как не связана. Это две абсолютно разные трубы, у них разные счётчики и считается это всё по разному. Им надоело слушать мои лекции и мы распрощались.

Граждане соблюдайте бдительность! Не видитесь как лохи на рекламу установочных компаний! Водосчётчики в квартиру вы не обязаны ставить!
АИЛ
Если в доме есть общедомовые приборы учета расхода воды, то нужно ли согласовывать в Горводканале устанвку внутриквартирных счетчиков учета расхода воды?
У нас в доме нужно.
fdn721
А при чем тут дата? Этот срок для общедомовых счётчиков. В квартиру ни кто не заставляет ставить.

5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Прокомментируйте, плиз, выделенное.
Курсив имеет отношение только к коммуналкам?
А заинтересованные лица, как всегда, играют на "простить нельзя помиловать"? :а\?:
Grab_de_Li
Периодически мучает тот же вопрос: ставить или нет. Причем желание не ставить, пользоваться,как обычно безлимитно,усиливается с каждым днем.
Тут как-то решила понаблюдать такую вещь,в итоге получила маленький домашний эксперимент:

6 утра- подъем. Ванная- включаю горячую воду,идет чуть теплая. Процедуры: уборка туалетов 2-котам (чистка,мытье доместосом,тщательное ополаскивание; умывание,зубы, принятие душа- вода не выключается,температура не меняется,холодная вода не используется - 30 мин.

6,45 утра- на несколько мин. повторно включаю по своим нуждам горячую воду- температура увеличилась немного,но попрежнему использование холодной воды не требуется.

Дальше ванной начинает пользоваться сын,поэтому мини-эксперимент прекращается.

7,45 - опять возникла необходимость воспользоваться водой,включаю горячую- температура еще стала больше,но ОПЯТЬ!!!!!не настолько,чтобы я включила холодную воду. Причем,я -товарищ довольно чувствительный к температурам, поэтому кипяток и ледяная вода- не мои друзья.

К чему все это,мною написанное???? А к тому: что при установке счетчиков, я должна буду заплатить за горячую воду,которая по сути горячей водой не является,т.к. из крана все утро шла вода,не соответствующая установленным нормативным параметрам. Насколько я помню,как то на Коммунальном форуме народ уже поднимал тему,что Горводоканал не согласовывает установку импортных счетчиков на горячую воду,по причине,что они не только кубометры считают,но и температурный режим фиксируют. а это означает,что владелец его может спокойно подать на пересчет тарифа. Может на сегодня ситуация поменялась? Если да,тогда я лучше разорюсь на такой вот двойной счетчик.
Matiss
Я ЭТИ счётчики , уже давно исчу..... чтоб реально лишнего НЕ ПЛАТИТЬ государству....
Matiss
Может на сегодня ситуация поменялась? Если да,тогда я лучше разорюсь на такой вот двойной счетчик.
ситуация поменяется тогда, когда в вашем доме будет рециркуляция горячей воды. Иначе да - придется сливать холодную, чтобы была горячая.
Matiss
Причем желание не ставить, пользоваться,как обычно безлимитно,усиливается с каждым днем.

А разве можно? Грозятся, что с 1.07.2012 будут ставить принудительно...
Хотя где-то на форуме цитировали законодательство, так там нигде не написано ,что индивидуальные счетчики граждане ОБЯЗАНЫ устанавливать. В итоге - полная неопределенность
Cindy
Особенно интересна не статья, а один из комментариев к ней)
Cindy
И как вы умудряетесь так экономно воду расходовать?
Стоят счетчики уже 4 года, сдали дом вместе с ними. Никакой особой экономии денег ни я, ни мои соседи не заметили. У всех дети-школьники.
А эти обязательные поверки вообще бр-р-р.
Мало того, что за деньги, но представитель Горводоканала еще и приходит тогда, когда ей удобно. Надо отпрашиваться с работы, что тоже не удобно.
Во время ее визита я же еще и ползала в туалете по полу, разглядывая на счетчике нужные ей цифры, инспектор, или как там называется эта должность, сказала, что забыла очки, а без них плохо видит. :dnknow:
Smorodina
у нас счетчики хорошо видно - ползать не надо, а то как показания снимать :хехе:
И как вы умудряетесь так экономно воду расходовать?
очевидно, мы в день меньше 350 л на человека тратим. А детей надо с детства приучать не лить воду. Хотя вот не представляю, зачем ребенку много воды, никак не больше, чем взрослому надо
Smorodina
Мы в квартире в троём прописаны + животинки наши и один не прописаный человек, до счётчика платили около 750 р за гор.воду сейчас около 150 при этом двое детей и собака малолетка которая бывает и не дождётся возвращения с работы. По хол.воде не помню сколько платили, сейчас вода+водоотвод порядка 100-150 руб. :live:
АИЛ
Это как договоритесь с УК. Договоритесь, сэкономите. У нас в доме индивидуальные счетчики согласованы только с ТСЖ. Не договоритесь заплатите около 6000 руб и Вам их поставит Горводоканал или другая кантора.
yxx
Так выше в этой же ветке цитировали закон 261, и там выделили жирным шрифтом, что индивидуальные счетчики в домах быть обязаны. Как же теперь вы спрашиваете, можно ли не ставить, если в законе однозначно написано "обязаны быть"? Или не по-русски там написано? :dnknow:
Хитрый Кот
Я ЭТИ счётчики , уже давно исчу..... чтоб реально лишнего НЕ ПЛАТИТЬ государству....
На - http://www.kipexpert.ru/component/content/article/100-schetchiki-vody/318-schetchik-vody-s-termodatchikom.html - стоимость только НЕ радует - окупятся ли...
madmax
А сколько вы платите по норме (без счетчика) за гор. и хол. воду в месяц на человека?
madmax
Мы по счетчику по примерным подсчетам на человека в месяц тратим: ХВ-77 руб.; ГВ-190 руб. Но мы совершенно не экономим воду, те кто целенаправленно экономят, тратят меньше.
Можно умножить эти цифры на кол-во человек в квартире и посчитать через какое время у Вас окупятся счетчики поставленные примерно за 6000 руб. Тут окупаемость уже зависит от кол-ва людей в квартире.
У нас 2 человека:
(77+190)*2=534 в месяц на двоих за воду по индивидуальным счетчикам.
(75,01+82,22)*2+288,93*2=892,32 в месяц на двоих за воду без счетчика.
892,32-534=358,32 экономия при использовании индивидуального счетчика.
6000/358,32=16,74 Примерно 1 год и 3 месяца будет окупаться установка индивидуального счетчика.
Поправьте, если где ошиблась.
Vahmyrka
Поправьте, если где ошиблась.
Мы речь ведем про счетчики с температурным датчиком на ГВС, по существу - про теплосчетчики, стоимость которых начинается от 6.т.р., а потому срок их окупаемости сильно отодвигается...
madmax
А ну теплосчетчики то конечно будут уже тысяч 30 стоить за штуку
Grab_de_Li
нпп

вопрос всем!

вот поставили внутридомовой счётчик, потом поставили всем индивидуальные
но сумма расхода воды НЕ сходится (предположительно)
кто оплатит эти расходы?
жильцы....верно?
тогда зачем индивидуальные счётчики, если всё-равно, придётся доплачивать?
Шлёндра
Прорывов небыло? Утечки не искали?
Ermolaeva2
нп
Подскажите, а в 6000 что входит? Все материалы? То есть фильтры, клапаны, счетчики и трубы необходимые или только работа и счетчики? Если мне надо требу переваривать, это тоже в 6000 входит?
Ermolaeva2
Если вопрос про водосчетчики, то сами счетчики, металлаполастиковые трубы для их присоединения к Вашим трубам, фитинги для соединения, работа, оформление документов. Не знаю, что такое клапаны, но у мамы все установили под ключ за эту цену. Горводоканал устанавливал.