Подскажите про водосчетчики
6361
48
Grab_de_Li
veteran
Что и до какой даты необходимо поставить, что это занимает по времени и финансам?
Последствия неустановки?
Ссылку на нормативный акт (желательно)
Плиз!
Последствия неустановки?
Плиз!
Begemot
we are animal's
-до 1 июня следующего года
-5 тысяч стоило летом
Процедура примерно следующая: 4 отдаете сразу мастеру, он сам согласовывает проект в горводоканале, потом ставит счетчики, вы отвозите согласованный проект туда плюс паспорта на счетчики оплачиваете вызов специалиста для пломбировки и оплачиваете оставшуюся тысячу.
У нас квартира в хруще, стояк в туалете заложен плиткой, счетчики вынесли наружу над туалетным бачком.
-5 тысяч стоило летом
Процедура примерно следующая: 4 отдаете сразу мастеру, он сам согласовывает проект в горводоканале, потом ставит счетчики, вы отвозите согласованный проект туда плюс паспорта на счетчики оплачиваете вызов специалиста для пломбировки и оплачиваете оставшуюся тысячу.
У нас квартира в хруще, стояк в туалете заложен плиткой, счетчики вынесли наружу над туалетным бачком.
AKIRO2
guru
сегодня как зак.собрание закон приняла... что счетчики только в новых домах.
еще в году в 2003... когда народ счетчики ставил... они радостно сообщали о том, что стали не 46 р. в мес./чел. платить, а 9 руб.
только в то время уже была установка: поставил счетчик - не имеешь право обратно вернуться на "безсчетчик".
и стало понятно, что скоро... вода станет "за деньги", а т.к. народ не спешит... проще заплатить (как за интернет за анлим) и лей воду... и не думай... смылось ли г..вно в унитазе.... правители в лице предоставления ресурсов... съездили за границу... "по германиям" покатались... увидели как там вся семья едет помыться к бабушке, т.к. свои лимиты исчерпали..., а сверхлимита - дорого мыться...
вот и пошли правители "капиталистическим путем": вынуждают ставить счетчики население.
и вот.. страна у нас большая, а землю взять (не купить за 1 млн.руб.) и построить дом - у нас невозможно: ни в пригороде, ни в городе.
и воды.. у нас... широка страна у нас большая... много в ней озер.... рек..., а воду будем покупать как в Средней Азии в 15 веке.
Есть еще одна "фишка", канадская: озаборить весь зеленый пригород, и за вход в "парковую зону" деньги брать, а кому не нравится - может поехать за 150-200 км и там дышать... свежим воздухом.
сорри за оффтоп
еще в году в 2003... когда народ счетчики ставил... они радостно сообщали о том, что стали не 46 р. в мес./чел. платить, а 9 руб.
только в то время уже была установка: поставил счетчик - не имеешь право обратно вернуться на "безсчетчик".
и стало понятно, что скоро... вода станет "за деньги", а т.к. народ не спешит... проще заплатить (как за интернет за анлим) и лей воду... и не думай... смылось ли г..вно в унитазе.... правители в лице предоставления ресурсов... съездили за границу... "по германиям" покатались... увидели как там вся семья едет помыться к бабушке, т.к. свои лимиты исчерпали..., а сверхлимита - дорого мыться...
вот и пошли правители "капиталистическим путем": вынуждают ставить счетчики население.
и вот.. страна у нас большая, а землю взять (не купить за 1 млн.руб.) и построить дом - у нас невозможно: ни в пригороде, ни в городе.
и воды.. у нас... широка страна у нас большая... много в ней озер.... рек..., а воду будем покупать как в Средней Азии в 15 веке.
Есть еще одна "фишка", канадская: озаборить весь зеленый пригород, и за вход в "парковую зону" деньги брать, а кому не нравится - может поехать за 150-200 км и там дышать... свежим воздухом.
сорри за оффтоп
Удивительно, как пара 300рублевых счетчиков перевоплощается в пять тыщ денег, ну пусть установка каждого 300, куда остальные? Согласование, проекты, а на краны водопроводные им проект не нужен, на унитаз. почему?
Те кому и нужны эти счетчики предлагают еще нам их "согласовывать", "пломбировать", "поверять", специалисты плть.
Те кому и нужны эти счетчики предлагают еще нам их "согласовывать", "пломбировать", "поверять", специалисты плть.
за поверку платить потом тоже придется... это обязанность
Grab_de_Li
veteran
Спасибо!
То есть, шатающиеся по подъезду темные личности, настойчиво предлагающие свои услуги
и угрожающие, что после первого января будут взыматься бешенные штрафы, несколько преувеличивают возможные негативные посленовогодние последствия?
То есть, шатающиеся по подъезду темные личности, настойчиво предлагающие свои услуги
и угрожающие, что после первого января будут взыматься бешенные штрафы, несколько преувеличивают возможные негативные посленовогодние последствия?
Grab_de_Li
veteran
У нас квартира в хруще, стояк в туалете заложен плиткой, счетчики вынесли наружу над туалетным бачком
Сейчас читают
Кухня под заказ (часть 3)
146847
1000
Банальный недо** ?...
26884
211
Toyota Land Cruiser 100VX ??? кто ездил? как?
6232
119
Grab_de_Li
veteran
сегодня как зак.собрание закон приняла... что счетчики только в новых домах.
На какой стадии чтения данной законопроект?
Посмотреть бы желательно.
Cindy
v.i.p.
там про общедомовые речь, счетчик по-моему за несколько месяцев окупается, если только вы не по нескольку раз в день ванну принимаете
Grab_de_Li
veteran
Не мой случай, увы
Машинка-автомат почти каждый день белье крутит, животин в доме много, казусы разные случаются почти ежедневно.
Траты воды, соответственно, немалые.
Мне выгоднее по-старому воду оплачивать, стопроцентно.
Машинка-автомат почти каждый день белье крутит, животин в доме много, казусы разные случаются почти ежедневно.
Траты воды, соответственно, немалые.
Мне выгоднее по-старому воду оплачивать, стопроцентно.
Cindy
v.i.p.
так вы посчитайне сколько кубов должно уходить при оплате по безлимиту, там очень большой запас
Demiurg
guru
Не будет никаких штрафов собственникам, особенно за обычные водосчетчики.
Но есть пунктик в законе, где сказано, что нормативные расчеты потребления ресурсов должны производиться таким образом, чтобы максимально стимулировать собственников к расчету за ресурсы по приборам учета.
Ежели мне не изменяет память, ответственность за установку по ФЗ261 возложена на ресурсоснабжающие (ресурсораспределяющие) организации, а не на потребителей.
Но есть пунктик в законе, где сказано, что нормативные расчеты потребления ресурсов должны производиться таким образом, чтобы максимально стимулировать собственников к расчету за ресурсы по приборам учета.
Ежели мне не изменяет память, ответственность за установку по ФЗ261 возложена на ресурсоснабжающие (ресурсораспределяющие) организации, а не на потребителей.
Grab_de_Li
veteran
У Вас есть реальные цифры, с чем сравнить?
Вы ведь уже поставили водосчетчики, правильно?
Экономить приходится жестко на водных процедурах, или возможжность принимать ежедневный утренний душ не переходит в разряд роскоши?
Вы ведь уже поставили водосчетчики, правильно?
Экономить приходится жестко на водных процедурах, или возможжность принимать ежедневный утренний душ не переходит в разряд роскоши?
Grab_de_Li
veteran
Вроде, в законе не нахожу.
Тем паче, что статьей 9.16 КоАП административная ответственность пока для рядовых граждан не предусмотрена.
Тем паче, что статьей 9.16 КоАП административная ответственность пока для рядовых граждан не предусмотрена.
Demiurg
guru
Статья 13 п. 2
Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. … До установки приборов учета, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов. При этом расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Источник КонсультантПлюс
Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. … До установки приборов учета, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов. При этом расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Источник КонсультантПлюс
Удивительно, как пара 300рублевых счетчиков перевоплощается в пять тыщ денег,В эти пять тысяч входят все и монтаж и расходные материалы. Если Вы найдете дешевле рад буду за вас, я не искал - мне сказали вот этот парень делает чесно и качественно.
Grab_de_Li
veteran
При этом расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Интересно, можно ли накатать жалобу в УФАМС в случае возникновения монопольно высоких цен?
Или потолок здесь лимитируется только рамками жадности поставщика услуг?
Cindy
v.i.p.
как жили так и живем, никто воду не экономим. Пару раз не закрыли до конца кран, всю ночь текло, вышло даже 28 кубов против 6, но все равно заплатили меньше, чем по анлиму.
Cindy
v.i.p.
дольше всего ждали регистрацию счетчика, поставили 8 июня и за первую неделю июня заплатили намного больше, чем по счетчику за 3 недели
В эти пять тысяч входят все и монтаж и расходные материалыПонимаю, но ведь у кого то короба с плиткой разбирать, а у кого то просто в трубу врезать, делов на час, и я почему то уверен что в первом случае запросят еще и доплатить.
Еще удивляет для чего например в типовой многоэтажке, где у всех разводка труб одинаковая необходимо делать индивидуальный проект для каждого толчка, поразительно, бизнес по русски.
Begemot
we are animal's
договор поищу, через час или два скину, сейчас на тренировку уезжаю
не до 1 июня 2012 года, а до 1 июля
Natus
veteran
в панельных 9-этажках "вход" воды в туалете, кухонная красота не пострадает
можете сами поставить и не регистрировать - посмотрите заодно сколько уходит, мы так и сделали, потом через год зарегили за 2000 (проект+согласование в горводоканале+вызов мастера опломбировщика), сейчас платим примерно в 2.5 раза меньше чем ДО.. фанатично не экономим.
можете сами поставить и не регистрировать - посмотрите заодно сколько уходит, мы так и сделали, потом через год зарегили за 2000 (проект+согласование в горводоканале+вызов мастера опломбировщика), сейчас платим примерно в 2.5 раза меньше чем ДО.. фанатично не экономим.
Если в доме есть общедомовые приборы учета расхода воды, то нужно ли согласовывать в Горводканале устанвку внутриквартирных счетчиков учета расхода воды?
Или в таком случае этим занимается только своя УК (пломбирует, снимает показания и тп)?
Или в таком случае этим занимается только своя УК (пломбирует, снимает показания и тп)?
fdn721
activist
Что и до какой даты необходимо поставить, что это занимает по времени и финансам?А при чем тут дата? Этот срок для общедомовых счётчиков. В квартиру ни кто не заставляет ставить.
Последствия неустановки?
Плиз!
Эти установщики совсем обнаглели. Заявляются ко мне в квартиру две девицы и паренёк. Начинают втирать что до 1 июля надо поставить водосчётчики. Я им популярно объяснил что это про общедомовые, а в квартиру можно не ставить(они об этом кстати знали, но решили умолчать). Они давай мне втирать что это большая экономия, что я не буду платить за отопление в подъезда.... Это была их раковая ошибка, я им опять таки популярно объяснил что горячая вода в кране и в батареи ни как не связана. Это две абсолютно разные трубы, у них разные счётчики и считается это всё по разному. Им надоело слушать мои лекции и мы распрощались.
Граждане соблюдайте бдительность! Не видитесь как лохи на рекламу установочных компаний! Водосчётчики в квартиру вы не обязаны ставить!
Если в доме есть общедомовые приборы учета расхода воды, то нужно ли согласовывать в Горводканале устанвку внутриквартирных счетчиков учета расхода воды?У нас в доме нужно.
Grab_de_Li
veteran
А при чем тут дата? Этот срок для общедомовых счётчиков. В квартиру ни кто не заставляет ставить.
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Прокомментируйте, плиз, выделенное.
Курсив имеет отношение только к коммуналкам?
А заинтересованные лица, как всегда, играют на "простить нельзя помиловать"?
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Прокомментируйте, плиз, выделенное.
Курсив имеет отношение только к коммуналкам?
А заинтересованные лица, как всегда, играют на "простить нельзя помиловать"?
Matiss
Ум всегда в дураках у сердца
Периодически мучает тот же вопрос: ставить или нет. Причем желание не ставить, пользоваться,как обычно безлимитно,усиливается с каждым днем.
Тут как-то решила понаблюдать такую вещь,в итоге получила маленький домашний эксперимент:
6 утра- подъем. Ванная- включаю горячую воду,идет чуть теплая. Процедуры: уборка туалетов 2-котам (чистка,мытье доместосом,тщательное ополаскивание; умывание,зубы, принятие душа- вода не выключается,температура не меняется,холодная вода не используется - 30 мин.
6,45 утра- на несколько мин. повторно включаю по своим нуждам горячую воду- температура увеличилась немного,но попрежнему использование холодной воды не требуется.
Дальше ванной начинает пользоваться сын,поэтому мини-эксперимент прекращается.
7,45 - опять возникла необходимость воспользоваться водой,включаю горячую- температура еще стала больше,но ОПЯТЬ!!!!!не настолько,чтобы я включила холодную воду. Причем,я -товарищ довольно чувствительный к температурам, поэтому кипяток и ледяная вода- не мои друзья.
К чему все это,мною написанное???? А к тому: что при установке счетчиков, я должна буду заплатить за горячую воду,которая по сути горячей водой не является,т.к. из крана все утро шла вода,не соответствующая установленным нормативным параметрам. Насколько я помню,как то на Коммунальном форуме народ уже поднимал тему,что Горводоканал не согласовывает установку импортных счетчиков на горячую воду,по причине,что они не только кубометры считают,но и температурный режим фиксируют. а это означает,что владелец его может спокойно подать на пересчет тарифа. Может на сегодня ситуация поменялась? Если да,тогда я лучше разорюсь на такой вот двойной счетчик.
Тут как-то решила понаблюдать такую вещь,в итоге получила маленький домашний эксперимент:
6 утра- подъем. Ванная- включаю горячую воду,идет чуть теплая. Процедуры: уборка туалетов 2-котам (чистка,мытье доместосом,тщательное ополаскивание; умывание,зубы, принятие душа- вода не выключается,температура не меняется,холодная вода не используется - 30 мин.
6,45 утра- на несколько мин. повторно включаю по своим нуждам горячую воду- температура увеличилась немного,но попрежнему использование холодной воды не требуется.
Дальше ванной начинает пользоваться сын,поэтому мини-эксперимент прекращается.
7,45 - опять возникла необходимость воспользоваться водой,включаю горячую- температура еще стала больше,но ОПЯТЬ!!!!!не настолько,чтобы я включила холодную воду. Причем,я -товарищ довольно чувствительный к температурам, поэтому кипяток и ледяная вода- не мои друзья.
К чему все это,мною написанное???? А к тому: что при установке счетчиков, я должна буду заплатить за горячую воду,которая по сути горячей водой не является,т.к. из крана все утро шла вода,не соответствующая установленным нормативным параметрам. Насколько я помню,как то на Коммунальном форуме народ уже поднимал тему,что Горводоканал не согласовывает установку импортных счетчиков на горячую воду,по причине,что они не только кубометры считают,но и температурный режим фиксируют. а это означает,что владелец его может спокойно подать на пересчет тарифа. Может на сегодня ситуация поменялась? Если да,тогда я лучше разорюсь на такой вот двойной счетчик.
Хитрый Кот
guru
Я ЭТИ счётчики , уже давно исчу..... чтоб реально лишнего НЕ ПЛАТИТЬ государству....
Может на сегодня ситуация поменялась? Если да,тогда я лучше разорюсь на такой вот двойной счетчик.ситуация поменяется тогда, когда в вашем доме будет рециркуляция горячей воды. Иначе да - придется сливать холодную, чтобы была горячая.
Причем желание не ставить, пользоваться,как обычно безлимитно,усиливается с каждым днем.
А разве можно? Грозятся, что с 1.07.2012 будут ставить принудительно...
Хотя где-то на форуме цитировали законодательство, так там нигде не написано ,что индивидуальные счетчики граждане ОБЯЗАНЫ устанавливать. В итоге - полная неопределенность
А разве можно? Грозятся, что с 1.07.2012 будут ставить принудительно...
Хотя где-то на форуме цитировали законодательство, так там нигде не написано ,что индивидуальные счетчики граждане ОБЯЗАНЫ устанавливать. В итоге - полная неопределенность
статья в навигаторе про счетчики Счетчики ставить придется
Особенно интересна не статья, а один из комментариев к ней)
И как вы умудряетесь так экономно воду расходовать?
Стоят счетчики уже 4 года, сдали дом вместе с ними. Никакой особой экономии денег ни я, ни мои соседи не заметили. У всех дети-школьники.
А эти обязательные поверки вообще бр-р-р.
Мало того, что за деньги, но представитель Горводоканала еще и приходит тогда, когда ей удобно. Надо отпрашиваться с работы, что тоже не удобно.
Во время ее визита я же еще и ползала в туалете по полу, разглядывая на счетчике нужные ей цифры, инспектор, или как там называется эта должность, сказала, что забыла очки, а без них плохо видит.
Стоят счетчики уже 4 года, сдали дом вместе с ними. Никакой особой экономии денег ни я, ни мои соседи не заметили. У всех дети-школьники.
А эти обязательные поверки вообще бр-р-р.
Мало того, что за деньги, но представитель Горводоканала еще и приходит тогда, когда ей удобно. Надо отпрашиваться с работы, что тоже не удобно.
Во время ее визита я же еще и ползала в туалете по полу, разглядывая на счетчике нужные ей цифры, инспектор, или как там называется эта должность, сказала, что забыла очки, а без них плохо видит.
у нас счетчики хорошо видно - ползать не надо, а то как показания снимать
И как вы умудряетесь так экономно воду расходовать?очевидно, мы в день меньше 350 л на человека тратим. А детей надо с детства приучать не лить воду. Хотя вот не представляю, зачем ребенку много воды, никак не больше, чем взрослому надо
Мы в квартире в троём прописаны + животинки наши и один не прописаный человек, до счётчика платили около 750 р за гор.воду сейчас около 150 при этом двое детей и собака малолетка которая бывает и не дождётся возвращения с работы. По хол.воде не помню сколько платили, сейчас вода+водоотвод порядка 100-150 руб.
Это как договоритесь с УК. Договоритесь, сэкономите. У нас в доме индивидуальные счетчики согласованы только с ТСЖ. Не договоритесь заплатите около 6000 руб и Вам их поставит Горводоканал или другая кантора.
Так выше в этой же ветке цитировали закон 261, и там выделили жирным шрифтом, что индивидуальные счетчики в домах быть обязаны. Как же теперь вы спрашиваете, можно ли не ставить, если в законе однозначно написано "обязаны быть"? Или не по-русски там написано?
madmax
old hamster
Я ЭТИ счётчики , уже давно исчу..... чтоб реально лишнего НЕ ПЛАТИТЬ государству....На - http://www.kipexpert.ru/component/content/article/100-schetchiki-vody/318-schetchik-vody-s-termodatchikom.html - стоимость только НЕ радует - окупятся ли...
А сколько вы платите по норме (без счетчика) за гор. и хол. воду в месяц на человека?
Вот исходя из этого - http://clubupravdom.ru/publ/razmer_platy_za_kommunalnye_uslugi_v_2011_godu/1-1-0-10 :
ХВС - 75,01 + 82,22
ГВС - 288,93.
ХВС - 75,01 + 82,22
ГВС - 288,93.
Мы по счетчику по примерным подсчетам на человека в месяц тратим: ХВ-77 руб.; ГВ-190 руб. Но мы совершенно не экономим воду, те кто целенаправленно экономят, тратят меньше.
Можно умножить эти цифры на кол-во человек в квартире и посчитать через какое время у Вас окупятся счетчики поставленные примерно за 6000 руб. Тут окупаемость уже зависит от кол-ва людей в квартире.
У нас 2 человека:
(77+190)*2=534 в месяц на двоих за воду по индивидуальным счетчикам.
(75,01+82,22)*2+288,93*2=892,32 в месяц на двоих за воду без счетчика.
892,32-534=358,32 экономия при использовании индивидуального счетчика.
6000/358,32=16,74 Примерно 1 год и 3 месяца будет окупаться установка индивидуального счетчика.
Поправьте, если где ошиблась.
Можно умножить эти цифры на кол-во человек в квартире и посчитать через какое время у Вас окупятся счетчики поставленные примерно за 6000 руб. Тут окупаемость уже зависит от кол-ва людей в квартире.
У нас 2 человека:
(77+190)*2=534 в месяц на двоих за воду по индивидуальным счетчикам.
(75,01+82,22)*2+288,93*2=892,32 в месяц на двоих за воду без счетчика.
892,32-534=358,32 экономия при использовании индивидуального счетчика.
6000/358,32=16,74 Примерно 1 год и 3 месяца будет окупаться установка индивидуального счетчика.
Поправьте, если где ошиблась.
Поправьте, если где ошиблась.Мы речь ведем про счетчики с температурным датчиком на ГВС, по существу - про теплосчетчики, стоимость которых начинается от 6.т.р., а потому срок их окупаемости сильно отодвигается...
А ну теплосчетчики то конечно будут уже тысяч 30 стоить за штуку
Шлёндра
grandmother
нпп
вопрос всем!
вот поставили внутридомовой счётчик, потом поставили всем индивидуальные
но сумма расхода воды НЕ сходится (предположительно)
кто оплатит эти расходы?
жильцы....верно?
тогда зачем индивидуальные счётчики, если всё-равно, придётся доплачивать?
вопрос всем!
вот поставили внутридомовой счётчик, потом поставили всем индивидуальные
но сумма расхода воды НЕ сходится (предположительно)
кто оплатит эти расходы?
жильцы....верно?
тогда зачем индивидуальные счётчики, если всё-равно, придётся доплачивать?
Ermolaeva2
v.i.p.
Прорывов небыло? Утечки не искали?
Ermolaeva2
v.i.p.
нп
Подскажите, а в 6000 что входит? Все материалы? То есть фильтры, клапаны, счетчики и трубы необходимые или только работа и счетчики? Если мне надо требу переваривать, это тоже в 6000 входит?
Подскажите, а в 6000 что входит? Все материалы? То есть фильтры, клапаны, счетчики и трубы необходимые или только работа и счетчики? Если мне надо требу переваривать, это тоже в 6000 входит?
Vahmyrka
experienced
Если вопрос про водосчетчики, то сами счетчики, металлаполастиковые трубы для их присоединения к Вашим трубам, фитинги для соединения, работа, оформление документов. Не знаю, что такое клапаны, но у мамы все установили под ключ за эту цену. Горводоканал устанавливал.
ТОП 5
2
3