Чем занять родителя-пенсионера? HELP ME!!!!!!
11405
13
Сергей Матвиенко
junior
В общем-то всё написано в заголовке.
Проблема в том, что моя мама с выходом на пенсию стала просто "чахнуть". Работа у неё была активная, а тут с достижением пенсионного возраста, её просто попросили уйти (на госслужбе была). Живёт в маленьком, совсем маленьком городке (60-65 тыс. чел.) и занятий просто не найти.
Я пишу ей каждый день, общаемся через Скайп или Агента, но всё равно чувствую - человеку некуда себя деть.
Устроиться на работу в таком возрасте (59 лет) уже непонятно куда можно. В магазин или уборщицей - не вариант, т.к. она человек в городе ну не сказать, что известный, но по крайней мере не последний.
Летом как-то спасала дача, сейчас вообще голова разламывается что делать.
Есть муж (соответственно мой отец) - он тоже пенсионер, он хоть как-то пристроился - ведёт по вечерам спортивную секцию. Дома - кот, но всё равно...
Я ездить не могу часто - живём за 800 с лишним км друг от друга. Да и работа.
Она (мама) тоже пару раз съездила, да ... тяжело на автобусах-то.
Не хочу думать о плохом, но когда человеку нечем себя занять, то он, по меньшей мере, стареет быстрее.
Проблема в том, что моя мама с выходом на пенсию стала просто "чахнуть". Работа у неё была активная, а тут с достижением пенсионного возраста, её просто попросили уйти (на госслужбе была). Живёт в маленьком, совсем маленьком городке (60-65 тыс. чел.) и занятий просто не найти.
Я пишу ей каждый день, общаемся через Скайп или Агента, но всё равно чувствую - человеку некуда себя деть.
Устроиться на работу в таком возрасте (59 лет) уже непонятно куда можно. В магазин или уборщицей - не вариант, т.к. она человек в городе ну не сказать, что известный, но по крайней мере не последний.
Летом как-то спасала дача, сейчас вообще голова разламывается что делать.
Есть муж (соответственно мой отец) - он тоже пенсионер, он хоть как-то пристроился - ведёт по вечерам спортивную секцию. Дома - кот, но всё равно...
Я ездить не могу часто - живём за 800 с лишним км друг от друга. Да и работа.
Она (мама) тоже пару раз съездила, да ... тяжело на автобусах-то.
Не хочу думать о плохом, но когда человеку нечем себя занять, то он, по меньшей мере, стареет быстрее.
Девочка
полный винтаж
у меня знакомая, когда ушла на пенсию уже в очень приличном возрасте, просто пришла в ЖЭУ и ппредложила открыть курсы кройки и шитья. ей пошли навстречу - купили даже несколько машинок от жэка, выделили помещение, набрали группу....собираются, рукодельничают, песни поют, поделкам хватаются, учат друг друга, чаи распивают...
Discussion
experienced
ну смотря какой жизненной активности она вообще. наверняка и в небольшом городке есть что-то типа художественной самодеятельности или клуба садоводов для пенсионеров. моя очень деятельная по жизни свекровь ходит в хор ветеранов, на какие-то посиделки бесконечные и встречи бегает, времени у нее свободного не много, при этом есть стимул поприличнее одеться-причесаться, выглядит хорошо, хотя лет ей давно не 59. по внукам не фанатеет. А моя мама не очень общественно-активная всю жизнь любит тихо-мирно возиться с внуками. ну и можно наконец успеть прочитать что-то, на что не хватало времени всю жизнь. мама недавно с воодушевлением рассказала, что перечитывала Чехова. Так что у кого какие интересы
Natulich
old hamster
Мои родители в этой ситуации поступили следующим образом:
папа стал главным по работе с ветеранами-пенсионерами, на собрания постоянно всякие ходит, ему постоянно звонят с кучей вопросов, на праздники всякие ходят, на выступления деток и т.д., скучать не дают.
а мама к нему в помощь, плюс они еще от папиной работы ходят в тренажерный зал, где также ходят все их ветераны и пенсионеры. Правда, чаще получается, что они там чай пьют с печеньками, чем занимаются
Почему бы Вашему папе с мамой также на спорт не походить хотя бы?
Или мама чем-то подобным, как мой папа, сможет заниматься?
папа стал главным по работе с ветеранами-пенсионерами, на собрания постоянно всякие ходит, ему постоянно звонят с кучей вопросов, на праздники всякие ходят, на выступления деток и т.д., скучать не дают.
а мама к нему в помощь, плюс они еще от папиной работы ходят в тренажерный зал, где также ходят все их ветераны и пенсионеры. Правда, чаще получается, что они там чай пьют с печеньками, чем занимаются
Почему бы Вашему папе с мамой также на спорт не походить хотя бы?
Или мама чем-то подобным, как мой папа, сможет заниматься?
cortes
мелкопоместный лавочник
Оптимально-спорт и изучение иностранных языков.
языки очень полезно учить,люди выходящие на пенсию очень быстро тупеют,а изучение языков поддерживает на должном уровне мозговую деятельность.
языки очень полезно учить,люди выходящие на пенсию очень быстро тупеют,а изучение языков поддерживает на должном уровне мозговую деятельность.
bollid
veteran
еще хорошо помогают домашние животные. заведите кого-нить
абсолютно верно!
прям сильно поддерживаю
прям сильно поддерживаю
Сейчас читают
Неоград - ЖК Каменский на кирпичной горке! (часть 15)
239684
990
Что делать??
10397
86
Рейдерский захват квартиры! Помогите!
65043
224
про иностранный поддерживаю
у меня занимается группа маминых подруг - от 65 до 72 - дамы готовятся к урокам как к выходу в свет, домашку всегда делают, другу другу мейлы на иглише строчат, развлекаются вообщем, если у них свободное время есть - просят дополнительные книги на англ.
у меня занимается группа маминых подруг - от 65 до 72 - дамы готовятся к урокам как к выходу в свет, домашку всегда делают, другу другу мейлы на иглише строчат, развлекаются вообщем, если у них свободное время есть - просят дополнительные книги на англ.
Upjohn
универсальный маньяк
Нарожай ей внуков и пусть водится.
А Вы берёте в группу продлённого дня пенсионерок со стороны?
нет увы, места там нет - занимаемся у мамы дома
ъ знак
junior
Моей маме за 70, живёт тоже в небольшом городке. Ходит в группу здоровья,посещает местый дк, на концерты всякие ходит, сауна , бассейн. Сейчас в санатории отдыхает. Диабет, ИБС,гипертония - всё по боку, болезни отступают когда есть интересы, но как приобщить - я даже не знаю, это ей самой надо захотеть что-то делать. Главное,чтобы были увлеченные ровесники. Мы,как дети, родителей не научим. А вот те,кто схожего возраста, с активной жизнью - могут и помочь ,и заразить,в хорошем смысле, энергией.
Арриетта
member
В Новосибирске та же проблема с бабками и дедами, причем хуже. Вся пенсия уходит За квартиру, на лечебную физкультуру и санотории уже средств не остаются, дача только летняя. Внуков под боком нет.
Знаю дедка, который рисует маслом и открыл уроки для девчонок и мальчонок, но это не у нас. Другого - руководит театральной студией, учит молодежь жизни. Моя рукодельничает, кофточки со сложным орнаментом мастерит.
Знаю дедка, который рисует маслом и открыл уроки для девчонок и мальчонок, но это не у нас. Другого - руководит театральной студией, учит молодежь жизни. Моя рукодельничает, кофточки со сложным орнаментом мастерит.
Anton82
experienced
У меня мама на вышивку подсела. Сама, говорит, не ожидала, но подарили ей набор - и понеслооось, ваяет шедевры.
Некоторые фирмы делают специальные наборы для слабовидящих, с крупным рисунком. Время, говорят, улетает только так, и результат радует.
Некоторые фирмы делают специальные наборы для слабовидящих, с крупным рисунком. Время, говорят, улетает только так, и результат радует.
ТОП 5
1
2
3
4