Чем занять родителя-пенсионера? HELP ME!!!!!!
11405
13
В общем-то всё написано в заголовке.
Проблема в том, что моя мама с выходом на пенсию стала просто "чахнуть". Работа у неё была активная, а тут с достижением пенсионного возраста, её просто попросили уйти (на госслужбе была). Живёт в маленьком, совсем маленьком городке (60-65 тыс. чел.) и занятий просто не найти.
Я пишу ей каждый день, общаемся через Скайп или Агента, но всё равно чувствую - человеку некуда себя деть.
Устроиться на работу в таком возрасте (59 лет) уже непонятно куда можно. В магазин или уборщицей - не вариант, т.к. она человек в городе ну не сказать, что известный, но по крайней мере не последний.
Летом как-то спасала дача, сейчас вообще голова разламывается что делать.
Есть муж (соответственно мой отец) - он тоже пенсионер, он хоть как-то пристроился - ведёт по вечерам спортивную секцию. Дома - кот, но всё равно...
Я ездить не могу часто - живём за 800 с лишним км друг от друга. Да и работа.
Она (мама) тоже пару раз съездила, да ... тяжело на автобусах-то.
Не хочу думать о плохом, но когда человеку нечем себя занять, то он, по меньшей мере, стареет быстрее.
у меня знакомая, когда ушла на пенсию уже в очень приличном возрасте, просто пришла в ЖЭУ и ппредложила открыть курсы кройки и шитья. ей пошли навстречу - купили даже несколько машинок от жэка, выделили помещение, набрали группу....собираются, рукодельничают, песни поют, поделкам хватаются, учат друг друга, чаи распивают...
ну смотря какой жизненной активности она вообще. наверняка и в небольшом городке есть что-то типа художественной самодеятельности или клуба садоводов для пенсионеров. моя очень деятельная по жизни свекровь ходит в хор ветеранов, на какие-то посиделки бесконечные и встречи бегает, времени у нее свободного не много, при этом есть стимул поприличнее одеться-причесаться, выглядит хорошо, хотя лет ей давно не 59. по внукам не фанатеет. А моя мама не очень общественно-активная всю жизнь любит тихо-мирно возиться с внуками. ну и можно наконец успеть прочитать что-то, на что не хватало времени всю жизнь. мама недавно с воодушевлением рассказала, что перечитывала Чехова. Так что у кого какие интересы
Мои родители в этой ситуации поступили следующим образом:
папа стал главным по работе с ветеранами-пенсионерами, на собрания постоянно всякие ходит, ему постоянно звонят с кучей вопросов, на праздники всякие ходят, на выступления деток и т.д., скучать не дают.
а мама к нему в помощь, плюс они еще от папиной работы ходят в тренажерный зал, где также ходят все их ветераны и пенсионеры. Правда, чаще получается, что они там чай пьют с печеньками, чем занимаются :biggrin:

Почему бы Вашему папе с мамой также на спорт не походить хотя бы?
Или мама чем-то подобным, как мой папа, сможет заниматься?:улыб:
Оптимально-спорт и изучение иностранных языков.
языки очень полезно учить,люди выходящие на пенсию очень быстро тупеют,а изучение языков поддерживает на должном уровне мозговую деятельность.
еще хорошо помогают домашние животные. заведите кого-нить
cortes
абсолютно верно!
прям сильно поддерживаю
cortes
про иностранный поддерживаю
у меня занимается группа маминых подруг - от 65 до 72 - дамы готовятся к урокам как к выходу в свет, домашку всегда делают, другу другу мейлы на иглише строчат, развлекаются вообщем, если у них свободное время есть - просят дополнительные книги на англ.
Нарожай ей внуков и пусть водится.
пани Анна
А Вы берёте в группу продлённого дня пенсионерок со стороны?
cortes
нет увы, места там нет - занимаемся у мамы дома :смущ:
Моей маме за 70, живёт тоже в небольшом городке. Ходит в группу здоровья,посещает местый дк, на концерты всякие ходит, сауна , бассейн. Сейчас в санатории отдыхает. Диабет, ИБС,гипертония - всё по боку, болезни отступают когда есть интересы, но как приобщить - я даже не знаю, это ей самой надо захотеть что-то делать. Главное,чтобы были увлеченные ровесники. Мы,как дети, родителей не научим. А вот те,кто схожего возраста, с активной жизнью - могут и помочь ,и заразить,в хорошем смысле, энергией.
В Новосибирске та же проблема с бабками и дедами, причем хуже. Вся пенсия уходит За квартиру, на лечебную физкультуру и санотории уже средств не остаются, дача только летняя. Внуков под боком нет.
Знаю дедка, который рисует маслом и открыл уроки для девчонок и мальчонок, но это не у нас. Другого - руководит театральной студией, учит молодежь жизни. Моя рукодельничает, кофточки со сложным орнаментом мастерит.
Сергей Матвиенко
У меня мама на вышивку подсела. Сама, говорит, не ожидала, но подарили ей набор - и понеслооось, ваяет шедевры.
Некоторые фирмы делают специальные наборы для слабовидящих, с крупным рисунком. Время, говорят, улетает только так, и результат радует.