Как проконтролировать процесс установки пластиковых окон (лоджия)
2710
30
Будут стеклить лоджию. Не совсем в курсе технологии. И мест, где можно схалтурить.
Как можно проконтролировать процесс? Какие могут быть возможные косяки?
Слышал, что часто экономят на пене - как должны пенить, какой ее расход должен быть и прочее...
Сейчас уже должны использовать зимнюю пену?
Alex80
Алгоритм такой, сформировал уже после того как нашу застеклили:
1. Сразу после доставки отмыть стёкла и пластик от грязи и проверить на наличие царапин. Указать на них претензию. Желательно(но нереально) всё успеть сделать до подписания акта доставки
2. Прверит наличие у монтажников зимней пены (минимум 2 балона на большой балкон, на 1 полупустой сразу отказ), очищающей жидкости.
3. Если будут работать болгаркой - следить чтобы рядом небыло ни одного стекла и пластика (как от балкона, так и от других окон, загораживайте чем хотите)
4. После установки рам обязательно проверить вместе с монтажниками горизонтальность и вертикальность установки.
5. После установки створок и стёкол проверить состояние всей резины, плотность её примыкания, работу фурнитуры.
6. Самое важное запенка. Приготовьте свой экструдированый пенополистирол. Обязательно запенивание (вместе с пенополистиролом) всего пространство между рамой и основанием(стенами, перилами, потолком). Придётся понаблюдать непосредственно в процессе.
Не отпускайте монтажников, пока не застынет пена (минут 20), т.к обычно сразу после их ухода пена начинает вылетать.
7. И последнее окончательно проверьте что нигде не дует, ни от резины, ни от пены, проверьте уровнем подокойник (должен быть наклон от окна). Снимите защитную плёнку.
altsva
Попросите перенести тему в профильный раздел, рекомендаций должно быть больше.
altsva
Спасибо за такой подробный ответ.
Можно подробнее в части запенки полистиролом?

Толщина приема, куда будут устанавливать (“перила” лоджии) 1 кирпич – 120 мм. Какая технология? Кирпич и стены соприкасающиеся с рамой окна обкладывают полистиролом, на него окна и потом запенивают?
Какой лучше взять полистирол, он разной же толщины бывает? В один слой ложится?
Alex80
Пенополистирол нарезают кусочками необходимой толщины (обычно 1-2 см), наносят на него пену и вставляют в попененное пространство, затем допенивают. Берите полистирол толщиной чуть меньше толщины рамы (т.к. с 3х сторон будет наружняя облицовка, а снизу подокойник и слив). Его монтажники нарежут сами ножом
altsva
Скажите пожалуйста, а почему именно с полистиролом, а не просто одной пеной?
Антон54
Нужен только если зазоры большие, чтоб пена не вывалилась пока сохнет.
Качество запенивания оценить можно тока на след день, если нигде не задувает, то нормально, сразу после монтажа проверить можно тока работу фурнитуры, чтоб все закрывалось и открывалось четко, форточки прилегали равномерно, без перекосов, это еще лучше проверить до запенивания, все должно надежно держаться уже на одних анкерах.
Akademik
Да мне интересно чтобы altsva ответил на этот вопрос. Раз уж так категорически заявляет.:улыб:
Антон54
для лучшей теплоизоляции. Посмотрел на сайтах фирм установщиков, - они так объясняют.
Антон54
1. Для уменьшения расхода пены.
2. Для лучшей теплоизоляции.
3. Пена меньше вылетает при запенивании.
4. По иструкции пены рекомендуют применять для щелей до 1 см. Более совместно с другими материалами.
altsva
все-таки еще один вопрос - почему критично иметь свой пенополистирол? Свой могут экономить или вообще не взять?
Alex80
+++Толщина приема, куда будут устанавливать (“перила” лоджии) 1 кирпич – 120 мм. +++
А разве это не полкирпича считается?
Alex80
из профессионалов один антон54.
Мне интересно - для ТС важно мнение только таких же потребителей которые "сайтов начитались" или реальный процесс?
fensterbau
мне интересны реальные сведенья, в том числе основанные на своем опыте, а не развод на услуги профессионалов :миг:
altsva
...
4. По инструкции пены рекомендуют применять для щелей до 1 см. Более совместно с другими материалами.
..
Чаво? Вы где это вычитали? шов пены толщиной в 1 см - это не шов. Оптимальный шов 3 см, все что более пяти-шести - надо армировать
Alex80
мне интересны реальные сведенья, в том числе основанные на своем опыте, а не развод на услуги профессионалов :миг:
Да больно вы нужны, на услуги вас разводить.....
zxbigus
Инструкцию берите и читайте...
Антон54
"Профессионалы" нам много обещали, что потом ещё 6 месяцев ходили всё исправлять
Мне интересно - для ТС важно мнение только таких же потребителей которые "сайтов начитались" или реальный процесс?
Я начиталась сайтов, и именно я жду когда зайдёт разговор - зачем делаешь зимой.
Я вот начиталась, что нельзя менять окна и отделывать балконы-лоджии при температуре ниже -5 градусах (аргументов было больше, чем много).
Не знаю. Жду, что кто в теме скажет. Да, мне интересно.
Так вы ведь уже начитались сайтов, там вы получили аргументы. Зачем вам еще аргументы, у вас ведь уже и так сложилось свое мнение.
altsva
Инструкцию берите и читайте...
А где вы взяли инструкцию? Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
Все зависит от квалификации монтажника! Несколько раз в минус 30 ставили окна, третий год уже стоят, проблем нет. По хорошему стараемся до минус 20-22 ставить, ну максимум минус 25. Никакими закрывающими экранами не пользуемся, хотя и купили по дурости:смущ:. При правильном монтаже проем остается открытым 20-40 минут, в зависимости от изделия.
Вот как. Спасибо, рассказали.
Будут вопросы у меня или моих друзьей-приятелей-родственниках, отправлю к Вам за консультацией, не против?
монтаж при помощи пены, работать при температуре ниже застывания пены нельзя. Хорошие зимние пены есть до -18. Есть правда какие-то экзотические до -25, вроде... Но тут человечески фактор уже играет, холодно, однако.
И физические, - крупкими становятся материалы, легко повреждаются. Поэтому ставят тепло завесу.
Еще считается, что при смене окна стена достаточно долго остужается с первоначально комнатной температуре, при работе на балконе это не так. Поэтому чем теплее, тем лучше. И для монтажника и для клиента.
При зимнем монтаже есть и плюс - если где сифонит - сразу видно и устраняется.
Насчет выбора, где ставить, личное мнение:
Известный частник, с большей вероятностью, может оказаться лучшим специалистом, чем наемный монтажник фирмы. Но есть два момента. Не факт, что он сам будет делать, а не его помощники (все, знаете ли, когда-то расширяются) и главное, - косячить , работая в запарке, могут абсолютно все. Одно дело знать и уметь что-то хорошо делать, другое дело делать это когда делаешь не для себя, а на потоке. И если в случае "фирмы" гарантия три года и что-то около этого (и опыт говорит, что в очевидных случаях, проявив настойчивость почти всегда можно добиться хотя бы частичного исполнения обязательств), то с частника (если лично с ним не являетесь неплохими знакомыми) вообще не факт, что удастся чего-то добиться, особенно по прошествии какого-то времени и в случае серьезных проблем. Ничего не мешает ему тупо вас игнорировать или даже прямым текстом послать. Насчет "форумной и прочей деловой репутации" тут не стоит обольщаться. Всегда найдутся заступники за него и обвинители в клевете и хамстве вас.
и хамстве вас
ну эт обоснованно, я же матерюсь иногда, правда.
монтаж при помощи пены, работать при температуре ниже застывания пены нельзя
Вот. И я начиталась, что при минус 5 пена даже "зимняя" не заполнит все щели.
Поэтому ставят тепло завесу
По тепло завесе - отдельный момент, связанный с тем, что выше. ОБС сообщил, что за теплозавес возьмут "тыщ на х больше, а всё равно окно выпадет, и до того как выпадет дуть будет, ибо пена не расползлася!"

И ещё. При всей моей общительности и в реале и в виртуале, у меня нет никого, кто бы делал "через частников". Я таких не знаю.
ну предположим, не выпадет, на анкера крепится, будет дуть можно в проблемных местах пену выковорить и по новой запенить:улыб:
Но все равно не айс, конечно. Тем не менее, сейчас на установку окон очередь везде на пару - тройку недель.
Alex80
В проеме после запакечивания какая температура, если к примеру на улице минус 25??? Умник вы наш...