Как определить, конденсат это или протечка стояка?
46314
22
Стояк холодной воды в ванной постоянно мокрый, не можем понять, конденсат это или протечка.
Присутствуют следы течи воды вниз, как на отпотевшем стекле.
Задача усложняется тем,что он не окрашен.
Обмотали бумагой, закрепив скотчем листы, чтоб посмотреть,с какого места начинает сыреть, намокло все. причем бумага мокрая, а на скотче капельки конденсата.
Занимаемися ремонтом и собираемся монтировать короб, не хотелось бы через пару месяцев ванну разбамбливать.
Сантехники ничего сказать не могут, предлагают поменять, если боимся. Не хотелось бы вкладывать деньги в замену ,если это все-таки конденсат, чтобы поменять трубу и она опять "заплакала".
Ermolaeva2
Даже если "на всякий случай" - поменяйте. Покой дороже
Ermolaeva2
Такое (конденсат) часто бывает, если у соседей выше неисправен выпускной клапан унитаза и идёт постоянный расход воды (а водосчётчика нет и нет смысла в экономии воды). Плюс у вас плохая вентиляция (отсюда высокая влажность и выпадение конденсата).
Если постоянного расхода холодной воды нет, то тепла соседнего стояка горячей воды, как правило, хватает для обеспечения сухости стояка холодного. У меня вон на кухне из стояка холодной воды течёт тёплая - так он нагревается от расположенного рядом горячего. Естественно, никакого конденсата.

Кстати, один из способов проверить, течёт ли у соседей выше унитаз - образование конденсата на канализационном стояке (он же тоже будет постоянно холодным). В своё время у меня так было, я раздумывал, как же мне зашивать его коробом с заделкой кафелем, если каныга будет в конденсате). Пока подумывал сходить к соседям, они, похоже, исправили унитаз и явно поставили водосчётчики.:улыб:
Oberman_brother
Мне также папа объяснил.
Канализация не отпотевает, так как надо мной 7 этажей помимо соседей сверху и постоянно кто-то пользуется горячей водой :)).
Тоже грешу на неисправность унитаза, так как квартира сверху сдается, водосчетчиков нет, схожу посмотрю, кстати, течет вода или нет.
Ermolaeva2
Это конденсат.
В чем может быть проблема - вам уже написали.
Менять трубу не вариант. А вот сделать поверх трубы утепление можно.
Ermolaeva2
поставьте тепловентилятор и покрасте трубу нитрой, если есть свищ - на краске сразу увидите, перед заделкой короба обязательно оберните трубу в изоляцию
quaker
Расскажите про изоляцию,пожалуйста.:улыб:

И как ее красить,если мы с нее ржу сняли до гладкости, а она все равно сырая, краска же будет сворачиваться.

Санузел смежный и полотенцесушитель холодный,мы будем переделывать систему, чтобы он был горячий, надеемся,что еще это поможет.
Ermolaeva2
тепловентилятор включите и красьте, пока он воздух гоняет - труба не будет "плакать", а нитра сохнет быстро
изоляция: в Практике на втором этаже (справа по ходу) в отделе сантехнических шурушков, тёмного-серого цвета

p/s/ хотя я бы, конечно, всю старую разводку поменял на полипропилен
Ermolaeva2
- ЗДЕСЬ подробная инструкция по теплоизоляции трубы.:улыб:
quaker
Центральный то стояк как на полипропилен поменять ?
Внутри квартиры всю разводку меняем на металлопластик. Канализационный стояк и внутренние трубы тоже меняю.
quaker
Кстати, а как такую теплоизоляцию "надевают" на уже установленную трубу? Она же, вроде как, с торца одевается...
или я чего-то не понимаю?
Михаил_1
Эта изоляция с продольным разрезом.
Ermolaeva2
помимо сказанного еще с вентиляцией в санузле разбирайтесь, у вас она точно не в порядке. то есть ставьте на дырку принудительную вытяжку - по иному эта проблема не решается.
Михаил_1
Сегодня купили изоляцию и автомобильный спрей-краску.
Изоляция-это такая серая трубка мягкая с разрезом по длине, который надо расковыривать. Хочешь , с торца надевай, хочешь по разрубкам прорывай.
Посмотрим, что выйдет.
Вентиляция в норме, тянет как пылесос :).
Ermolaeva2
Центральный то стояк как на полипропилен поменять ?
платите в ваше ТСЖ денежку, сантехник перекрывает в подвале и за пару часов вам заменит старые стояки

p/s/ я в одной из квартир так ещё и свои вентили поставил, если будут подтапливать - могу перекрыть стояки самостоятельно
quaker
А смысл, стояки как правило гниют в перекрытиях, и без соседей нормально стояк не поменять.

я в одной из квартир так ещё и свои вентили поставил, если будут подтапливать - могу перекрыть стояки самостоятельно
хорошо когда вода снизу поднимается
нобель
ну вытяжка не панацея ((
с одной стороны, воздух, чтобы уходил, должен откуда-то поступать в квартиру, а сейчас в большинстве квартир пластиковые окна, чисто аквариум
с другой стороны, вытяжной вентилятор не сможет прогнать воздуха больше, чем позволит сечение и протяжённость вентшахты ...
quaker
не поверишь...)) принудидельная вытяжка вкупе с работающим полотенцесушитилем творят чудеса.

а за вентилятор не беспокойся. там промышленных объемов не требуется - разрежение для сквознячка создает, и достаточно.

ну и сушилка должна работать, да. без нее избавиться от плесневого налета на межплиточных швах в мокрых местах вапще нереально.

пс. а дикий конденсат на голой трубе - это унитазная протечка, да...
нобель
да у меня вкрячены эти вентиляторы ещё при ремонте, сухо
просто по каминной кухонной замечено, если её врубить на максимум - от соседей начинает затягивать
quaker
ну так-то да, может быть... каминные турбинки - это тебе не сортирные пукалки...

а клапана в окнах не стоят чтоли?
нобель
нп
Прокрасили сегодня автоэмалью и автогрунтом, пока делали стояки, полотенчик и каналыгу и было сухо. Все равно отпотевает.
Изолятом сказали лучше не обматывать, в них трубы гниют.
У меня теперь сложнее проблема, заменили каналыгу на пластик и я все слышу,бегаю каждые 3 минуты в санузел, мне кажется по звуку, будто у меян внктри дождь идет :))) То легкий слепой, то ливень тропический.
Как уменьшить слышимость? Короб мы выстроим и такой же изолянт на каналыгу купим,а что еще можно сделать?
И еще проблема, тройник у унитаза чугунный посажен на серу, ее выжигать надо, сегодня на каналыге выжигали сваркой 30 минут.
Вроже как придумали без моего мненяи трйоник не менять, в среду прихоядт.но я решила менятть, так как за ним ,видимо, записано, и только сняв его я смогу там все вычистить, выскоблить. Сварки не будет в среду. Варианта два: паяльная лампа и газовый балончик,которым мужики на рыбалке палатку нагревают или машины зимой в морозы. Что лучше поможет? И чем можно серу помимо выжига убрать?

З.Ы. Меня соседи сверху затопили 8 раз после покупки квартиры этим летом. Ремонт не могла делать. Хоть отделка квартиры и застрахована мной, но я не мазохист, делать ремонт, получать страховку,опять его делать. Поэтому я решила сперва решить проблему. ЖЭУ ничего не нашло, решили менять стояк, срезали трубу,сантехники пошебуршили, чисто, я четсно сказать, распсиховалась,что проблемы не решли, залезла сама и поняла,что там что-то в трубе круглое как клапан поперек стоит,но оно больеш диаметра,чем выходящая труба канализации с потолка. Как мы это доставали, ужас. В итоге раздробили на куски еле-еле и достали. Это оказалось дно и треть в высоту керамической кружки толстостенной и широкодонной. И она переодически втсавала поперек и меня топили. Вот как можно было,извините, кружку в канализацию поместить, с****ки. Сентехники говорят,что и банки консервные доставали! Когда меня топили, то каждый раз тоже много чего доставали: памперс, носки,прокладки, презерватив, тряпки, цветы горшечные, куриную шкуру и т.д. Отчего люди такие свиньи!
Ermolaeva2
Вот как можно было,извините, кружку в канализацию поместить
Прочитала про ваши злоключения- блин, у меня подобное лет десять назад было. Жила тогда на педе на первом этаже- 10 мая с утречка началось- как сверху смоют, так в унитазе подъём. Мужики-сантехники из ЖЭУ уж и сверху пытались прочистить, и снизу, из подвала. Потом посильнее стукнули, что-то разбилось, посыпалось- оказалось, внутри трубы бутылка 0,5 :bottle: из-под пива была. Сантехники сказали, что это кто-то пиво на крыше пил, и бутылку в канализационную трубу кинул- она на крыше открыта
Piggy
Не у меня с унитаза шло.а у соседей вода и меня топили они :((((.
Дааа, идиотов много. А у нас кружка застряла между третьим и вторым этажом.
А первые говорят,постоянно топит. К ним даже сантехники бесплатно на прочистку ходят.