Ищу поддержку в католической общине
1882
17
Ищу наставника и поддержку кого-нибудь из католической общины Новосибирска. Может ли крещенный в православной церкви исповедываться и принимать причастие в католической церкви?
При этом надо отдавать себе отчет в том, что приняв участие в католическом таинстве, Вы автоматически перестаете быть православной.
серьезно? за границей видел толпы наших туристофф любопытствующих во время службы в храмах самых разных конфессий, а уж покрутить колёсико у буддистофф - хлеба не нуно
и фсех автоматом - отчислили?
а народ то и не знает
и фсех автоматом - отчислили?
а народ то и не знает
А вы не понимаете разницы между "поглазеть" и "принять участие в таинстве"?
я то понимаю, а понимают ли люди, которые пишут про "автоматическое" исключение из адептофф?
Я узнавала, прямо в костеле узнавала года три назад. Нужно сначала посещать какие-то занятия, если есть желание из православия перейти в католичество, два раза в неделю вроде бы. Изучать Библию, потом какой-то типа экзамен или еще что-то в этом роде, короче, нужно доказать свое искреннее желание стать католиком. А так как такого желания прямо "хочу-немогу" у меня не было, то заниматься этим не стала. Вы сходите туда и узнайте, там адекватные люди вполне, все расскажут.
Сейчас читают
Выбор агентства недвижимости. На что обращать внимание.
26195
215
Вино ....кино и домино.
196268
981
Рейдерский захват квартиры! Помогите!
65043
224
Как в анекдоте прям"ты,Борис Абрамыч или крест сними или трусы одень"А зачем православному поддержка то от католиков?
Посещать службу - можно. Исповедоваться и причащаться, насколько я поняла, нет.
Если есть большое желание поменять веру - процесс катехизации длится около года - занятия, учеба, потом собеседование, потом принятие веры. Где-то в интренете в свое время находила информацию на эту тему. Ищется легко и просто.
Если есть большое желание поменять веру - процесс катехизации длится около года - занятия, учеба, потом собеседование, потом принятие веры. Где-то в интренете в свое время находила информацию на эту тему. Ищется легко и просто.
я то понимаю, а понимают ли люди, которые пишут про "автоматическое" исключение из адептофф?Вы это обо мне?
Напомню, что ТС задала конкретный вопрос именно про таинства: "Может ли крещенный в православной церкви исповедываться и принимать причастие в католической церкви?"
да, Ваш ответ, на мой взгляд излишне категоричен
из него следует, что даже единократное участие в таинствах - фатально?
но это же не так:
"Кажется, что это на сегодняшний день остается позицией Русской Церкви. По словам митр. Илариона (Алфеева), "у нас (с католиками) фактически существует взаимное признание Таинств. У нас нет общения в Таинствах, но мы признаем Таинства... Если католический священник обратится в православие, мы его принимаем как священника, мы не рукополагаем его заново. А это значит, что де факто мы признаем Таинства Католической Церкви". В отношении причастия – "бывают исключительные случаи, когда, например, умирает католик где-то в городе, где нет вообще поблизости католического священника. Он приглашает православного священника. Вот в таком случае, я думаю, православный священник должен прийти и дать причастие этому человеку"тут
из него следует, что даже единократное участие в таинствах - фатально?
но это же не так:
"Кажется, что это на сегодняшний день остается позицией Русской Церкви. По словам митр. Илариона (Алфеева), "у нас (с католиками) фактически существует взаимное признание Таинств. У нас нет общения в Таинствах, но мы признаем Таинства... Если католический священник обратится в православие, мы его принимаем как священника, мы не рукополагаем его заново. А это значит, что де факто мы признаем Таинства Католической Церкви". В отношении причастия – "бывают исключительные случаи, когда, например, умирает католик где-то в городе, где нет вообще поблизости католического священника. Он приглашает православного священника. Вот в таком случае, я думаю, православный священник должен прийти и дать причастие этому человеку"тут
Ищу наставника и поддержку кого-нибудь из католической общины Новосибирска. Может ли крещенный в православной церкви исповедываться и принимать причастие в католической церкви?Да.
Вы сами-то понимаете смысл цитаты?
"у нас (с католиками) фактически существует взаимное признание Таинств. У нас нет общения в Таинствах, но мы признаем Таинства... Если католический священник обратится в православие..."
Т.е. чтобы принять участие в православных Таинствах, католик должен перестать быть католиком (и, очевидно, наоборот). Единственно исключение - это венчание смешанной пары, но даже до революции можно было венчать не только праославно-католические, но и даже праволсавно-протестантские пары.
"бывают исключительные случаи, когда, например, умирает католик где-то в городе, где нет вообще поблизости католического священника. Он приглашает православного священника..."
А вот это характернейшее место! Митр.Иларион все-таки не решился посоветовать даже умирающему православному причащаться у католиков (о чем, собственно, я и говорил).
"у нас (с католиками) фактически существует взаимное признание Таинств. У нас нет общения в Таинствах, но мы признаем Таинства... Если католический священник обратится в православие..."
Т.е. чтобы принять участие в православных Таинствах, католик должен перестать быть католиком (и, очевидно, наоборот). Единственно исключение - это венчание смешанной пары, но даже до революции можно было венчать не только праославно-католические, но и даже праволсавно-протестантские пары.
"бывают исключительные случаи, когда, например, умирает католик где-то в городе, где нет вообще поблизости католического священника. Он приглашает православного священника..."
А вот это характернейшее место! Митр.Иларион все-таки не решился посоветовать даже умирающему православному причащаться у католиков (о чем, собственно, я и говорил).
мне это не очевидно, что приняв участие в таинствах католической/православной конфессии христианской церкви чел перестает быть адептом своей конфессии если сам того не хочет
МНЕ ЭТО НЕ ОЧЕВИДНО!
хотя, понятно, что не похвалят
МНЕ ЭТО НЕ ОЧЕВИДНО!
хотя, понятно, что не похвалят
Вы повыдергивали цитаты из текста, смысл текста при этом совершенно утерян.
Не стоит брать на себя роль святого старца и разъяснять людям то, в чем вы особо и не компетентны.
ТС, поинтересуйтесь у католического священника, он все подробно вам разъяснит.
Не стоит брать на себя роль святого старца и разъяснять людям то, в чем вы особо и не компетентны.
ТС, поинтересуйтесь у католического священника, он все подробно вам разъяснит.
...Вот только если ТС действительно интересует вопрос, останется ли он в Православной Церкви после участия в католических таинствах, то искать ответ на этот вопрос следует у православного священника.
в чем вы особо и не компетентны.Пожалуйста, приведите ссылки на мои высказывания, доказывающие мою некомпетентность.
Анжелина12
amazona
Митр.Иларион все-таки не решился посоветовать даже умирающему православному причащаться у католиковЭтот несомненно уважаемый человек является истиной в последней инстанции? И причащающийся у католиков православный перед смертью - перестает быть христианином?
ТОП 5
1
2
3
4