Можно ли самому установить стиральную машину?
4418
31
principium
...
Подскажите, если есть кран для подвода воды к стиральной машине, то надо ли еще что-нибудь делать для дальнейшей полноценной эксплуатации стиральной машины? Вроде как ее заземлять надо. Кой-где и еще пострашнее вещи пишут.
СЦ просит за это дело аж 1000р. Вот думаю, имеет ли смысл раскошеливаться или нет? Можт они просто придут, вилку в розетку воткнут, шланг для подачи воды к готовому крану привинтят, для отвода - в ванну кнут. И все.
СЦ просит за это дело аж 1000р. Вот думаю, имеет ли смысл раскошеливаться или нет? Можт они просто придут, вилку в розетку воткнут, шланг для подачи воды к готовому крану привинтят, для отвода - в ванну кнут. И все.
пани Анна
guru
Вот думаю, имеет ли смысл раскошеливаться или нет? Можт они просто придут, вилку в розетку воткнут, шланг для подачи воды к готовому крану привинтят, для отвода - в ванну кнут. И все.
у меня было именно так
у меня было именно так
Nobble
schizoid dad
Если Вы сами пробросите к стиралке силовую сеть (фаза,нейтраль и заземление) либо с щитка, либо от печной розетки(там это все есть) - то никто нафиг не нужен. бытовая сеть и заземление "об трубу" не годятся категорически.
principium
...
Это все распространяется и на современные стирмашины?
principium
...
т.е. розетка самая обычная, без доработок, используется?
а "установщики" будут с этим заморачиваться?
когда покупал первую стиралку, вызвал специально обученного человека, тем более его услуги были уже в цене машинки.
он тупо, в розетке сделал "рабочее зануление" и взял еще за это денег - типа "нестандартное подключение"
в этой квартире подключал сам... впрочем как и устанавливал розетки
Дом у топикстартера относительно свежий, проводка должна по правилам быть сделана
когда покупал первую стиралку, вызвал специально обученного человека, тем более его услуги были уже в цене машинки.
он тупо, в розетке сделал "рабочее зануление" и взял еще за это денег - типа "нестандартное подключение"
в этой квартире подключал сам... впрочем как и устанавливал розетки
Дом у топикстартера относительно свежий, проводка должна по правилам быть сделана
kazik
v.i.p.
Ну я вообще плохо понимаю зачем платить за "установку", нужно (обычно) выкрутить транспортировочные болты, включить машину в розетку, подать воду и установить слив. Установщики, ни проводку новую, ни водопровод делать не будут.
Сейчас читают
1. Куча кошек нуждаются в помощи. Куратор Lily76 (часть 4)
133525
420
Шерсть у кота...вроде.
11854
43
Дозор очередной
31845
988
principium
...
У нас в школе каждый год(а то и чаще) учителя физики менялись. Какое-то время даже школьный психолог в этой роли выступал.
Поэтому я в описанных выше делах практически ничего не смыслю.
Чего делать та? Как проверить все ли на месте и правильно подключено?
Поэтому я в описанных выше делах практически ничего не смыслю.
Чего делать та? Как проверить все ли на месте и правильно подключено?
Граф
Ёжик. Сэр Ёжик
инструкцию к машинке открой.
там всё, по шагам расписано
там всё, по шагам расписано
Nobble
schizoid dad
Это все распространяется и на современные стирмашины?именно на них и распространяется. особенно когда они стоят в по определению сырых ванных( душевых ) комнатах.
Ну я вообще плохо понимаю зачем платить за "установку", нужно (обычно) выкрутить транспортировочные болты, включить машину в розетку, подать воду и установить слив. Установщики, ни проводку новую, ни водопровод делать не будут.да модно и с балкона прыгать. чо такого-то? но стиралку и печку заземлять отдельным проводом - обязтельно.
на крайняк можно и занулить. но когда пьяный электрик перепутает в подвальном щитке или еще где нейтраль с фазой - никто этого даже не почувствует. а тебя или твоих детей поубивает. одна рука - на стиралке или печке - другая на водопроводном кране....
а так - то да. работать . будете если сеть потянет....
новосиBEERец
experienced
Когда я покупал первую стиралку (более 10 лет взад) для гарантии обязательно нужна была отметка установщика (бесплатного). Я сам сделал розетку, поставил кран - подключателю только осталось прикрутить шланг, т.к. родной был короткий, а длинный привёз спец по заявке. Вот и вся его работа.
Вторую стиралку полностью полключил сам, т.к. ни на какую гарантию это уже не влияло.
Пока работает! (тьфу-тьфу-тьфу...)
Вторую стиралку полностью полключил сам, т.к. ни на какую гарантию это уже не влияло.
Пока работает! (тьфу-тьфу-тьфу...)
новосиBEERец
experienced
пьяный электрик перепутает в подвальном щитке или еще где нейтраль с фазойА фазу с землёй он гарантированно не попутает?
Nobble
schizoid dad
земля - отдельно и совсем другим путем и другим проводом. а "нуль-фаза" абсолютно одинаковы. и никто особенно за соблюдением не следит. например в одной розетке фаза может быть в левой дырке, а в другой розетке - в правой... шутка, но это правда... кто там к чему третий заземляющий(если он есть) контакт привинтил - большая тайна есть....пьяный электрик перепутает в подвальном щитке или еще где нейтраль с фазойА фазу с землёй он гарантированно не попутает?
земля - отдельно и совсем другим путем и другим проводом. а "нуль-фаза" абсолютно одинаковы. и никто особенно за соблюдением не следит. например в одной розетке фаза может быть в левой дырке, а в другой розетке - в правой...ОМГ, я только что почутвовал, как качнулась почва подо мной - это разом вдзрогнули все те, кто живет в старых домах, где в розетках нет и не было никакого заземления... Как же они живут до сих пор?
altsva
veteran
Мы покупали с бесплатной установкой. Гарантия распространяется только при установке сертифицированным установщиком. Подготовили ему розетку с заземлением, кран и отвод канализации. Установщик вывинтил транспортировочные винты, закрутил подачу воды на кран и воткнул вилку в розетку, подписал бумажку.
а я тебе скажу как. за старенькую " Вятку" и за крантик с водичкой али мокрую ванну одновременно двумя руками не беруться. иначе еблызнет.
пс. на новых машинках изоляция лучше. но по сырости еблызнуть все равно может.
пс. на новых машинках изоляция лучше. но по сырости еблызнуть все равно может.
а тебя или твоих детей поубивает. одна рука - на стиралке или печке - другая на водопроводном кране....ну хватит охинею писать то, вот ща представил, приезжает установщик, и за бесплатно отдельную "землю" тащит откуда то на стиралку.. ога:) Похер что дом, к примеру, старый, и "земли" в дом не введено:) Установщик максимум что сделает, это тройник поставит на вход воды
а так - то да. работать . будете если сеть потянет....
нам установщик приделывал шланг для подачи воды к трубе, заплатили только за краник, перекрывающий воду, совсем немного На кран одевать шланг как-то неудобно, а вдруг еще слетит, да и стиралка сама себе воду наливает, когда ей надо, не пасти же ее, включая ей кран
про "охинею".
я пишу как должно быть. ты мне отвечаешь- "охинея". ну, твое право,чо. говорить не о чем.
и вообще. я где-то разве агитировал за необходимость вызова установщиков?
я пишу как должно быть. ты мне отвечаешь- "охинея". ну, твое право,чо. говорить не о чем.
и вообще. я где-то разве агитировал за необходимость вызова установщиков?
ну да, на воду кран и к нему подключает стиралку, а на отвод канализации просто надевают. Мы кран сами ставили
когда трубы меняли, отвод воды сделали в трубу. Теперь вообще стиралку пасти не надо
Инженер-электрик
activist
Для безопасности себя и близких подключите стиральную машину через диффавтомат с уставкой 10 мА. В ванной сделайте систему уравнивания потенциалов.
Nobble
schizoid dad
про" диффавтомат с уставкой 10 мА. В ванной сделайте систему уравнивания потенциалов."про диффавтомат с с уставкой 10 миллиампр и про "систему уравниания потенциалов" расскажите поподробнее,пожалуйста. думаю, что всем будет очень интересно.....
,
Ничего личного, но я Вам объясню почему многим Ваши реплики кажутся слегка... преувеличенными.Мы, "многие", дотрагивались одновременно до корпуса незаземлённой машины и крана с водой, пробовали так сказать на вкус...и знаем, что да, без заземления неправильно, но рассказы как всю родню током поубивает - бред. Не обижайтесь, только. Ну, правда, если дом старый - где возьмёшь землю, такую чтобы наверняка знать, что это земля? Ведро под окном закапывать? Ничего страшного, можно и без заземления.
По теме: хорошо бы ещё слив в канализацию завести, а не в ванну, а то бывают нюансы...
По теме: хорошо бы ещё слив в канализацию завести, а не в ванну, а то бывают нюансы...
Инженер-электрик
activist
Диффавтомат совмещает в себе автоматический выключатель и УЗО (Устройство защитного отключения). Это два устройства в одном корпусе. Их назначение.
Многие ставят их для коммутации стиральной машины, водонагревателя в небольшом боксе, снаружи ванной комнаты или в электрощитке внутри квартиры.
Система уравнивания потенциалов связывает все металлические части коммуникаций в ванной, дабы исключить попадание человека под напряжение прикосновения между точками с разным потенциалом. Выполнить можно медным проводником. Про это в Правилах устройства электроустановок многое описано.
Многие ставят их для коммутации стиральной машины, водонагревателя в небольшом боксе, снаружи ванной комнаты или в электрощитке внутри квартиры.
Система уравнивания потенциалов связывает все металлические части коммуникаций в ванной, дабы исключить попадание человека под напряжение прикосновения между точками с разным потенциалом. Выполнить можно медным проводником. Про это в Правилах устройства электроустановок многое описано.
Nobble
schizoid dad
УЗО - вещь хорошая. и кому-то нужная. но оно абсолютно не исключает необходимость заземления сильноточный приборов в местах повышенной опасности. более того, для его его адекватного срабатывания это самое зазамление необходимо.
и Вам отвечу. чего б там Вам не показалось преувеличенным.
делайте как хотите. это ваша жизнь. и даже пужать "геометрическим смещение нейтрали", когда у вас в доме или на дворовой подстации попросту отгорит одна фаза, не стану.
но говорить, что нужно насрать на все и можно втыкать стиралки и печки в обычные розетки - это верх безответственности.
делайте как хотите. это ваша жизнь. и даже пужать "геометрическим смещение нейтрали", когда у вас в доме или на дворовой подстации попросту отгорит одна фаза, не стану.
но говорить, что нужно насрать на все и можно втыкать стиралки и печки в обычные розетки - это верх безответственности.
пани Анна
guru
мы подключаем машинку к обычной розетке на кухне - она стоит рядом с кухонной (но это уже муж делал, мастер из сервиса всяко не будет новую розетку делать) - наверное там есть заземление, но я лично не проверяла.
в слив под раковиной тоже подключали сами, но там все просто, даже я бы справилась
в слив под раковиной тоже подключали сами, но там все просто, даже я бы справилась
principium
...
Спасибо, я позвонил в СЦ от производителя машины. Мне сказали, что они действилеьно за 1000р. только в кран для подачи воды могут шланг вкрутить и в имеющуюся розетку вилку воткнуть. Остальное дело - дело электрика.
ТОП 5
2
3