подскажите по горячей воде
1616
26
Смотрела коммунальный форум, не нашла такой темы.
Просьба помочь разобраться со счетом на гор.воду. Если у нас в квартире не установлен счетчик, то мы платим по тарифу. Есть ли какой-то единый тариф? дело в том, что нам приходят разные счета, и не маленькие - сумма около 2х тыс за двоих человек. Я считаю, это очень много. По-моему, есть какой-то единый максимальный тариф.
Подскажите, кто знает или ткните в закон.
Jellyfish
Для Вас действует один из 3х пунктов, первый если нет общедомового и квартирных, второй если есть общедомовой и нет квартирных нигде, третий если есть общедомовой и хотябы один квартирный. Выберете тот который подходит именно к Вашему дому. Источник Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"

1)При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:для горячего водоснабжения, водоотведения по нормативу умноженному на тариф в м.куб и кол-во проживающих

2)При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:для горячего водоснабжения определяется по формуле

Pky2i=(Vd - СУММА(Vnki))*Tky*Ni/Nd

где:
Vd - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт. х час);

Vnki - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа, электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том нежилом помещении (за исключением помещений общего пользования) (куб. м, кВт. х час), определенный в соответствии с пунктом 20 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам;

Tky - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт. х час);

Ni - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в том жилом помещении (квартире, коммунальной квартире, жилом доме) (чел.);

Nd - количество граждан, зарегистрированных по месту жительства и месту пребывания во всех жилых помещениях дома, не оборудованных индивидуальными приборами учета (чел.);

3) При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется:
для горячего водоснабжения определяется по формуле

Pky3i = (Vd/(Vnp+Vnn) ) *Vi*Tky

где:
Vd - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт·час);

Vnp - суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);

Vnn - суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный для жилых помещений - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилых помещений - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт·час);

Vi - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том жилом или нежилом помещении, оборудованном прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета, а в коммунальных квартирах - общим (квартирным) прибором учета, или в i-том жилом или нежилом помещении, не оборудованном прибором учета, определенный для жилого помещения - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилого помещения - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт·час);

Tky - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт·час);
Jellyfish
сейчас еще за отопление берут, много получается
Cindy
за отопление если есть общий счётчик - берется по нему пропорционально площади квартиры. Если нет счётчика - то по нормативу
Jellyfish
У Вас есть детализация счета?
altsva
у нас третий вариант, большинство квартир со счетчиками и есть общий (вроде), мы еще не поставили. Спасибо за формулы, только в любом случае я не знаю этих показателей.
Jellyfish
делайте запрос по 731 постановлению по этим показателям
Cindy
очень много :eek:
у нас вообще почему -то за 1комн получается больше, чем моя мама платит за 3х комн :eek:
Птицa
нет
а можно попросить в тсж?
Jellyfish
разъясню эту формулу. Если у Вас много по горячей воде, то у соседей должно быть пропорционально также много.
Допустим, точных цифр не смотрел, норма 8 на человека, сосед потребляет 4 по счётчику. Живут 1 человек и там и там. Тогда у соседа будет в два раза меньше оплата. Соответственно если потребление = нормативу, то и оплата таже будет. Например я потребляю вполовину меньше норматива
baendor
этот калькулятор неподходит для этого случая.
altsva
этот калькулятор неподходит для этого случая.
Почему?
baendor
Потомучто в нём применяется только показания индивидульного счётчика, либо норматив. Ситуация с отсутствием индивидуального счётчика и наличием общдомового не рассмотрена.
Jellyfish
Т.е. в любом случае, итоговая сумма высчитывается? Фиксированной нет? У нас счетчики стоят у 90% жителей дома.

Показать спойлер
поставим счетчик, будем платить не 2 тыс, а одну. Всё равно вместе с отоплением и т.п. получается много :безум: Я ,честно говоря, в шоке. Не знаю, откуда эти начисления. Опять же, взять для примера мою маму.
Показать спойлер
altsva
нам в прошлом месяце за отопление выставили большой счет, сказали, что вроде домовой счетчик поставили. Вот нафига он нужен тогда :а\?: Топить стали меньше, хоть жары нет - хорошо, берут больше :umnik:
Jellyfish
тут может быть несколько вариантов. Сходите к соседям, посмотрите какие у них начисления и какой расход. Поделите начисление на расход и умножте на норматив с кол-вом человек, должна получится Ваша сумма. Если не получилась, значит Ваша УК списывает все общедомовые потери на тех у кого нет счётчиков. Разобраться довольно просто, сходите к соседям.
Если у всех буду большие, значит у Вас действительно гдето течёт или общедомовой неисправен
Jellyfish
нет
а можно попросить в тсж?
Конечно! Они даже обязаны Вам расписать сколько, за что и по какому тарифу Вы платите.
Jellyfish
Посмотрите здесь. , что бы понять что к чему. УК или ТСЖ должны вам предоставить ВСЮ информацию, что касается ваших платежей и обслуживания дома.
"3. Управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию:
а) общая информация об управляющей организации;
б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);
в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;"
читать полностью.
Cindy
нам в прошлом месяце за отопление выставили большой счет, сказали, что вроде домовой счетчик поставили. Вот нафига он нужен тогда :а\?:
летом зато не будете платить совсем за отопление. По идее.
Михаил_1
летом счет меньше, только нафига счетчик, если с ним больше
Cindy
Попробую на примере.
1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1 > 2+2+1+0.5+0.5+0+0+0+0+0.5+1+2
Михаил_1
да это понятно, но 2800 за отопление мне показалось жирно, сама квартплата в 2 раза меньше
Cindy
Смотря какая квартира... Если под 100 м2 - то может и быть... А может, перерасчёт и за предыдущий месяц могли включить.
Cindy
ой-ой-ой... у нас 1200 за отопление, кв. 40 метров :eek:
Jellyfish
моя квартира больше. Но может действительно перерасчет
Jellyfish
у меня 60 м, по общедомовому счетчику за отопление в декабре выставили 1342,9 руб.
так что у вас вполне разумная сумма