Нужен опыт и практика ведения натурального хозяйства- где и как?
3365
24
Здравствуйте!

Есть намерение жить своим хозяйством.
Конкретнее - завести несколько коз, огород по мелочи.
Не фермерство, не продажа - просто обеспечить себя.
Проблема в том, что опыта ведения такого хозяйства нет, особенно в содержании животных.
Для начала хотелось бы отработать годовой цикл в качестве помощника в каком-нибудь небольшом семейном хозяйстве или хоть у бабушки...
У меня такой знакомой семьи или бабушки нет...

Вопрос о целесообразности обсуждать не хотелось бы, а вот если кто-нибудь может помочь контактом, буду вам очень признательна! пожалуйста, присылайте в личку.
Anna_B
контакт не дам. нету.
по моим наблюдениям (правда, они не всеобъемлющи, но есть), найти такой контакт маловероятно.

например. у меня были родственники в деревне. на мясо держали пару свинюшек и десятка два курятины. фрукты-овощи с огорода; мучное, молочка, промтовары - покупное.

на зиму закручивалось не меньше чем, по три десятка банок трехлитровых помидоров-капусты-огурцов (каждого наименования), не говоря о компоте-варенье (сахар покупной, впрочем, соль тоже).

полагаю, что если такие хозяйства (на самообеспечении) есть, то вряд ли у бабушки, которая прочитает Ваше пожелание в инете.

а опыт- он быстро приходит:улыб:не надо год ждать:улыб:
литературы много, заброшенных деревень тоже. зачем сразу козу? полсотни цыплят, лопата, семена и вперед. удачи!:улыб:
Anna_B
Как вариант: пожить в качестве трудницы в женском монастыре.

Матушка-игуменья, вероятно. пойдет Вам навстречу и поставит Вас именно ухаживать за животными. Разумеется, денежной оплаты не будет - только жилье и питание (впрочем "бабушка" тоже вряд ли бы стала Вам платить).
Docent
потусовать не на форуме НГС-планктон
а на фермерских ресурсах
думаю, что там точно мона себя продать за харчи и опыт
Anna_B
Книги, интернет в помощь :улыб:И смело заводить. Не такое уж и трудное это дело...как кажется. Сначала можно на курах и кроликах потренироваться.
Alippa
потусовать не на форуме НГС-планктон
а на фермерских ресурсах
думаю, что там точно мона себя продать за харчи и опыт
Зачем же вы и СЕБЯ ПЛАНКТОНОМ то назвали.....????!!!! :безум:
Не надо себя так выделять ....
VikaRi
Книгами кроликов и кур не накормишь, все придется покупать, нужен свет и тепло, энергосбыт окорочками оплату не принимает, не так уж легко в наше время натуральное хозяйство запустить.
Akademik
Да ниче не нужно. Клетки и вольеры только построить. ТС же не сейчас будет их заводить, к лету наверное. У нас куры были и даже один крол. На даче они прекрасно живут, только корми. А к осени забить всех. Животных ведь не держат круглый год. Кроме дойных.
VikaRi
Очего же, всех держат и зимой, вы наверное жизнь в деревне тока из мультфильма "каникулы в простоквашино" представляете :biggrin:
Akademik
Деревенские да, немного кур оставляют. А ежели на даче разводишь, так всех рубить, куда ты их девать то будешь? :dnknow:
Anna_B
Простите мое делитантство, но где взять денег на оплату электричества, если растить только для себя?
Anna_B
езжайте в ЛЮБУЮ деревню в Коченевском районе....
и там отпуск проведите... производственный ))))
Anna_B
Зачем практиковаться? Полагаете всяк опыт полезен? Так он "сын ошибок трудных". Не факт, что бабушка покажет вам правильные основы ведения хоз-ва. Куры, гуси, утки, корова, кролики, несколько ульев, развод рыбки в пруду, участок соток в 30 и вперед. Одному тяжело, а вдвоем/втроем вполне. Опять же нужно правильно выбрать населенный пункт. Если малонаселенные деревни в "глубинке", будьте готовы к отсутствию электричества со всеми вытекающими. Опять же заготовка энергоресурсов и т.д. и т.п.
Anna_B
Спасибо! Я что-то в последнее время себя перестала серьезно воспринимать...
А вы молодцы...Даже дауншифтинг не припомнили, еще раз спасибо!
Если "закидон" к лету не рассосется- обязательно попробую.

Справка с Лукоморья:
Как правило, дауншифтингом занимаются лица 25-30 лет, чего-то достигшие, заработавшие денег и вообще начавшие успешную карьеру, но еще не дошедшие до состояния когда уже можно не работать, а жить на проценты. Нередко это прозревший офисный планктон, которому в какой-то момент становится нестерпимо мерзко ежедневно находиться в душном офисе. В таком случае дауншифтер увольняется с прибыльной, но противной работы и либо идет на менее прибыльную, но интересную ему, либо занимается фрилансом, либо вообще все бросает и уезжает в деревню.

Часто это все ненадолго, потому что ВНЕЗАПНО обнаруживается что без денег жизнь уныла, даже если при этом и не работать, а вне системы их почему-то не платят. Так что, когда кончается все вырученное за форд фокус (разумеется, за вычетом отданного по кредиту), то такой герой-прорыватель барьеров возвращается в свой любимый офис (если, конечно, возьмут) как минимум до следующего обострения.

По этому поводу Герцен замечает: «Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри». Прорывание барьеров носит иллюзорный характер. А на самом деле внутри планктон таковым и останется. Корпоративная шиза — в голове, а не в обстановке.

В наиболее тяжелых случаях дауншифтер может стать учителем в сельской школе или, на худой конец, преподавателем в престижном вузе. Где вскоре и спивается.
Anna_B
Вам сюда на форуме есть топик для таких страждующих как Вы.
Хитрый Кот
Зачем же вы и СЕБЯ ПЛАНКТОНОМ то назвали.....????!!!! :безум:
Не надо себя так выделять ....
"любой пЕар - на пользу акромя некролога (ттт)"
Anna_B
так у вас проблема среднего возраста... и от нихрена не делания.

я думаю таких дауншифтингов (это упал вниз что ль?) нет у сельских ребят, которые окончив сельские школы, пройдя общаги и съемные комнаты, без помощи пап и мам, без дач с шашлыками, стараются закрепиться и жить в городе. И потом, пройдя общагу, как ад, делают всё, чтобы их уже дети не шли теми же дорогами.

Совет: на даче заведите себе цыплят... их по весне продают, бройлеров или утят (если озеро есть рядом).
вырастите их... потом по осени их всех на мясо....

В деревне... пьют... работы нет (на что пьют?) - воруют.
уедите в город... на 2 дня... унесут всё: от насоса водяного и стиральной машинки - до электрического счетчика...
Sky
так у вас проблема среднего возраста... и от нихрена не делания.
Вот, вот. Именно. Согнали народ в "каменные трущобы". Дайте людям жилье на земле с участком соток в 30, как Явлинский предлагал. Приехал с работы, печурку истопил, воды натаскал, живность покормил, убрал за ней, грядки пополол, картошечку окучил. Тогда и мыслей грустных не будет. Здоровое питанье, чистый воздух и благородный труд на собственном подворье вылечат от любой хандры.
baendor
Приехал с работы
Этот пункт исключим. Раньше в деревнях своим делом занимались, это потом мода пошла колхозы, совхозы, и тд итп
Anna_B
1) Да, вы правы, проблема существует…правда уже давно…так что, это кризис и младшего, и среднего возраста - ему вообще все возрасты покорны. Периодически я захожу в жизненный тупик (или постоянно в нем нахожусь? ) и ищу выход из него: иногда кажется, что «мишурность» жизни это именно «мишурность» жизни в городе, стоит вернуться к Толстовскому труду и все наладится - я себя этим тешила лет в 16…проходит с возрастом;
2) Выход, который меня бы устроил на 100% в нашем «гуманном» обществе считается неприемлемым, асоциальным так сказать…к сожалению. Кстати, если вдруг тему прочитает некий добрый, пусть и небескорыстный, человек, не обремененный глупыми предрассудками – такую помощь в решении моей проблемы я приму с распростертыми!
3) Скажем так: я просто уверена, что ничего у меня не выйдет с серьезным и автономным хозяйством, поэтому уже к следующей зиме я «кину кони», правда, это будет достаточно мучительно, но на другие решительные меры у меня не хватает духа, а так - вроде бы ничего страшного, в порядке самообмана, конечно...
4) Пойти в монастырское хозяйство в данном свете видится мне лицемерным и неэтичным.
5) Фермеры стремятся к прибыльности, т.к. являются предприятиями коммерческими, а значит, используют, по возможности, средства механизации труда (доилки, поилки, корма), их хозяйства крупноваты для меня, а опыт не показателен для хозяйства на одного человека, тем более, не имеющего цели его развивать.
6) Дача есть и у нас, это так - хобби выходного дня, выращиваем корнеплоды, жалимся соседям - как у нас все не растет, а вот как топить печь, иные простейшие бытовые вопросы вне привычных удобств, с какой стороны подойти к козе и т.п.– по книгам и форумам изучать можно, но не рационально, лучше один раз увидеть и принять участие в процессе – о чем, собственно, и была просьба.

«Психологический форум-НГС», естественно, был бы ближе, но решение принято и обсуждению не подлежит. Извините за неприятное впечатление и подпорченное настроение.
Всем спасибо.
Anna_B
а) Деревенские на дачу молоко/навоз возят? Познакомиться, попроситься посмотреть как доят корову/козу и т.д. и т.п.?
б) Погуглить по слову "агротуризм".
в) Как многие советовали, для начала поставить себе целью вырастить за лето десяток куриц на даче. Только сначала обчитаться профильной литературы/форумов и/или обсмотреться учебных фильмов + пообщаться с птицеводами (на тех же форумах можно свести знакомства, например, www.dv0r.ru), сделать птичник, запастись кормами, а потом уже закупать цыплят. Ну и после полного цикла от цыпленка до убоя думать дальше - надо Вам двигаться в направлении серьёзного приусадебного хозяйства или нет.

ЗЫ. ИМХО, нет более жалкого и смешного зрелища, чем коренной горожанин, пытающийся вести деревенское хозяйство. Поэтому фраза
я просто уверена, что ничего у меня не выйдет с серьезным и автономным хозяйством, поэтому уже к следующей зиме я «кину кони»
говорит о наличии адекватности у ТС и о том, что не всё потеряно. :роза:
baendor
\\Приехал с работы, печурку истопил, воды натаскал, живность покормил, убрал за ней, грядки пополол, картошечку окучил.

ага, печурку протопил, потом сразу на грядки))) Это так Явлинский предлагает или Ваш собственный жизненный опыт?
Rox
ага, печурку протопил, потом сразу на грядки))) Это так Явлинский предлагает или Ваш собственный жизненный опыт?
Предложения Явлинского можете прочитать на его сайте. Программа доступна. Все остальное дело вкуса, возможностей и мировосприятия.
baendor
Да я и так с голоду не умру без Явлинского. Просто постебался над несуразностью, печку протопил -картошку окучил. Вот и спросил, кто такой знаток жизни на деревне...
Anna_B
это называется не было заботы - купила баба порося :улыб: