Помогите найти крылатую фразу.
1547
8
барнаулец
v.i.p.
Помнится, что кто-то из основоположников научной археологии сказал приблизительно такую фразу:
«Раскопки должны быть проделаны так, чтобы полученные материалы можно было использовать как доказательство в суде.»
«Раскопки должны быть проделаны так, чтобы полученные материалы можно было использовать как доказательство в суде.»
искалеченный афоризм Агата Кристи
"Археологи — это детективы прошлого."
"Археологи — это детективы прошлого."
Мне высказывание со словами «доказательство в суде» встречалось в какой-то книге, или статье, посвящённой археологии, и там оно приписывалось какому-то археологу, где-то так 19 века ЕМНИП. Про него ещё говорилось, что именно с него пошла научная археология.
А Агата Кристи вроде бы жила и писала позднее.
А Агата Кристи вроде бы жила и писала позднее.
Не думаю, что сюда налетят знатоки археологии. А у Кристи данная фраза действительно встречается. Кстати, второй ее муж был археологом
у вас явно где-то нестыковка. поэтому и не находите первоисточник
потому что если речь об основоположниках научной арх., типа Жака Буше де Перта, Шлимана, Эванса или даже Говарда Картера, то никаких "правильно проделанных раскопок" при них быть не могло - они сами копали как варвары:)
а из современных даже не знаю, кому приписать. Немного похоже по строению фразы на Ларичева. Но вы же сами ее ПЕРЕсказываете.
так что могу ошибаться, тем более что давно эту неприбыльную профессию сменила и уже не в теме.
потому что если речь об основоположниках научной арх., типа Жака Буше де Перта, Шлимана, Эванса или даже Говарда Картера, то никаких "правильно проделанных раскопок" при них быть не могло - они сами копали как варвары:)
а из современных даже не знаю, кому приписать. Немного похоже по строению фразы на Ларичева. Но вы же сами ее ПЕРЕсказываете.
так что могу ошибаться, тем более что давно эту неприбыльную профессию сменила и уже не в теме.
Немного похоже по строению фразы на ЛаричеваНет, там был какой-то западноевропейский иностранец.
А фраза, конечно, построена мной, ключевые слова – «доказательство в суде» там точно должны быть, а остальное сформулировано мной, как умею.
А не нахожу, ИМХО, потому что по ключевым словам вылазит очень много сообщений совсем другой тематики.
ну вот видите:
1. иностранный товарищ приписывал фразу основоположнику (а была ли она на самом деле - еще вопрос)
2. переводчик тоже потрудился над текстом (если вы, конечно, не в первоисточнике читали) и перевел так, как ему казалось правильным
3. вы по памяти ПЕРЕсказываете.
в итоге получается идеальная схема работы глухого телефона:)
а вам зачем точная фраза-то? Если где-то в лекции или статье сослаться, то сгодится и старушка Агата или как раз ваш вариант фразы. Хотя именно в такой версии она вызовет большое сомнение у археологов же (уж возьму на себя смелость высказать свое мнение за них)
1. иностранный товарищ приписывал фразу основоположнику (а была ли она на самом деле - еще вопрос)
2. переводчик тоже потрудился над текстом (если вы, конечно, не в первоисточнике читали) и перевел так, как ему казалось правильным
3. вы по памяти ПЕРЕсказываете.
в итоге получается идеальная схема работы глухого телефона:)
а вам зачем точная фраза-то? Если где-то в лекции или статье сослаться, то сгодится и старушка Агата или как раз ваш вариант фразы. Хотя именно в такой версии она вызовет большое сомнение у археологов же (уж возьму на себя смелость высказать свое мнение за них)
Сейчас читают
А вы заметили, как нас пытаются перепрограммировать по поводу пенсий?
149185
1000
Хлеб
5041
45
Где купить резинку для зимних дворников?
1495
23
а вам зачем точная фраза-то?1) Для меня это было бы хорошим аргументом в одной дискуссии.
2) Для общего развития.
в таких случаях используют такую "крылатую конструкцию": "Как сказал кто-то из великих..."
или "Эту фразу приписывают..."
Галилей же тоже не говорил: "А все-таки она вертится", а Людовик XIV "После нас хоть потоп". И ничего.
или "Эту фразу приписывают..."
Галилей же тоже не говорил: "А все-таки она вертится", а Людовик XIV "После нас хоть потоп". И ничего.
ТОП 5
2
3