правы ли органы опеки?
3156
23
Добрый день! подскажите выход,кто сталкивался с подобной проблемой или просто в теме...продаем комнату,где есть доля собственности ребенка,покупаем взамен квартиру в ипотеку.Положительное кредитное решение на руках,возникла проблема в органах опеки,Октябрьский район.Заявление на получение разрешения и все документы у нас взяли,но предупредили-разрешение не выдадут, если мы не найдем квартиру,все собственники которой напишут заявление,что пропишут ребенка в случае,если мы не сможем выплачивать кредит и банк заберет квартиру,плюс требуют весь комплект документов на эту чужую квартиру...я в тупике-у меня нет родственников,а из друзей-приятелей нет таких,у кого квартира была бы в собственности...не могу поверить,что из-за этого мне не дадут приобрести квартиру!имеют ли право органы опеки требовать такие документы? насколько я знаю,только Октябрьская опека выдвигает такие требования
Судя по всему, органы опеки исходят из устаревших положений, действовавших до 2008 г. (если с тех пор опять не поменяли закон):
"При покупке квартиры по ипотеке банки часто выступают против того, чтобы дети входили в число собственников приобретаемого жилья. И это неспроста: если родители-заемщики не смогут расплачиваться по кредиту и квартиру придется продавать, то опять же понадобится согласие органов опеки, а получить его будет нелегко — ведь семья должника по правилам выселяется в скромное общежитие...
В то же время новый Закон «Об опеке и попечительстве», вступивший в силу с 1 сентября [2008 г.], прямо предусматривает возможность отчуждения недвижимости с долями несовершеннолетних, если это требуется «для принудительного обращения взыскания», в том числе для продажи жилья в связи с невыплатой ипотечного кредита. Предполагается, что благодаря этой норме проблемы с получением согласия ООП в подобных ситуациях прекратятся. Соответственно банки перестанут опасаться и препятствовать оформлению покупки жилья на несовершеннолетних."(с) Анна ДОБРЮХА,
«Комсомольская правда», 2 и 9 сентября 2008г. Цит.по
http://goldenkey.kgr.ru/news/081010.html
Но вот в самом ФЗ об опеке и попечительстве написано следующее:
"Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному
1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона."
Т.е. при отчуждении за неуплату ипотечнго жилья ООП все равно дают согласие. С одной стороны. вроде бы это - формальность, но, выходит, что в Октябрьскои р-не преобладает "неформальный" подход.
"При покупке квартиры по ипотеке банки часто выступают против того, чтобы дети входили в число собственников приобретаемого жилья. И это неспроста: если родители-заемщики не смогут расплачиваться по кредиту и квартиру придется продавать, то опять же понадобится согласие органов опеки, а получить его будет нелегко — ведь семья должника по правилам выселяется в скромное общежитие...
В то же время новый Закон «Об опеке и попечительстве», вступивший в силу с 1 сентября [2008 г.], прямо предусматривает возможность отчуждения недвижимости с долями несовершеннолетних, если это требуется «для принудительного обращения взыскания», в том числе для продажи жилья в связи с невыплатой ипотечного кредита. Предполагается, что благодаря этой норме проблемы с получением согласия ООП в подобных ситуациях прекратятся. Соответственно банки перестанут опасаться и препятствовать оформлению покупки жилья на несовершеннолетних."(с) Анна ДОБРЮХА,
«Комсомольская правда», 2 и 9 сентября 2008г. Цит.по
http://goldenkey.kgr.ru/news/081010.html
Но вот в самом ФЗ об опеке и попечительстве написано следующее:
"Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному
1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона."
Т.е. при отчуждении за неуплату ипотечнго жилья ООП все равно дают согласие. С одной стороны. вроде бы это - формальность, но, выходит, что в Октябрьскои р-не преобладает "неформальный" подход.
огромное спасибо за ответ и особенно за ссылку! но ведь тогда же получается,что благодаря такому "неформальному" подходу мне не дают расширить жилплощадь,и для ребенка том числе! неужели нам так и придется ютится в комнате общежития????? где логика???? хотя о чем я....ведь знаю прекрасно,в какой стране живу...может,подскажите еще,какие рычаги есть,чтобы все-таки добиться разрешения?
Почитайте комментарии здесь: http://www.ipohelp.ru/children.html
Иногда требования ООП еще круче, чем у Вас, ребенка надо не просто прописать, но и наделить собственностью.
Там же обсуждаются "хитрые" варианты типа:
"на случай, если нет сговорчивых родственников: продать имеющееся жилье, купить что-то небольшое, без привлечения ипотечного кредита, чтобы обеспечить ребенку необходимую площадь в собственности. Оставшуюся разницу от продажи использовать как первоначальный взнос для получения ипотеки."
или
"Ищите банк, в котором наделяют долями несовершеннолетних. Знаю, что ВТБ24 наделяет, но там ипотека дорогая. Главное, чтобы доля ребенка в новой квартире была не меньше, а лучше больше чем в старой (высчитывается по жилой площади в метрах). А потом с разрешения опеки просто осуществляете обмен с ипотечной доплатой"
Иногда требования ООП еще круче, чем у Вас, ребенка надо не просто прописать, но и наделить собственностью.
Там же обсуждаются "хитрые" варианты типа:
"на случай, если нет сговорчивых родственников: продать имеющееся жилье, купить что-то небольшое, без привлечения ипотечного кредита, чтобы обеспечить ребенку необходимую площадь в собственности. Оставшуюся разницу от продажи использовать как первоначальный взнос для получения ипотеки."
или
"Ищите банк, в котором наделяют долями несовершеннолетних. Знаю, что ВТБ24 наделяет, но там ипотека дорогая. Главное, чтобы доля ребенка в новой квартире была не меньше, а лучше больше чем в старой (высчитывается по жилой площади в метрах). А потом с разрешения опеки просто осуществляете обмен с ипотечной доплатой"
daiver1709
activist
кстати, да. примерно в 2008 (плюс-минус год) моим родным в москве отказали при похожей ситуации.
прикол в том,что ребенок будет прописан и НАДЕЛЕН ДОЛЕЙ в покупаемом жилье! банк пошел на это!!!! а опека страхуется на случай невыплаты ипотеки и требует прописать ребенка абы куда,лишь бы нашелся желающий прописать его!
ничего не понимаю-банки не хотят давать ипотеку,если будет доля ребенка,потому что банк потом НЕ СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ квартиру (так мне объяснили в ряде банков,куда я обращалась за кредитом,в Нске всего 4 банка идут на это), а опека требует прописать ребенка,если банк ЗАБЕРЕТ квартиру...
ничего не понимаю-банки не хотят давать ипотеку,если будет доля ребенка,потому что банк потом НЕ СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ квартиру (так мне объяснили в ряде банков,куда я обращалась за кредитом,в Нске всего 4 банка идут на это), а опека требует прописать ребенка,если банк ЗАБЕРЕТ квартиру...
Ну, как бы перестраховываются, заботясь о ребенке.
Ведь формально "в случае чего" в соответствии с процитированной ст.20 - 1. - 1) они должны дать согласие на отчуждение жилья, а потом с них же спросят за то, что они фактически дали согласие выбросить ребенка на улицу.
Ведь формально "в случае чего" в соответствии с процитированной ст.20 - 1. - 1) они должны дать согласие на отчуждение жилья, а потом с них же спросят за то, что они фактически дали согласие выбросить ребенка на улицу.
Сейчас читают
Где купить? Помогите найти! (часть 2)
280607
1000
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
9199
87
Выбор планшетника
11228
64
Ну, как бы перестраховываются, заботясь о ребенке.
"Перестраховываются"-согласна....
"заботясь о ребенке"-не согласна...
Просто формально прикрываются,ведь за время выплаты кредита с людьми,которые согласятся прописать моего ребенка,может произойти что угодно...да они могут просто продать квартиру! и вообще никто их не заставит выполнить свои обещания,данные энное количество лет назад Октябрьской опеке...
сдайте комнату в аренду - будет вам постоянный платеж по ипотеке
это Вы о чем сейчас? проблема не в том,смогу ли я выплачивать ипотеку,а в получении согласия от опеки...а комната будет продана в счет первоначального взноса!
Может получить нужные бумаги от тех кто зарабатывает на том что прописывает у себя, видел трутся бабуськи у паспортного в Октябрьском, имея частный дом можно прописать бесконечное количество без последствий, прописывают временно, но ведь вам вообще просто согласие нужно. И вообще, что это такое за заявление, где регистрируется, какую силу оно имеет, они что, вместе с нотариусом его писать должны или как, иначе это филькина грамота накалякать которую может любой на коленке, а потом отказаться.
а вот это идея!!!!!!!!!агромадное спасибо!!!!!!!!!!как я сама не догадалась? в голове последнее время каша-плохо соображаю....а заявление просят именно написанное на коленке,нотариуса не просят...единственная сложность-нужны копии всех документов на квартиру,иначе проблема бы и не возникла...силы это заявление не имеет никакой,поэтому и поражает маразм ситуации...еще раз спасибо за идею!!!!
Еще объявления "пропишу" в газетах есть, только не забывайте, добрая часть этих дельцов мошенники и проходимцы, не давайте денег наперед.
да,я позвонила уже по трем объявлениям,обещали перезвонить,как я поняла-это все посредники...да уже без разницы,готова заплатить,лишь бы проблема решилась!
выписывайте ребенка ( если прописан), теряйте паспорта и при восстановлении забудьте указать, что есть ребенок.
Я так делал в подобной ситуации - в паспортах ребенка нет, в квартире нет. При оформлении сделки опека уже не потребуется.
У нас до сих пор в паспортах ребенок не указан.
Я так делал в подобной ситуации - в паспортах ребенка нет, в квартире нет. При оформлении сделки опека уже не потребуется.
У нас до сих пор в паспортах ребенок не указан.
но предупредили-разрешение не выдадут, если мы не найдем квартиру,все собственники которой напишут заявление,что пропишут ребенка в случае,если мы не сможем выплачивать кредит и банк заберет квартиру,плюс требуют весь комплект документов на эту чужую квартиру..т.е. опека не будет против того, что ребенок может если что лишиться собственности, лишь бы у него была прописка в другом месте?
может вы не так поняли? опека не хочет давать разрешение на покупку квартиры в ипотеку, где у ребенка будет в собственности доля, т.к. вдруг может наступить такой момент, когда квартиру заберет банк. видимо они вам предлагают найти родственников или друзей-знакомых, которые бы выделили долю ребенку в своей квартире.
выписывайте ребенка ( если прописан), теряйте паспорта и при восстановлении забудьте указать, что есть ребенок.ребенок собственник доли комнаты, у него свидетельство есть на право собственности , в любом случае при проведении сделки это будет обнаружено и придется идти в опеку.
Я так делал в подобной ситуации - в паспортах ребенка нет, в квартире нет.
.единственная сложность-нужны копии всех документов на квартиру,иначе проблема бы и не возникла.значит нужна не просто прописка, а выделение доли ребенку.
опека не разрешает продавать жилье, в котором есть несовершеннолетний. Им вообще все по барабану - им нужно соблюдать инструкцию, чтобы получать зарплату. Не более того.
разрешают, если взамен у ребенка будет собственность не меньше, чем продаваемая.
shapokliak
guru
А еще сейчас, вроде как, разрешено прописываться на даче. Может, у вас или у кого-то из друзей есть подходящая дача в собственности?..
ничего подобного....я несколько раз уточняла...требуют прописку,не более
да,как вариант...вот только ребенок есть в документах на продаваемую комнату,у него там доля собственности!и потом,пока я буду проделывать все эти манипуляции,кредитное решение уже будет недействительно
ТОП 5
2
4