Подскажите как выбить свою зарплату у недобросовестного работодателя?
7987
52
Очень большая проблема. Зарплату не платили с сентября 2011 года, пришлось уволится в декабре. До сих пор не выплатили расчет. Подала документы в суд...пока Новый год..... суд только 31 января. 10 дней на вынесение решения, секретарь в суде сказал позвонить числа 9 февраля, и прийти за своим экземпляром решения. Пока решение дойдет до предприятии ( сама не понесу - не принимают - все по почте), еще и 30 дней на обжалование решения суда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Какое обжалование??? Все документы в порядке. Я в ужасе.Опытные люди, подскажите что делать? Нахожусь просто в нищенском положении.
Ymnichka
никак. расслабьтесь.
я в мае уволилась 2011-го. Так как не платили хронически. 15 декабря получила 4 тыс. за начало февраля 2011 г. А проценты по сделкам за 2011-й вообще не выдавали ни разу.
Сейчас уже без пяти минут февраль 2012, и на эти 4 тыс, по мнению работодателя, я должна жить до сих пор. а за следующим траншем пока не звали. Молчат, партизаны. и справку 2 ндфл не дают. и по доходам за 2 года выцарапать не получается.
и в суд бессмысленно, так как всё вчерную начислялось и выплачивалось.
Ymnichka
Что-что... Активно искать другую работу.
Ymnichka
вы бы на биржу пока встали - пусть хоть пятерка ежемесячно капает
Скажите, а вот все эти "Комиссии по труду" / Прокуратура и им подобные, про которых регулярно в СМИ сообщают, "...дядя пупкин получил уголовное наказание за невыплату з/платы" - это фейк?
Alippa
сейчас это не так просто. при первом же визите вам вываливают кучу вакансий и говорят: "Вот, выбирайте"
Я им: "Вот этот козел каждые полгода ООО перерегистрирует и кидает предыдущее со всеми долгами. Вот этот козел белыми платит 5600, остальное растягивает на 4-6 месяцев. Сейчас идет суд, бывший работник высуживает 400 тыс. Пока безрезультатно, хотя бывший сотрудник сейчас работает чуть ли не в мэрии и мог бы привлечь "ресурс". А этот вообще не в адеквате и платит на испытательной срок максимум 2 тыс., а потом сообщает, что претендент не прошел".
Ну и т.д.
На что работники биржи вполне резонно ответили: "Наше дело - предложить вакансию. Если вам задерживают зп, обращайтесь в соответствующие органы".
Я отказалась от таких золотых вакансий. На учет меня не поставили. Пятерка не капала. Полгода протянула на 4-6 тыс. в мес., которые выцарапывала с предыдущего работодателя. Плюс редкие заказы, которые тоже все вчерную оплачивались.

поэтому истории про гражданина Пупкина возможны лишь на предприятиях, где белый оклад и честная игра с налоговой.
mishari
мдаааа, чё то "рыбка" нашего обчества видать уже стУхла основательно не только головой, но и всеми плавниками
ежели и БТ в доле и будет загонять обратно трудящихся в те лавки откуда ане спаслись бегством, то это уже агония
Alippa
мдаааа, чё то "рыбка" нашего обчества видать уже стУхла основательно не только головой, но и всеми плавниками
ежели и БТ в доле и будет загонять обратно трудящихся в те лавки откуда ане спаслись бегством, то это уже агония
Да едва ли БТ "в доле", ибо они работают четко по Законодательству, которое не предусматривает отказа работодателям при размещении последним вакансий на основании неких отзывов или рейтингов (да пусть ГенДир под статьей УК ходит, но вакансии БТ обязана разместить). Да и функция БТ - трудоустроить по имеющимся вакансиям, а не назначить пособие - последнее - уж "крайний случай". А описанные выше "конторы" постоянный поток вакансий создают. Тут впору Законодательство менять, под изменившееся "общество"...
madmax
да конечно никто не в доле. Просто их функция - размещение вакансий. А вот "дрюканье" недобросовестных работодателей - это не их функция. вот и весь секрет. В итоге крайний как всегда - работник.
madmax
"в доле" не в смысле "распила" или "отката"
в доле - как распределение ролей между госинститутами
адне отжимают другие устраивают своеобразный "Юрьев день" или скорее смену белья в концлагере - когда верхние нары меняются матрацами с нижними
Ymnichka
еще и 30 дней на обжалование решения суда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Какое обжалование??? Все документы в порядке. Я в ужасе.
Ну положено по закону обжалование, вряд ли воспользуются. Суд сегодня состоялся, выиграли?
Анжелина12
Я в прокуратуру заявление писал...все что причиталось выплатили.
Чингисс72
а как доказывали, что именно столько не выплатили? поделитесь секретом мастерства. Потому что бухгалтер тупо перестал брать трубку с прошлого года.

у нас, к примеру, была тетрадка, в которой мы расписывались за реальные суммы. И белые ведомости, где за белые. Причем расписывались за несколько месяцев вперед. как доказать в прокуратуре, что черные не выплачены? и долг именно такой. а не больше и не меньше?
воровать тетрадку? а что это даст? некая тетрадка с некими цифрами и фамилиями. И может это количество килограмм макулатуры, которую мы собрали на добровольных началах?
mishari
В таких случаях на суде свидетели подтверждают, что платили именно столько. Из моей практики ("выбивала" зарплату мужу дважды у разных работодателей) - перед заседанием между истцом и ответчиком идет торг по сумме выплаты, второй раз уступила выплаты за неиспользованный отпуск из расчета 4-х месяцев работы, остальное получили, как рассчитывали мы. Но у нас свидетелей не было, работники увольнялись пачками, ни с кем из них муж не обменялся телефонами, а так бы пободались еще. :спок:
Анжелина12
у нас сфера очень узкая и все друг друга знают. те, кто судился (и так ничего и не выбил - так как хозяин депутат и местный олигарх), потом не могли устроиться на работу по специальности: во всех конторах руководство уже знало про "активную жизненную позицию" этих работников.
поэтому многие коллеги перешли на "смежные" профессии (типа риэлтера или визажиста) или соглашались на варианты ниже среднего. Ну или просто уезжали из Новосиба в Мск или в тепло.
Когда меня принимали на новую работу 2 недели назад, то я первым делом спросила: "Так вот же контора развалилась. Там почти 30-40 челов без работы остались. Почему им не позвонили, а ждали резюме от меня?"
Ответ был обтекаемый: "Мол, 30-40 нам не надо. но если пригласить 10, то остальные 20-30 обидятся" и пр. Но ключевой считаю эту фразу: "К тому же им некогда, они уже полгода по судам бегают".

так что в этом конкретном случае мое нежелание идти в суд после того как от нас отмахнулась и прокуратура, и трудинстпекция, и налоговая, даже сыграло на руку.
mishari
Я не писал что получил "черную" зарплату,только официал.Просто когда вас устраивает получение денег под запись в тетрадку вы молчите тем самым как бы обманывая государство и после этого было бы не честно обращатся к тому же государству за помощью по возврату денег которые вы на пару с работодателем утаивали от него(гусударства) не платя налоги с этих сумм.
Чингисс72
когда вас устраивает получение денег под запись в тетрадку вы молчите тем самым как бы обманывая государство и после этого было бы не честно обращатся к тому же государству за помощью по возврату денег которые вы на пару с работодателем утаивали от него(гусударства) не платя налоги с этих сумм.
вы полагаете, меня это устраивает??! а меня спрашивают?
почему бы государству не обратить внимание на неплательщика по нашей жалобе? да и не оштрафовать его как следует. Впредь будет платить налоги полностью и государству от этого только радость.
но пока государство оставляет нас один на один с владельцами заводов\газет\пароходов, то этого выигрывает только владелец заводов. А государство и работник в проигрыше.
И мы опять вернулись к тому, что крайним остается работник, а не работодатель. Так как государство у нас, судя по поведению в этой ситуации, дюже богатое. Ему налоги с белых зарплат не нужны.

...предваряю еще один популярный совет: "Никто не заставляет мучиться. Иди работать туда, где платят белую зп"
В моей сфере деятельности только 3 известных мне новосибирских предприятия платят зп и налоги вбелую. И то потому, что форма собственности ГУП или ГАУ. Остальные 150-200 собственников - все вчерную. короче, выбор - агромадный.
mishari
Вот допустим, есть выбор: предприятие, выплачивающее "в белую", расположено далеко, добираться неудобно и выплачивающее "в серую" или "в черную", но недалеко от дома. Не думаю, что даже моралисты выберут первый вариант. И к тому же, не у всех "белых" открыты вакансии. Сидеть голодом (семье объяснить, что вот такой я правильный), ждать, пока появится работа, но ни в коем случае не сметь обмануть государство. :безум:
В конце концов, никто не запрещает уплачивать налог с полученных доходов самостоятельно.
Анжелина12
дак если б они были, доходы эти. говорю ж - на 9 мес задержка по зп. я увольнялась в числе последних из старой гвардии еще весной прошлого года. и до сих пор выколупываю со старого места долги.

кстати, про близость и белизну. вот сейчас как раз работаю в ГУПе. получать буду всё белое-белое. еду до него 1,5 часа стандартно. и 2, когда совсем не везет с транспортом. вот ей-богу не стала бы на белизну зп смотреть, и выбрала бы поближе к дому. если бы это не была единственная вакансия на рынке. и так без работы 8 мес, а уехать в Мск не успела.

так что вы правы: моралисты пусть в нашей шкуре побудут, потом мы их спросим.
mishari
А написать бизнес-план и получить с БТ 73500 трудно что-ли? Я так и поступил, при этом чётко целенаправлено уволился и почапал на биржу имино за этими деньгами. Но у меня кроме работы уже лет 10 были дополнительные несколько источников дохода, один из которых решил вывести из тени.
Анжелина12
В конце концов, никто не запрещает уплачивать налог с полученных доходов самостоятельно.
А законодательство не обязывает работодателя выступать в качестве налогового агента по уплате ндфл с работающего у него наемного работника? В фонды работник тоже отчисления сам должен производить?
Вообще, интересна подобная позиция - мол, и что, что контора платит в серо-черную, она же не запрещает работнику из своих кровных(работниковых) налоги платить? типа, ниче такова. Контора просто экономит :dnknow: Это какая-то херовая оптимизация, нечестная. Вам так не кажется?
Тем более, у большинства не стоит выбор между - получить в черную очень много или согласиться на белую но просто на много.
То, что людЯм зачастую деваться особо некуда, это ага.
principium
А законодательство не обязывает работодателя выступать в качестве налогового агента по уплате ндфл с работающего у него наемного работника?
Обязывает. Тока если работнику хочется быть перед налоговыми органами чистым аки агнец, то пусть отчисляет со своих полученных (со всех калымов, а не только с основного места работы), коли работодатель отказывается.
Контора просто экономит
Ежу ясно. Государство смотрит на вольности работодателей сквозь пальцы (ну или что там у него?), как заметили выше.
Это какая-то херовая оптимизация, нечестная. Вам так не кажется?
Кажется. Справедливости в этом мире нет. Я не об этом. Вы полагаете, лучше так: "Сидеть голодом (семье объяснить, что вот такой я правильный), ждать, пока появится работа, но ни в коем случае не сметь обмануть государство." ??
Анжелина12
а не только с основного места работы
да хотя бы с основного, по-честному. без калымов(рассматриваем формально стандартный случай, возможность калымить есть далеко не у всех).
Вы полагаете, лучше так:...
Я и согласился в этой части - людям деваться особо некуда, поэтому и работают(и в черную, и в серую).
...
А молодежь массово в это время предпочитает карьеру чиновника(не шибко оплачиваемого в большинстве своем). Понятно, что раз справедливости нет, так хоть на связях с откатами заработают... Вот оно, светлое будущее.
Анжелина12
Государство смотрит на вольности работодателей сквозь пальцы... Справедливости в этом мире нет
Т.е., в свою очередь, и законные методы, и не очень - все, в принципе, пригодно для решения рассматриваемой проблемы работника. Сможет он воспользоваться юридическим способом выбить долги или лично-административно-чиновничьим, или криминальным - все в ход. Госудраство и на это посмотрит сквозь пальцы. Справедливость и мораль не учитываем, ведь обычно они мешают эффективно добывать деньги. В конце концов, работодателю никто не мешал делать отчисления... эмм.. честно.
БАЙКЕР
А написать бизнес-план и получить с БТ 73500 трудно что-ли? Я так и поступил, при этом чётко целенаправлено уволился и почапал на биржу имино за этими деньгами. Но у меня кроме работы уже лет 10 были дополнительные несколько источников дохода, один из которых решил вывести из тени.
зачем? мне нечего выводить из тени - это раз.
бизнес-план вами писался для получения денег или для того, чтобы на эти деньги открывать парикмахерскую или шиномонтаж (что там чаще всего безработные открывали на эти деньги?). а дальше? мне не нужны ни парикмахерская, ни тем более шиномонтаж - это два.
у вас помимо источников дохода, простите пенсия по инвалидности и прочие льготы. я уже молчу о коровах и подсобном хозяйстве, чью продукцию вы за черный нал форумчанам продаете - это три.
и четвертое - уж очень похожа эта вылазка на форум на банальную хвасталку: "вон я якiй гарный хлопэц, дывiтеся, люди добры!"
principium
Сможет он воспользоваться юридическим способом выбить долги или лично-административно-чиновничьим, или криминальным - все в ход.
Я всего лишь говорила, что черная зарплата - не есть хорошо, но это реалии, в которых живет вся страна. И людям надо где-то работать и кормить семьи.
В конце концов, работодателю никто не мешал делать отчисления.
...работнику никто не мешал. И будет он чистым перед государством, в чем проблема?
mishari
Женский разговор на таких истерических нотах люди точно и ёмко подмечают всего лишь одним словом :biggrin:
БАЙКЕР
Женский разговор на таких истерических нотах...
ага! Таки в точку попала! Страйк...
Анжелина12
все-таки решили настырно продолжать обелять работодателей, работающих в серо-черную? Мол, че хотели, это ведь так естественно. "А работнику никто не мешал..." Ну а работодателю кто мешал?
И тут все по принципу - кто сильнее, тот и прав(для всех очевидно, что между работником и работодателем никогда не будет паритета; за исключением редких случаев)?
principium
все-таки решили настырно продолжать
... да, я такая, настырная...! :бебебе: К тому же без пяти минут работодатель. :злорадство: Только я в данном случае защищала работников, от обвинений в нечестности. С работодателями как раз всё понятно и изменить ситуацию можно комплексом мер со стороны государства. Иначе имеем то что имеем.
Анжелина12
Только я в данном случае защищала работников, от обвинений в нечестности
Так а работодателя защитить(случаи, безусловно редкие, но все-таки) не хотите?
Анжелина12
.работнику никто не мешал. И будет он чистым перед государством, в чем проблема?
можно ли расценивать эту фразу "без пяти минту работодателя" так: вы тоже будете платить все вчерную, а работнику не станете мешать платить налоги, с какой он хочет суммы дохода?
mishari
Я думаю, можно, включив повышенную въедливость и посоветовавшись с умными людьми, найти законные способы оптимизировать расходы, чтобы при этом всем было хорошо.
Анжелина12
Тыц

Очень, очень рекомендую ознакомиться с мнением Жителя г. Новосибирска. Оно не имеет отношения к теме топика, но имеет отношение к тому, как нам всем здесь хреново живется и к тому, как срочно нужно отсюда уезжать.

ТС, собственно, к Вам тоже есть маленькая претензия. Вы в ветке "работа в Новосибирске" - прямо такой специалист, что я даже не знаю, как к Вам там обращаться - как к Гуру или как к Богу. То на собеседованиях Вам не нравятся 400 вопросов, то ещё какие-то нюансы. Вы уж определитесь, какую позицию Вы занимаете - бедного соискателя, который никому не нужен, или специалиста, изволящего обучать всех и вся. Это так, мой обычный пьяный гон, ничего личного :ха-ха!: .
Ymnichka
А мне не жалко таких людей, они сами подписали договор который оставляет возможность для кидалова :dnknow:
Vahmyrka
Д :biggrin: а и правда. Даме тем более уж непростительная такая оплошность. Ведь можно подсуетиться и стать содержанкой.
principium
Ваш сарказм неуместен, или вы завидуете дамам содержанкам?
Серьезно, люди которые подписывают договор с учетом, что половину зарплаты, а то и больше, будут им платить в черную, такие наивные. Таких и кинуть не грех, ведь они сами согласились обманывать государство недоплачивая налоги, почему бы не обмануть и их?
Vahmyrka
...ведь они сами согласились обманывать государство недоплачивая налоги
1. А у большинства есть выбор?
2. Обманывают не они, в конце концов, а работодатель.
principium
Нет, обманывают они, они согласились на эту аферу.
А выбор есть всегда: например предложить работодателю платить налог из своей же зарплаты и составить белый договор, многие соглашаются, а те кто против, ну стоит задуматься нужна ли вам такая работа на которой еще не приянв, Вас уже замышляют кинуть.
principium
А, то так то, денежко побольше мы получать хотим, уходя от налогов, а отвечать за свои поступки мы не хотим и бежим в те же госорганы, от которых хотели спрятать доход, кричим "помогите нас обманули...!".
К сожалению, такое подростковое поведение характерно для России.
А может пора прекратить винить всех подряд в своих бедах и брать ответственность за свои поступки на себя?
Искать возможности и выход?
Vahmyrka
Нет, обманывают они
Ух ты, оказ-ся работодатель тут совсем ни при чем. Он всего лишь предложил такую схему оплаты. :biggrin:
работодателю платить налог из своей же зарплаты
Пробовали такое предложить? Согласны работать за 12-15р?
Особенно, если у вашей спец-ти средняя з/п, но в в серую, на 30-40% больше.
principium
Я не говорю, что работодатель не виноват, но и работник должен понимать, что ввязывается в определенную аферу, которые в своем большенстве ничем хорошим не заканчиваются
Вспомнились слова из одной хорошей песни: "если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек..."
Vahmyrka
так то, денежко побольше мы получать хотим...
Нет, большинство, опять-таки, просто хотят жить, хотя бы минимально себя обеспечивая.
от которых хотели спрятать доход
Работники хотели? Чо, правда чели?
и бежим в те же госорганы
И, представьте, себе. Гос-во зачастую соглашается с ними. А не с вами. Как бы есть повод задуматься.
и брать ответственность за свои поступки на себя?
Если вдруг вас на улице грабанут или угонят квартиру, или обчистят кваритру, то тоже с такой философией пеняйтие только на себя. :respect:
Искать возможности и выход?
ну же, расскажите свою феерическую историю про то, как вы добились от черного работодателя белой среднерыночной з/п.:улыб:
Vahmyrka
что ввязывается в определенную аферу
как бы, у большинства особо выбора и нет
principium
"Обожаю" таких авторов, у которых не остается аргументов и они начинают придираться к каждому слову.
Ну, работала я и в черную, и в серую и ни чему хорошему это не привело, но никого не виню, понимаю, сама виновата.
Сейчас главным критерием для меня, при выборе работы, стала белая зарплата и чистые условия и неповерите! такая находится, потому, что стремлюсь к этому, ну а если вы соглашаетесь на первую предложенную работу на любых условиях так это только Ваша проблема и мне Вас не жаль.
В общем свою точку зрения я высказала, опозиция, это всегда хорошо, так считаю. Дальнейшую дискуссию на эту тему считаю бессмысленной
principium
А люди, которые торгуют наркотой, чтобы прокормить семью, у них по Вашему тоже выбора нет?
Vahmyrka
...и они начинают придираться к каждому слову
Да у вас что ни мысль, так "перл". Сплошная детско-юношеская философия, оторванная от жизненных реалий(большинства). Мне интересно, кем вы работаете?
ну а если вы соглашаетесь на первую предложенную работу на любых условиях
интересно, а что вам мешает понять такую простую мысль, что многие поставлены в такие условия, что выбирать им приходится только из плохого и очень плохого(в плане серо-черных з/п), поскольку большинство работодателей склоны к подобным формам "оптимизации"? У некоторых может быть еще вариант - соглашаться на работу в полугосударственных или государственных предприятиях за те же 12-15р. Кстати, вы так и не ответили на вопрос - выбрали бы вы такую белую з/п в качестве альтернативы или нет. Также не рассказали чет про свою историю перевода своей серо-черной з/п в белую, прося об этом работодателя.
Vahmyrka
Мы говорим как раз о людях, неприемлющих такого рода заработки, поэтому они выбирают работу по найму в конторах. И большинство из них было бы совсем не против, чтобы их работодатель делал все отчисления по закону.
У маргиналов "своя" тусовка. Даже при большом желании вы в торговцы наркотой не пробьетесь. Это так, кстати говоря.
principium
Да, нет уж детско-юношеская философия как раз у тех, кто пытается свалить проблемы, корые он сам себе заработал на других, а взрослые люди не ждут пока добрый дядя пердприниматель выплатит им их черную долю зарплаты с барского плеча, а пятаются найти способы честного заработка. Или, если соглашаются на такую схему, то потом винят только себя за свою тупость.