Экология Новосибирска в целом и Ленинского района в частности
7713
36
Интересуют следующие пункты. Если можно, ссылками или информацией где это можно почерпнуть.

степень загрязненности в целом;
наличие промышленных предприятий, дорог, аэродромов, полигонов отходов, свалок и т. д.;
уровень радиационного и шумового фона;
состояние подземных и поверхностных вод;
состояние растительного и животного мира;
состояние здоровья населения и другие сведения, которые помогут оценить экологическую обстанов-ку.
Matrix_Agent
А что значат номера рядом с обозначением пром.предприятий?

И цвета на этой сканированной схеме плохо различимы (
Borsa
Это номера постов наблюдений)
Nijest
Вам для чего? Для жизни в Ленинском районе? Или для курсовой какой-нибудь?
Если первое, то просто подбирайте жилье не на первом этаже (радон), чтобы окна выходили во двор, а не на улицу с плотным автомобильным движением, чтобы поблизости не было частного сектора с печным отоплением, промышленных предприятий, ТЭЦ, телевышек и ЛЭП.
И будет вам счастье)
yxx
А если для жизни не в Ленинском а вообще по городу, где почище получается?

Так в центр хотелось перебраться из-за шаговой доступности всего-всего, а получается вроде там вся кака с левого берега летит + разломы какие-то радоновые.. (ох и тёмная я по этой теме)
Borsa
Вообще по городу? Обьгэс, ВАСХНИЛ...Хотя последнее не совсем город...Академ, но это уже ж... Особенно если вы в городе работаете....Если же город брать...ИМХО, лично мне импонирует Никитинский жилмассив (квадрат, ограниченный улицами Лескова, Автогенная, Московская, Никитина), особенно та его часть, что углублена относительно Никитина в сторону Автогенной...У меня там знакомые живут. Хотя может своя специфика какая "вредная" есть, не знаю, но в принципе очень тихий район, магистрали далеко
yxx
Да, ВАСХНИЛ далеко.. Никитинский весь частником окружен - значит сажи много, как минимум. Заельцовский, мочище..? там вроде тоже где-то разлом с радоном проходит, только вот где? Кстати, кто-нибудь знает где найти карту посмотреть как этот разлом проходит?
Borsa
Основное радоновое поле - в Центральном районе, от Мичурина до примерно Ипподромской. А в остальных местах достаточно на первом этаже просто не жить....Ну еще низин всяких избегайте, где как раз радон скапливается - всех этих понижений к долинам Каменки, Ельцовок ,Тулы. То есть, грубо говоря, стоит пятиэтажка где-нибудь в подобной яме, а соседний дом выше него, на пригорке. И окна третьего этажа первого дома заглядывают прямиком в окна первого этажа дома второго)))
Nijest
нет чистых мест в центре ибо основной поставщик все гадостей транспорт, а эта зараза сегодня везде, а в центре просто днем утраивается если не удесетеряется
yxx
Спасибо, буду иметь ввиду :улыб:
Nijest
Жил одно время на 6-м микрорайоне, экология в принципе получше, чем на той же Учительской, Сосновый бор недалеко, спасает. Хочу со временем перебраться в Мочище, знакомый там живет, говорит, если машина есть, место неплохое.
Borsa
А если для жизни не в Ленинском а вообще по городу, где почище получается?
Плющихинский тот же (хотя не совсем понятно, как дальше будет застраиваться) - там из крупных предприятий ТЭЦ-5, но от неё в эту сторону редко ветер дует, Учительская, как сказали уже - но там НЗХК рядышком, многие боятся, да и Б.Хмельницкого самой чистой улицей города не назовёшь, транспорта очень много.
Недавно по радио выступал глава то ли Кировского, то ли Ленинского района - говорит, у нас достаточно неплохая экологическая обстановка, роза ветров способствует отнесению выбросов в сторону правого берега. В принципе, похоже на правду.
Из тех мест, где жил (исключая Академ, конечно) - наиболее чистым воздух показался на А.Невского (это возле стадиона "Сибирь", но был крайний дом возле леса и окна туда выходили).
Matrix_Agent
Я сейчас на Плющихинском живу, снег постоянно серый (не знаю от чего, но близость ТЭЦ напрягает), дома зимой грязь с обуви (много!!), летом вообще отсев несётся который на площадках - домой приходишь весь в пыли, ветрище ужасный постоянно - тоже мешает гулять. Инфраструктуры никакой, да и правда говорят про будущее гетто, особенно в старой части ближе к барахолке. Хотя вот смотрю из окна 10 этажа - красиво, такой жилмассивище..)
4,5,6 учительская.. прожила там пол детства, грязненько, много наркоманов/алкоголиков во дворах (было по крайней мере). Невского правда тихий уголок, на самой богдашке даже ночью окно не откроешь.
Borsa
Центр - это замечательно, но... Живу в "тихом центре", недалеко от Ауры, в квадрате, ограниченном улицами Шамшиных-Чаплыгина-Гоького-Каменская. Дом внутри квартала, вроде не у самой дороги. Но когда заносишь с балкона продукты, которые хранятся там в зимнее время для разгрузки холодильника, то от упаковочных пакетов и снега, который на них собрался, исходит устойчивый запах автомобильных выхлопов.
Зато все-все в шаговой доступности. Живу тут больше 30 лет и не представляю своей жизни в другой части города. Если бы и хотела переехать - то только в район ГПНТБ-Шевченковский жилмассив, не дальше.
ЕленочкаП
А насколько далеко от дороги дом, сколько метров? (в дубльгисе можно измерить)
Балкон, на котором хранятся продукты, выходит на сторону какой из перечисленных вами улиц?
ЕленочкаП
Если бы и хотела переехать - то только в район ГПНТБ-Шевченковский жилмассив, не дальше.
не знаю как сейчас, а раньше там очень симпатично оранжево дымил аффинажный, причем ветром от речки дым прижимало к земле и мы бегали в ГПНТБ как в армии через дымзавесу, но без противогаза)))))
yxx
До ул. Семьь Шамшиных 150 метров, до Каменской магистрали - 400 метров. :хммм:Дом (балкон) выходит на Чаплыгина, самый ее конец.
Alippa
мне нравится дом, в котором Бахетле. Забралась бы на 15 этаж - ни тебе газов, и вид красивый
ЕленочкаП
А балкон ваш на каком этаже?
ЕленочкаП
Только на дальнем краю от ЛЭП
yxx
А балкон - на третьем, ничем не прикрытый, доступен всем ветрам, дождям и снегам
ЕленочкаП
Забралась бы на 15 этаж - ни тебе газов, и вид красивый
---------------------------------------------------------------------------------

А я бы побоялась, трясёт в последнее время частенько.. хотя вид и правда с высоты красивый, особенно вечером )
ЕленочкаП
мне нравится дом, в котором Бахетле. Забралась бы на 15 этаж - ни тебе газов, и вид красивый
у меня 16-тый, дом чуть в стороне, вид, особливо ночью, завораживающий
но воздух ничуть не лучше
выхлопных, да, поменьше
ЕленочкаП
Что центральный район что железнодорожный, это "тихий" ужас :хехе: В коем веке сегодня пешком прошелся , глаза как в песке, удушливый воздух, дома все с мокушкой в дымке, там помоему не 15-ый не 20-ый этаж не поможет.
Moroz_nsk
В идеале - мечта жить на берегу водоема в собственном коттедже, с большим собаком (лабрадором), чтоб ему было привольно.
Но я - дитя урбанизации, к тому же привыкла жить в центре. На даче летом и в других удалены от города местах реально кружится голова от избытка свежего воздуха!
ЕленочкаП
очень долго мы определялись где же жить в Новосибирске (переезд из Иркутской области), центр отмели именно из-за пыли и газов, выбирая между: удобно, все рядом, но грязно/пыльно..... и..... далековато, но дышать есть чем, спокойно/чисто (насколько это возможно в городе) - выбрали последнее. Поэтому остановились на отдаленном, но более-менее экологически чистом районе (кстати, в Ленинском). Если вы не готовы тратить свое время на дорогу (хотя у нас не так уж много времени она занимает), то, конечно, по линии метро! Но надо быть готовым к шуму машин, выхлопам, пыли и всему сопутствующему :dnknow: у нас дети, и мы не хотим чтоб они с самого детства "этим" дышали. Хотя, в плане удобства передвижения (особенно без личного авто) тут не поспоришь! Удобно!
Osskar
И где вы конкретно остановились, если не секрет? В районе Южного посёлка? Или Левобережного с/х?
yxx
не секрет: Чистая Слобода
Osskar
А с ветром у вас как? Я понимаю что продувает и это здорово, но на плющихе например достал уже - гулять не возможно, поэтому не люблю окраины. А слобода и правда далеко, особенно для коренных правобережцев у которых почти вся жизнь на правом проходит.)
Osskar
а это в Новосибирске?
никогда не слышал :dnknow:
Borsa
ветра я особо не чувствую, чтоб прям так жутко дул, здесь дворы с 4 сторон домами закрыты, да и на остановку не так далеко пешком идти, в общем, мы не успеваем замерзнуть, а по вечерам с детьми спокойно гуляем во дворе, горки, качели и т.п.

для тех, кто привык жить на правом да, далеко. Но нам - приезжим, все подходит. Работа на левом, машина под окном.
Alippa
да, Новосибирск, новый жилмассив возле Западного. Знаю, Западный по слухам жутковатый, но мы там и не бываем и не видим что это, дорога по Титова идет, потом на Колхидскую мимо новой Зари и вот мы дома. Ждем, обещают в этом году Титова до нас продлить, так будет намного удобнее добираться.

Те, кто недвижимостью не интересуется, конечно, не знают про этот жилмассив, зачем им это...тем более в том районе, наверно, никогда и не бывали :улыб:а мы живем теперь:улыб:
Osskar
Это рядом с футбольными полями?
Как, кстати, летом - постоянный же ор с матом оттуда должен быть. Не мешает?
Osskar
Те, кто недвижимостью не интересуется, конечно, не знают про этот жилмассив, зачем им это...тем более в том районе, наверно, никогда и не бывали :улыб:а мы живем теперь:улыб:
ага, пасиб, название красивое, какое-то не местное, поэтому и удивило
а центр, да, зимой исчо туда сюда, а летом уже нет сил терпеть - приходится передислоцироваться за город
Alippa
ага, на дачу, где тоже сил нет терпеть - то от очистных сооружений амбре, то от Кудряшовского свинокомплекса ароматы...
ЕленочкаП
у меня пока без амбре, но ехать около часа
но лес и речка - того стОит