Как часто мыли голову в СССР?
21417
49
Palladin90
junior
Заинтересовался вопросом, как часто нужно мыть голову? Смотрю в интернете разные статьи, и замечаю что много где пишут, что в СССР мыли голову 1-2 раза в неделю. Как было на самом деле, очевидцы?
Девочка
полный винтаж
Огромное кол-во статей в Календаре (отрывном таком), в Работнице, в Крестьянке (это единственные женские журналы,откуда женщины и почерпывали какие-то основы ухода засобой), настоятельно рекомендовали мыть голову не чаще раза в неделю. обосновывая тем, что,дескать, частое мытьё высушивает волосы и портит.
И действительно, мыли голову раз в неделю. Ну, за исключением некоторых...
И действительно, мыли голову раз в неделю. Ну, за исключением некоторых...
кристалл
veteran
Моя мама мыла голову не чаще 1 раза в неделю. Еще сухую мойку использовала (тальк, мука). Потом, говорит, испортила шевелюру завивками да шампунями современными. Теперь гораздо чаще моет.
котюня
activist
Так и было! Мыли 1-2 раза в неделю. Правда я жила в небольшом городе, может быть это тоже влияет.
Лейка
veteran
Подтверждаю! Так и было!! Еще говорили мне мама и бабушка, что от частого мытья кожа головы жирная станет)))
А вы еще вспомните ЧЕМ мыли голову вообще обхохочетесь))))))) Меня когда к бабушке отвозили, то мне она мыла голову мылом, предпочтительно дегтярным, и даже.... ой страшно вспоминать... стиральным порошком И непременно ГОРЯЧЕННОЙ водой и драть-драть кожу головы чуть не ногтями..... Эх.. как вспомню так вздрогну)
А вы еще вспомните ЧЕМ мыли голову вообще обхохочетесь))))))) Меня когда к бабушке отвозили, то мне она мыла голову мылом, предпочтительно дегтярным, и даже.... ой страшно вспоминать... стиральным порошком И непременно ГОРЯЧЕННОЙ водой и драть-драть кожу головы чуть не ногтями..... Эх.. как вспомню так вздрогну)
PANY
activist
Мыли тока по воскресеньям...Назывался уход = "купаться"...Сначала папа шел. потом - мама, а потом - мелкие....
fisha
experienced
В советское время другой состав у шампуня был (если верить зомбоящику), современными средствами нужно мыть голову чаще. Нужно еще понимать, что волосы "привыкают" к определенной частоте мытья. Вот я мою голову 2-3 раза в неделю, и довольна. Естественно, после мытья пользуюсь бальзамами, масками с средствами для укладки. В советское время такого не было.
Сейчас читают
Беседы о работе (часть 2)
299215
756
Интересно
5048
48
Срочно нужна помощь! Договор с Центральным агентством недвижимости!
13978
45
Wert55
v.i.p.
в советское время так сильно волосы не грязнились как сейчас. Мыли 1-2 раза в неделю
кот ф пальто
забанен
Ага, как щас помню...один раз в неделю. Часто просто мылом, а если повезёт, то шампунем..."Яичным"...а если вапще повезёт, то-Аллантоином. эт тоже шампунь такой, жуткий дифисыт был. Детский шампунь ещё помню, в капроновых бутылочках-уточках. ностальжи, млин....
Галинка
Добрая, если не злить!
Сначала мыла раз в неделю - волосы родители отрастили ниже пояса и не разрешали обрезать, умудрялась утром проснуться с непросохшими(заплетенными в слабую косу) волосами, потом занялась спортом, и мыла уже чаще (волосы после 7 класса обкромсала в трудовом лагере на Азовском море, косу привезла домой в чемодане).
После мыла волосы были "противные" - на расческе собирался серый налёт, поэтому пользовалась таким средством, как "Пена для ванн" с названием "Селена". Родители где-то доставали шампунь "Pond's яичный" - вот после него волосы блестели...
После мыла волосы были "противные" - на расческе собирался серый налёт, поэтому пользовалась таким средством, как "Пена для ванн" с названием "Селена". Родители где-то доставали шампунь "Pond's яичный" - вот после него волосы блестели...
IMEI
guru
я мою голову через день, если помою через два, то будет уже не айс
кошак
veteran
Если зададитесь вопросом, как часто моют и мыли голову в Европе, то будете шокированы.
kaysi
guru
Мама всегда покупала болгарские шампуни,пока короткий волос был 2 раза в неделю мыли,а как косу отрастила так раз в неделю. И шампуни нравились Лес- болгарский,Аралия-хабаровский,ну и конечно кря-кря.
Альфа
veteran
Вы еще задайтесь вопросом, сколько людей пользовались антиперсперантами, брили волосы в подмышках и других местах...
gaston
guru
А В некоторых отдаленных краях голову вообще не моют.
И руки жирные об волосы вытирают.
И руки жирные об волосы вытирают.
с европой сравнивать не надо, там можно неделю ходить в белых брюках, и они останутся белыми. И машину можно месяцами не мыть. Грязи нету.
Вот-вот, вспоминаю походы в баньку раз в неделю в 70-х , а "Кестьянка" и" Работница" просто ностальгия и позже читала о вреде частого мытья волос , а теперрь 1-2 дня максимум перерыв между помывками
если говорить про современное время, то В Европе с чистотой все нормально, даже таксистов в некоторых конторах заставляют работать в белых рубашках. Со вшами в голове никто не ходит
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Была у меня в детстве книжка "Академия домашних волшебников", не знаю года написания книги, у меня была изданная в 1989 году. Там вот такие советы по уходу за волосами:
- Любые волосы надо спокойно расчесывать, поглаживать, проветривать. Из капроновых лент можно только делать банты и пришпиливать к косам. Приходя из школы домой, нужно обязательно расплетать косы и свободно, легко перевязывать их простой лентой или тесьмой. Никаких заколок на ночь не оставлять. Мыть только мыльной пеной не чаще одного раза в неделю, а еще лучше - раз в две недели. В начале мытья надо основательно смыть пыль с волос под проточной водой или в тазике, потом мыть мыльной пеной "Детского" мыла или "Ланолинового", "Экстры". Беречь волосы от пыли, холода, сильного солнца. Зимой носить шапку, а летом на солнце прикрывать волосы косынкой, кепочкой, цветной, в тон платью, панамой. Не причесываться всем одной расческой, у каждого должна быть своя щетка или расческа. Расческу или щетку мыть мылом и протирать слабым раствором марганцовки хотя бы раз в неделю. Да еще изредка подстригать волосы, хотя бы на два сантиметра.
PS Вроде нашла - в 1980 году вышла книга.
- Любые волосы надо спокойно расчесывать, поглаживать, проветривать. Из капроновых лент можно только делать банты и пришпиливать к косам. Приходя из школы домой, нужно обязательно расплетать косы и свободно, легко перевязывать их простой лентой или тесьмой. Никаких заколок на ночь не оставлять. Мыть только мыльной пеной не чаще одного раза в неделю, а еще лучше - раз в две недели. В начале мытья надо основательно смыть пыль с волос под проточной водой или в тазике, потом мыть мыльной пеной "Детского" мыла или "Ланолинового", "Экстры". Беречь волосы от пыли, холода, сильного солнца. Зимой носить шапку, а летом на солнце прикрывать волосы косынкой, кепочкой, цветной, в тон платью, панамой. Не причесываться всем одной расческой, у каждого должна быть своя щетка или расческа. Расческу или щетку мыть мылом и протирать слабым раствором марганцовки хотя бы раз в неделю. Да еще изредка подстригать волосы, хотя бы на два сантиметра.
PS Вроде нашла - в 1980 году вышла книга.
vergen
veteran
Мыть голову раз в неделю и реже, можно, если всё это время где-нибудь на природе.
если же в городе, да ещё в общественном транспорте - анрил:(
если же в городе, да ещё в общественном транспорте - анрил:(
Asfura
bold hamster
Моя мама в советские времена мыла голову каждый день. И укладывала волосы каждый день, и в заведениях в шапке меховой не сидела из-за того что голова не мытая.
Sekundant
activist
да вот как-то почти единодушно сошлись во мнениях- в советское время мыла 2 раза в неделю (я тогда в школе-институте училась), чтобы страдали от отсутствия шампуня- такого не помню, какой-никакой, но был всегда, наш или болгарский. Сейчас мою через день.
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Вот интересно. Тут многие пишут, что мыть голову надо не чаще раза в неделю, т.к. иначе кожа головы сохнет и т.д. И тут же пишут, что голову мыли хозяйственным мылом. Естественно, от такого ухода не то что кожа головы посохнет, там вообще все отвалится напрочь.
До сих пор с ужасом вспоминаю еле-еле расчесываемые волосы, когда появились бальзамы и т.д. я просто в шоке была - оказывается, после мытья волосы можно РАСЧЕСАТЬ, а не разодрать...
До сих пор с ужасом вспоминаю еле-еле расчесываемые волосы, когда появились бальзамы и т.д. я просто в шоке была - оказывается, после мытья волосы можно РАСЧЕСАТЬ, а не разодрать...
Vahmyrka
experienced
помню в детстве считалось, мыть голову раз в неделю, это нормально
Ostrog
guru
Смысл опроса-то в чем? Если сейчас, в некоторых домах, воды (любой) не бывает по несколько дней - ТАДЫ как? Сейчас голову мыть можно хоть каждый час, а посмотришь НТВ ...
пани Анна
guru
в частном секторе и сейчас баню топят раз в неделю, раз в неделю и волосы моют соответственно.
Нет, если хочешь - можно ежедневно топить, но таких охотников до мытья немного.
Нет, если хочешь - можно ежедневно топить, но таких охотников до мытья немного.
вы хотите сказать, что водонагревателей нет, а как умываются?
Когда отключают воду, мне достаточно чайника, чтобы вымыть волосы
Когда отключают воду, мне достаточно чайника, чтобы вымыть волосы
IrMa22
experienced
Просто привычка такая есть у некоторых (или традиция): субботний день - банный день.
холодной водой умываются
голову моют вместе с телом в бане по субботам, которую натопить и в которую воды наносить еще та канитель
это же не просто воды согреть, это найти место для мытья и не всегда под раковиной в кухне это удобно, да еще и слив может быть не в трубу, а в ведро, так что не до жиру...
голову моют вместе с телом в бане по субботам, которую натопить и в которую воды наносить еще та канитель
это же не просто воды согреть, это найти место для мытья и не всегда под раковиной в кухне это удобно, да еще и слив может быть не в трубу, а в ведро, так что не до жиру...
голову моют вместе с телом в бане по субботамдогадываюсь, что мое удивление прозвучит наивно, но...т.е. они и моются по сути раз в неделю????
это же не просто воды согреть, это найти место для мытья и не всегда под раковиной в кухне это удобно, да еще и слив может быть не в трубу, а в ведро, так что не до жиру...Ваще не вижу проблемы вымыть голову над тазом. Конечно, если волосы не сильно длинные.
Приезжая к бабушке в деревню, я наблюдаю именно это: моются нормально раз в неделю. А так те, кто "почистюлистей", могут вечером ополаскиваться в тазике.
догадываюсь, что мое удивление прозвучит наивно, но...т.е. они и моются по сути раз в неделю????девочки, вы как с другой планеты. Да, моются раз в неделю.
У меня есть знакомая. живет в частном секторе, своей бани нет. Ходит мыться раз в неделю в общественную. Половина ее домика - это сенки, кухня и комната. 2 детей. Нет, она может исхитриться и помыться над тазиком в кухне, когда дети спят, но делать это каждый день - не каждому дано. В сенках вот холодно. ПОэтому суббота - банный день и стиральный тоже. Нам, владелицам автоматов-стиралок, и в страшном сне не приснится стираться без машинки и воды, ибо вода там только летом. Воды наносить надо на баню, на стирку, ручками все постирать, прополоскать! и выжать. И так всегда. Знакомая мечтает, что сын вырастет и они вместе построят баню и купят машинку, хотя бы полуавтомат.
Ой...не представляю, если честно, неделю не мыться...
А что воды наносить - приходилось так неделю жить, правда, у нас парни воду носили, но ничего, носили, каждый день. Да и ручками я, помню, лет до 20 стирала, пока не получилось первую свою стиралку купить. И ничего, стирала. Но вот чтобы неделю не мыться представить не могу...
А что воды наносить - приходилось так неделю жить, правда, у нас парни воду носили, но ничего, носили, каждый день. Да и ручками я, помню, лет до 20 стирала, пока не получилось первую свою стиралку купить. И ничего, стирала. Но вот чтобы неделю не мыться представить не могу...
Анекдот в тему:
Женился чукча на француженке, его спрашивают - ну и как?
-- Да нормально, только грязная она какая-то.
-- ???
-- Да каждый день моется!
Женился чукча на француженке, его спрашивают - ну и как?
-- Да нормально, только грязная она какая-то.
-- ???
-- Да каждый день моется!
Из этой же серии есть анекдот про логику, психологию и еще что-то (то ли риторику, то ли софистику).
так и я стирала до 20 лет - аккурат до первой вятки
но вот стирать так постоянно, детские вещи, постельное белье
носить воду с колонки день-через день, сама-сама, так что всяко бывает с мытьем.
но вот стирать так постоянно, детские вещи, постельное белье
носить воду с колонки день-через день, сама-сама, так что всяко бывает с мытьем.
Ёлочка_Палочка
guru
девочки, вы как с другой планетыПохоже. Жесть.
aonmaster
v.i.p.
Почему-то никто не упомянул, что раньше было принято для укрепления волос мыть голову яйцом! После него волосы шелковистые, не так как от мыла и шампуня. Да и натуральное - оно полезнее будет.
ЕленаА
guru
Бабушка мыла голову раз в три дня. Споласкивала отварами крапивы, ромашки или чабреца.
По выходным делала обертывания для волос с тертым луком или репейным маслом.
Лечила волосы яичным желтком, живым пивом. Блестели - супер.
По выходным делала обертывания для волос с тертым луком или репейным маслом.
Лечила волосы яичным желтком, живым пивом. Блестели - супер.
Александр.....
guru
Да, подтверждаю, в советские времена ванну принимал раз в неделю, под мышками не брил и почему-то никаких комплексов по этому поводу не испытывал.
Сейчас моюсь «по-серьёзному» два раза в неделю, зачастую и душ в перерывах. Проблема наверно больше в область психологии распространяется.
Солдаты в армии по-прежнему в баньку раз в неделю при постоянных физических нагрузках, потениях и тп.
Сейчас моюсь «по-серьёзному» два раза в неделю, зачастую и душ в перерывах. Проблема наверно больше в область психологии распространяется.
Солдаты в армии по-прежнему в баньку раз в неделю при постоянных физических нагрузках, потениях и тп.
Почему-то никто не упомянул, что раньше было принято для укрепления волос мыть голову яйцом! После него волосы шелковистые, не так как от мыла и шампуня. Да и натуральное - оно полезнее будет.
aglow
wii-й
Нормальные солдаты мылись по пояс, после физических нагрузок))) Даже на полигоне в палатках. Если не зима, конечно... Но зимой мы, всезло, жили в теплых казармах даже на полигоне.
И в кочегарке и гараже обычно душ имелся. Доступ туда правда открывался после определенного срока службы)))
И в кочегарке и гараже обычно душ имелся. Доступ туда правда открывался после определенного срока службы)))
Lassie
Вы-то, может, комплексов и не испытывали, а вот насчет окружающих - не уверена...особенно рады окружающие таким вот "без комплексов" летом в общественном транспорте или просто в замкнутом пространстве
Александр.....
guru
Вот в том и дело, что все не по расписанию моются. Надо либо всем раз в неделю, тогда все пахнуть будут примерно одинаково, либо всем чаще, поменьше источать ароматы будут. А то выходит, что одни моются, а другие воняют. Нестыковочка, однако!
Lassie
иииии? мне ваша логика непонятна - из-за того, что некоторые не моются и воняют, вы другим предлагаете не мыться что ли? конечно, это идеалный мир, когда ВСЕ будут следить за своей гигиеной (мыться, чистить зубы, менять одежду и т.д.), но пока этого не произошло, что всем что ли перестать мыться?
и это...у нас вот в метро бомжи постоянно ездят, которые хорошо если раз в месяц моются, запахи там... предлагаете остальным "подстраиваться"?
и это...у нас вот в метро бомжи постоянно ездят, которые хорошо если раз в месяц моются, запахи там... предлагаете остальным "подстраиваться"?
Griboedov_26
veteran
с европой сравнивать не надо, там можно неделю ходить в белых брюках, и они останутся белыми. И машину можно месяцами не мыть. Грязи нету.И зад не вытирать, и зубы не чистить! Потому что в Европе все чисты сердцем и умом, и отсюда чистота в быту
[sarcasm mode off]
ТОП 5
1
2
3
4